«Дальше жизнь закончилась»: вдова Георгия Буркова рассказала о его трагической гибели

0

Актриса Татьяна Ухарова вспомнила, какие трудности ей и мужу пришлось преодолеть на пути к счастью, и призналась, что артист был уверен в своей ранней смерти. Георгий Бурков. Кадр из фильма «Они сражались за Родину»

Вдова заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова побывала в гостях программы Бориса Корчевникова «Судьба человека» на телеканале «Россия 1». Актер полюбился зрителям после ярких ролей в фильмах «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Печки-лавочки», «Гараж», «Профессия – следователь», «Они сражались за Родину» и других.

Несмотря на то, что Буркова не стало 27 лет назад, миллионы россиян по-прежнему помнят его и с удовольствием пересматривают картины с его участием.

71-летняя Татьяна Ухарова рассказала, что познакомилась с Георгием Ивановичем в театральном училище – она была младше артиста на 13 лет. Актриса безумно любила его всю жизнь, и Бурков отвечал ей тем же. После обретения всесоюзной популярности Георгия Ивановича преследовали поклонницы, и Татьяна нередко ревновала. Однажды она даже расцарапала ему лицо – эта царапина вошла в фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки».

Георгий Бурков и Татьяна Ухарова в молодости. Кадр из программы «Судьба человека»

Родители Татьяны возражали против ее брака с Георгием, но девушка настояла на своем: «Мой отец был резко против. Когда узнал, что я за него замуж собралась, то ударил меня по спине скакалкой в первый раз в жизни. Когда меня увидела мама Буркова, то она окаменела. Я была маленькой и очень худой.

Я сразу поняла, что мне конец, потому что у нее потекли слезы. Она даже сказала Жоре, чтобы он выбирал между мной и матерью», — вспоминает Ухарова.

В результате свадьба Татьяны и Георгия прошла без родителей: «Моя мама не могла приехать на свадьбу из-за того, что папа был против», — объясняет актриса. Однако даже этот факт не омрачил счастье молодоженов – они не расставались до самой смерти Буркова.

Кадр из программы «Судьба человека»

Георгий Иванович всегда хотел детей, но первые беременности Татьяны закончились трагически: «У меня были выкидыши, два мальчика. Я падала… Врачи не спасли. Сейчас бы смогла, но тогда не было таких возможностей», — печально вспоминает актриса.

В мае 1966 года у супругов родилась долгожданная дочь Мария.

После появления девочки на свет свекровь Татьяны приехала в гости: «Его мама оттаяла на короткое время, чтобы посмотреть на внучку». Однако даже появление Маши не смягчило свекровь окончательно. А Бурков стал замечательным папой: «Он очень нежный и трогательный отец, очень аккуратно занимался дочкой, придумывал с ней сказки и все время подкладывал ей книжки», — рассказала Татьяна. Дочь подтвердила слова матери: «Он меня возил в детский сад на пятидневку. Очень любил, обожал. Я даже мечтала, когда была совсем маленькой, выйти замуж за него».

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Татьяна рассказала, что Бурков никогда не лечился от алкоголизма, несмотря на многочисленные слухи об этом: «Да, он выпивал, были моменты неприятные, но легенд больше ходит. Не лечился он от алкоголизма и не страдал от него.

Он лежал в больнице, но не по причине алкоголизма, у него нервы были, устал…».

Артиста с теплом вспоминают многочисленные друзья: «Вокруг него всегда собирались толпы. У него было качество, которое не всем дано. Если он видел, что у человека что-то не так, например, чем-расстроен, то начинал рассказывать какие-то смешные истории про себя, человек сразу веселел», — вспомнила Татьяна.

Галерея из 10 фото

В возрасте 57 лет Георгий Бурков получил приглашение Эльдара Рязанова сыграть Президента в его новом фильме «Небеса обетованные». Артист очень обрадовался, но не успел даже получить сценарий, поскольку сломал ногу. После травмы у него обострилось ожидание гибели:

«Какая-то цыганка ему сказала, что он проживет до 55-ти. Видимо, ему это запало в голову», — сокрушается вдова актера.

«Я пришла к нему в больницу, он радостный такой был с ногой перебинтованной и поднятой вверх. Но он не просто упал, у него во время падения оторвался тромб… Все как в кино было: свернутый матрац… Его увезли в кардиологию, он был белого цвета. Сказал мне: «Ты только не уходи», — со слезами вспомнила Татьяна Сергеевна. Вечером жена и дочь Буркова уехали домой. Как только они вошли в квартиру, зазвонил телефон: «В 19.05 его не стало, тромбоэмболия. Дальше – все, дальше жизнь закончилась».

На эту тему: «Я не хотела принимать его смерть»: Тамара Гвердцители рассказала о гибели мужа
Фото: Pesona Stars
@niklimenko78
@ivan.sadovnikov

Источник

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты