Когда лопнет пузырь криптовалюты. Главные новости сегодня 12.02.2018 г.

0

Сайт coinmarketcap.com стал домашней страницей для десятков тысяч людей, которые увлечены криптовалютами. Сайт учитывает такой параметр как «Circulating Supply», то есть количество монет, которые в данный момент находятся в обращении на рынке. Но при этом монеты находящиеся под контролем разработчиков криптовалюты никак не учитываются.

Он ничем не обеспечен. Да, для его «добычи» требуется затратить электричества примерно на $1 тыс., но это не создает цену. Если вы потратили на что-то деньги, никто не обязан купить у вас товар дороже. Но люди продолжают его добывать.

Рост биткойна неудержим. В воскресенье он взял еще одну историческую высоту, преодолев планку в 20 тысяч долларов. С начала 2017 года стоимость самой популярной криптовалюты выросла на 1800%. Почему так? И долго ли будет развиваться это безудержная гонка?

Из предыдущих публикаций на блоге вы уже знаете, что в мире существуют разные типы государственной политики в отношении криптовалют. Есть группа стран, которые частично признали биткоин средством взаиморасчетов (Япония), либо близки к этому (Сингапур, Австралия, Южная Корея, Люксембург, Швейцария, отчасти Великобритания и Нидерланды). Есть страны, где любой оборот криптовалют запрещен: Вьетнам, Бангладеш, Боливия, Эквадор, Киргизия. К третьей группе относится большинство государств мира, которые еще не выработали однозначной политики в этой сфере. Так, в США нет прямого запрета и там находится более половины биткоин-банкоматов всего мира. Но Министерство финансов против официального признания и повсеместного использования. Китай, в котором сосредоточены огромные майнерские пулы и много крупных бирж, ввел запрет на проведение ICO. Но аналитики считают это временной мерой, предпринятой в целях упорядочения рынка и усиления государственного контроля. Россия относится к третьей группе стран и отличается неопределенностью политики в отношении криптовалют. С одной стороны, на Петербургском экономическом форуме открыто звучат предложения о выпуске Центральным банком собственного крипторубля. С другой, готовятся законопроекты о запрете сайтов, где можно купить криптовалюту. На момент написания статьи, преобладают заявления о рисках мошенничества и использования криптовалют в преступных целях. Еще недавно, в 2016 году, российские силовые ведомства предлагали ввести уголовную ответственность за использование токенов. Сопротивление внедрению криптовалют по всему миру вполне объяснимо. У каждого центра влияния свои причины:

Я дам вам простой ответ: за последний год биткоин оседлал то, что называется сетевым эффектом (network effect) — каждый новый участник системы закручивают кривую роста. Все ведущие компании, которые мы знаем за последние 20 лет, выросли именно на сетевом эффекте. И почти каждый продукт имел множество недостатков, но люди продолжали к нему подключаться. Вы помните, как медленно раньше грузился YouTube? Как заказанное через интернет-приложение такси надо было ждать полчаса, а доставку из интернет-магазина — неделями? Но все эти минусы перекрывались большими, жирными, понятными всем плюсами, ради которых люди терпели и приглашали друзей.

Шум вокруг биткоина, в первую очередь, создается увеличенным интересом к нему со стороны масс-медиа и подкрепляется постепенной легализацией, который вполне позволяет управлять этим модным инструментом в правовом поле.

Для тех кто стал свидетелем “пузыря доткомов” ситуация на рынке криптовалют является знакомой. Люди совершают такие же ошибки, как и 17 лет назад. Все дело в том, что большая часть нынешних инвесторов была слишком молода в годы “доткомов” и не учитывает опыт предыдущего поколения.

Кроме того, есть интересные данные о глобальном расширении криптовалютных активов. Bitcoin уже является официальным платежным средством в Японии. Более того, количество компаний, принимающих криптовалюты в качестве оплаты, выросло на 12% за период с августа по октябрь!

«Я наблюдаю совершенно иную тенденцию. Берут технологию блокчейн, выбрасывают из нее майнинговую составляющую, криптовалюту, и применяют ее как IT-начинку для классических финансов. То есть, все остается, как есть, просто берется на вооружение новая IT-технология. Поэтому биткоин как финансовая сущность не вытеснит классические финансы. Но блокчейн как технология будет ими акцептована безусловно», — уверен Голубовский.

Всеобщий ажиотаж по биткоину связан отнюдь не с тем, что он быстро растет. В этом году он вырос лишь раза в четыре, тогда как в недалеком прошлом, мы видели взлет с $19 до $1200 за совсем короткий промежуток времени. А в 2011-м биткоин вырос с $1 до $31, а потом упал до $2. Современная турбулентность даже близко не сравнится с тем, что мы наблюдали раньше. Так что в этом плане можем считать, что пузырь уже лопался много раз.

Когда лопнет пузырь биткоина. Сводка на сегодня.

Исполнительный директор Midex IT Дмитрий Мачихин, в свою очередь, полагает, что тему коррекции возможно рассмотреть в перспективе от полугода до года (лето-осень 2018-го). По его словам, это опасный интервал для «моды» и хайпа, а еще наступит время для получения долларового эквивалента крупными держателями биткоинов.

«Нет никакой сколько-нибудь длительной истории цен, вся история биткойна — пара лет. Нет никакого даже намека на тот уровень или даже порядок цены биткойна, о котором можно говорить в терминах «дорого/дешево».

Неуместным я считаю и сравнение с пирамидой. Главный признак пирамиды – все-таки не высокая доходность на коротком горизонте, а выплаты существующим вкладчикам за счет средств новых участников. В криптовалютах этот признак присутствует лишь отчасти: конечно, на курс валюты влияет спрос со стороны новичков, но факт выплат действующим держателям монет от этого не зависит. Если организатор классической финансовой пирамиды пропадает с фиатными деньгами, никто не получит ничего. В противоположность этому, блокчейн нельзя никуда «забрать», поскольку он априори распределен между всеми участниками сети.

В ближайшее время рынок увидит цену $2000 за биткоин. Известен эффект притяжения курса биткоина к «магическим числам». Это случалось с $1000 и $1220 (цена тройской унции золота). Если не будет форс-мажора (например, взлома основных бирж или движения «старых» кошельков с сотнями тысяч биткоинов), курс продолжит показывать новые ATH (All Time High).

Глядя на всё это, хочется понять — если есть не обеспеченная ничем монета, в которой не каждый разберется, с дорогими переводами, занимающими несколько часов, с пузырями, которые уже лопнули много раз, то что же происходит с рынком?

Финансист Сергей Романчук из Металлинвестбанка:
«Рост на очередные 10% может быть следствием решения об инвестиции каких-нибудь 100 млн, а даст увеличение суммарной капитализации (общей стоимости всех биткоинов по текущей рыночной цене) в 20 миллиардов долларов.

В Минфине уверены: столь увлекательное и доходное занятие, как майнинг не должно обойти и бюджет. Новая инициатива финансовых властей — ввести регистрацию добытчиков криптовалют и разрешить эту деятельность только для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, чтобы потом взимать с них налоги.

Во время пузыря доткомов инвесторы получали реальную ценность за свои деньги. Она могла быть намного меньше размера инвестиций, но во время ICO инвесторы не получают вообще ничего. Ноль. Люди инвестируют в горячий воздух, не более того. Особенно это заметно тогда, когда проекту вообще не нужны монеты для функционирования, но эти монеты продаются в ходе ICO и их стоимость растет с каждым днем.

Специалист считает, что воспринимать цену биткоина лучше не с точки зрения валютного рынка, а с перспективы товарного. «В данном случае биткоин — это товар, который имеет ограничение по количеству, — говорит он. — Стоимость на этот товар суммируется из баланса на рынке между силами спроса (количеством пользователей, желающих обладать данным товаром) и продавцами (владельцами криптовалюты, которые могут и хотят заработать на нем, то есть попросту продать)».

Когда лопнет биткоин. Подробная информация.

Стоимость перевода биткоинов из одного кошелька в другой составляет во многих случаях доллары, при этом процедура перевода может продолжаться сутки. Сбербанк и «Почта России» куда более скоростные. Но количество трансакций растет.

Впрочем, это не значит, что мы можем предсказать точный момент начала краха: в 1996 году профессор Шиллер выпустил свои предостережения за 3,5 года до того как лопнул пузырь доткомов, и за это время индекс NASDAQ успел вырасти в четыре раза. По этой же причине Даймон не призывает продавать криптовалюты вкороткую.

Давайте разберем по порядку, откуда он вообще взялся и кто за ним стоит. Биткоин — это первая из криптовалют, реализованных на базе технологии блокчейн. Идея блокчейна была представлена в самый разгар мирового финансового кризиса, 29 октября 2008 года, мифическим Сатоши Накамото — никто его не знает и никогда не видел. Она была представлена именно как альтернатива банковской системе, монетарной политике государств.

Как предполагает Смирнов, кризиса на рынке ICO можно ждать в середине 2018 года — к тому времени часть компаний, проводивших ICO, уже могут столкнуться с трудностями на этапе разработки продуктов и технологий и тем самым не выполнить свои обещаний перед инвесторами.

Я рекомендую инвестировать в новую экономику. Продавать биткоины имеет смысл, чтобы купить токены или альткоины.

Еще одной проблемой является пересчет капитализации через Биткоин. При изменении курса BTC на 30% вся капитализация рынка и каждой криптовалюты в отдельности изменится на эти 30%, в то время как ряд валют могут покупаться за фиатные деньги.

Когда лопнет пузырь из биткоинов. Вся сводка информации.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты