Банкротство физических лиц сегодня 22.10.2018 г. Эксклюзивная информация.

Банкротство физических лиц сегодня 22.10.2018 г. Эксклюзивная информация.

0

 

 

«В требования обеспеченного кредитора не включаются штрафные санкции и пеня. Признанные хозяйственным судом требования обеспеченного кредитора погашаются должником в размере рыночной стоимости квартиры или жилого дома, который обеспечивает требования кредитора», – зачитал Андрей Иванчук. Рыночную стоимость определит оценщик, выбранный кредитором. Остаток долга, который превышает стоимость недвижимости, подлежит списанию лишь «после полного выполнения обязательств должником по реструктуризированным обязательствам».

И тогда взятый кредит, оказывается, можно не возвращать, потому что у руководителя банка, его подписавшего, не было на то полномочий, или он не был утвержден наблюдательным советом, как того требовал устав. Или, выдавая валютный кредит, банк не получил индивидуальную лицензию НБУ, хотя у него была лицензия генеральная, но кого это интересует. А чего стоят примеры “управляемого банкротства”, особенно в секторе топлива и энергетики, когда компания работает, но при этом не погашает налоговую задолженность и не возвращает иные долги, ведь она банкрот.

Государственная фискальная служба в упор не замечает схем по занижению цены экспортируемого из Украины железорудного сырья на более чем полмиллиарда долларов в год. Об этом свидетельствуют результаты исследования “Перемещение прибыли при экспорте железной руды из Украины”, инициированного независимыми профсоюзами Криворожья при поддержке фракции зеленых и объединенных левых Европарламента.

Тогда депутаты прописали в законе, что мораторий утратит силу после принятия закона об особенностях погашения валютной ипотеки. Но принять его парламент не смог, поэтому у депутатов Руслана Демчака, Руслана Сидоровича и Владислава Голуба появилась идея отменить мораторий с помощью нового кодекса о банкротстве. При доработке законопроекта № 8060 ко второму чтению комитет по вопросам экономической политики решил, что мораторий закончится «в момент вступления в силу Кодекса», который заработает через полгода после обнародования.

Процедура банкротства может быть открыта, если сумма бесспорных требований кредиторов (по которым судебные решения вступили в законную силу) составляет не мене ста минимальных заработных плат, то есть с нового года — 420 тыс. грн. С момента открытия судебного производства прекращается начисление штрафов и иных видов финансовых санкций по отношению к должнику, вводится мораторий на удовлетворение прав кредиторов, а реализация имущества должника происходит согласно процедуре банкротства арбитражным управляющим. Сам должник ограничивается в праве управлять своими имущественными и корпоративными правами.

Для физического лица предусмотрено две процедуры – реструктуризация долгов и погашения долгов. Реструктуризация долгов – это когда должник и его кредиторы договариваются о том, что должник должен обязательно вернуть, как и когда он будет это делать, а что ему готовы простить. Это происходит под наблюдением хозяйственного суда и арбитражного управляющего. Удалось договориться и эту договоренность утвердил суд – теперь надо соблюдать ее условия.

Банкротство физических лиц сегодня закон 22.10.2018 г. Эксклюзив.

Основные их претензии касались отмены моратория. Новые условия погашения долга заемщики в соцсетях не обсуждали. Поэтому финансисты ожидают новую волну уличных протестов. «Есть риск, что заемщиков могут не заинтересовать такие условия реструктуризации. С одной стороны, хорошо, что заемщик должен вернуть банку только рыночную стоимость квартиры, без насчитанных за период неуплаты пени и процентов, но с другой – многих не устроит конвертация кредита по текущему курсу», – говорит один из банкиров. «Действительно, есть часть должников, которым комфортно находиться под мораторием, бесконечно не возвращая долги. Но Кодекс через год после вступления в силу все-таки мораторий отменяет. Конечно, мы надеемся, что это станет стимулом договариваться как для заемщиков, так и для банков», – отмечает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек, уточняет представитель ЦБ. «Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем, в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан», — следует из сообщения Ляха.

Верховная Рада приняла Кодекс Украины по процедуер банкротства, который позволяет должникам при невозможности выполнять обязательства объявить себя банкротом. EtCetera выяснил, кто может воспользоваться таким правом, как будет проходить процедура и какими будут ее последствия.

Прописаны и другие условия реструктуризации. Если общая площадь квартиры не превышает 60 кв. м (или не более 13,65 кв. м жилой площади на каждого члена семьи должника) или общая площадь жилого дома – не более 120 кв. м, то процентная ставка по такому плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на 1 п.п. «План реструктуризации заключается на 15 лет, если иное не согласовано сторонами», – говорится в Кодексе. Текущее значение индекса UIRD составляет 15,36%. Если площадь недвижимости больше, то «процентная ставка по плану реструктуризации устанавливается на уровне украинского индекса ставок по 12-месячным депозитам физических лиц (UIRD), увеличенному на 3 п.п.», а план реструктуризации заключается всего на 10 лет.

Александр Ярецкий считает, что при таких ставках банки не только ничего не заработают, но даже понесут убытки. «Маржа в 1 п.п. не покрывает всех издержек банка, не говоря уже о риск-премии и минимальной доходности. Даже государство, которое считается безрисковым должником, привлекает ресурсы по гораздо более высоким ставкам. Спасает только то, что для банков валютные кредиты – это NPL со 100% сформированным резервом», – поясняет банкир.

Компания «Современная защита» провела уже более 2000 процедур банкротства со списанием всех долгов. И ещё более 1500 дел сейчас в производстве.

Высокий уровень рисков требует значительных расходов на формирование резервов и страхование рисков, то есть хеджирование. Даже если это частный заем на несколько десятков тысяч долларов, то кредитор всегда держит в уме возможность невозврата и компенсирует этот риск высокой процентной ставкой.

Банкротство физических лиц выезд за границу 22.10.2018 г. Последие сведения на 22.10.2018 г.

Отмена моратория была лишь вопросом времени. «Мораторий не может длиться вечно, так как вводился как временная мера до законодательного урегулирования вопросов погашения валютных кредитов с учетом необходимости достижения компромисса между кредиторами и заемщиками», – отмечает начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.

Это прописано в законопроекте Правительства, который был принят Госдумой в первом чтении в июле, а перед вторым чтением его планирует рассмотреть 23 октября Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

То есть окончание исполнительного производства в связи с невозможностью взыскать долг, не аннулирует имеющуюся задолженность. Возвращенный взыскателю исполнительный лист утрачивает свою силу лишь в случае, если в установленный законом 3-летний срок он не будет предъявлен повторно.

5. Не подлежит взысканию при банкротстве ваше единственное жилье, предметы бытового домашнего обихода, вещи индивидуального пользования, одежда и обувь, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника и прочее имущество, указанное в ст. 446 ГПК РФ.

12 октября 2005 года Конституционный суд отказался рассматривать конституционность Закона об особенностях приватизации ГАК “Укррудпром”. 13 лет спустя, 11 октября 2018 года КС все-таки решился обсудить данный вопрос. Правда, по другим основаниям.

«По данным опрошенных банков, в 2016 году они конвертировали 2526 кредитов на сумму более 1 млрд грн, в 2017 году – 1061 кредитов на 619 млн грн. После конвертации 28% и 19% кредитов, конвертированных в 2016-2017 годах, признаны дефолтными», – говорится в отчете регулятора.

Срок давности – это период, в течение которого физическое или юридическое лицо вправе защитить свое нарушенное право в суде. Он не позволяет истцу в любое время инициировать гражданский или арбитражный процесс (в уголовном праве это зависит от вида совершенного преступления). Однако, срок давности по исполнительному производству судебных приставов имеет особое значение. Под ним понимается предельный промежуток времени, установленный для принуждения должника исполнить свое обязательство перед взыскателем.

Из принятой редакции кодекса были удалены требования по автоматизированному аресту банковских счетов должников и по единому реестру должников, что в некоторой степени выхолащивает его кумулятивное воздействие.

Мораторий на взыскание ипотечного имущества по валютным кредитам был прекрасным убежищем для тех, кто не смог или не захотел возвращать свои кредиты. В 2014 году он был принят как реакция государства на резкое обесценивание гривны. За последние четыре года принято тысячи судебных решений об обращении взыскания на квартиры, однако эти решения остались невыполненными из-за наличия моратория.

Новые подробности 22.10.2018 г. Новости сегодня 22.10.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты