Что такое пакет Яровой ? когда вступит в силу ?. Свежий материал на 15.07.2018 г.

0

В Пресненский районный суд Москвы поступила жалоба на бездействие открытого правительства, которое в положенный срок не рассмотрело петицию об отмене пакета Яровой . Предложение, как отмечает газета Ведомости , было размещено на сайте Российской общественной инициативы и собрало необходимые 100 000 подписей еще до 14 августа. Тем не менее, вопреки существующим правилам, по которым рассмотрение инициативы должно состояться не позже двух месяцев после сбора подписей, заседания экспертной группы так и не проводилось. Так была нарушена статья

Сегодня, 4 октября, появилась информация о том, что российские компании начали расшифровку трафика WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype, в рамках пакета Яровой . Об этом сообщают информационное издание Коммерсантъ . Согласно полученной информации, главной фирмой по дешифровке назначена Con Certeza, которая специализируется на разработке систем технических средств для силовых ведомств России. Отмечается, что для дешифровки каждой соцсети отводится максимум два месяца. Сроки очень сжаты, поэтому результат должен быть уже в

В правительстве также допускают, что требования могут вступить в силу не 1 июля 2018 года, а несколькими месяцами позже. На рынке связи думают о переносе на октябрь 2018-го, чтобы успеть подготовиться.

Закон Яровой ввел ответственность за использование несертифицированных средств шифрования данных для передачи сообщений в интернете, но позже ФСБ разъяснило, что это касается только тех сервисов, через которые могут передавать государственную тайну — то есть это относится к тем, кто работает с определенными государственными ведомствами. Кроме того, интернет-сервисы, которые дают возможность обмениваться зашифрованными данными, обязали передавать ключи шифрования ФСБ по запросу — под страхом крупного штрафа.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что согласно антитеррористическим законам Яровой, через два года все отечественные операторы связи будут обязаны хранить на территории России текстовые сообщения, голосовую информацию, звуки, видео и иную информацию, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при использовании дополнительного кодирования сообщений пользователей представлять в ФСБ ключи для их декодирования.

Пока очевидно одно: в корне менять закон о хранении данных власти не собираются. Экспертная группа при правительстве в январе заявила: «Недопустима отмена фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, в угоду интересов отдельной группы коммерсантов».

Операторы связи подготовили технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для реализации исполнения антитеррористического пакета Яровой , обязывающего их хранить разговоры и переписку абонентов и при необходимости передавать данные правоохранительным органам. Эксперты подсчитали, что суммарные затраты компаний могут обойтись не в 2 трлн рублей, как сообщалось ранее, а в разы больше. Так, Вымпелком указывает, что совокупная лицензионная емкость оборудования, установленного компанией в своей подвижной сети передачи голосовой

Пакет Яровой последние новости. Всё, что известно.

«Пакет Яровой» был принят в июне 2016 года. Антитеррористические законы обязывают операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы наделили правом запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ — требовать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования.

По статье 205.6 Уголовного кодекса «Несообщение о преступлении» наказывают тех, кто, по мнению суда, знал о готовящемся преступлении, но не сообщил о нем властям. Речь идет не о любом преступлении, а о списке из 16 статей — в основном «террористических». Исключение сделано только для супругов и близких родственников. Ответственность — с 14 лет. Самое строгое наказание — год заключения.

На запрос Forbes в «Билайне» уточнили, что 45 млрд рублей потребуются в первую очередь на выполнение технических требований закона: «На текущий момент ПАО «ВымпелКом», как и другие компании, приступило к реализации установленных правительством и Минкомсвязи требований. Определяется конфигурация системы хранения, ее территориальное распределение, порядок имплементации оборудования в текущую операторскую инфраструктуру, рассчитывается объем и порядок финансирования мероприятий. Перечень производителей оборудования в целом сформирован. Поставщики оборудования будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти».

Крупные иностранные интернет-компании, такие как Facebook, WhatsApp, Instagram, Viber и Twitter, пока не подпадают под действие антитеррористических законов. На сервисы Google и Microsoft требования также не распространяются.

В томском детском лагере назвали шуткой плакаты в поддержку антитеррористического пакета Яровой . Фото плакатов были опубликованы в сообществе Настоящий Лентач в соцсети ВКонтакте . Позже выяснилось, что плакаты появились в томском детском лагере Энергия . Как сообщает Тайга.инфо , в самом лагере объяснили, что плакаты были сделаны воспитанниками для тематического квеста. Плакаты рисовали дети старшего спортотряда (лыжники 12-16 лет) совместно с воспитателями, и они не в поддержку „пакета Яровой . Просто дети с юмором обыграли темы

Стоит сразу оговориться, что у нас нет достоверной статистики, позволяющей делать выводы о том, как именно действуют поправки в УК, введенные законом Яровой. Судебный департамент при Верховном суде пока не опубликовал данные о судимости за 2016 год с разбивкой по статьям. Имеются только общие данные: они показывают, что число осужденных по «террористическим» статьям удвоилось по сравнению с 2015-м.

Под требования «пакета Яровой» попадают лишь компании, входящие в реестр организаторов распространения информации в интернете, который ведет Роскомнадзор. Среди них — ресурсы, принадлежащие Mail.ru Group и «Яндексу», а также социальная сеть «ВКонтакте», отмечает ТАСС.

Пакет Яровой в чем суть ?. Всё, что известно сейчас.

7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, известный как «пакет Яровой». Новые правила обязывают интернет-компании и операторов связи хранить телефонные разговоры, переписки пользователей, а также фото-, видео- и аудиофайлы в срок до шести месяцев. По запросу спецслужб эти данные должны быть предоставлены.

Источник в одной из компаний признался изданию, что новая редакция «закона Яровой» действительно сокращает расходы операторов, но несущественно.

Пакет Яровой принят или нет ?. Новости сегодня 15.07.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты