Когда и как можно собирать папоротник. Последние новости.

0

Из-за массового банкротства крупных переработчиков таежного сырья Россия уже фактически потеряла перспективный рынок сбыта в Японии и Корее. Иметь дело с заготовителями-нелегалами иностранцы не хотят. А в соседнем Китае как раз научились выращивать деликатесный папоротник на специальных плантациях.

Владимир Лобанов сам себя в шутку называет последним из могикан. Только в его селе удалось сохранить с советских времен единственную в районе, а возможно и во всем крае — государственную заготовительную контору. Новых правил ведения этого непростого бизнеса не выдерживают даже частники, которые пытались работать легально.

От ИА PrimaMedia напомним, что вместе с папоротником приморцы рискуют принести домой и клещей, которые уже проснулись и активно кусают животных и людей. С начала года зарегистрировано уже более тысячи случаев присасывания этих насекомых к человеку в 30 муниципальных образованиях. Так что в погоне за дикоросом стоит не забывать об этой опасности и принимать меры предосторожности.

Кто видел папоротник только на тарелке, в лесу может легко потеряться. Нужно знать несколько секретов. Только два вида папоротника съедобны: орляк и страусник. У обоих нужно собирать совсем юные ростки, у которых еще не развернулись листочки, а черешки – не длиннее 60 сантиметров. Как только завиток превратился в листок, папоротник становится несъедобным! Папоротник-орляк от остальных видов отличается тем, что растет не кустами, а одиночными побегами (под землей они связаны друг с другом длинными корневищами). А страусник, или страусопер – «кустиками». Его листья чрезвычайно декоративны и нередко используют для украшения. 

А что за тайна сбора. Страусник похож на перо страуса, а орляк с рассеченными листиками-веточками как елочка или крыло орла с перьями. Собирают орляк в апреле в лесу (навалом его в любом лесу) росточки с завитушками, отваривают в двух водах и жарят или солят.

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

В восточной кухне (японской, корейской, китайской) папоротник — очень распространенный продукт. Он часто используется в разнообразных салатах, супах, вторых блюдах, применяется для выпечки хлеба. Мода на азиатскую кухню привела к распространению продукта, и находчивые россияне, в частности жители Дальнего Востока и в Сибири, начали активно собирать папоротник на экспорт, а также и для личного потребления.

Когда можно собирать папоротник ?. Подробная информация.

Сверху кладётся небольшой гнёт. Можно ёмкость поставить в погреб, но можно и держать при комнатной температуре. Вскоре папоротник пустит сок, который будет представлять собой перенасыщенный раствор соли. Выдерживаем недели две, затем первичный рассол, содержащий токсины, сливаем. Не промывая папоротник, а только лишь слегка отжимая его, вновь укладываем в ёмкость, точно также пересыпая солью. Примерно через неделю его уже можно будет употреблять в пищу, но наиболее вкусным он станет позже, через два-три месяца. Солёный Орляк можно есть прямо так, после вымачивания в холодной кипячёной воде, можно добавлять в салаты, а можно использовать как полуфабрикат для тушения или маринования.

— Традиционные места для сбора папоротника в окрестностях Благовещенска: сопки вдоль Новотроицкого и Игнатьевского шоссе — в районе располагающихся там дачных поселков, в Моховой Пади. Конечно, у каждого опытного сборщика есть свои потайные места, но и в легкодоступных ложбинах его сейчас столько, что хватит каждому на всю зиму, — говорит Павел Жирнов.

4 июня москвички подарили Пятому каналу первое место в дневном показе среди всех федеральных каналов. Золото принесли заключительные серии телесериала «Последний мент» с долей 10,9% в аудитории «Женщины 25-54».

После этого заготовку папоротника проводить нельзя, так как он уже будет непригоден для употребления в пищу. Во-первых, растение станет жёстким, во-вторых, оно будет горьким, но самое главное – оно станет небезопасным для здоровья. Ведь, как и любое растение, в нём происходит накопление не только полезных веществ, но и токсинов, которые он вбирает в себя извне.

Из всего видового разнообразия данных растений самым известным является папоротник орляк. Именно он поступает в продажу в розничные сети. В пищу можно употреблять и страусник, но он менее распространен (во многих странах и областях занесен в Красную книгу).

Папоротник можно сразу готовить (предварительно вымочив в соленой воде), а можно засушить на будущее. Сушат папоротник, выкладывая его под прямые солнечные лучи. Июньское солнце на Сахалине недостаточно жаркое, чтобы выжечь соки из побегов. Зато как раз теплое для того, чтобы вместе с весенним ветерком выпарить влагу. Оставив внутри тот самый концентрированный запах, который сахалинцы безошибочно узнают в любой точке планеты.

Время сбора папоротника. Подробные данные на 14.06.2018 г.

– В Приморье и практически на всем Дальнем Востоке ориентиром для сбора служит массовое цветение ландышей. Горожане могут отправляться в тайгу с началом цветения черемухи. В это время рахисы (черешки папоротника) достигают максимальной длины – от 20 сантиметров и выше, а листовая пластинка, как и положено, свернута в улиточку.

Растение широко распространено по всему миру, за исключением пустынных и степных районов, а также холодных арктических зон. В нашей стране он встречается и в центральных европейских регионах, и на Урале, и на сибирских просторах, но основные запасы — на Дальнем Востоке.

Как собирать папоротник ?. Новости сегодня 14.06.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты