Извержение вулкана на Бали. Главные новости.

Извержение вулкана на Бали. Главные новости.

0

 

 

Уровень угрозы увеличен до максимального. Над вулканом продолжают подниматься столбы пепла на высоту от 2 до 3,4 км; не исключается извержение лавы. В зоне риска находится около 100 000 людей, проживающих неподалеку от вулкана. Индонезийское агентство по борьбе со стихийными бедствиями заявило о необходимости их эвакуации.

Часть туристов будут отправлять паромом в Джакарту, а оттуда — самолетами, сообщила РБК туристка Виктория Ядрышникова. «Мы находимся в Амеде, это ближайшее туристическое место на острове от вулкана. Здесь паники не наблюдается, местные жители занимаются своими повседневными делами. Туристы массово не уезжают отсюда. Утром в магазины привезли [защитные] маски, но запаха гари пока нет. Столб дыма становится выше», — пояснила Ядрышникова.

Извержение вулкана на Бали: что случилось?. Последие сведения на 16.12.2017 г.

В единственном аэропорту в Денпасаре — настоящий коллапс. Наряду с местными жителями в заложниках вулкана — около 60 тысяч туристов, которые не могут вылететь с курортного острова. Отменены полтысячи рейсов и до тех пор, пока Агунг не успокоится, ни одна авиакомпания не рискнет поднять самолет в воздух. Граждан России на Бали сейчас около 6000. Но наших людей местными капризами стихии так просто не напугать.

Популярные курорты Кута и Семиньяк находятся примерно в 70 км от вулкана Агунг, и их стихийное бедствие на данный момент не коснулось.

"Мы живем в 60 километрах от вулкана. Вчера сообщили, что отменили часть рейсов, сегодня аэропорт закрыли .мы сегодня ночью ездили в подножью вулкана на 25 километров. Очень красиво, извержение дыма, пепла. Мы общались с местными, они говорят, что это не опасно. Жизнь идет, школьники ходят в школу. Думаем, что подымит-подымит и успокоится", — считает Софья Селина.

«Вспышки огня чаще всего можно наблюдать ночью. Это явление говорит о том, что масштабное извержение вулкана неизбежно», — говорится в заявлении Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии.

В Индонезии в прошлом году побывали 120 тысяч российских туристов, и в основном как раз на Бали. Да, курорт популярный, но в Таиланд, например, прилетает в 10 раз больше наших соотечественников.

Извержение вулкана на Бали видео. Срочные новости.

Раскаленная стена дым и пепла над остовом Бали превышает 4 километра. Оранжевое свечение у основания — знак того, что лава уже хлынула из жерла вулкана Агунг. Священная гора проснулась на выходных. Сегодня уровень тревоги поднят до максимального — четвертого уровня. Остывшие потоки вулканических пород, смешанных с водой и грязью — здесь их называют лахар, к утру достигли подножья горы, угрожая распложенным вблизи поселкам. Приказ покинуть прилегающую зону в радиусе 12 километров получили около 100 тысяч человек.

В воскресенье, 26 ноября, на онлайн-табло аэропорта Денпасар тоже есть отмененные рейсы: в Гонконг, столицу Индонезии Джакарту, малазийский Куала-Лумпур. По данным местных властей — в общей сложности уже 45 рейсов, которыми должны были лететь 5500 пассажиров. Практически все рейсы из Австралии сильно задерживаются — видимо, авиакомпании пережидали возможную опасность. Но большинство самолетов взлетают и садятся.

Представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо заявил, что зону эвакуации прочесывают на наличие не эвакуировавшихся людей.

Ученые опасаются более мощного извержения вулкана на Бали, который начал проявлять активность на прошлой неделе. Уже сейчас власти страны готовы эвакуировать до 100 тыс. человек. Несмотря на это, российские туристы не намерены отказываться от билетов на остров.

Эдуард Шалоносов: К сожалению, компенсации им не положены. Туристы, попавшие в зону бедствия, ничего не получают, так как это форс-мажорные обстоятельства. Исключительно – если туристы обратятся в судебные органы и потребуют уменьшения стоимости туристского продукта. То есть, при условии, если у туриста отдых 14 дней либо 13 ночей, а вместо 13-ти он отдыхал пять, и его эвакуировали…

Эдуард Шалоносов: Туристов вывозит «Турпомощь» – она бюджетирует, вывозит авиакомпания. Может подключиться любой туроператор – тот, кто отправил, или другие. Что касается проживающих, помогает МЧС. Люди обращаются в консульство и говорят, пожалуйста, вывезите меня. Это может осуществляться с компенсацией билетов через «Турпомощь», если она захочет. Но это вряд ли произойдет, поскольку компенсационные фонды направлены на эвакуацию исключительно туристов.

По словам Сутопо Пурво Нугрохо, некоторые люди, живущие в зоне эвакуации, не покидают свои дома, поскольку во время прошлого извержения, случившегося 50 лет назад, их дома не пострадали.

Эдуард Шалоносов: Это Куба, Таиланд, Доминикана. Единственная проблема здесь – это стоимость, которая взлетает в разы. Иногда возникает иллюзорное мнение, что если я сейчас, в ноябре, приобрету путевку на Новый год, будет дешево. Нет. Это каникулярная дата, высокий сезон в туризме. До Нового года будет провал и после Нового года – вот в эти даты возможно поймать что-то хорошее по относительно низкой цене. 
 

Напомним, извержение Агунга ожидалось в течение лета-начала осени. Тогда из прилегающих к вулкану населенных пунктов было эвакуировано порядка 100 тысяч человек. Однако в конце октября статус опасности вулкана был понижен с наивысшего четвертого до третьего уровня, хотя все это время он продолжал периодически извергать струи горячего пара на высоту до 250 метров от кратера.

На следующий день аэропорт Бали был полностью закрыт: новое извержение полностью заволокло небо пеплом и дымом. По приблизительным оценкам, с острова не могут вылететь 59 тыс. туристов.

Извержение вулкана на Бали фото. Последие сведения на 16.12.2017 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты