Индия показала подводные лодки американцам. Всё, что известно сейчас.

0

Три недели в море – это был максимум при непереносимых жаре и влажности, и при таком раскладе на собственно патрулирование в заданном районе оставалась всего неделя. Две английские ПЛ и их голландские коллеги могли в таких условиях выполнять только единичные патрули, и прибытие в августе 1942 года английской ПЛ Trident нисколько не улучшило ситуации. Эта лодка сделала всего один патруль, во время которого выпустила с большой дистанции 8 торпед по японскому крейсеру, но безрезультатно, а потом ей пришлось уйти на базу из-за проблем с двигателем. Неполадка оказалась настолько серьезной, что на ремонт лодка направилась в Англию. Такая ситуация сохранялась оставшуюся часть 1942 года и большую часть 1943-го, когда скромные усилия ПЛ союзников в войне с Японией почти полностью легли на плечи голландцев. Затем, с капитуляцией Италии, у англичан от службы в Средиземном море освободилось несколько лодок, и семь из них в начале октября 1943 года пришли на Цейлон.

— Это может показаться верноподданничеством, но я действительно хочу сказать искреннее спасибо нашему правительству… — вдруг заявляет Рыжков. — Благодаря ему на завод вновь пришли заказы, а я вернулся на любимую работу.

— Меня не уволят. Я свои права знаю. У меня всегда под рукой лежит книжечка заводского трудового кодекса. У меня нет нарушений трудовой дисциплины, я не пью. Да и потом, если уволят, кто работать будет? Два года назад в нашей бригаде числилось 18 человек. Сегодня — четверо. А станков мы обслуживаем четырнадцать штук. Станки простаивают, мы ничего не успеваем, сроки летят постоянно…

С марта 1944 года английские лодки активно занимались постановкой мин в Малаккских проливах и к северу от них, у побережья Таиланда и южной Бирмы, с целью заставить японское судоходство удалиться от берега в более глубокие воды, где англичанам было бы легче атаковать. К концу войны в этом районе было выставлено 24 минных поля (преимущественно по 8–12 мин в поле), еще два поля были поставлены на подходе к Порт-Блэр (Андаманские острова) – всего 502 мины. На поставленных минах погибло два небольших военных корабля и пять торговых судов.

— Мало того, нас же сначала хотели отправить на обучение в Москву — в представительский центр Union, — продолжает Александр. — Но денег на поездку так и не нашли. Вместо этого вручили 12 томов технической документации, толстенных, как «Война и мир»: вот, мол, пожалуйста, ознакомьтесь. Видимо, считают нас очень умными. Хорошо, в 8-й цех похожие станки установили чуть раньше. Я к ребятам бегал, они меня натаскали.

Рыжков — худощавый, энергичный и бесконечно влюбленный в свою «бочку» человек. С гимнастической ловкостью он преодолевает узкие лесенки и переходы, облепившие гигантскую камеру. Ни на минуту не умолкает:

160-й — еще одно достижение корабелов-подводников, многоцелевая атомная подлодка 4-го поколения проекта № 885 «Ясень» — «Северодвинск».

6. Наполеон оказался куда более близоруким, чем царь Петр. Создатель первого парохода Роберт Фултон обратился к французскому императору с готовым проектом подводной лодки, но сперва понят не был, а после и сам отказался раскрывать детали проекта. О чем Бонапарт, будучи сослан на остров Эльба, пожалел: подлодка вполне сгодилась бы для побега.

— Тут надо знать условия лизингового соглашения. Для ремонта кораблей с атомной силовой установкой у судоремонтного завода должна быть соответствующая компетенция. У индийцев, по сути дела, только одна подводная лодка типа «Арихант» (Arihant) национальной постройки, и я не уверен, что верфь может принять нашу АПЛ. Если будет признано, что случай не гарантийный — из-за ошибки индийцев — и ее придется буксировать в Россию, то мы получим за это дополнительные деньги, хотя у нас тоже может возникнуть проблемы со свободной верфью.

Индия показала подводные лодки американцам фото. Срочная информация.

— Всем известно, что на 3-м участке 4-го цеха производят корабельные подшипники. Это одна из фишек Севмаша, никто больше в России корабельными подшипниками не занимается, — поправляя кепку, говорит Александр. — Немецкие станки закупались специально под это дело. Год назад их привезли, установили. Оказалось, обрабатывать подшипники на них невозможно. В комплекте не хватает необходимых узлов, деталей, инструментов… Причина элементарная — закупили минимальную, самую дешевую комплектацию.

«Противоэховая» оболочка — лишь внешняя сторона сокровищницы технологий, надежно спрятанных под высокопрочным стальным корпусом. Тех ноу-хау, которые позволяют нашим подлодкам находиться незамеченными в центре противолодочных учений НАТО и временами наведываться в Мексиканский залив. Иметь зоркие «глаза» и чуткие «уши», предупреждая появление и распознавая противника на расстоянии более 200 км. И поставить точку во многих волнующих заокеанских конкурентов вопросах: например, почему российский противокорабельный комплекс «Оникс» лучше американского «Гарпуна», а крылатые ракеты летают в два раза дальше хваленых «Томагавков».

«Ясень» — это класс многоцелевых подводных лодок. Охотиться за всеми типами кораблей противника, наносить удары по береговым целям — вот его основные задачи. А еще прикрывать собратьев по поколению — ракетоносцы-«Бореи». Один из них, «Владимир Мономах», стоит тут же у дебаркадера опутанный проводами и шлангами. Запомнить легко: все «Бореи» названы в честь русских князей, все «Ясени» — именами городов. «Мономах» («Борей»!) проходит швартовые испытания, а значит, его ядерное сердце мощностью в пятьдесят тысяч лошадиных сил уже забилось.

Первыми из этих лодок ушли в патрулирование ПЛ Templar и Tactician, но их патрули оказались безрезультатными. После них 26 октября 1943 года на патрулирование в район Пенанга ушла ПЛ Tallyho. В первый же вечер похода вахтенный офицер лодки увидел то, что он посчитал за след приближающейся торпеды, и лодка произвела срочное погружение. До прихода лодки в район патрулирования случились еще две ложные тревоги. Рано утром 2 ноября на подходе к Пенангу лодку встретило море огней – как оказалось, это были небольшие рыбацкие суденышки. Чтобы не раскрывать факт прибытия лодки в этот район, «Tallyho» повернула в сторону Суматры. В вечерних сумерках, когда лодка подкрадывалась к небольшому грузовому судну, англичане неожиданно заметили немецкую лодку, выходившую из бухты Пенанга. Через семь минут после обнаружения немцев «Tallyho» дала по противнику залп из пяти торпед с дальности всего в одну милю, однако, на удивление, не было ни одного попадания. Хуже того, одна из английских торпед пошла вразнос и направилась назад, на «Tallyho». Затаив дыхание, весь экипаж слушал, как торпеда проходила близко по левому борту лодки. 8 ноября англичане атаковали двумя торпедами торговое судно – опять промах, и опять одна из торпед развернулась и пошла на «TallyHo». Двумя днями позже англичане, дав залп из пяти торпед, потопили судно, перевозившее бензин, и снова одна из торпед развернулась и пошла в сторону «Tallyho». 12 ноября англичане дважды – утром и вечером – замечали немецкие подлодки, однако в первом случае англичан отогнал сопровождавший немецкую лодку японский эсминец, а во втором случае лодка противника сама изменила курс и удалилась из района.

Напомним, что АПЛ К-152 «Нерпа», достроенная по соглашению 2000 года с индийской стороной в Комсомольске-на-Амуре по модифицированному проекту 971И, была передана ВМС Индии в аренду сроком на 10 лет. Акт о передаче был подписан 30 декабря 2011 года, а сама передача состоялась 23 января 2012 года на территории завода судового оборудования «Восток» в Большом Камне (филиал АО «Амурский судостроительный завод»). Официальная церемония ввода лодки S 72 Chakra в состав индийского флота прошла в Вишакхапатнаме в том же году — 4 апреля. Кстати, это не первый случай сдачи отечественной атомной субмарины в аренду Индии. Так, во времена СССР индийцы эксплуатировали подлодку К-43 проекта 670 «Скат» — S-71 Chakra.

«Даже если вы следите за переходом подлодки, которая не пытается спрятаться, всё равно для этого нужны согласованность и некоторые усилия», — отметил капитан Билл Эллис, добавив, что это необходимо, так как подлодка может уйти под воду в любой момент.

7. В войну американских колоний с Англией за независимость подводную лодку применили в бою. Субмарина под названием «Черепаха» атаковала флагманский корабль британского флота, но была обнаружена и вреда ему не нанесла.

На протяжении Второй мировой войны каждая из стран-участниц разрабатывала собственное супероружие, которое бы так или иначе изменило расстановку сил. Немцы работали над «Фау-2», американцы проектировали атомную бомбу, Советы далеко не смотрели и остановились на «Катюше». Но японцы к этой идее подошли со всей изощренностью и невиданной изобретательностью. 

Индия показала подводные лодки американцам видео. Подробные данные на 24.11.2017 г.

Скрытность — главное оружие любой субмарины. В этом параметре заключен весь смысл существования подводного флота. Нарушают скрытность в первую очередь испускаемые подлодкой шумы. Шумит трущаяся о корпус корабля морская вода, шумят вращающийся винт, турбины и силовая установка. Специфические звуки становятся добычей гидроакустических служб противолодочных кораблей и прочих «убийц субмарин». Обнаруженная в час икс АПЛ — это уничтоженная АПЛ. Забота о малошумности — постоянная головная боль проектировщиков потаенных судов. Установка электронно-лучевой сварки в значительной мере снимает эти болезненные симптомы.

© 2017 FURFUR. Ежедневный молодежный интернет-сайт и сообщество его читателей. Использование материалов FURFUR разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе «Клуб» принадлежат их авторам.

По данным «Коммерсанта», все эти вопросы придется решать вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Помимо истории с Chakra он должен провести переговоры по созданию истребителя пятого поколения, соглашение по которому было подписано еще в 2007 году, но до сих пор не определены ни облик самолета, ни финансовые параметры. Также ему предстоит «подтолкнуть» к подписанию соглашения по поставке 48 вертолетов Ми-17В-5 и передаче ВМС Индии четырех фрегатов проекта 11 356 и досогласовать условия сделки по поставке от четырех до шести дивизионов зенитных ракетных систем С-400 (стоимость сделки оценивается в $ 2−3 млрд в зависимости от количества ЗРС).

В Федеральной службе по ВТС, Объединенной судостроительной корпорации и «Рособоронэкспорте» от официальных комментариев по этой теме воздержались, также поступили в посольстве Индии в Москве. Однако несколько источников в российских госструктурах подтвердили, что в последнее время индийские партнеры действительно совершили несколько «недружественных актов по отношению к РФ». Сначала, по их словам, делегация ВМС США посетила авианосец Vikramaditya (бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), российские чиновники были вынуждены заявить ноту протеста. Однако в этом случае речь шла о собственности индийских ВМС и предъявить реальные претензии российской стороне не удалось. Но через некоторое время, как подтвердил высокопоставленный военный источник «Коммерсанта», американская делегация оказалась уже на борту АПЛ Chakra. Топ-менеджер одного из предприятий судостроительной отрасли утверждает, что теоретически никакой проблемы появление представителей ВМС США на субмарине не составляет, поскольку без чертежей и технической документации на подлодку (они находятся у российских специалистов) разобраться в ее системах крайне сложно: «Этот вопрос лежит уже в политической плоскости, почему и для чего они это сделали».

«Ясень» — это класс многоцелевых подводных лодок. Охотиться за всеми типами кораблей противника, наносить удары по береговым целям — вот его основные задачи. А еще прикрывать собратьев по поколению — ракетоносцы-«Бореи». Один из них, «Владимир Мономах», стоит тут же у дебаркадера опутанный проводами и шлангами. Запомнить легко: все «Бореи» названы в честь русских князей, все «Ясени» — именами городов. «Мономах» («Борей»!) проходит швартовые испытания, а значит, его ядерное сердце мощностью в пятьдесят тысяч лошадиных сил уже забилось.

Это нарушает договор аренды, где есть пункт о том, что офицер российского Военно-Морского флота постоянно должен находиться на борту арендованной субмарины, чтобы предотвратить подобное отслеживание третьей стороной, а также для оказания технической помощи. Кроме того, есть вопросы относительно степени повреждения обтекателя носовой антенны гидроакустического комплекса (ГАК): если оно достаточно серьезное, то субмарина должна будет вернуться в Россию, и ремонт займет значительное время.

Индия показала подводные лодки. (обновлено).

Живём и радуемся!!!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.