Андрей Пионтковский последние новости. Новости к данному часу.

0

Главное и самое угрожающее российской верхушке в законе от 2 августа – так называемая секция 241 «О персональных санкциях», которые обязывают финансовую разведку США в течение 180 дней сообщить сведения об активах в Соединенных Штатах людей близких к Путину и замешанных в коррупции. «Новая газета», ссылаясь на расследование одного международного антикоррупционного центра, несколько дней назад опубликовала данные о капиталах, фактически принадлежащих Путину, но формально, находящихся на счетах двух десятков его ближайших друзей, родственников, сослуживцев, и так далее. Это конечно небольшая часть предполагаемого состояния Путина, «всего» 24 миллиарда, но уверяю вас, что все люди, которые там в нем указаны, наверняка окажутся в окончательном американском списке.  Представители очень многих наших олигархов ведут сейчас в Вашингтоне переговоры через своих юристов, вернее пытаются вести переговоры, они ищут пути, с кем можно договориться о том, чтобы их имена не были внесены в список.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Эхо Москвы» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Эха Москвы» — Выходные данные СМИ «Эхо Москвы» смотри здесь.
119019, Москва, Новый Арбат, 11. Тел.: (495) 695-92-29, Факс: (495) 695-91-02, E-mail: . Политика конфиденциальности. Пользовательское соглашение.

В большой политике, к сожалению, редко случается, чтобы принимаемое решение было бы одновременно и нравственным, и прагматичным. Возвращение народу России вывезенного его собственными вождями триллиона стало бы примером именно такого решения. Оно будет означать также молчаливое признание американскими властями ответственности своих предшественников за равнодушие, с которым те многие годы наблюдали за деятельностью на территории США высших представителей российской власти.

Заботиться об удобствах проезжающих соотечественников, даже самых падших из них – моя моральная обязанность как политического беженца и бывшего члена Координационного совета оппозиции. Поэтому я терпеливо разъясняю им особенности американской политической и правовой системы, в которых они столь же невежественны, как депутаты Государственной думы, отметившие 9 ноября прошлого года шампанским избрание "нашего" президента Дональда Трампа. "Акт о противодействии", почти единогласно принятый Конгрессом и крайне неохотно подписанный 2 августа 2017 года "нашим Трампом", – уже запущенный, неумолимый и необратимый механизм санации криминальных "русских активов" общей стоимостью приблизительно в триллион долларов. Доклад должен быть представлен не позднее 2 февраля будущего года. Работа над ним, включая составление полного списка владельцев и бенефициаров русского триллиона в Америке, а также "определение степени коррумпированности этих лиц", интенсивно ведется сейчас администрацией США под внимательным оком Конгресса. Попытаться приостановить этот процесс или как-то вмешаться в него в сегодняшней ситуации в США – политическое самоубийство для любого американского деятеля, включая Трампа и российского орденоносца Рекса Тиллерсона.

Андрей Пионтковский интервью. Последние события.

Пора бы Вашингтону перестать бросаться словами Мир наблюдает, как американцы отчаянно цепляются за концепцию собственного исключительного лидерства, в реальности не будучи в состоянии предложить миру что-либо, кроме угроз и санкций…

Принятый почти единогласно Конгрессом и крайне неохотно подписанный Трампом 2 августа закон о санкциях против России – это объявление вне закона всего российского политического руководства, которое аккумулирует в Соединенных Штатах свои сокровища. Финансовой разведке США поручается в течение 180 дней выявить все активы, принадлежащие верхушке российского правящего класса, и обнародовать эти данные. После чего будут применены действующие в США законы по борьбе с отмыванием капиталов, нажитых преступным путем. Это принципиально новый характер отношений США с путинским режимом.

Буквально несколько часов назад по российскому телевидению в одной из внешнеполитических шоу выступал руководитель некоей ассоциации по содействию оборонному экспорту. Так вот этот человек весьма лояльный к власти, сообщал, что наши китайские партнеры задумываются о целесообразности тех или иных сделок с Россией или даже участия в обслуживании сделок третьих стран, связанных с продажей российского оружия. На лицо растущая глобальная токсичность российского бизнеса. Но все-таки, я рискнул бы сказать, что не это самое главное в новом законе.

Дед — Андрей Антонович Пионтковский (1862—1915), правовед-криминалист. Отец — Андрей Андреевич Пионтковский (1898—1973), правовед, член-корреспондент АН СССР, судья Верховного суда СССР. Мать — Татьяна Назаровна (1902—1967)[21], родилась в Шадринском районе Курганской области.

Как я уже говорил, в том числе и в беседах с вами, политическое решение о новом модусе отношений с РФ было принято американским военно-политическим истеблишментом на ежегодной конференции по безопасности в Аспене, которая проходила 20-22 июля, где присутствовали практически все руководители спецслужб и силовых структур, как обамовской, так и нынешней администрации. Смысл всех выступлений был такой: раз Путин считает, что он ведет с нами гибридную войну, хорошо, мы будет исходить из этого. У нас есть действенный невоенный способ нанести ему в этой гибридной войне поражение. И собственно результатом этого консенсуса и стал принятый 2 августа почти единогласно (что очень редко для американского Конгресса), закон о санкциях против Российской Федерации, Ирана, и Северной Кореи. Трамп вынужден был его подписать, сопровождая оговорками, что он антиконституционен, что он попытается как-то его саботировать, и так далее, но не подписать закон, принятый практически единогласно Конгрессом он не мог. Более того, все события, которые происходят после этого, показывают, что не только в вопросе санкций, но и во внешней политике, по крайней мере, на российском и украинском направлении Трамп и Тиллерсон практически отстранены от дел. Ведут эту политику и артикулируют ее министр обороны Мэттис, а что касается Украины, специальный представитель Соединенных Штатов Курт Волкер. Вы знаете их позицию: само украинское руководство в своих формулировках не успевает за Волкером, когда он говорит о российской  агрессии, о присутствии на Донбассе российских войска. Вспомните, как он ответил Суркову на его деланную озабоченность о судьбе русскоязычного населения Украины – «Я посетил все регионы Украины, и убедился, что проблемы у русскоязычного населения есть только там, где есть российские войска».

Как именно? Это будет зависеть от креативности сторон и во многом от того, как решится судьба конфискованного американскими властями у российских олигархов и чиновников триллиона. Первой задачей будет избежать казуса Скрынник.

Дамоклов меч навис над активами, которые хранятся близкими к Кремлю миллиардерами, прежде всего, в виде недвижимости, размещённой в Штатах и европейских странах. Американцы приняли закон, в котором поимённо указаны лица, подозреваемые в «отмывании средств, нажитых преступным путём», а также предусмотрена возможность конфискации данных активов при подтверждении имеющихся фактов с наложением персональных санкций на всех фигурантов. Фактически речь идёт о расширении акта Магнитского – документа, который в январе 2017 года был выпущен уже в своей пятой редакции.

Честный американский полицейский, конфисковавший у преступника украденный кошелек, безусловно, должен вернуть его владельцу. Но что делать, если преступник заявляет, что он и есть полномочный представитель владельца? Я вижу следующий выход из этой коллизии. Конгресс США публикует полученный им детальный (имена, адреса, номера счетов) доклад о владельцах и бенефициарах русского триллиона, делая его достоянием российской и мировой общественности. Власти США заявляют о готовности в кратчайший срок передать все арестованные активы во владение России при соблюдении элементарных мер предосторожности: принятия в РФ закона о тотальной и пожизненной люстрации всех чиновников-олигархов, похитивших эти средства. Что не исключает, разумеется, возможности их дальнейшего уголовного преследования как в России, так и в США в соответствии с законодательством обеих стран.

Андрей Пионтковский последние новости видео. Всё, что известно на данный момент.

Администрация Барака Обамы, прекрасно осведомленная об обстоятельствах бостонского теракта, не осмелилась взглянуть правде о его организаторах в глаза и ответить на вызов, потому что слишком чудовищна была эта правда и слишком ответственных выводов она требовала. Основной целью последовавшей затем кремлевской операции "Трампнаш" было усадить в Овальном кабинете полезного буржуазного идиота, готового повторять: "We need Russians. Нам нужны русские для совместной борьбы с исламским терроризмом".

Как я уже говорил, в том числе и в беседах с вами, политическое решение о новом модусе отношений с РФ было принято американским военно-политическим истеблишментом на ежегодной конференции по безопасности в Аспене, которая проходила 20-22 июля, где присутствовали практически все руководители спецслужб и силовых структур, как обамовской, так и нынешней администрации. Смысл всех выступлений был такой: раз Путин считает, что он ведет с нами гибридную войну, хорошо, мы будет исходить из этого. У нас есть действенный невоенный способ нанести ему в этой гибридной войне поражение. И собственно результатом этого консенсуса и стал принятый 2 августа почти единогласно (что очень редко для американского Конгресса), закон о санкциях против Российской Федерации, Ирана, и Северной Кореи. Трамп вынужден был его подписать, сопровождая оговорками, что он антиконституционен, что он попытается как-то его саботировать, и так далее, но не подписать закон, принятый практически единогласно Конгрессом он не мог. Более того, все события, которые происходят после этого, показывают, что не только в вопросе санкций, но и во внешней политике, по крайней мере, на российском и украинском направлении Трамп и Тиллерсон практически отстранены от дел. Ведут эту политику и артикулируют ее министр обороны Мэттис, а что касается Украины, специальный представитель Соединенных Штатов Курт Волкер. Вы знаете их позицию: само украинское руководство в своих формулировках не успевает за Волкером, когда он говорит о российской  агрессии, о присутствии на Донбассе российских войска. Вспомните, как он ответил Суркову на его деланную озабоченность о судьбе русскоязычного населения Украины – «Я посетил все регионы Украины, и убедился, что проблемы у русскоязычного населения есть только там, где есть российские войска».

Расследование против г-жи Елены Скрынник, бывшего министра сельского хозяйства России, было начато в Швейцарии в 2013 году. Местная прокуратура арестовала 60 миллионов долларов на счетах экс-министра в рамках расследования дела об отмывании денег, полученных преступным путем. Но в августе 2017 года это дело было закрыто, доступ к арестованным ранее банковским счетам Скрынник был восстановлен еще в феврале. Прокуратура заявила, что Россия не оказала правовую помощь следствию, поэтому не удалось обнаружить достаточных доказательств фактов отмывания денег, прежде всего не удалось обнаружить потерпевшего. А кто же потерпевший в случае русского триллиона в США? Очевидно, российское государство и российский народ. Но казус Скрынник обнажил удивительный парадокс: юридическими представителями потерпевших на сегодня являются ограбившие их чекисты и чиновники, которые овладели государством и превратили само государство в инструмент своих действий.

 – В связи с этим нарастающим санкционным давлением на Россию, насколько вероятен вариант, что окружение все-таки решится пойти на решительный шаг и уговорить Путина уйти, или добиться его ухода каким-то другим способом в ближайший год-два?

С 1998 занимается политической журналистикой, опубликовал несколько сотен статей в российских и зарубежных СМИ. Лауреат премии «Золотой гонг-2001» в области международной журналистики. Публиковался на сайте «Грани.ру». С июня 2011 года публикуется на сайте Каспаров.Ru. Некоторые статьи Пионтковского публикует сайт ФОРУМ.мск. Член международного Пен-клуба.

На прошлой неделе New York Times опубликовала список, из  38 российских структур (в их число входит ФСБ, Ростех и Рособоронэспорт), переданный в Конгресс администрацией Трампа. Благодаря этому стало известно, что, уже начиная с января 2018 года активы резидентов любой страны мира (это относится и к России) можно будет блокировать за ведение бизнеса с кампаниями и структурами, которые перечислены в списке. Это значит, что за операции с со структурами, перечисленными в списке могут быть блокированы активы, например, Сбербанка или ВТБ.  О том, как ситуация может восприниматься из Кремля, корреспондент Русского Монитора поговорил с политическим аналитиком и публицистом Андреем Пионтковским.

Ну, что касается влияния Москвы на Пхеньян, то кто бы сомневался! Путин лично выступает на международной арене неутомимым лоббистом ракетно-ядерной программы Ким Чен Ына. С каждым новым взлетом северокорейской технологической мысли у экспертов остается все меньше сомнений в российском обеспечении стремительного прогресса Пхеньяна последних лет. Официальное расследование кремлевского ракетно-ядерного следа проводится сейчас в Конгрессе США. Но не отшатнутся ли конгрессмены от выводов собственного расследования, как это сделали их коллеги три с половиной года назад после их визита в Москву по следам бостонского теракта? Кстати о скандальных обстоятельствах того визита многое мог бы рассказать тогдашний посол США в России Майкл Макфол. Тот самый, который организовал калифорнийский вояж Антонова, представлял его в Стэнфорде и, если верить российским источникам, просил товарища генерала поспособствовать снятию с него, Макфола, скучающего по Москве, несправедливых кремлевских санкций.

Ну, что касается влияния Москвы на Пхеньян, то кто бы сомневался! Путин лично выступает на международной арене неутомимым лоббистом ракетно-ядерной программы Ким Чен Ына. С каждым новым взлетом северокорейской технологической мысли у экспертов остается все меньше сомнений в российском обеспечении стремительного прогресса Пхеньяна последних лет. Официальное расследование кремлевского ракетно-ядерного следа проводится сейчас в Конгрессе США. Но не отшатнутся ли конгрессмены от выводов собственного расследования, как это сделали их коллеги три с половиной года назад после их визита в Москву по следам бостонского теракта? Кстати о скандальных обстоятельствах того визита многое мог бы рассказать тогдашний посол США в России Майкл Макфол. Тот самый, который организовал калифорнийский вояж Антонова, представлял его в Стэнфорде и, если верить российским источникам, просил товарища генерала поспособствовать снятию с него, Макфола, скучающего по Москве, несправедливых кремлевских санкций.

Андрей Пионтковский последние новости. Эксклюзивная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты