Алла Пугачёва плагиат. Всё, что известно.

0

Алла Пугачева презентовала новую песню на «Голубом огоньке» на Первом канале в новогоднюю ночь. Позднее поэт-песенник Александр Вулых заявил, что мотив композиции похож на композицию Игоря Саруханова «Придуманная любовь».

Видимо теперь с автором песни «Я летала», которая наделала столько шуму, будет разбираться не только Александр Вулых, но и сама Алла Пугачева. Композицию написал Олег Влади, молодой и успешный композитор, который создал множество хитов для звезд отечественной сцены. Среди них, стопроцентные хиты, например, «К черту любовь» Светланы Лободы, «Забыть тебя» Эмина, «Новый бывший» Ани Лорак» и «Вот и все» Пугачевой. 

Влади считает, что две песни могут быть похожи по уровню ритмики и используемого лада. Однако в таком случае припев песни Игоря Саруханова «Придуманная любовь» похож на припев композиции Игоря Николаева «Малиновое вино». «Мы живем в удивительном и замечательном мире, где часто и многое не происходит просто так, и, как правило, за такими историями, которые массово и вдруг вспыхивают​, обычно кто-то стоит», — отметил Влади.

Однако уже днем того же дня премьера обернулась скандалом. Известный поэт-песенник Александр Вулых написал на своей странице в соцсетях, что новая песня Примадонны – плагиат. Он заявил, что мелодия ему напомнила композицию пятнадцатилетней давности от его соавтора «Придуманная любовь».

Оказалось, что ему позвонила сама Алла Борисовна. Она объяснила, что ни в чем не виновата и впервые слышала песню Саруханова «Придуманная любовь», поэтому не знала, что ее новый хит похож на что-то старое, как сообщает kp.ru.

— Со многими артистами я обсуждал процесс записи во время работы над песнями. Очень важно эмоционально погрузиться в атмосферу произведения, чтобы не просто записать, а сделать песню в органике, так, чтобы звучало убедительно и в нее поверил слушатель. Конечно, есть какие-то технические приспособления и студийные хитрости для записи песен, вокала. Аллой Борисовной спето столько песен за все эти годы, что она, казалось бы, могла, на автомате, не очень собственно и напрягаясь, «отщелкать» все, как орешек. Но я почувствовал, как она вся была в этом звуке, в энергии песни и в этой истории. Погружение случилось и, судя по всему, по-другому она даже не может, не представляет как. Поэтому получился такой звук, такой голос – на пределе этого внутреннего нерва. Соглашусь с тобой, что вокал в этой песне просто огненный.

— Честно говоря, деталей я не знаю. Песня на самом деле достаточно давно у нее лежала, около полутора лет уже. Благодаря Алишеру (стилисту и музыканту) эта песня была ей подарена и ждала своего часа. И, видимо, было решено, что этот час настал к нынешнему Новому году.

В Пугачеву вцепились, конечно, мертвой хваткой. Уже второй год кряду. Теперь атаке подверглась новогодняя премьера песни Примадонны «Я летала», которую обвинили уже не в «старомодности» или «отстойности», а в форменном, миль пардон, «плагиате».

— Олег Влади — композитор. И тексты тоже пишет. Александр Вулых, я в общем с тобой согласен. Я уверен в том, что Олег не имел злого умысла, — ответил Вулых Остудин. — Такое случается. Вспомни, когда K.D. Lang выпустила хит Constant craving, его припев оказался очень похож на хит The Rolling Stones «Anybody seen my baby». Причем она реально не слышала их песню. В итоге все мирно договорились, и Rolling Stones стали соавторами с соответствующими авторскими. Я вот сам, если честно, реально не помню эту песню Игоря Саруханова.

Но тогда рассуждения об общем «упадке» шоу-бизнеса как-то быстро замкнулись на претензиях исключительно к г-же Пугачевой. Стрелки очень резво перевелись просто к факту ее «надоевшего всем» существования. Зачем, мол, была, зачем пела, зачем пела то, что пела, да еще вся разоделась – в новогоднюю-то ночь! Мешала, понимаешь, людям спокойно уедаться традиционным оливье из несанкционной гнили да упиваться паленым бухлом до обычной потери памяти.

Алла Пугачёва использовала плагиат?. Свежий материал.

Но еще и случилось самое страшное. После всех реноваций, общенародных опросов, голосований, чуть ли не референдумов в новогодний эфир опять просочилась эта самая Пугачева. Ну, назло всем! Сразу стало ясно: просто так, с первыми петухами наступившего новогоднего утра дело не закончится. Оно и не закончилось.

— Остается только констатировать очевидное – песня стала украшением Нового года, новогоднего эфира и праздничного стола. А те, кто не понял, только сами себе испортили праздник…

— Единственное, что мне показалось неприятно странным в этой истории, — то, как синхронно вдруг вся эта реакция последовала. Ведь песня свалилась не вдруг в новогоднюю ночь. Был достаточно развернутый тизер с припевом и куплетом, который очень мощно рекламировался за несколько дней до эфира в самых праймовых блоках, даже в программе «Время». Они сами говорят, что слышали эти фрагменты, но никаких заявлений почему-то не делали, а дожидались, получается, новогоднего эфира. А потом одновременно с первым комментарием Вулых стали появляться другие комментарии в Интернете по этому поводу, причем с пустых аккаунтов – то есть там не было вообще никаких других публикаций, кроме этого сообщения. Это мне показали поклонники Аллы Борисовны, которые стали мониторить ситуацию. Мы живем в удивительном и замечательном мире, где часто и многое не происходит просто так, и, как правило, за такими историями, которые массово и вдруг вспыхивают, обычно кто-то стоит.

— Там был совершенно другой текст. Это была история очередного расставания, про которые я так люблю писать, расставания очень трагического, фатального, про то, как все расстались и как теперь несчастны. Алишер сказал, что мелодически – это абсолютно история Аллы, но давай, мол, перепишем текст в каком-то более жизнеутверждающем ключе, не просто в счастливом, а в том смысле, что судьба была сложна, но в конце концов все стали счастливы, живут в гармонии и на позитиве. Я поначалу возразил, что песня ко мне пришла по наитию именно в таком виде и я не уверен, что из попытки ее переписать получится что-то хорошее. Он ответил, что, конечно, может ее показать в таком виде, но совершенно уверен, что тогда будет стопроцентный отказ. Потому что мрачное настроение перекрывает припевную мелодию, уходящую все-таки наверх, в позитивную тональность, а грустные слова всё гасят. Эти образы Алишера меня вдохновили, и на удивление быстро я внес такие изменения. Текст был переписан практически полностью за исключением первой строчки: «Долго тянется эта дорога, Солнце катится по городам…», фонограмма записана и уже в таком виде песня была отправлена на суд Аллы Борисовны.

— Я бы не стал использовать известный риторический прием о том, что нот, дескать, всего семь и поэтому давайте все оправдаем. Но, видимо, есть какие-то несложные мелодические и гармонические ходы, которые имеют свойство совпадать. Но есть и годами сложившаяся моя репутация, хотя меня считают все еще «молодым автором» — от самой первой песни «Небо» Аниты Цой и дальше, до моих песен с Лолитой, Кристиной Орбакайте, Эмином, Катей Лель, Николаем Басковым, со Светланой Лободой, песня которой «К черту любовь» накрыла всю страну в прошлом году. Сейчас с Ани Лорак вышел релиз «Новый бывший»… И ни у кого никогда не возникало вопросов к моему авторству и в его истинности. И тем более было бы странно, что именно в момент моего сотрудничества с Аллой Пугачевой, с вершиной нашей эстрады, я бы, готовя для нее песню, вдруг ни с того ни с сего взял и позаимствовал кусок куплета из песни пятнадцатилетней давности Игоря Саруханова.

В Сети Александр поделился видео обоих клипов, предоставив блогерам самим своими глазами во всем разобраться. После того, как эта история получила огласку, Примадонна сама позвонила Александру и призналась, что никогда ранее не слышала эту песню Саруханова и ничего не знала о плагиате.

— При всём уважении к Саше Вулыху и Игорю Саруханову, но, по моему мнению, скандал не стоит выеденного яйца, хотя может пойти всем на пользу, — высказался в своём Фейсбуке Алексей Остудин. — Лично я считаю, что эти две песни похожи только в начале запевов. Но эта секвенция настолько проста и ожидаема, настолько не оригинальна, что при желании можно найти кучу других похожих песен. Я честен с Олегом Влади, я не считаю песню «Я летала» удачной на фоне других его произведений, но уж устраивать громкое судилище тоже нет никакого смысла.

Аллу Пугачёву обвинили в плагиате. Свежий материал на 12.01.2018 г.

— В свое время композитор Игорь Матвиенко выдвинул теорию «расхожих музыкальных секвенций», что, по его словам, иногда приводит к «непреднамеренным аллюзиям» в музыке…

Владимир Пресняков-старший поддержал Саруханов, мол, Алла Пугачева не виновата, надо спрашивать с композитора Олега Влади.

— Ужас какой! Посмотреть бы в глаза этому злодею! С другой стороны, это показывает, как Алла по-прежнему не оставляет людей равнодушными. Ей всегда доставались не только миллион роз, но и все их шипы — пардон за банальность. А происходящее лишь подтверждает, что именно песня «Я летала» и стала главной музыкальной премьерой Нового года, не так ли?

Алла Пугачёва скандал плагиат. Горячие новости.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты