Легенды Красного проспекта

0

Легенды Красного проспекта

За свои 120 лет и 6,5 км длины наш Красный проспект (до 1920-го Николаевский) не мог не вобрать в себя кучу историй как подлинных, так и мифических о Центре России, «алтайском следе» и размерах… Написать об этом можно целый том. Мы коснемся лишь самых распространенных легенд, причем только ошибочных, в статье об истории главной улицы Новосибирска.

Размеры. Улицу в небольшом еще поселении с менее чем семью тысячами жителей сразу назвали проспектом, ему сразу дали имя здравствующего императора, и ширина его была в два раза больше столичной Невской першпективы в ее начале. Размерами Николаевского (Красного) проспекта мы во многом обязаны алтайским землемерам. Это они запроектировали такую его ширину. Первый план поселка был создан в 1894 году, но широкий проспект появился на нем после квартальной прямоугольной разметки 1896 года.

Легенды Красного проспекта

План «Место, отведенное под заселок Николаевский» был выполнен межевщиками Алтайского горного округа Кузнецовым и Вдовиным. Выбранный староста поселка, бердский крестьянин Илья Григорьевич Титлянов, «приступил к реализации плана Кузнецова по разбивке кварталов и улиц города. Он организовал прежде всего прорубку просеки,.. …идущей от Базарной площади у собора к северу, к намеченной в плане Ярмарочной площади будущего города» — пишет доктор архитектуры С. Н. Баландин. И тут же обрушается на землеустроителя с критикой: «План поселения Александровского был составлен Кузнецовым формально, без каких-либо продуманных градостроительных принципов. Кузнецов не мог предвидеть, конечно…».  Да уж, куда там царским градостроителям до наших! А проспект живет, работает, причем, практически без пробок, даже сохранил большую часть царского же еще бульвара.

А ведь такая масштабная вырубка леса на частной земле императорской семьи была непростой, с взысканием стоимости вырубаемого леса. Директор института истории СО РАН Л.М. Горюшкин писал: «Работа велась по схеме и под личным наблюдением А.А. Лесневского». В тот год Лесневский Александр Адольфович — будущий городской голова Барнаула, был назначен еще только на место помощника заведующего межевыми работами в Алтайском округе и точно должен был быть причастен к таким проектам.

Но нынешние историки недавно откопали сенсационный документ из архива чертежной мастерской Алтайского округа Кабинета ЕИВ. Согласно ему, «Лесневский ничего не знал о проектировании поселка в 1896 году и никаких сведений о планировке в чертежной нет, а «отвод и план сделаны по распоряжению производителя работ лесной съемочной партии межевщиком Кузнецовым в лето 1896 года». Самодеятельность?

Так что, благодаря новой версии историков, известный вроде бы факт вновь обернулся загадкой. Тем не менее, Обский бор в месте нового поселка стал стремительно вырубаться. Как выкручивались лесоустроители, можно только догадываться, ведь Николай II передал свои земли под общественные пространства города лишь через шесть с лишним лет.

Центр России

Николаевская часовня в память 300-летия Романовых была заложена летом 1914 года на пересечении Николаевского проспекта и улицы Тобизеновской (ныне Горького). В январе  1930 года по просьбам трудящихся часовня была разрушена. На ее месте поставили памятник комсомольцу-молотобойцу, но через несколько лет его заменили статуей любимого вождя И.В. Сталина. Новая часовня, построенная в 1992-93 годах, отнесена к югу, она стала шире и выше.

Легенды Красного проспекта

Популярный миф о том, что часовня является географическим центром Российской империи, не выдерживает ни географической, ни исторической критики. Эта идея была подкинута новосибирскими журналистами, чтобы как-то оправдать идею восстановления культового сооружения – еще 30 лет назад основная часть населения не была набожной.

Потом и вице-президент РФ Александр Руцкой упомянул этот фейк, говоря о необходимости перевода  в Новосибирск Правительства Российской Федерации. А мы и поверили. Но ни в каких временных интервалах, ни в каких границах страны, ни в каких методах расчета центр России не падал на территорию Новосибирской области. Это просто наше столичное самолюбие. Ну и пусть будет.

А настоящий центр России сегодня (даже с Крымом) расположен в Красноярском крае, на юго-восточном берегу озера Виви, всего в 16 километрах южнее Северного полярного круга.

Барнаульский тракт

Одно из заблуждений некоторых историков гласит, что Красный проспект начали строить по старинному Барнаульскому тракту – с Алтая в Томск. И данная фотография тому якобы подтверждение.

Легенды Красного проспекта

Но в оригинале, в альбоме Н.П. Литвинова «Виды города 1895-1913», она озаглавлена не более как «Городской бор. Просека», а ее датировка 1893 год, а отнюдь не 1896. Хотя, конечно, можно списать на ошибки составителей 1913 года, а за истину взять подпись про Старобазарную площадь 1934 года.

С таким же успехом, и даже с большим, я отнес бы данный снимок к Межениновской улице (ныне Челюскинцев) – от станции Обь в сторону Гоголя.

Да, и тракт Барнаульский не здесь проходил. На этом месте находился сплошной Обский (другие названия Кривощековский, Николаевский) бор. Проезжие дороги на север шли в другом направлении – одна через Бердск, с паромом на левый берег и выходом на Московский тракт к Тырышкино, другая прямиком через Медведское и Легостаево. Можно было изощриться и с переправой у Кривощеково, далее по Каменской дороге вдоль одноименной речки. Но через правобережный безлюдный бор, где у лесничих каждое дерево на счету?

Прямая стрела

Легенды Красного проспекта

Туристам любят рассказывать, что наш проспект закладывали по компасу, поэтому он четко сориентирован с юга на север. Но даже при невооруженном взгляде на карту видно его отклонение на несколько градусов к северо-западу.

Легенды Красного проспекта

Скриншот с сайта 2gis.ru

Ну, и напоследок, на закуску, одна из самых укорененных неправд о нашем проспекте. Мы так гордимся и рассказываем не иначе как всем на свете, что наш Красный – это самая длинная прямая улица в мире. Есть всякие бесконечные county вдоль океанских побережий, есть в Канаде Yonge Street почти под 2000 км, и даже у нас — Приморское шоссе вдоль Балтики в 170 км. Но самая длинная прямая улица тоже оказалась не в Новосибирске. Совсем рядом город Барнаул. Длина его проспекта Ленина (бывшего Московского и в чем-то, кстати, прообраза нашего Николаевского) — 7,5 километров по прямой. Ну, и, если быть уже совсем честным, то после пересечения с улицей Северной Красный проспект хоть и немного, но отклоняется влево. Так что книги Гиннесса относительно Новосибирска все-таки хранят молчание.

Легенды Красного проспекта

Скриншот с сайта 2gis.ru

Каждое из зданий старого проспекта хранит свои истории, легенды и мифы — пожары, подземные туннели, пыточные и расстрельные подвалы и т. п. Но сегодня мы открыли только те, что лежат на поверхности. Остальное — по вашим заявкам.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты