Когда и как можно собирать папоротник. Подробная информация.

Когда и как можно собирать папоротник. Подробная информация.

0

 

 

Собирать принято молодые, не развернувшиеся побеги орялка. Если листья хоть чуть-чуть начали разворачиваться, то такой побег уже не срывают. В Приморье этот папоротник можно встретить практически в любом районе. При этом, распускается он не равномерно, так что если вы опоздали собрать его в Шкотово, то в Ханкайском районе он может быть еще вполне съедобен.

Заготовленное сырье не подлежит длительному хранению. До перевозки к месту назначения пучки орляка свободно раскладывают в тенистых местах, можно сбрызнуть холодной водой, ни в коем случае не укладывают в кучи (от перегрева папоротник начинает портиться). Сорванные рахисы нельзя хранить долго без обработки, они темнеют, теряют полезные свойства и становятся грубыми, непригодными в пищу. Поэтому надо стараться быстрее доставить их к месту переработки. Перед транспортировкой пучки орляка укладывают в емкости с твердым днищем, на них не должны попадать лучи солнца, тара должна быть с отверстиями для вентиляции. Транспортировка осуществляется достаточно быстро, так как срок хранения растений до переработки не должен превышать 9-10 часов. Если кончики ростков начали темнеть и твердеть, их необходимо обрезать. Лучше всего, если продукт будет переработан через 3-4 часа после сбора.

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Н. В. Ильина
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.
Адрес и телефон редакции

— Традиционные места для сбора папоротника в окрестностях Благовещенска: сопки вдоль Новотроицкого и Игнатьевского шоссе — в районе располагающихся там дачных поселков, в Моховой Пади. Конечно, у каждого опытного сборщика есть свои потайные места, но и в легкодоступных ложбинах его сейчас столько, что хватит каждому на всю зиму, — говорит Павел Жирнов.

Когда собирать папоротник? Этот вопрос у людей, не интересующихся восточной кухней, может вызвать изумление. Для одних данное растение связано только с преданием о редком цветении. Летней ночью на Ивана Купалу искали цветок папоротника, его нужно было сорвать и побежать изо всех сил от нечисти, охраняющей необыкновенное растение. Согласно легенде, это приносит счастье и помогает разбогатеть. Человеку, сорвавшему редчайший цветок папоротника, подвластны все тайны и чары. Для других — это красивое растение с декоративными резными листьями, оно служит украшением тенистых мест.

Сбор папоротника проводят тогда, когда в третьей и четвёртой стадии оказывается максимальное количество молодых побегов. Если начать заготовку раньше этого времени, то можно ненароком вытоптать ещё непоявившиеся всходы, что негативно скажется на урожае будущего года.

Растение широко распространено по всему миру, за исключением пустынных и степных районов, а также холодных арктических зон. В нашей стране он встречается и в центральных европейских регионах, и на Урале, и на сибирских просторах, но основные запасы — на Дальнем Востоке.

Когда можно собирать папоротник ?. Подробные данные на 12.06.2018 г.

В сборе папоротника важно угадать день. Орляк растёт быстро, как и окружающая его трава, и если промедлить, то на южном склоне большие ростки распустятся и станут непригодны в пищу, а маленькие придётся выискивать в траве.

Лишь только появляются первые цветы (примерно, в начале мая), из земли начинают пробиваться ростки (рахисы) папоротника с закорючкой на верхушке, похожей на улитку. Они очень быстро тянутся вверх, наливаясь соком. Затем стебелёк выпрямляется, «улитка» на верхушке начинает разворачиваться, и появляются листочки. Этот процесс занимает всего несколько дней – чаще всего пять или шесть.

      Как лекарственное растение папоротник известен еще со времен древней Греции. В орляке присутствуют биологически активные добавки. Листья орляка содержат дубильные вещества, фитостеролы. В корнях присутствует жирное масло, катехины, эфирное масло, горький гликозид. Молодые побеги содержат алкалоиды. Папоротник богат белком, кислотами, витаминами. Он помогает обмену веществ и снимает стрессы. Отвары из корней и побегов принимают как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Они помогают при радикулите, ревматизме, золотухе, нарывах, экземах, геморрое, а так же от лучевой болезни. Папоротник используют для лечения рахита и диатеза у маленьких детей. Его отвары и настои очень полезны для людей, работающих за компьютером. Это отличное противоглистное средство. Листья орляка обладают противогнилостными свойствами, поэтому их используют для хранения и упаковки плодов, овощей и фруктов. Необходимо помнить, что препараты из папоротника необходимо принимать с осторожностью, и только посоветовавшись с врачом.

Рахисы имеют необычный вид: на верхней части ростков имеется забавная закорючка, похожая на улитку. Проростки вытягиваются, узелок разворачивается, и появляются листочки папоротника. Все это происходит быстро, процесс занимает меньше недели. В этот период и собирают папоротник для еды. С учетом того, что ростки появляются не одновременно, сбор продолжается не более 20-25 дней. В последнюю очередь за побегами отправляются в овраги и другие тенистые места. Позже заготовку производить нельзя, так как растение станет жестким, несъедобным, горьким и даже опасным для здоровья.

Побеги должны быть не мягкими, крепкими и должны слегка похрустывать, если сжать их пальцами. Стебельки высотой 20-30 см и в верхней уже раздваиваются, но верхушки все еще плотно сжаты в спирали и прижаты к стеблям, листиков нет. «Правильный» побег папоротника должен легко ломаться.

Сорвать побег тоже целая наука! Собирать лучше всего пальцами, чуть сгибая черешок папоротник на расстоянии 10-15 сантиметров от поверхности почвы и продвигая по побегу вверх. При этом сочная часть черешка хорошо отламывается. Если папоротник сорван правильно, срез ровный, без остатков одревесневших волокон. Во время сбора нельзя сильно сжимать пучки в руках, иначе следы нажимов видны будут на соленых побегах. 

      Миллионы лет назад в непроходимых влажных лесах каменноугольного периода росли гигантские (до 40 метров в высоту) папоротники. В наше время мало что осталось от былого величия. В тропических лесах самые высокие папоротники достигают размера в 15 метров. Но в основном это растение имеет не более полутора метров в высоту. В России растет около 100 видов папоротника и только два из них съедобны. Папоротники распространены по всей лесной и лесостепной зоне. Папоротник-орляк растет в широколиственных влажных лесах, ложбинах, прогалинах, полянах, гарях.

Перед сбором сырья надо убедиться, что побеги упругие, сочные, при сжатии похрустывают. В этот момент все соки растения сосредоточены в стебле, а когда орляк развернет листья, стебель становится сухим, волокнистым. Молодые рахисы хорошо ломаются, срывать их лучше, оставляя «пенечки» высотой 4-5 см. Собранный урожай желательно сортировать по длине, цвету, собирать в пучки (диаметр не более 10 см). Выравнивают пучки по верхушкам, нижнюю часть ровно обрезают ножом, закрепляют резинкой. Кончики рахисов выравнивают непосредственно перед употреблением, готовкой. Редко встречаются одиночные ростки, чаще всего они появляются по 3-4 шт., а иногда целыми семьями.

Нормальным считается такое количество папоротника, когда за один наклон сборщик наламывает пучок обхватом в горсть. Профессиональные сборщики папоротника стягивают готовый пучок резинкой и кладут в заплечный мешок или рюкзак. Мастера сбора экономят даже секунды, и заранее наматывают резинки на пальцы левой руки, чтобы почти мгновенно, буквально одним движением, перекинуть резинку на пучок. Есть умельцы, заготавливающие за день до ста килограмм папоротника!

С 28 мая по 2 июня Пятый канал, впервые на отечественном телевидении, провел всероссийскую акцию «Марафон добра». В течение четырех дней, начиная с 28 мая, звёзды эстрады, кино и спорта рассказывали о детях, которым нужна наша помощь.

Время сбора папоротника. Срочная информация.

В Хабаровском крае без средств к существованию могут остаться сотни людей. Местным жителям, которые всегда зарабатывали сбором главного таёжного деликатеса — папоротника, теперь просто некуда сдавать урожай. Из-за кризиса в лесном хозяйстве края почти не осталось предприятий, готовых покупать заготовки.

О том, чтобы доставить качественное сырье на заготовительный пункт, необходимо думать уже во время сбора, так как хранить свежий папоротник можно не более 12 – 18 часов. Следует понимать, что отсчет времени должен начинаться с момента начала сбора, а не его окончания. Собранный папоротник должен быть переработан в тот же день.

Как собирать папоротник ?. Подробные данные на 12.06.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты