Дива романсов Нина Шацкая: «Я становлюсь красивее, когда пою»

0

Она стала сенсацией «слепых прослушиваний» в шестом сезоне шоу «Голос». Наставники не могли поверить: Нина Шацкая? Но зачем ей это нужно?

ТАСС/Князев Яков

Она еще не закончила петь первый куплет романса «Очаровательные глазки», как Александр Градский уверенно заявил: «Я даже знаю, кто это поет». Услышав фамилию Шацкой, Пелагея удивилась: «Но зачем?».

Это действительно была она – заслуженная артистка России, известная исполнительница русских романсов и джаза, отметившая в прошлом году 50-летний юбилей Нина Аркадьевна Шацкая.

Впрочем, если бы не опрометчивое заявление Градского («Я тебя еще 30 лет назад звал – приходи, занимайся»), никто не дал бы Шацкой этих лет. Стройная, яркая, с королевской осанкой и потрясающим голосом, она оставила далеко позади многих молодых конкурсанток.

«Я подумала, уж если я целую жизнь посвятила этой музыке, то надо стать ее голосом, голосом романса», — объясняет она свое решение участвовать в шоу.

«Тебе нужно петь»

Любовь к музыке у Нины в крови: отец руководил джазовым оркестром, и она с детства впитала ритмы джаза и настроение сцены. Мечтала стать эстрадной певицей и очень обижалась на маму, когда та говорила: «Будешь петь романсы».

Но оказалось, что мама была права: именно русский романс в итоге стал визитной карточкой певицы Шацкой. Окончив в Санкт-Петербурге университет по далекой от музыки специальности, Нина поняла: она не может не петь. И поступила на вокальное отделение Студии Ленинградского мюзик-холла.

После первого же курса ее отчислили. Позднее она назовет это испытанием на прочность, а тогда всерьез подумывала бросить музыку и работать по специальности. К счастью, друзья организовали ей встречу с авторитетной пианисткой. Та, услышав, как поет Шацкая, заявила не раздумывая: «Тебе нужно петь. Когда ты поешь, ты становишься красивее и лучше».

Романс + джаз

Русские романсы в исполнении Нины Шацкой волнуют и завораживают, а ее джазовое воспитание добавляет им нотки, благодаря которым ее пение не спутаешь ни с чьим другим.

Так из двух совершенно разных музыкальных жанров родился ее индивидуальный стиль. На Западе это называли «кроссовер», а в России долгое время считали просто неформатом.

«Широко известная в узких кругах» — это как раз про Нину Шацкую, хотя благодаря ей круг любителей романсов увеличивается с каждым годом. За свою карьеру она подготовила восемь музыкальных программ, дала бессчетное количество концертов, стала звездой программы «Романтика романса», а теперь готовится покорить и шоу «Голос».

«Я, наверное, одна из немногих участниц этого проекта, кто не мечтает выиграть. Я уже имею свою публику, имя в жанре романса. И понимаю, что тот стиль, в котором я пою, не может быть победителем… Я просто иду участвовать», — рассказала она после своего триумфального выступления в интервью «Вокруг ТВ».

Лекарство от возраста

Ей 51, у нее нет мужа и детей, зато есть мама, брат, трое обожаемых племянников и одна страсть – путешествия. Когда-то ее «укусила муха Африки», шутит Шацкая. С тех пор она возвращается на черный континент снова и снова, общается с аборигенами, поет им романсы – и каждый раз будто молодеет.

«Для меня путешествия — лучшее лекарство от возраста», — признается Нина Аркадьевна.

Из других рецептов красоты – йога и долгие прогулки пешком. Но на первом месте всегда была, есть и будет – музыка, которая сопровождает ее всегда.

Источник

Живём и радуемся!!!

Оставить комментарий