Какие продукты подорожают в этом году. Недавние события.

Какие продукты подорожают в этом году. Недавние события.

0

 

 

Как пояснил эксперт топливного рынка Леонид Косянчук, нынешние и без того рекордные ценники могут еще больше вырасти. И в итоге стать головной болью не только рядовых водителей, но и всех украинцев. Ведь дорогое автотопливо бьет по себестоимости практически всех товаров и услуг, раскручивая и без того высокую инфляцию, пишет «Минфин«.

На сегодняшний день условный рубеж, за которым цены на нефть становятся угрозой для развития мировой экономики, расположен на уровне 85 долларов за единицу поставки. Именно поэтому 9 октября, когда этот рубеж котировки нефти пробили, глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль призвал нефтедобывающие страны к широкомасштабному расширению добычи. Усиливает беспокойство то, что подорожание нефти происходит на фоне снижения экономической динамики на планете.

Эксперты обсуждают и еще один фактор, которые в обозримом будущем может подтянуть цены на бензин и дизель. Речь идет о формировании нефтяного резерва Украины. Обзавестись таким стратегическим запасом в объеме 2 млн. т сырой нефти и нефтепродуктов Украина обязалась перед ЕС. И Госрезерв, который будет этот резерв формировать, уже на низком старте — в ближайшее время он подаст в Верховную Раду соответствующий законопроект. Согласно ему, 70% стратегических запасов будет формировать государство, а еще 30% — частные нефтетрейдеры. Первые закладки должны начаться уже в следующем году. Они будут храниться на складах Госрезерва и частных АЗС.

Низкодоходники же, наоборот, сократили свои траты на семь процентов. Относительно же сентября прошлого года расходы низко- и среднедоходников остались на прежнем уровне.

Напомним, по данным Государственной службы статистики, в Украине замедлился рост цен. Так, инфляция в сентябре 2018 года в годовом выражении – по сравнению с сентябрем 2017-го, – составила 8,9%. Рост цен к предыдущему месяцу составил 1,9% после нулевого роста в августе к июлю. По сравнению с декабрем 2017 года цены выросли на 5,6%. 

Тенденцию закупок подтверждает и Оксана Руженкова. В УАВК впервые за много лет поступили запросы от европейских трейдеров, в основном из Причерноморского региона, с предложениями закупки картофеля партиями по 4-6 тыс. тонн. По ее словам, молдавские трейдеры начали искать крупные партии картофеля из Украины еще в августе, поскольку в ЕС наблюдается большой недобор урожая по всем «борщовых» овощах, в некоторых странах их на четверть меньше за необходимые объемы – дефицит ощущается не в ЕС-странах, в частности Сербии, Македонии, Албании и тому подобное. «Молдаване подсуетились и скупили качественный товар в августе по бросових ценах — 2,5-2,7 грн за килограмм. На такие предложения приставали только мелкие хозяйства, а вот профессиональные ниже 4 грн за килограмм на экспорт не опускались, кое-кому везло получить за свою продукцию экспортного уровня и 5,15 грн за килограмм. Продукция супермаркеты отпускается профессиональными картофелеводами по заключенным контрактам. А вот копку наилучшего предложения специалисты откладывали на післязбирання чіпсових сортов. Качественную товарку сразу закладывают в хранилища, которые будут открываться не раньше февраля, когда цены будут выше», — говорит эксперт. Экспорт к европейским не ЕС-стран отягощен отсутствием разработанных схем транзита «невиїздного» товара через «закрытую» территорию. Госчиновники не спешат помочь в этом вопросе. Кроме того, в Украине не развита трейдинг «второго хлеба», хотя одна из компаний получила от европейских коллег замечательный контракт. Остальным далеко до понятия кооперация ради коллективного формирования партий для экспорта в ЕС или другие страны.

«Возможно. Мне возможно», – в очередной раз возразила министр. Также она рассказала, что уже 20 лет не употребляет в пищу мясо, а «курица – очень дешевая». Николай Бондаренко отметил, что в таком случае всё еще дороже.

«Устоит ли премьер? Если пойдет на снижение акцизов, сам себе подпишет приговор. Если нефть прыгнет до 100, как это уже активно прогнозируют мировые нефтетрейдеры, то те же 35-40 гривен за бензин увидим уже до конца года. Но при этом казна получит огромную пробоину», – пояснил специалист.

«Если брать от поля до полки, то это может быть 10% и даже больше», — подытожил Дорошенко. А так как нынешний ценовой пик на АЗС пришелся как раз на сбор урожая и осеннюю посевную, то украинцы будут оплачивать эту «топливную наценку» еще и в следующем году.

Какие продукты подорожают в этом году спиоск 12.10.2018 г. Горячие новости.

«Единственное, в чем вижу пользу от этих акций, – напоминание трейдерам о том, что к ценообразованию надо подходить с холодной головой. Время от времени фиксируем ускоренные темпы роста, превышающие на 0,5–1 грн/л объективные. За неделю-другую все входит в нормальное русло, но в периоды резких колебаний панические настроения дают о себе знать. Примерно на столько сегодня убежал вперед бензин, хотя дизтопливо – наиболее массовый продукт – отстает. Понятно, что у страха глаза велики, что нефть дорожает, что курс растет, но надо держать себя в руках, господа нефтетрейдеры!» – подытожил Сергей Куюн.

В ответ эксперты топливного рынка разложили тариф на составляющие и объяснили, почему, по их мнению, вероятность снижения акцизов нулевая. Более того, они предрекли, что если Кабмин пойдет на уступки и снизит акциз, то уже к новому году под влиянием мировых цен бензин может подорожать до 35–40 грн за литр.

Какие продукты подорожают в этом году срочные новости. Последие сведения на 12.10.2018 г.

Поэтому американский лидер довольно жестко требует от стран ОПЕК отказаться от пакта и увеличить объем добычи. С трибуны ООН Трамп обвинил членов картеля в том, что они «обкрадывают весь мир». В очередной раз он напомнил, что американцы защищают многие из этих стран, которые затем вместо благодарности по завышенной цене продают в США нефть. В отличие от арабских стран, Россию лишить защиты Вашингтон не может, но американские политики вполне могут дополнительно ужесточить имеющиеся антироссийские санкции.

«Меня посадят до 20-го года. Усилиями вашего губернатора. Я далеко не уйду», – пошутил Бондаренко.

В октябре овощи борщевого набора «порадовали» украинцев очередным ценовым рекордом – на рынках стоят чуть ли не вдвое больше, чем в прошлом году. Капуста белокочанная – 6,5 грн/кг, свекла столовая – 7-8 грн/кг, морковь – 9,5 грн/кг, лук репчатый – 8-8,5 грн/кг. С одной стороны, стоимость является рекордной за последние 10 лет, но с учетом двукратной инфляции и роста зарплат украинцев за эти годы оно не кажется катастрофическим. Хотя, если сравнить со второй половиной сентября 2017 года, то можно посчитать, что, к примеру, морковь нынче дороже в 1,8 раза, чем год назад, а свеклу – в 1,7 раза. Как изменялись цены на овощи в течение последних месяцев, читайте в еженедельном мониторинге на Agravery.com.

Но экономист принимает во внимание лишь расчетные показатели. На самом деле бизнес любит злоупотреблять топливной составляющей, чтобы оправдать повышение цен. Как рассказал глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Александр Дорошенко, реальная доля транспортной составляющей в структуре себестоимости продуктов питания варьируется от 3% до 5%. То есть подорожание топлива на 12-13%, по идее, должно почти не отразится на ценниках в магазинах. Но на самом деле цены на еду уже выросли, как минимум, на 5-7%. Поясняя подорожание, производители непременно вспоминают о «дорогом бензине».

Относительно же сентября прошлого года совокупные ежедневные траты наших соотечественников увеличились куда скромнее — всего на 1,9 процента, что почти вдвое не дотягивает до накопленной за этот период инфляции в 3,4 процента.

Сентябрьские траты потребителей в Москве, в сравнении с августом, выросли на 8,3 процента, в Санкт-Петербурге — всего на три процента.

«А я считаю, что мы с вами как раз будем преследовать принципы здорового питания», – ответила ему министр.

«От самостоятельного формирования стратегического запаса нефтепродуктов государство решило отказаться и поделило риски с операторами и участниками рынка в пропорциях 70/30. Но сразу стоит отметить – введение дополнительного топливного налога окажет давление на цены. По предварительным подсчетам, это добавит к стоимости топлива 1 — 1,2 грн/л», — подсчитал директор департамента стратегического маркетинга и развития сети «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук.

Какие продукты подорожают в этом году подробности на 12.10.2018 г. Все последние сведения.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты