Единственная любовь Ирины Купченко

0

«Я пришла в эту профессию, чтобы показать, какая она – настоящая женщина», — скажет в одном из своих интервью актриса. И на протяжении всей карьеры ей удавалось именно это – раз за разом в своих героинях воплощать самые точные черты самых женственных натур. А кого настоящая женщина привлекает в первую очередь? Конечно, настоящего мужчину.

Фото: Persona Stars/ к/ф «Обыкновенное чудо» (1978)

Ирина Купченко родилась в Вене, где в середине прошлого века служил ее отец. Мама будущей актрисы преподавала иностранный язык. Семью военного побросало по гарнизонам, но частные переезды пришлись в основном на раннее детство Ирины. Когда девочка пошла в школу, Купченко осели в Киеве.

Именно Киев актриса считает своим родным городом. Именно там она выросла, там впервые соприкоснулась с актерским мастерством. Родители отдали ее в драмкружок Дома пионеров, а также в кружок звукооператоров и на танцы. Она грезила, что станет балериной, но поделиться мечтами со строгими родителями так и не смогла.

Окончив школу, способная к языкам девочка решила пойти по маминым стопам и поступила на иняз местного государственного вуза. Однако спустя год уже точно знала, что посвятить себя хочет не романо-германской лингвистике, а зрителю.

В тот год на Ирину обрушилась целая череда горестных событий: умер ее папа, а вслед за ним бабушка и дедушка. Будущая актриса бросила институт, чтобы помогать маме, но та нашла другой выход: сначала одна, она уехала к родственникам в Москву, а через непродолжительное время, обосновавшись в столице, позвала туда и Ирину.

Для девушки это был шанс на исполнение мечты, и она тут же отправилась на вступительные экзамены в «Щуку». Поступила подготовленная в драматическом кружке талантливая актриса с фактурной внешностью и бархатным голосом, с первого раза. Начались ее студенческие будни.

Кончаловский

Еще не окончив вуз, Купченко впервые снялась в кино. Никаких особенно сложных кастингов, все получилось совершенно случайно: Ирина с подружками забежала на Мосфильм в поисках подработки в массовках и перепутала павильон.

Увидев молодую женщину с нечасто встречающимся типом «ускользающей красоты», глаза «со слезой», буйные волосы, Андрей Кончаловский, работавший в этом павильоне над «Дворянским гнездом», тут же остановил красавицу, уже собравшуюся уходить, уговорил попробоваться и утвердил на одну из главных ролей.

За этим кинофильмом почти подряд последовали еще два фильма того же автора, которые утвердили Ирину Купченко в амплуа сильной и красивой, женственной и строгой актрисы чеховского типажа.

О любви

к/ф «Дворянское гнездо» (1969)

Говорили, конечно, и о романе красавицы с Андреем Кончаловским, о чем сами звезды предпочитают не распространяться. Известно лишь, что Купченко всегда отмечает, что от работы и общения с этим гениальным художником у нее остались лишь самые теплые воспоминания.

Она говорит о его уникальной способности понимать человека, достучаться до любого артиста, и выудить из глубин его таланта именно те черты характера, которые требуются для съемок.

Сплетни о романах одно – личная жизнь – другое.

Еще учась на четвертом курсе Купченко без памяти влюбилась в кинохудожника Николая Двигубского, но первые страсти улеглись, и влюбленные быстро поняли, что не созданы друг для друга. Настоящее чувство, которое красной нитью пройдет через всю жизнь актрисы ждет ее впереди.

Дошагать до Купченко

Чтобы прийти к счастливому браку, ее избраннику пришлось перенести страсти, сродни которым разве что те, что описаны в романах Ремарка.

Первая любовь Василия Ланового Татьяна Самойлова прожила с ним душа в душу четыре года. Когда женщина забеременела, у нее в легком обнаружили очаг туберкулеза, и срочно направили на аборт, опасаясь, что спасти жизнь не смогут ни ребенку, ни маме. Тем временем Самойлова ждала двойняшек, а Лановой ходил счастливым.

Неудавшаяся беременность, трагедия чувствительной Самойловой, ее нежелание оставаться дома… Спустя четыре года Татьяна сказала, что больше так не может и попросила отпустить.

Второй брак Василия окончился новым горем: его обожаемая супруга разбилась в страшной аварии.

Перенесший череду трагедий, мужчина пришел в жизнь Ирины уже опытным, готовым к самым разным неурядицам, способный ценить настоящее.

Они познакомились на одной сцене – в театре имени Вахтангова, где служили оба, и больше никогда не расставались. У Ланового и Купченко родились два сына. Им родители старались привить протест по отношению к актерской профессии, страшно не хотели, чтобы сыновья продолжили династию.

И их планы осуществились: старший, Александр, названный в честь Пушкина, окончил журфак МГУ, младший, Сергей, в честь Есенина, – экономический факультет того же вуза.

Трагедия

к/ф » Забытая мелодия для флейты» (1987)

Пара счастливо прожила несколько десятков лет, но три года назад и в их семье произошло трагическое событие. В один из дней родителям пришло известие о гибели их младшего сына, 37-летнего Сергея.

Василий и Ирина, как могли, поддерживали друг друга на протяжении всего страшного дня, разорвавшего жизнь актеров пополам. Лановой в тот день вышел на сцену: спектакль был завязан на его герое, к тому же сцена, как известно, лечит.

Купченко играть отказалась, не смогла. Перед началом спектакля зал предупредили, что актрисы не будет. Зритель отнесся с пониманием.

Сейчас Лановой и Купченко продолжают помогать детям, которых Сергей воспитывал в браке.

Ирина активно снимается и играет на сцене. За свою последнюю роль – учительницы в кинофильме «Училка» получила престижную премию «Ника». Говорит, что ее семейная жизнь оказалась очень счастливой.

Источник

Живём и радуемся!!!

Оставить комментарий