Газопровод северный поток 2 последние новости. Горячие новости.

0

Аналитик «Алор» Кирилл Яковенко, которого часто привлекают экспертом по газопроводам в ЕС,[31] отмечает, что велика вероятность, что все заявления Еврокомиссии об желании регулировать или отменить «Северный Поток — 2» являются просто «игрой на публику», чтобы «держать маску лояльного к США и Украине партнера». Поэтому ЕК может быть и неважно, то что ее законодательная инициатива реально не будет принята из-за отсутствия поддержки на Совете ЕС, т.к. важен сам процесс и его PR-эффекты, а не результат. Эксперт обращает внимание, что политическая риторика ЕК сильно отличается от ее реальных действий. Разрешение ЕК для Газпрома использовать газопровод OPAL вопреки «третьему энергопакету» скорее говорит об том, что Еврокомиссия своими же руками «засыпает «Газпром» энергодолларами» действуя из интересов никак не связанных с предыдущими громкими заявлениями и даже прямо противоречащим им.[107]

На Украине, правда, считают, что Вашингтон недостаточно решительно борется со «смертельным» «Северным потоком-2». В декабре глава «Нафтогаза» Андрей Коболев во время визита в США призвал администрацию Трампа и членов Конгресса «рассмотреть более активные шаги для противодействия российскому обходному газопроводу».

Однако при этом, по его словам, ограничительные меры можно будет снимать только в случае установления длительного перемирия в Донбассе под наблюдением ООН.

19 октября 2017 года Жан-Клод Юнкер подтвердил, что Еврокомиссия не может набрать необходимое число голосов стран для своих законодательных инициатив и не ожидает, что это случится в «ближайшие месяцы», но ожидает, что через несколько месяцев компромисс со странами-стронниками газопровода, блокирующими вмешательство ЕК на Совете ЕС, будет найден.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком». Строительство морского участка газопровода должно начаться в июне 2018 года.

Северный поток 2 последние новости сегодня. Свежий материал на 12.01.2018 г.

Мы уже слышали заявления украинской стороны и европейских коллег о том, что нужны многомиллиардные инвестиции в ГТС, чтобы поддерживать хотя бы ее нормальную работоспособность. Но эти средства никто в трубу не вкладывает, поэтому существует серьезная технологическая проблема дальнейших поставок газа через Украину.

Встревоженный строительством «Северного потока-2», который может лишить украинский бюджет 2 миллиардов долларов дохода от транзита российского газа, Киев, всячески пытается заручиться поддержкой американского патрона. Позиция США по противодействию строительству газопровода «Северный поток-2» остаётся неизменной, сообщила пресс-служба МИД Украины по итогам встречи главы украинского МИДа Павла Климкина с и.о. помощника государственного секретаря США по вопросам энергетики, руководителя бюро энергетических ресурсов государственного департамента США Сью Саарнио.

О том, что ЕС должен поэтапно отменять санкции против России, в четверг, 11 января, в Берлине на приеме Восточного комитета германской экономики заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль.

Защитники природы обратились к немецким политикам с призывом остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Письма от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Союза охраны природы Германии получили канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель ХСС Хорст Зеехофер и лидер СДПГ Мартин Шульц.

Брюссель нашел новый способ распространить требования Третьего энергопакета ЕС на Северный поток 2 . Еврокомиссия решила включить морские трубопроводные участки в список объектов, подконтрольных этим правилам. Ранее они действовали только в отношении сухопутных маршрутов. Как полагают эксперты, в результате ЕС получил право запретить Газпрому использовать мощности Северного потока 2 в полную силу. Такой сценарий грозит привести к снижению его рентабельности и падению интереса инвесторов к этому проекту. Об одобрении документа,

«Противодействие «Северному потоку-2» в Европе составляют непосредственно сами американцы, так и их лоббисты в евробюрократии, а также сторонники в руководстве национальных государств – стран Прибалтики, Польше, Великобритании и других. Подыгрывают и определенные течения, к примеру «Партия зеленых» в Германии.

Согласно заявлению председателя совета директоров холдинга Газпром Виктора Зубкова, у компании не будет никаких проблем с финансированием проекта Северный поток-2 . Председатель совета директоров холдинга Газпром Виктор Зубков заявил, что транснациональная энергетическая корпорация в любом случае найдёт средства на стройку газопровода Северный поток-2 . Об этом передает teknoblog.ru. Кроме того, по его словам, проекту требуется, чтобы Европейский союз перестал создавать какие-то дополнительные условия для того, чтобы препятствовать развитию

Член Совета Федерации Алексей Пушков, комментируя слова Моравецкого, в своем «Твиттере» написал, что «не „Северный поток-2“ „убьет“ Украину, а линия ее руководства». Сенатор напомнил, что страна потеряла уже около 20 миллиардов долларов от разрыва связей с Россией.

Позиция Еврокомиссии скорректировалась после попытки Конгресса США наложить санкции на проект. Баланс интересов вокруг сторонников и противников газопровода отошел на второй план, так как Еврокомиссии нужно было приступить к защите европейских компаний от потенциальной «экономической агрессии» из США. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер официально заявил, что в случае, если санкции против проекта будут введены, то Евросоюз введет контрсанкции против США.[117] На деле это не первый конфликт ЕС и США вокруг «экстерриториальных санкций». В ЕС с 1996 года уже действует закон[118] против части экстерриториальных санкций США, по которому в Евросоюзе не признаются американские судебные решения, а также пострадавшая европейская компания в праве просить у Еврокомиссии защиту и компенсацию при ущербе от действий экстерриториальных санкций США. Данный закон может быть расширен Советом ЕС на новые попытки США вводить экстерриториальные санкции. Financial Times также отмечает, что Еврокомиссия рассматривает подачу на США иска во ВТО, что потенциально угрожает сниженным пошлинам на американские товары, продающиеся по всему миру, так как ЕС в праве добиваться от ВТО введения экономических санкций против США за нарушения генерального соглашения.[119] Forbes отмечает, что Еврокомиссия восприняла действия Конгресса США не иначе, как попытку начать «торговую войну» с Евросоюзом, и по мнению источников издания наиболее вероятный ответ Евросоюза будет во введении запрета для бизнеса части американским компаний в ЕС. Однако пока Дональд Трамп не ввел такие санкции в отношении проекта, Еврокомиссия не будет торопиться с ответом[120]

Северный поток 2 последние новости 2018. Последие сведения на 12.01.2018 г.

Одна из серьезнейших финансовых проблем текущего транзита украинской ГТС в том, что фактически доходы от транзита идут не на ее содержание и ремонты, а для компенсации дефицита государственного бюджета Украины, в частности на компенсации тарифов электро- и теплоснабжения ниже себестоимости. При этом износ украинской ГТС критический. Министр энергетики Украины Игорь Насалик прямо заявил, что если далее доходы украинской ГТС будут уходить только на социальные нужды, а не на ремонт очень старого газопровода, то возможны крупные аварии от разрушения лишенного полноценных ремонтов оборудования и существует реальная угроза прекращения транзита газа.[37] Для Газпрома это означает риск даже не завышенных тарифов на транзит газа, а возможность потери выручки от транзита в полном объеме.

Администрация Барака Обамы выступала против строительства Газопровода, по мнению Forbes администрация Дональда Трампа занимает нейтральную позицию по данному вопросу.[2] Тем не менее, по инициативе Конгресса США был принят закон против «Северного Потока — 2», который однако не вводит прямо каких-либо санкций к компаниям, которые его финансируют, но предоставляет Президенту США право вводить такие санкции. МИДы Германии и Франции назвали это вмешательством во внутренние дела ЕС. Дональд Трамп в свою очередь назвал закон «дефектным» и считает, что Конгресс покушается на конституционные полномочия Президента США в части его исключительной компетенции в области внешней политики.[108][109] Законодательная инициатива Конгресса США резко изменила электоральное восприятие санкций против России в ФРГ и 83 % немцев стали выступать против санкционной политики в отношении Кремля, а число поддерживащих их сократилось до 6 %, основной причиной электоральных изменений является восприятие политики США, как наносящей экономический ущерб Германии.[110]

— Австрия-то готова рассмотреть этот вопрос. Причем с появлением нового правительства готова еще больше, чем до этого. Но повторюсь, все понимают, что вопросы мировой геополитики и внешней политики ЕС решаются на более солидном уровне, чем Вена.

Анти российская политика нынешних украинских властей гораздо быстрее «убьет» Украину, чем реализация проекта строительства газопровода «Северный поток-2»,написал в Twitter член Совета Федерации Алексей Пушков. «Не „Северный поток-2“ „убьет“ Украину, а линия ее руководства», — уверен Пушков, указавший также на то, что Украина «уже потеряла около 20 млрд долларов от разрыва связей с Россией, ее резервы — […]

Газовая компания хочет снизить цены на трубы большого диаметра, сказал собеседник издания из компании-контрагента «Газпрома». Закупку, о которой идет речь в письме, «Газпром» объявил в апреле 2016 года. Предполагалось, что производители — «Северсталь», Объединенная металлургическая компания (ОМК), Трубная металлургическая компания (ТМК) и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) — поставят 501 600 тонн труб большого диаметра для наземного участка «Северного потока-2». Его длина — 876 километров, участок планировалось ввести в строй в 2019 году.

Реализацию американских газовых амбиций затрудняет российская конкуренция, не дающая поднять цены и делающая американские поставки невыгодными конечным потребителям. В этих условиях следует ожидать, в ближайшее время, довольно жесткого противостояния США и России в Европе по вопросу строительства «Северного потока 2». А это, увы, рискует еще больше осложнить и так не простые отношения двух стран.

— Это может выглядеть так. Сначала снимается тот пакет санкций, который ввели из-за гибели «Боинга». Соответственно, снимаются ограничения на сроки кредитования российских компаний, уменьшается число вещей и технологий «двойного назначения», которые нельзя России продавать. Сокращаются «чёрные списки» на въезд, увеличивается плотность контактов между представителями России и ЕС. Через некоторое время настанет время того пакета, который ввели с началом войны в Донбассе, ещё до «Боинга». Пакет же, связанный с Крымом, думаю, просуществует долгие годы…

«Существует много причин, по которым этот проект не должен быть реализован. Последняя заключается в том, что мы против него. Мы не видим возможности его строительства, так почему я должен рассматривать любой другой вариант?», — заявил чиновник.

Строительство северного потока 2 последние новости. Все последние сведения на 12.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты