Как дешево отдохнуть на праздники 13.10.2018 г. Главные новости.

Как дешево отдохнуть на праздники 13.10.2018 г. Главные новости.

0

 

 

Такие лидирующие позиции объясняются тем, что довольно элитный отдых на тайских пляжах в последние годы практически сравнялся по стоимости полноценной недельной поездке в Сочи. В то время как Таиланд стал дешевле и свободнее, Сочи, за счет благоустройства на Олимпиаду и Чемпионат Мира по футболу, стал дороже и привлек как курорт, даже международных гостей. На этих двух направлениях, к слову, предпочтения жителей России на отдых в Новый Год не заканчиваются. Так, следом за Сочи и Таиландом, по частоте запросов и даже предзаказов путевок, лидируют также такие курорты как Вьетнам, Арабские Эмираты и Индия.

Тем не менее для петербургских отельеров, к примеру, ЧМ-2018 стал поводом для пополнения доходов. «Да, сезон был противоречивым, но средняя цена номера оказалась выше прошлогоднего уровня на 17%, а загрузка номеров — на 3%», — говорит Юнис Теймурханлы, владелец группы компаний. В целом довольны сезоном и организаторы водных экскурсий в Петербурге. При этом глава компании «Аква Марин» Андрей Кузнецов считает, что «такой удачной погоды в Петербурге не было уже давно». «Экскурсии по воде пользовались большой популярностью, а результаты сезона наверняка будут лучше, чем в прошлом году», — полагает он. Однако и в этом секторе специалисты отмечают, что количество приехавших в наш город россиян если и растет, то исключительно за счет самостоятельных туристов, не пользующихся услугами турфирм.

Основную конкуренцию кубанским курортам оздоровительного направления за рубежом составляет Чехия. Последнее время стала большой популярностью пользоваться Словения. Из более дорогих — курорты Швейцарии и Австрии. Принципиальное отличие от наших курортов — уровень сервиса и качества предоставляемых услуг.
Люди, которые оздоравливаются на кубанских курортах по бесплатным соцстраховым путевкам, несомненно, довольны. А те, кто за оздоровительный пакет платят «живые» деньги, часто высказывают нарекания.
Да, это наши курорты, а мы — патриоты, и поэтому стараемся их заполнить отдыхающими. Но усилия одних турфирм мало, нужны усилия собственников объектов, и поддержка государства. Нужно много чего сделать — в плане подготовки персонала, состояния экологии на курортах, транспортной инфраструктуры, формирование объектов показа и, конечно, поднимать уровень сервиса.

Программу «Южная здравница» нельзя назвать оригинальной, потому что это обычная практика — с «разрывом» на новогодние праздники — когда в межсезонье туроператоры и средства размещения снижают стоимость услуг. И нашим клиентам это нравится, когда предлагаются очень хорошие условия за такие небольшие деньги.
В межсезонье стоило бы «лечебке» предлагать пакеты с какой-то специализацией, какие-то тематические туры, например для людей пожилого возраста. Или — для молодежи, но с акцентом на тот или иной вид спорта, пригласить фитнес-тренера. Или — для детей в период школьных каникул.

Наиболее удивительным во всем этом списке оказался именно Вьетнам. Это государство является не самым дружелюбным для туристов и посещений в принципе, из-за коммунистического строя и многих внутренних политических проблем. Однако, в последние годы, особенно для Российской Федерации, отдых во Вьетнаме стал более доступным. Это и повлекло за собой интерес к курорту. ОАЭ же стали логичным интересом на Новый Год, так как в данном государстве очень тепло и невероятным образом развита инфраструктура для туристов со всего мира.

— Одним из основных показателей успешности любой отрасли являются экономические результаты. За первое полугодие налоговые поступления от туристической сферы составили почти 1,2 миллиарда рублей. Это на 26,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прямые доходы от туризма в общей сумме налогов достигли шести процентов, в то время как годом ранее было 3,3 процента. И это только в первое полугодие. По экспертной оценке, в Крыму 25 процентов всех поступлений в бюджет идет именно от туристической и смежных отраслей: торговли и общественного питания, транспортного и экскурсионного обслуживания.

Чтобы ноябрьские праздники прошли незабываемо, туристические компании предлагают ехать в такие отели как Атлас Парк Отель или пансионат "Заря". Рекомендовано также провести викенд всей семьей в санатории "Русское поле" и "Ватутинки". Отличным местом станет и спортивно-развлекательный парк "Дракино", где гостям предлагают покататься на квадроциклах.

— Сейчас треть туристов приезжает в Крым в низкий сезон, — рассказал руководитель крымского филиала Национальной курортной ассоциации Сергей Стрельбицкий. — Цена, которую предлагают санаторно-курортные учреждения, конкурентоспособна. Причем бронирование идет не только на осень, но уже и на зиму-весну 2019 года.

— Осенью и весной оздоровительные и лечебные процедуры наиболее эффективны, — говорит Стрельбицкий. — Сейчас государство серьезно занимается охраной здоровья людей, сохранением работоспособности до 65 лет. Да и сами россияне начинают ценить свое здоровье. И у санаторно-курортного комплекса Крыма есть что им предложить

Как дешево отдохнуть на праздники новые подробности 13.10.2018 г. .

Любителям водных развлечений ноябрьские праздники лучше провести в Гелиопарке Эммаус на Волге или же отправиться на Истринское водохранилище, где на гостей ждет развлекательный центр и отель "Авантель Клаб Истра".

Да, турист будет экономить и возьмет тур дешевле, но количество желающих отдыхать остается в среднем неизменным. В этом году, к примеру, только в рамках организованного туризма по России путешествовали около 15 млн наших соотечественников.

Вполне бюджетно можно устроиться в мини-отелях. Тут средняя цена номера на двоих (с завтраком) 2,1 тысячи рублей. Средняя цена за размещение в отеле "3 звезды" — 2,4 тысячи, "4 звезды" — 4,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется номер на двоих в отеле премиум-класса — от 8,6 тысячи рублей. Несмотря на стоимость, на них большой спрос, говорят в минкурортов. Сейчас в республике всего восемь средств размещения категории "5 звезд".

Вместе с тем эксперты надеются на то, что в будущем в наш город приедет больше туристов, чем в этом сезоне. «Как иностранцы, так и многие россияне из регионов убедились в том, что Петербург очень гостеприимен и рад путешественникам», — отмечают они.

Подводя предварительные итоги сезона накануне Всемирного дня туризма, глава профильного комитета Смольного Евгений Панкевич сообщил: во время мундиаля северную столицу посетили более миллиона туристов, из которых 650 тысяч были иностранцами. Он оценил вероятный турпоток в город по итогам года в 8 миллионов человек. Но профессионалы знают: во время ЧМ-2018 «типичный» организованный турист (в первую очередь внутренний) в Петербург ехал далеко не так активно, как обычно.

По мнению экспертов, потенциал Крыма в осенне-весенний период пока используется не в полном объеме. В массовом сознании регион ассоциируется с летним пляжным отдыхом. Стрельбицкий считает, что нужно активнее приглашать отдыхающих в межсезонье. В это время перелет и проживание дешевле, на экскурсиях не так многолюдно, а климат мягкий и комфортный.

Удивляться здесь нечему: на старте сезона средний турист планировал потратить на отдых чуть больше 37 тыс. рублей, а на деле траты превысили 44 тыс. Если учесть, что значительная часть потенциальных путешественников живут вне больших городов и планировали потратить на отдых только 20 тыс. рублей на человека, значительная доля предлагаемых поездок по России (в том числе в Петербург) оказалась им не по карману. А четверть опрошенных (причем среди них как те, кто никуда не поехал, так и побывавшие в турах) заявили, что им «не хватило денег на отдых».

Как дешево отдохнуть на праздники последние новости 13.10.2018 г. Последние события.

Так, стоимость одного места в санатории в номере на двоих в среднем составляет 1,5 — 3,8 тысячи рублей. За эти деньги предоставляется не только номер, но и трехразовое питание и базовое лечение. Именно за оздоровительными процедурами и едет сейчас в регион большинство отдыхающих. Этим, видимо, объясняется 81-процентная загрузка в евпаторийско-сакском регионе, где расположено наибольшее количество здравниц. Отели и санатории Большой Алушты загружены на 48, а Большой Ялты — на 47 процентов. Это на четверть больше, чем в прошлые годы.

Сейчас россияне уже интересуются возможностью проведения в Крыму новогодних и рождественских праздников. В нынешнем году в осенне-зимний период гостей будет принимать на 10 процентов здравниц и отелей больше, чем в предыдущем. Рассчитываем, что в ближайшее время количество круглогодично работающих средств размещения достигнет 50-60 процентов от общего числа.

Однако, несмотря на экономический негатив, в этом есть и положительные моменты: по оценкам разных экспертов, общее количество готовых отправиться в путешествие россиян в последние годы остается довольно стабильным. «Даже в нынешних, непростых с точки зрения экономики, условиях у людей сохранилось желание поехать на отдых, — замечают они. — И пусть не все его пока реализуют, потенциал у внутреннего туризма очень большой».

Сделать санаторно-курортный комплекс Краснодарского края круглогодичным пытались давно, еще во времена Советского Союза. И действительно, несколько санаториев в Сочи, Геленджике, Анапе, Ейске и Горячем Ключе — в основном, медицинско-оздоровительного направления — оказывали услуги во все сезоны.

В эпоху всеобщего дефицита и распределения путевок (льготных или вовсе бесплатных) ударникам труда через профкомы и парткомы наполнение здравниц отдыхающими было делом нехитрым. Но массовым это явление по ряду причин не стало, и Кубань в представлении масс оставалась — прежде всего — территорией пляжного, то бишь летнего отдыха. В новейшие капиталистические времена и особенно после проведения в Сочи зимней Олимпиады-2014 к пляжному тренду Краснодарского края добавилось и успешно закрепилось горнолыжное направление. А вот осень-весна так и оставались «неохваченными». Это при том, что отдых или лечение в межсезонье традиционно дешевле высокого сезона. И второй важный момент — именно в межсезонье, а вовсе не летом, лучше оздоравливаться. Хотя бы потому, что активное летнее солнце не полезно сердечникам и гипертоникам; в жару организму труднее адаптироваться.

Попытки решения этой проблемы предпринимались и оставались одним из приоритетных направлений в развития региона. В частности, предоставлению услуг санаторно-курортной отрасли и туристического комплекса в период межсезонья было посвящено несколько страниц госпрограммы «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края 2014-2017 гг.». Но настоящий прорыв в этом деле произошел только в прошлом году, когда краевое министерство курортов, туризма и олимпийского наследия разработало и обнародовало Концепцию развития санаторно-курортного и туристского комплекса края до 2030 года. Но если вкратце о главном, то ведомство ставит к 2030 году следующие задачи: ежегодный турпоток довести до 20 млн человек ( 26,6% к уровню 2016 г.), число средств размещения – 5 тыс. ( 27,2%), объем туристических услуг – 200 млрд рублей ( 77,3%). Реализовать этот план, как считают в министерстве, возможно при условии увеличения ежегодных инвестиций в отрасль — с нынешних 11,1 до 30 млрд рублей в 2030 году. (Для справки напомним, что число туристов на Кубани в прошлом году составило 16,2 млн человек, в этом желанный ориентир — 16,4 млн туристов. – Ред.).

Планы изложенные в Концепции, краевое министерство курортов и туризма подкрепило несколькими действенными механизмами краевого и федерального масштаба. В этом году уже пять программ прямо направлены на период межсезонья.

«Отдых с видом на горы». Ее участники — гостиницы и базы отдыха — предлагают 2-3-дневные туры с дисконтом до 40%. На конец сентября в нее включились 28 объектов размещения преимущественно горных и предгорных районов края. Гостям предлагается порядка 50 коротких туров — с рыбалкой и рафтингом, экскурсиями к памятникам природы и посещением термальных источников.

«Субсидии за туристов» с сентября этого года туроператоры могут получать из федерального бюджета за реализованные путевки на наши курорты. За каждого туриста с сентября по декабрь (за исключением новогодних праздников и кроме Сочи) туроператор получит 2 тыс. рублей. По нашей информации, пять из 109 туроператоров, работающих в регионе, уже подали заявки на эти субсидии.

Опять же с сентября по инициативе нашего минтуризма региональным Фондом микрофинансирования запущен специальный кредитный продукт «Отельер». Если самую суть, то это микрозайм для предпринимателей туриндустрии со ставкой шесть процентов годовых и суммой до трех миллионов рублей, от трех месяцев до трех лет.

Еще один продукт – «Новые маршруты и туры». Это, прежде всего, комплексные агро- и винные туры, разработанные Ассоциацией агротуризма, — опять же при поддержке ведомства Христофора Константиниди. Винодельни, дегустации, посещение достопримечательностей… Сегодня в крае действуют порядка сотни объектов сельского туризма, 30 из них специализируются на эногастрономическом направлении. «Новые маршруты и туры» — это не финансовый, не экономический, а, скорее, продукт кооперации и координации различных «игроков».

Но начало было положено еще в прошлом году — программой «Южная здравница». Суть: скидки в период межсезонья на тур или пакет (7, 14 или 21 день) предоставленных санаторно-курортных услуг, — от 5 до 50 процентов. В прошлом году в программе участвовали 56 санаториев, бальнеолечебниц и пансионатов с лечением, расположенных на территории 12 муниципальных образований. Предлагались комплексные туры разной длительности, 300 программам оздоровления и лечения. Якобы программа увеличила загрузку кубанских здравниц в низкий сезон на 10%. «Якобы», — потому что сколько ни искал, так и не нашел точных цифр «добавленных» отдыхающих, а все больше в процентах и с довольно большим разбросом: 7-10%. Но, видимо, программа была-таки успешной, если ее запустили вновь. В этом году заявки на участие подали уже свыше 65 здравниц.

Снедаемый любопытством, я решил «примерить» программу на себя. Итак, с сайта министерства курортов и туризма по ссылке из раздела «Информация» оказался на сайте государственного бюджетного учреждения «Курорты Краснодарского края», где программе «Южная здравница» посвящен целый раздел. Есть «механизм» подбора оздоровительного тура по задаваемым параметрам — местоположение, продолжительность, стоимость и дата тура. «Механизм» есть, но он …не работает: совершенно напрасно «вбивать» продолжительность или желаемую дату путевки — тебе выдают подборку только по местоположению. Например, все, что предлагает Горячий Ключ: санатории «Изумрудный», «Русь» и «Звездный» — с контактами, кратким перечислением предлагаемых услуг и стандартным прайсом, в котором главное — варианты размещения, а не варианты оздоровительных процедур.

Нигде на сайте я не смог отыскать предложение — с учетом скидки. То есть, потенциальный отдыхающий не может сравнить прайс санатория «Изумрудный» — этой осени и осени 2016 года. Или актуальный прайс «Изумрудного» со стоимостью услуг санатория «Горячий Ключ», который — как я понимаю — в программе «Южная здравница» не участвует. И размер этой скидки — где он: к примеру, где мне увидеть список санаториев, предлагающих свои услуги на треть дешевле «стандартных» расценок?!
И это – «эскизы» краевой программы, разменявшей второй год! Раз уж мы «оказались» в Горячем Ключе, то в качестве примера упомянем санаторий «Изумрудный». Семидневная программа пакета «Неврология» включает прием невролога и один лечебный массаж четырех зон тела; по три процедуры — грязелечения, подводного душа-массажа и местной магнитотерапии, а также трижды занятия ЛФК, по пять приемов кислородного коктейля и фито-чая и ежедневный (то есть семь раз) прием минеральной воды. Питание диетическое трехразовое. И за все это добро на фоне гор, леса и свежего воздуха с проживанием в 2-местном однокомнатном номере — чуть более 23 тыс. рублей. Дорого это или дешево, присутствует в этом предложении скидка или нет, — пусть каждый решает сам…

С другой стороны, министерство курортов и туризма безо всякой иронии надо похвалить за инициативность и изобретательность. Всего в Краснодарском крае действуют 189 санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц, 140 из них работают круглогодично. Если всю эту армаду правильно настроить и направить, потенциальная энергия межсезонного оздоровления и лечения превратится в кинетическую.

Развитие туризма и санаторно-курортных услуг, как нам кажется, в большей степени зависит не от скидок на предоставляемые услуги, а от их качества. От благоустройства пляжных территорий и состояния экологии горных и морских курортов. От динамики курса рубля и уровня доходов населения. От объемов инвестиций в туриндустрию и общего состояния экономики страны.

Руководство гостиниц и здравниц, видя запрос курортников на комфортный отдых, в последнее время активно занялось реконструкцией зданий и модернизацией оздоровительной базы. В целом в межсезонье будут работать 283 официальных средства размещения, то есть около трети от общего числа.

Как дешево отдохнуть на праздники все что известно сегодня 13.10.2018 г. Горячие новости.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты