Как купить качественный мед. Все последние сведения.

Как купить качественный мед. Все последние сведения.

0

 

 

В 2012 году, на пятом курсе, Григорович впервые занялся дистрибуцией пищевых продуктов — привозил в Белоруссию российский напиток Laimon Fresh. Продажи росли вплоть до 2014 года — общая выручка его проектов за этот год составила около $1 млн. Но затем случилось непредвиденное. Компания торговала с дебиторской задолженностью в рублях, которая быстро испарилась, когда курс рубля упал. «Встал вопрос — хочу ли я и дальше строить бизнес в экономически нестабильном регионе? — задумался Дмитрий Григорович. — Помню, в те дни на репите слушал Виктора Цоя, и слова знаменитой песни приобретали новый смысл: перемен хотели и сердце, и голова». Григорович решил отправиться за океан — в Америку.

Предприниматель хвалит качество башкирского и алтайского меда, но признает, что даже в этих регионах много фальсификата. «Кроме того, нет культуры производства, — говорит Григорович. — Люди идут по самому простому пути — например, лечат пчел антибиотиками. А в США и ЕС это запрещено». В первые месяцы работы проект Apiterra закупал мед в России и Белоруссии, не тестируя, а потом американские ветеринарные службы обнаружили в нем остаточные следы антибиотиков. Отладить систему закупок стоило огромного труда — все образцы меда партнеры сейчас отправляют в расположенную в Германии лабораторию британской сети Intertek.

Как купить качественный мед подробная инструкция. Горячие новости.

Крупнейшие производители напитков охотно покупают стартапы, которые растут быстрее рынка.​ «Мой переезд в США совпал с трендом на кокосовую воду, — рассказывает Григорович. — Я в интернете прочел, как поднялась Vita Coco — крупнейшая компания в этой индустрии: два парня из США поехали в отпуск в Рио-де-Жанейро и, возвращаясь, захватили с собой несколько банок со знакомым всем в Бразилии напитком. Кокосовая вода очень понравилась американцам, и парни стали продавать ее на фермерских аукционах по $5 за кружку». В итоге Vita Coco заняла около четверти американского рынка кокосовой воды, и PepsiCo обсуждает возможность ее приобретения за $2,5 млрд.

Сейчас «Медовый шлях» производит до 30 т меда в месяц — небольшая часть делается из собственного сырья, остальное сырье владельцы закупают у компаний из России, Украины и Белоруссии. По словам Дмитрия Григоровича, с качественным сырьем у производителей меда сейчас огромные проблемы. «СССР занимал первое место в мире по производству меда, но после распада осталось всего две страны, где медом все еще занимаются, — Россия и Украина».

Вскоре у предпринимателя родилась первая бизнес-идея. «Тогда в Америке начиналось возрождение индустрии кленовой воды, и я задумал сделать и привезти в Нью-Йорк березовую воду», — говорит Григорович. По его словам, кленовая вода и березовый сок по составу почти одно и то же, но вот сырья, чтобы сварить последний, нужно в восемь-десять раз больше, поскольку концентрация сухих веществ в необработанном березовом соке намного ниже.

«Выходить за границу, а тем более в Америку или в ЕС, с любым продуктом питания сложно. Есть особые требования департаментов сельского хозяйства к продуктам питания, ветеринарный контроль, санитарный контроль и т.д. Пройти все это непросто. С другой стороны, мед является как раз одним из тех продуктов, который годится для выхода на американский рынок. Его, как и кедровые орехи, можно позиционировать как «сибирский продукт». А Сибирь для американцев — край всего натурального и здорового. Сегмент продуктов для здоровья растет во всем мире, и особенно в США: с каждым годом там растет количество тех, кто хочет и может покупать натуральные продукты питания. Поэтому для российского производителя американский рынок — лакомый кусочек».

Гарантировать природное происхождение может регион производства, к примеру, большой популярностью пользуется крымский мед, так как солнечный сезон там длится более полугода. Именно устоявшаяся теплая погода позволяет пчёлам собрать максимальное количество меда. Примечателен и тот факт, что крымский регион считается одним из самых экологически чистых в РФ. Крупных промышленных предприятий здесь нет, что является большим преимуществом для выращивания различных культур и пчеловодства.

Мед продается в 3800 магазинах США. За все время существования проекта предприниматель вложил в него $70 тыс. — эти деньги ушли в основном на разработку и распространение в США. Выручка за первое полугодие 2018 года составила больше $500 тыс. Маржинальность бизнеса 35%: по словам основателя Apiterra, это стандарт по индустрии, которого проект старается придерживаться. В бизнес-плане за весь 2018 год выручка установлена на уровне $1,5 млн. С момента старта компания растет на 110% в год — в основном на свои средства, но чтобы рост продолжался на том же уровне, осенью компания устроит первый инвестиционный раунд, по итогам которого надеется привлечь около $1 млн.

Как купить качественный мед новые подробности. Новости сегодня 13.10.2018 г.

О мечте, с которой начался его американский вояж, Григорович не забывал: начиная с 2016 года он ежегодно предлагал свой мед сети Whole Foods. «Их сеть делится на 11 региональных отделений, — рассказывает предприниматель. — Раз в год каждый поставщик подает всю информацию о своем товаре закупщику, тот изучает продукт. Для того чтобы твой товар продавался во всех магазинах сети, его должны выбрать четыре региональных отделения. Лишь в этом году Apiterra удалось убедить четырех закупщиков сети. Продажи на всем Восточном побережье США начались с 1 октября, во всей сети стартуют чуть позже.

Теперь предпринимателю нужно было выработать стратегию продвижения своего меда. Весь американский продуктовый ретейл делится на два больших направления — это более дорогие и качественные сети натуральных и органических продуктов (такие как Whole Foods и Trader Joe's) и обычная розница «для рабочего класса» (крупнейшие сети — Walmart, Costco, Kroger и Albertsons). ​Григорович решил сфокусироваться на сетях натуральных продуктов, при этом придерживаясь придуманной им «регионально-оппортунистической» стратегии: регион за регионом продвигаться в стороны от северо-востока США (Нью-Йорк, Бостон, Балтимор, Майами, далее везде), но при этом поставлять мед и заинтересовавшимся сетям в любых других уголках страны.

Также в некоторых случаях пасечники прибегают к использованию декристаллизатора — специального приспособления, который поддерживает оптимальную температуру и самостоятельно растапливает пчелопродукт в течение определенного количества времени.

Супруги отправили в Нью-Йорк самолетом 200 коробок с несколькими видами меда (по 20 банок в каждой коробке). Григорович арендовал автомобиль и лично встретил партию в аэропорту Кеннеди. Мед удалось продать на фермерском рынке в Нью-Йорке всего за несколько дней: установив цену $5 за банку, Григорович выручил $20 тыс. Ярмарка также позволила получить отклик от покупателей. «Выяснилось, что вкусы у американцев совершенно другие, чем в СНГ, — например, они не любят клюкву и малину, зато любят клубнику и виноград, — удивляется предприниматель. — Теперь мы должны были придумать, как в белорусском Гродно делать продукт сразу в том виде, в каком его возьмут американские магазины. Что это должен быть за продукт, с какими вкусами, сколько он должен стоить?»

Как купить качественный мед видео. Последие сведения на 13.10.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты