Когда День Петра и Павла в 2018 году: какого числа, традиции, приметы, что нельзя делать. Детальная информация.

0

Летний многодневный пост, который называется Апостольским или Петровым, предшествует празднику. Петров пост начинается всегда на 58-й день после Пасхи, в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы) — в разные годы он длится от 8 до 42 дней.

[24] Антиохия писидийская, римская колония; в ней Павел и Варнава впервые проповедовали Евангелие язычникам. Ее необходимо отличать от сирийской Антиохии или селевкийской. Последняя основана за 300 лет до Р. Хр. при реке Оронте, в 30 верстах от моря, Селевком Никатором, основателем царства Селевкидов, как одна из многочисленных греческих колоний; она быстро стала одним из обширных и знаменитых городов Сирии и столицею ее. В Церкви христианской она занимала второе место поле Иерусалима; предстоятели ее получили титул патриарха, теперь их резиденция в Дамаске. А сама Антиохия ныне бедный город турецкий – Антакия.

Павел и Петр — неистовый оратор и вдохновенный простец, представляют собой разум и духовную твердость – два столь необходимых миссионерских качества.

Идут, с цветами, в церковь люди,
Идут с молитвою своей,
Святые просьбы не забудут,
Исполнив их, звезды скорей.

Петра и Павла — день их светел,
Их весел день, благочестив,
Разносит, песни славы, ветер,
Во имя праведных святых.

Пусть праздник Вас благословляет,
Благополучен будет год,
Удача вас не оставляет,
Достаток в дом пускай придет!

Праздник под названием День Петра и Павла 2018 традиционно отмечают 12 июля. В этот период для христиан заканчивается Петров пост, во время которого из своего рациона нужно исключить мясо, молочные продукты и яйца. Многие интересуются входит ли праздник Петра и Павла в дни, когда еще нужно поститься, а ответ на этот вопрос всегда один – в этот день уже можно начинать употреблять пищу, которая была под запретом в Петров пост.

И прогнал их от судилища. После сего Павел святой, пробыв там еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию с бывшими при нем. За ним последовали и Акила с Прискиллою, и на пути все остановились в Ефесе[43]. Там, проповедуя слово Господне, много чудес сотворил святой Апостол Павел, и не только руки его являлись чудотворными, исцеляя одним прикосновением всякий недуг, но и платки его и головные повязки, напитанные потом тела его, имели ту же чудотворную силу: ибо, будучи полагаемы на больных, тотчас исцеляли их и изгоняли нечистых духов от людей. Видя это, некоторые из скитающихся иудейских заклинателей дерзали призывать имя Господа Иисуса над имеющими злых духов, говоря:

Легенда гласит, что эти два апостола, проповедующие христианское учение, приняли мученическую смерть в один день — 29 июня (ст. ст.). Казнь Петра предшествовала убиению Павла, о чем сообщает в своих книгах Блаженный Августин.

[47] Протей – вещий морской старец, один из баснословных греческих богов, подвластных Посейдону, богу моря, пасший тюленьи стада богини Амфитриды. Местопребыванием его считался остров Форос или Корпафос, куда он выходил отдыхать из воды в тени прибрежных скал. Чтобы получить от него предсказание, его надо было поймать и удержать силою или хитростью, так как он принимал различные виды, часто ускользая таким образом от ожидавших от него предвестий.

Когда День Петра и Павла в 2018 году: традиции. Последие сведения на 14.07.2018 г.

Очистите тело и дух от всего вредного. Примечательно, что в 2018 году Петров пост выпадает на летнее время. Это значит, вы можете разнообразить рацион, добавив свежие овощи и фрукты. Отказаться придется от мясных и молочных продуктов, а также ото всего, что содержит продукты животного происхождения.

В середине лета православная церковь отмечает Петров день, который еще имеет название праздник Петра и Павла. Петров день завершает собой Апостольский пост и, по народным поверьям, считается серединой лета.

Брат первозванного Апостола Андрея, святой Апостол Петр, носивший до призвания Господом Иисусом Христом имя Симона, сын иудея Ионы из колена Симеонова, происходил из Вифсаиды, незначительного и малоизвестного галилейского городка в Палестине. Он взял себе в супружество дочь Аристовула, брата святого Апостола Варнавы, и имел от нее детей: одного сына и одну дочь. Симон был человек бесхитростный и некнижный; проникнутый страхом Божиим, он соблюдал все заповеди Господа, «ходя пред Ним без порока во всех делех своих». Занятием Симона было рыболовство; этим трудом рук своих он, как человек бедный, снискивал пропитание для своего семейства, кормя жену, детей, тещу и престарелого отца своего Иону.

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим (†337; память 21 мая ст. ст.) были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. Совместное их празднование — 29 июня (ст. ст.) — было сильно распространено уже в первые века христианства. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

Ра́­дуй­ся, Пе́тре, оче­са́ о́рля, и́ми­же зрел еси́ Со́лн­це Пра́в­ды — Хри­ста́ Бо́­га, Иу́де но́зе умы́вшаго и от не­го́ лобза́нием лука́вым преда́ннаго; ра́­дуй­ся, наве́ки уневе́стивыйся Хри­сту́, ты бо, А́гнцу Непоро́чну, я́ко­же а́г­нец, после́дуя, до закла́ния тво­его́ ве́рность соблю́л еси́.

Брат же Симона Андрей, пренебрегая суетою мятежного мира, вступил на путь безбрачной жизни: он пошел на Иордан к святому Иоанну Крестителю, проповедовавшему о покаянии (Мф.3 гл.), и сделался его учеником. Слыша свидетельства учителя своего о Христе – Мессии и – особенно слова его с указанием перстом на Господа: «вот Агнец Божий» (Ин.1:29-36), Андрей оставил Иоанна и вместе с другим крестителевым учеником пошел во след Господа, вопрошая Его:

Впоследствии 12 июля стал днем, когда Петр и Павел приняли святое мученичество. Обы были казнены за веру в один день: Павлу отрубили голову (он был римским гражданином и распинать его поэтому было нельзя по закону), а бедняка Петра распяли верх ногами.

Доселе о житии и трудах Павловых из книги Деяний Апостольских, написанной святым Лукою; о прочих же трудах и страданиях его сам он рассказывает во 2 послании к Коринфянам следующим образом (в сравнении с другими, он был): «более в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; много раз [был] в путешествиях» (2Кор.11:23-26).

День Петра и Павла в 2018 году: обычаи. Подробные данные.

Плавание их было весьма не безопасно, вследствие противных ветров; когда же они подплыли к острову Криту и вошли в место, называемое «хорошие пристани», Павел святой, провидя будущее, советовал перезимовать там с кораблем; но сотник более доверял кормчему и начальнику корабля, нежели словам Павла. Когда они отплыли на средину моря, поднялся против их ветер бурный, сделалось великое волнение и пал такой туман, что целых 14 дней они не видели ни солнца днем, ни звезд ночью, и даже не знали, в каком они месте, потому что их носило волнами, и они в отчаянии не ели во все эти дни и уже ожидали смерти. На корабле же было 276 человек. Павел, став посреди их, утешал их, говоря:

Ра́­дуй­ся, рев­ни́­те­лю по Бо́­зе, но́вый Илие́, не на чужде́м основа́нии созида́яй и ре́вностию твое́ю стра­́ны да́льния обте­ка́яй; ра́дуйтеся, Па́вле и Пе́тре, весь мир между́ ва́ми раздели́вшии, во е́же о́вому у́бо бы­ти Апо́столу язы́ков, друго́му же пропове́дати на­ро́­ду избра́нному.

В этот день завершается Петров Пост. Вообще, здесь не все так просто. Если праздник совпадает со средой или пятницей, то пост продлевается. Правда, все равно существует послабление в режиме питания, которое заключается в возможности употреблять рыбу. В этом году праздник припадает на четверг, а это означает, что ограничений в еде уже не будет.

А еще девчата в праздник Петра и Павла «завивали березку». Для этого им нужно было на молодой березе выбрать три ветки, сплести их в косу, и загадать желание, произнося такие слова: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!». Укутать веточки красной лентой и крепкой травой. Через три дня девушки снова приходили к березе и смотрели — если коса не завяла и не распустилась, то желание обязательно сбудется. Березовую косу после гадания обязательно распускали.

Ра́­дуй­ся, я́ко­же Се­ра­фи́м пла́менный, ре́вностию по Бо́­зе непреста́нно снеда́емый и истаева́емый; ра́дуйтеся, Па́вле и Пе́тре, благове́стия трубы́ громогла́сныя, основа́ния ве́тхаго ми́­ра, я́ко­же Иерихо́н вторы́й сокруши́вшия.

Интересно, что Павел долгое время отрицал истину и был гонителем иудеев. Но встретив воскресшего Иисуса Христа, он стал одним из самых искренних проповедников, рассказывающих о Боге. А Петр был одним из двенадцати учеников Христа — он, как и пророчествовал Христос, трижды предал Его, но вскоре искренне покаялся и стал тем, кого сейчас называют создателем христианской церкви.

В этот день служится божественная литургия в память о первоверховных апостолах. Если праздник приходится на среду или пятницу (как, например, в этом году), он включается в Петров пост и является постным.

Украинцы издавна чтят святых апостолов Петра и Павла. До этого дня белили и празднично одевали дома, образы украшали чистыми полотенцами, разрисовывали печь. К церкви шли в праздничной одежде. При этом христианский праздник тесно переплелся со славянскими традициями, поэтому некоторые обряды имеют и языческий подтекст.

Ра́­дуй­ся, пречу́дне, у́зами и скорбьми́ хвали́выйся, ра́доватися с ра́дующимися и пла́кати с пла́чущими научи́вый; ра́­дуй­ся, уме́­рый греху́, но при́с­но жи­вы́й Бо́­го­ви, те­бе́ бо жизнь Хрис­то́с и смерть приобре́тение.

Когда День Петра и Павла в 2018 году последние новости на 14.07.2018 г. Вся сводка информации.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты