Какого числа начинается православная Пасха 2018. Новости сегодня 12.01.2018 г.

0

Православный более продолжительный и строгий — он состоит из двух частей — Святая Четыредесятница и Страстная седмица и в общей сложности длится семь недель. Особенно последняя — Страстная неделя, которая посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

По Новому Завету жертвенным ягненком стал Иисус Христос, искупивший своей кровью христианские прегрешения. Иисус принял муки, что – бы беда миновала каждого человека, прошла мимо него.

Некоторые люди используют освободившееся время для посещения кладбищ. На могилках оставляются куличи и крашенки, а люди вспоминают умерших. Но с церковной точки зрения такое поведение неправильно. Согласно религиозным догмам праздник Воскресения не предназначен для поминания усопших.

Агнец символизировал Сына Божьего — Христа, Который однажды также безвинно, как и ягненок, умрет за грехи людей на Кресте. Но после Голгофской жертвы Христа этот праздник, согласно Библии, был упразднен, «ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас». Так объясняет Пасху апостол Павел в Новом Завете.

Иногда разногласия между верующими относительно этого вопроса служили причиной раздоров. На состоявшемся в 325 году, в Никее, Первом Вселенском Соборе, отцы, участники этого Собора, определили праздновать Пасху Христову непременно после иудейской, в ближайший воскресный день по полнолунии, которое выпадает на самый день весеннего равноденствия или происходит непосредственно после него (но не ранее).

Вторая кулинарная пасхальная традиция – выпечка куличей. У каждой хозяйки есть свой особенный рецепт сладкой выпечки. Кстати, хлеба из сдобного теста положено называть куличами, а творожные «булки» — пасхами. Правда, в современном кулинарном творчестве все эти понятия давно смешались, и сегодня главное – испеченное с душой и любовью лакомство, которое можно будет поставить на стол во время праздничного обеда.

Пасху называют празднеством из празднеств и торжеством всех торжеств. К долгожданному празднику начинают готовиться загодя и первое, что мы спрашиваем, говоря о Пасхе 2018 года, это дата. Какого числа Пасха в 2018 году у православных людей? Этот вопрос возникает всегда, потому как Воскресение Господне – один из тех праздников, дата празднования которых не является фиксированной и меняется год от года.

В праздничную ночь люди собирают в корзинки приготовленные куличи, яйца и другие яства и идут в церковь, чтобы освятить их. После службы все идут домой, накрывают стол, молятся и приступают к праздничной трапезе. При этом сначала нужно попробовать свяченое яйцо, затем кулич и только потом все остальные блюда. Во время трапезы также принято устраивать традиционные бои яйцами – один человек берет яйцо и ударяет любым его краем по яйцу соперника. Победителем в этой игре становится тот, чье яйцо останется целым после удара.

Даты католической и православной Пасхи вычисляются по-разному. Бывает так, что они совпадают и праздник отмечается в один день, но так происходит крайне редко. В 2018 году разница между датами составит 1 неделю, но бывает и так что она достигает полутора месяцев. Практически всегда вначале идет католическая Пасха, а, уже после, православная.

Каждое воскресенье проводятся службы, которые раскрывают одну из особенностей учения Христа. Раньше они были одинаковыми каждый год для всех прихожан. Но современная католическая церковь использует 3-х летний цикл, который служит основой для проведения службы. Но она может быть дополнена, если духовник посчитает нужным раскрыть для своей паствы необходимые нюансы.

Какого числа Пасха 2018. Всё, что известно.

Мы повествуем вам о Пасхе, истории и традициях проведения этого церковного праздника, какого числа будет в 2017, 2018, 2019 … годах православная и католическая Пасхи и многое другое, обо все о том, что связанно с этим почитаемым во всем мире праздником, ее проведением и празднованием.

И любой даже небольшой вклад очень важен и нужен! Пожалуйста, если есть такая возможность, то с помощью кнопки ниже сделайте перевод любой суммы, которую Вы можете пожертвовать. На собранные средства мы сможем оплатить хостинг сайта, оказать поддержку инициативам храма, а также дальше создавать полезные веб-проекты.

Католическая Пасха и Православная своим названием обязана Еврейской Песах. Несмотря на одинаковые названия праздника, значения Великого события у трёх религиозных направлений различаются. Иудеи празднуют Исход из Египетского рабства, православные и католики в Великий праздничный день чествуют победу жизни над смертью, отдают своё почтению Воскрешению Иисуса Христа.

На Пасху каждая церковь открывает свои двери и благословляет всех, кто пришел, чтобы помолиться и посвятить традиционные для этого праздника угощения: куличи, крашеные яйца, мясные яства и прочие вкусности. В этот день заканчивается пост и можно насладиться свячеными блюдами.

     Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
     Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
     Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
     Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
     В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

В зависимости от страны проживания традиции празднования у католиков различаются. Существуют европейские страны, верующие прихожане которых не соблюдают Великий Пост, в других вероисповеданиях в этот день принято ходить на кладбища и поминать усопших, третьи считают, что праздник Католическая Пасха – весёлое событие.

Что приготовить на Пасху 2019. Свежий материал на 12.01.2018 г.

Во многих европейских странах меню праздничного стола на Католическую Пасху состоит из пасхального хлеба, крашеных яиц, жареного цыплёнка, говядины, баранины. Главное мясное блюдо чаще всего готовят из кролика, индейки или курицы. Из выпечки подают на стол сладкие булочки, кексы политые глазурью, напоминающие куличи.

Кроме того, на Пасху нельзя ходить на кладбище, посетить усопших родных можно в особый день после окончания торжества. Некоторые люди несут на праздник угощения на могилы, однако это неверно и искажает церковные догмы.

Принцип расчета дня праздника не слишком прост – в его основе лежит совмещение солнечного и лунного календарей. Главное правило при выведении даты: «Праздник всегда приходится на первый по счету воскресный день после первого весеннего полнолуния». При этом весеннего – значит наступившего после 21 марта, дня равноденствия. Достаточно сложно для того, чтобы рассчитать дату праздника самостоятельно, не так ли?

Из-за разницы в юлианском и григорианском календарях, а в этом столетии она составляет 13 дней, подсчет даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы. Иногда она составляет одну неделю, иногда несколько, а иногда эти даты совпадают.

Что нельзя делать в Пасху 2018. Срочные новости.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты