Как купить качественный мед. Всё, что известно.

Как купить качественный мед. Всё, что известно.

0

 

 

Теперь предпринимателю нужно было выработать стратегию продвижения своего меда. Весь американский продуктовый ретейл делится на два больших направления — это более дорогие и качественные сети натуральных и органических продуктов (такие как Whole Foods и Trader Joe's) и обычная розница «для рабочего класса» (крупнейшие сети — Walmart, Costco, Kroger и Albertsons). ?Григорович решил сфокусироваться на сетях натуральных продуктов, при этом придерживаясь придуманной им «регионально-оппортунистической» стратегии: регион за регионом продвигаться в стороны от северо-востока США (Нью-Йорк, Бостон, Балтимор, Майами, далее везде), но при этом поставлять мед и заинтересовавшимся сетям в любых других уголках страны.

Предприниматель на протяжении нескольких недель обращался в магазины Нью-Йорка и окрестных городов, но не смог заинтересовать березовой водой никого. «Мы даже не могли просто вылить бочки на землю — за такое в США мгновенно выписывают штраф, — сетует предприниматель. — Пришлось вызвать специальную службу и заплатить за утилизацию».

Существует один случай, при котором растапливать мед нельзя — если Вам продали “сахарный” фальсификат. Такой продукт опасен для здоровья сам по себе, а термическая обработка может лишь ухудшить его состав.

Но как тогда купить качественный мед, не нарвавшись на подделку? Специалисты дают на этот вопрос только один ответ – покупать продукт у знакомых проверенных пчеловодов прямо на пасеке. Если таковых нет, стоит поспрашивать у друзей, знакомых, коллег по работе. Наконец, можно просто приехать на пасеку. Добросовестный пчеловод не откажет в посещении своего хозяйства, ответит на любые вопросы и даст продегустировать свой мед. Поиск «своего» пасечника займет определенное время, но зато это позволит свести к минимуму риск нарваться на «липу» и, в конечном счете, принести пользу своему организму употреблением качественного продукта.

«Чтобы заниматься пчеловодством, начинающему предпринимателю нужно иметь около одного миллиона рублей. Это затраты на покупку пчелосемей, технику, оборудование и так далее. У нас в Крыму такой кредит можно получить под 18-25%, в отличие от «материка», где кредиты под 5-6%. Да и под высокие проценты кредит взять очень сложно, потому что зачастую у предпринимателей нет залогового имущества под эти займы», – констатирует специалист.

Еще одна серьезная проблема, о которой говорят специалисты – это фактическое «вымирание» пчеловодства. По словам председателя Ассоциации пчеловодов Крыма, средний возраст пчеловода составляет примерно 55 лет. Молодые люди практически не идут в отрасль, поскольку в России нет учебных заведений, которые могли бы заниматься подготовкой достойной кадровой смены.

Также в некоторых случаях пасечники прибегают к использованию декристаллизатора — специального приспособления, который поддерживает оптимальную температуру и самостоятельно растапливает пчелопродукт в течение определенного количества времени.

Зачастую пчеловоды собирают мед четыре раза в сезон – в мае, конце июня, июле и августе. При этом его вкус будет зависеть от того, насколько долго он простоит в улье: чем больше срок хранения, тем полезнее мед.

«Только представьте себе: на всю Россию у нас один-единственный институт (НИИ пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области – ред.), и тот толком не работает, потому что уже нет ни базы, ни средств. К примеру, в Германии 17 таких научно-исследовательских учреждений. То есть наши пасечники предоставлены сами себе, и спасение пчеловодства – дело рук самих пчеловодов, если перефразировать известную поговорку», – констатирует Петр Данилюк.

Ярмарки меда регулярно проходят на различных площадках в Симферополе и других городах Крыма. Но, как утверждают специалисты, под завлекающими названиями «алтайский», «башкирский» и другими наименованиями сортов всех оттенков вкуса и цветов радуги покупателю фактически продают фальсификат, да еще и за огромные деньги – от 800 до 1200 рублей за килограмм.

Как купить качественный мед подробная инструкция. Горячие новости.

На пару. Один из самых распространенных способов для быстрого растапливания пчелопродукта. Наполните емкость горячей водой (до 40 градусов) и поставьте в нее баночку с натуральным лакомством. В зависимости от объема тары, на это уйдет от нескольких минут до нескольких часов.

Серьезный ущерб отечественному пчеловодству наносят и фальсификаторы, наводнившие рынок продуктами, имеющим с настоящим медом очень мало общего. Страдают от таких деятелей не только добросовестные пасечники, но и рядовые потребители, которые в стремлении запастись целебным продуктом на зиму зачастую натыкаются на яркую, но абсолютно бесполезную подделку.

Молодой человек занимался бизнесом с самого первого дня обучения: сперва вместе с друзьями занимался организацией дискотек, потом оптовыми поставками электроники из Китая и СНГ в Белоруссию, затем поставлял белорусское оборудование для контроля расхода топлива в автомобилях в Латинскую Америку. «Занятия мне особо никогда не мешали. Однажды, правда, меня даже отчислили, но на следующий год восстановили», — признается Григорович.

«В этом году у нас получилось раз в пять меньше меда, чем в прошлом. Тяжело было что-то найти, приходилось ехать глубоко в лес и там ставить пасеки и качать мед. Только от дождей зависит, будет медосбор или нет. Если дождей нет, значит и медосбора не будет. В этом году мы в убытке. Затрат получилось больше, чем доходов», – рассказал Прохор Буркальцев.

Жидким натуральный мед остается совсем недолго — большинство сортов загустевают уже в первые пару месяцев после выкачивания. Это естественный процесс, который называется “кристаллизация”. Но что делать, если зимой или весной Вам сильно понадобился жидкий продукт? Ответ прост: изменить консистенцию можно, растопив мед в домашних условиях.
 

Крупнейшие производители напитков охотно покупают стартапы, которые растут быстрее рынка.? «Мой переезд в США совпал с трендом на кокосовую воду, — рассказывает Григорович. — Я в интернете прочел, как поднялась Vita Coco — крупнейшая компания в этой индустрии: два парня из США поехали в отпуск в Рио-де-Жанейро и, возвращаясь, захватили с собой несколько банок со знакомым всем в Бразилии напитком. Кокосовая вода очень понравилась американцам, и парни стали продавать ее на фермерских аукционах по $5 за кружку». В итоге Vita Coco заняла около четверти американского рынка кокосовой воды, и PepsiCo обсуждает возможность ее приобретения за $2,5 млрд.

Бизнес брендовых напитков, по словам Григоровича, — самый дорогой сегмент продуктов питания в Америке. Такие напитки обладают самой большой оборачиваемостью — быстрее всего уходят с полок, бренды растут намного быстрее. «Производителей напитков в Америке сравнивают с ИТ-компаниями: в сфере производства еды у них самые большие экзиты», — говорит Дмитрий Григорович.

«Это происходит из-за того, что в сельхозпредприятиях зачастую нет подготовленных агрономов, которые знают, как работать с ядохомикатами, поясняет глава Ассоциации пчеловодов и апифиотерапевтов Крыма Петр Данилюк. – Зачастую поля обрабатываются чем попало и как попало, при этом надзорные службы никак не контролируют обработку угодий. Наши пчеловоды неоднократно обращались по этому поводу в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, а «воз и ныне там». Если мы не защитим пчел, нам скоро придется заносить их в Красную книгу как вымирающий вид».

Предприниматель хвалит качество башкирского и алтайского меда, но признает, что даже в этих регионах много фальсификата. «Кроме того, нет культуры производства, — говорит Григорович. — Люди идут по самому простому пути — например, лечат пчел антибиотиками. А в США и ЕС это запрещено». В первые месяцы работы проект Apiterra закупал мед в России и Белоруссии, не тестируя, а потом американские ветеринарные службы обнаружили в нем остаточные следы антибиотиков. Отладить систему закупок стоило огромного труда — все образцы меда партнеры сейчас отправляют в расположенную в Германии лабораторию британской сети Intertek.

Денег, чтобы нанять серьезную лабораторию пищевых продуктов в Нью-Йорке и экспериментировать с продуктами на американской земле, у Григоровича не было. Разработка велась через океан: предприниматель пересылал на родину ингредиенты и образцы востребованных в США продуктов, основатели «Медового шляха» разрабатывали новые вкусы, упаковывали и отправляли в США. Параллельно Григорович изучал американский рынок. «Емкость рынка меда США — около $2 млрд, и он состоит из двух примерно равных половин: мед как ингредиент в разных производствах — от косметики до лекарств, и крем-мед в банках, который продается в качестве еды в традиционной рознице, интернете и сегменте HoReCa», — говорит он.

Как купить качественный мед новые подробности. Новости к данному часу.

«Такое мошенничество можно распознать, сделав пыльцевой анализ меда в лаборатории. С помощью микроскопа специалист может рассмотреть пыльцу в меде и определить, с какого растения он получен. Но у нас в Крыму такой практики, к сожалению, нет. Например, пробы своего меда, чтобы определить для себя, с каких медоносов он получен, я вынужден отправлять аж в Уфу», – констатирует Прохор Буркальцев.

В 2012 году, на пятом курсе, Григорович впервые занялся дистрибуцией пищевых продуктов — привозил в Белоруссию российский напиток Laimon Fresh. Продажи росли вплоть до 2014 года — общая выручка его проектов за этот год составила около $1 млн. Но затем случилось непредвиденное. Компания торговала с дебиторской задолженностью в рублях, которая быстро испарилась, когда курс рубля упал. «Встал вопрос — хочу ли я и дальше строить бизнес в экономически нестабильном регионе? — задумался Дмитрий Григорович. — Помню, в те дни на репите слушал Виктора Цоя, и слова знаменитой песни приобретали новый смысл: перемен хотели и сердце, и голова». Григорович решил отправиться за океан — в Америку.

Натуральный продукт тает постепенно, а его аромат при этом не меняется — он такой же насыщенный, с оттенками “родного” медоноса. Лучший способ купить качественный мед — приобрести его у пасечника напрямую. Также гарантией качества станут соответствующая официальная документация.

Денег на маркетинг у проекта пока не было, и Григорович задумался над каким-то необычным способом продвижения. Так родилась «Медовая академия». «Мы приходим в магазин, собираем всех продавцов и рассказываем им, какие виды меда бывают, какие регионы мира какой мед дают, как отличить настоящий мед от поддельного и т.п. Для продавцов получается лекция и тимбилдинг, для нас — нативная реклама», — рассказывает он. В тех магазинах, где предприниматель проводил занятия «Академии», продажи росли гораздо быстрее — на 5–7% ежемесячно.

В 2015 году он поехал в Нью-Йорк. «Я ехал просто туристом, еще без четкого плана, чем заниматься, — просто отдохнуть и разгрузить мозги», — вспоминает Григорович. Через Airbnb он снял квартиру в Бруклине и дни напролет бродил по городу. «Смотрел, как люди делают бизнес в еде, — говорит предприниматель. — Первым магазином, куда зашел, был Whole Foods на площади Коламбус-Серкл. Я такого в жизни не видел! Представьте себе «Азбуку вкуса», но только в сто раз круче по всем параметрам — по площади, ассортименту, тому, как работают люди. Это как если ты всю жизнь крутил в гараже гайки «Запорожца», а потом попал на завод Boeing».

Вскоре у предпринимателя родилась первая бизнес-идея. «Тогда в Америке начиналось возрождение индустрии кленовой воды, и я задумал сделать и привезти в Нью-Йорк березовую воду», — говорит Григорович. По его словам, кленовая вода и березовый сок по составу почти одно и то же, но вот сырья, чтобы сварить последний, нужно в восемь-десять раз больше, поскольку концентрация сухих веществ в необработанном березовом соке намного ниже.

США не были для него неизвестной страной — с 7 до 16 лет он ежегодно проводил в Америке не менее двух месяцев. «Район, где я родился, зацепил Чернобыль, и меня вместе с другими детьми каждое лето приглашали на оздоровительный отдых американские семьи». Получив помощь от благотворительной организации American Belarussian Relief Organization (ABRO), Григорович пожил и в больших городах США, и в американской глубинке. «Еще ребенком я увидел пресловутый «американ дрим» — например, наблюдал за становлением нынешних торговых гигантов — Walmart и Amazon, — говорит предприниматель. — Жаль, этими знаниями не получалось поделиться во дворе спального района Могилева».

Чтобы заявить о себе, требовалось предложить магазинам не просто необычные вкусы. Может быть, проекту и не удалось бы закрепиться в США, если бы не случайное открытие. «Весь мед делится на обычный и сырой, — рассказывает Дмитрий Григорович. — Выше ценится сырой — тот, который никакой обработке не подвергался. Но в банке он, увы, застывает в твердую массу, и чтобы его есть, его надо размачивать в воде. Американцам это неудобно — они живут по философии on the go — все делают на ходу. Поэтому в Америке так популярны кетчупы, майонезы — все, что можно быстро выдавить на блюдо». Экспериментируя, партнеры летом 2016 года совершенно случайно придумали технологию физического воздействия на мед, позволяющую ему оставаться полужидким, но при этом не подвергающую его сильному нагреву — а значит, не меняющую его вкусовых и медицинских качеств.

Два года создатели Apiterra улучшали технологию. «Название для такого вида меда — soft raw honey — придумала моя невеста, — рассказывает Григорович. — Я долго сопротивлялся — оно казалось мне несерьезным. Но когда мы так назвали мед, это название стало нашим identity, нашей отличительной чертой». Григорович разослал образцы нового меда всем партнерам — сетям и дистрибьютерам. Практически всем продукт понравился. О «пареньке, накормившем белорусским медом Нью-Йорк», написали американские СМИ, даже Forbes.

Поддержки со стороны государства, по словам Клочко, крымские пчеловоды также не чувствуют. Хотя Минсельхоз Крыма выделяет гранты начинающим фермерам. Но чтобы их получить, пасечнику необходимо зарегистрировать фермерское хозяйство, обеспечить рабочие места и т.д. Но, как говорилось ранее, основная масса крымских пчеловодов занимаются производством меда на уровне подсобных хозяйств. Хотя пасечники могли бы получать компенсацию уже хотя бы за то, что их пчелы помогают опылять поля и сады, благодаря чему урожайность сельскохозяйственных культур повышается на 30-40%.

Как купить качественный мед видео. Детальная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты