Как изменилось материнство – на примере разных поколений королевской семьи

0

За последние десятилетия материнство стало другим: многие мамы стараются подходить к воспитанию детей осознанно, руководствуясь теорией привязанности и нуждами малыша. Эти изменения отлично видно на примере королевских мам, Елизаветы II и герцогини Кэтрин (Кейт Миддлтон).
За время, прошедшее от рождения принца Чарльзя до появления его внука принца Джорджа, детские комнаты в Букингемском дворце сильно изменились. Безусловно, и королева Елизавета II, и Кейт Миддлтон – любящие, заботливые мамы, но к появлению и воспитанию детей подходят абсолютно по-разному. Вот 8 основных отличий.

1. Королева родила дома

Все четверо детей Елизаветы II родились в Букингемском дворце или Кларенс-Хаусе, где были созданы временные родильные отделения и введены врачи. По обычаям того времени, супруг королевы принц Филипп не присутствовал на родах. Чтобы справиться с волнением, он играл в сквош снаружи, пока ему не разрешали войти.

2. Кейт рожала в больнице

Первой так поступила принцесса Диана, а спустя несколько десятилетий супруга ее сына выбрала для рождения первенца тот же госпиталь, где появились на свет Уильям и Гарри. И да, на этот раз отец наследника не только присутствовал на родах, но и сам перерезал пуповину.

3. Королева выдержала большую паузу перед рождением третьего ребенка

…но при этом и первенца родила на 10 лет раньше Кейт. Впервые Елизавета II стала матерью в 23 года, родив в 1948 году принца Чарльза. Через два года на свет появилась принцесса Анна, а затем королеве стало не до детей: скончался ее отец, Елизавета унаследовала трон и приступила к своим новым обязанностям.
Ее следующий ребенок – принц Эндрю – родился только в 1960 году, когда ей было уже 34 года. А самого младшего сына, принца Эдварда, королева родила в 38.

4. Кейт рожает погодок

Следуя современной тенденции позднего замужества и материнства, Кейт стала супругой Уильяма в 29 лет, а наследника престола родила в 32. Но долго тянуть со вторым ребенком герцогиня не стала: через два года после принца Джорджа, в 2015-м, на свет появилась принцесса Шарлота, а сейчас Уильям и Кейт ждут появления третьего малыша. Его разница в возрасте с братом и сестрой составит 5 лет и 3 года соответственно.

5. Королева держалась с детьми отстраненно

И это тоже полностью соответствовало духу времени: воспитывать детей в строгости и не баловать излишней нежностью. Вернувшись однажды после пятимесячного отсутствия, Елизавета поприветствовала 5-летнего Чарльза и 3-летнюю Анну… рукопожатиями. Однако к моменту рождения третьего сына, по свидетельствам очевидцев, королева стала более мягкой матерью.

6. Кейт — наседка

Безусловно, пока герцогиня сталкивается с меньшим количеством строгих протоколов, чем королева. Это позволяет Кейт вести себя с детьми более естественно. И она, и Уильям часто садятся на корточки, чтобы быть с малышами на одном уровне. Но и отчитать ребенка на публике они тоже могут.

7. Королева путешествовала без детей

Основное воспитание своих детей Елизавета II доверяла няням и другим сотрудникам дворца. Когда-то точно так же воспитывали и ее. Помимо частых визитов к мужу на Мальту, Елизавета однажды улетела в шестимесячный тур по Канаде, когда Чарльзу было всего около 2 лет.

8. Кейт берет детей с собой

В свой первый большой тур после рождения ребенка Кейт и Уильям отправились, когда Джорджу было всего 9 месяцев. Конечно, он путешествовал с ними – а его милые фотографии из Австралии и Новой Зеландии собрали множество восторженных отзывов.

9. Королева одевала детей официально

Строгие туфли и пальто доминировали в официальных выходах детей Елизаветы II, но на фоне ее собственного детства это уже был большой шаг вперед. Чего стоит один обычай одевать мальчиков в платья до достижения 8 лет.

10. Кейт одевает детей менее формально

Обычай с платьями со временем трансформировался в требование того, чтобы маленькие мальчики всегда были в шортах (не взирая на погоду!). На официальных мероприятиях Кейт этому следует, но в более расслабленной обстановке относится к вопросу одежды спокойно. Так, малыш Джордж однажды появился перед президентом США Бараком Обамой в банном халате после купания. Но он же был у себя дома!

11. Королева вела себя с детьми сдержанно

За это Елизавету часто критиковали, но она никогда не комментировала этот вопрос. Однако сейчас ясно, что к роли матери она относилась все же серьезно – не смотря на внешнюю холодность. В 2012 году во время награждения британской актрисы Кейт Уинслет та призналась королеве, что «любит быть мамой» даже больше, чем актрисой. На что Елизавета ответила: «Да, это единственная работа, которая имеет значение».

12. Кейт – сторонник осознанного материнства

И снова тенденция последних лет: все больше мам становятся сторонницами теории привязанности, не спешат оставлять малыша на нянь или бабушек, предпочитая провести с ребенком как можно больше времени. А если маме нужно на работу, часто она находит способ встроить воспитание детей в свой график. Кейт – одна из таких мам. При этом она не отрицает и трудностей, которые несет в себе материнство. В 2017 году на мероприятии, посвященном службам семейной психической поддержки, герцогиня заявила, что материнство может быть «наградой и чудом», но может быть и «огромной проблемой». «Здесь нет никаких правил, вам просто нужно сделать все возможное, чтобы заботиться о своей семье», — сказала Кейт.

13. Королева нанимала для детей учителей и наставников

Когда принц Чарльз был маленьким, у него была гувернантка. И хотя он стал первым членом королевской семьи, получившим образование за пределами дворца, Елизавета зачислила его в школу лишь в 1957 году, когда принцу было 9 лет.

14. Дети Кейт ходят в садик

Как и принцесса Диана, герцогиня решила, что ее дети должны общаться со сверстниками с раннего возраста. И Чарльз, и Шарлотта пошли в детский сад в возрасте около 2,5 лет.
Источник: goodhousekeeping.com

Источник

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты