Ликвидация детских домов в России. Детальная информация.

0

И еще один момент. Ликвидация детских домов чревата угрозой безопасности государства по причине того, что большое количество детей -сирот выводится из-под его контроля. Случайность это или нет, но почему-то такие дети (что в России, что в Казахстане) часто попадают в семьи сектантов. Где гарантия, что они не станут объектом влияния экстремистских сил?

В 2007 году правительство приняло ФЦП «Дети России» на 2007-2010 годы. Задачами программы, в числе прочих, стали профилактика социального неблагополучия семей с детьми и безнадзорности. Объем финансирования составил 48 млрд рублей.

Но и сама семья не может защищать себя. Раньше государство всегда брало на себя всю степень ответственности за то, что происходило с гражданином, с его семьей. Человек знал, что, отучившись, он поступит на работу, через какое-то время – получит квартиру. То есть от него требовалось только получить специальность и встать в позицию «дайте-дайте». И это безвольно-потребительское отношение, несмотря на изменившуюся историческую ситуацию, к сожалению, никуда не ушло.

Стимул к роспуску высоко затратных по нынешним меркам учреждений для детей у каждого главы региона свой. Сначала этого требовала «Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года». После принятия Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», больше известного под названием «Закон Димы Яковлева», количество детей-сирот в регионе стало одним из показателей, по которым определяется эффективность работы губернаторов: чем больше сирот пристроены в семьи, тем успешней губернатор.

По мнению инициаторов реформы, объединение разновозрастных и разнополых детей в одну группу отвечает требованиям нового, «семейного» подхода: в настоящих семьях тоже живут дети разного пола и возраста. Таким образом, разновозрастные братья и сестры больше не будут разделяться по разным группам, а детей в возрасте до 4 лет в группе должно быть не более 6.

В районные органы опеки спускался план по количеству детей, которых нужно срочно устроить в семьи. Это приводило к тому, что на фоне блестящих плановых показателей сироты попадали в неблагополучные семьи, к алкоголикам, безработным, которые брали их только ради денег. В Карагайском районе ребенок был передан на патронатное воспитание женщине, страдающей алкогольной зависимостью, состоящей на учете в наркологическом диспансере. В Березниках ребенка доверили инвалиду II группы, за которым нужен еще больший уход, чем за детьми.

В Саратове остался всего один детский дом. В Калужской области из 20 – два детдома. В Краснодарском крае закрыли 20, в Нижегородской области 16… Регионы словно соревнуются: кто быстрее перевыполнит план, хотя такой план никто им не спускал. Подробную информацию об «оптимизации» можно найти на сайтах областных администраций.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 и 1943 годах были приняты постановления об устройстве детей, оставшихся без родителей, и о мерах по борьбе с детской беспризорностью и хулиганством. Согласно документам, государственным ведомствам, партийным, профсоюзным и комсомольским организациям вменялось проявление заботы о детях. Оставшиеся без родителей дети от 1 года до 15 лет направлялись в приемники-распределители, откуда попадали либо на патронирование, либо на работу в промышленности или сельском хозяйстве. А в системе НКВД создавались воспитательные колонии для беспризорников.

Возьмем нашу страну. Сейчас в Казахстане имеется более ста детских домов. Большинство из нескольких тысяч работающих там сотрудников имеют высшее специальное образование и многолетний опыт работы, но нам упорно внушают, что они поголовно насильники и воры, которые только тем и заняты, что обижают сирот. Хотя простая логика подсказывает, что большая часть этих людей все-таки на своем месте. А если главный управленец учреждения в лице директора плохой, то надо поменять его, а не ликвидировать сам детский дом.

В целях ускоренного избавления от сирот по всей стране позакрывали 120 детдомов. Причем добрую половину из них только за один год! Под ликвидацию попадают, как правило, небольшие детские дома, в которых ребятишки чувствуют себя как дома и воспитателей называют мамами.

Реформа детских домов на 13.01.2018 г. Эксклюзив.

По его словам, Минобрнауки подготовило проект постановления правительства, расширяющий круг обязанностей организаций для детей-сирот (интернатов, детских домов и др.), в том числе по социальной адаптации выпускников после достижения ими совершеннолетия.

Чтобы высвободить помещения, нужно в срочном порядке раздать больше сотни тысяч детей. Среди них инвалиды, ВИЧ-инфицированные, с синдромом Дауна. Данные ВЦИОМа показывают, что 85 процентов наших граждан не хотят брать детей из детских домов. Получив нездоровых детей, неготовые к усыновлению семьи неизбежно начинают их возвращать обратно в детские дома. Для детей это боль и страшный стресс. Психологи уверяют, что если у ребенка 4 раза разрывается привязанность, она больше не возникает никогда.

Перед закрытием трое детей, причем двое из них не ладили друг с другом, были отданы под опеку женщине, которую дети практически не знали. Это было сделано, чтобы уменьшить количество детей в детском доме и чтобы его закрытие выглядело более обоснованно. Опекунша получила за это трехкомнатную квартиру. По словам волонтеров, всех троих детей она поселила в одну комнату. Одного ребенка потом вернула.

– Никакого международного усыновления, по сути, нет, а есть легализованный бизнес по торговле детьми – вещь неприемлемая в цивилизованном государстве. Цена ребенка из Казахстана, выставляемая зарубежными агентствами по усыновлению потенциальными иностранными родителями, колеблется от 30 до 60 тысяч долларов США. Не верите? Загляните в интернет. А торговля, в свою очередь, создает почву для криминала – от простой продажи сирот из детдомов до, например, похищения детей с целью подделки их документов и дальнейшей переправки за рубеж (так называемое «отмывание детей»). Мать, особенно молодую и неопытную, могут принудить к продаже собственного ребенка, аргументируя это тем, что за границей его жизнь сложится лучше, чем на родине. Доходит до того, что новорожденных подменяют в родильных домах, выдавая их за мертворожденных – чтобы затем скрытным путем продать иностранным приемным родителям.

На всю Калужскую область решили оставить всего два детдома из 15. Особенно трагична история детского дома N 3 в Калуге. Здесь 29 детей просто-напросто вырвали из привычной среды и перевели в областной детский дом, где содержатся 100 человек.

Другая проблема патронатных семей – бесконтрольность. В общественное сознание сейчас усиленно внедряется мысль о том, что в детских домах происходит сплошное насилие над детьми, а вот в патронатных семьях, выступающих в роли родительских, мол, тишь да гладь. Однако исследования зарубежных правозащитников, да и мои собственные интервью с директорами детских домов Казахстана показывают, что в таких семьях условий для насилия гораздо больше, чем в детдоме. Не будем забывать, что последний – это государственное учреждение, где директор несет ответственность за каждого воспитанника. А вот что происходит внутри патронатной семьи – этого никто не знает.

Закрытие детских домов в Росии. Свежий материал.

А вот чтобы таких мыслей у женщины возникнуть не могло, – этим должно заниматься государство, да и каждый из нас.

Более половины из 19 детей, прописанных в Реутовском детском доме, – не сироты. У многих из них есть родственники и родители, которые не могут воспитывать своих детей в виду тяжелого материального положения, по болезни, из-за алкогольной зависимости, а то и просто потому, что денег на их содержание не хватает даже по <a href="" title="Мероприятия на Красной площади на 07.01.2018 г. Последние новости.»>самым скромным российским меркам.

Пока будут железные двери, в том числе в наших душах – никаких улучшений не произойдет и дети-сироты так же будут поступать в детские дома.

В конце мая глава правительства подписал документ со скучным названием «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступит в действие с 1 сентября 2015 года. Упор делается на то, чтобы условия в детских домах приближались к семейным (в группе не больше 8 человек).

— Дошло до того, что сотрудники некоторых детдомов делают все, чтобы дети оставались у них подольше. По некоторым неблагополучным семьям, семьям с небольшим достатком или находящимся в тяжелой жизненной ситуации ходят сотрудники детских учреждений и уговаривают на время сдать ребенка в детский дом. Для этого надо только написать заявление. Полгода ребенок может жить на казенном содержании. Через полгода начинается процесс по возврату ребенка в семью, этот процесс может длиться годами. Иногда сотрудники специально саботируют усыновителей: тот не нравится, этот не хорош. Но если придраться не к чему, идет другая фишка: мать решила вернуть себе родительские права, за ней приоритет. Мать уже забыла о своем ребенке, а сотрудники продолжают ей приписывать такое благородное стремление. Это одно из уродливых явлений сиротских учреждений. И породила его недоделанная, необдуманная программа.

Детям-сиротам в России могут увеличить период бесплатного проживания и питания в предназначенных для них учреждениях до достижения 23-летнего возраста, сообщил РИА Новости заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.

Другая проблема патронатных семей – бесконтрольность. В общественное сознание сейчас усиленно внедряется мысль о том, что в детских домах происходит сплошное насилие над детьми, а вот в патронатных семьях, выступающих в роли родительских, мол, тишь да гладь. Однако исследования зарубежных правозащитников, да и мои собственные интервью с директорами детских домов Казахстана показывают, что в таких семьях условий для насилия гораздо больше, чем в детдоме. Не будем забывать, что последний – это государственное учреждение, где директор несет ответственность за каждого воспитанника. А вот что происходит внутри патронатной семьи – этого никто не знает.

По мнению инициаторов реформы, объединение разновозрастных и разнополых детей в одну группу отвечает требованиям нового, «семейного» подхода: в настоящих семьях тоже живут дети разного пола и возраста. Таким образом, разновозрастные братья и сестры больше не будут разделяться по разным группам, а детей в возрасте до 4 лет в группе должно быть не более 6.

Ликвидация детских домов началась здесь еще в 2006 году, когда слово оптимизация еще так громко не звучало по всей стране. Многих ребят удалось устроить в хорошие семьи. Но и нарушения прав детей были вопиющими: родных братьев и сестер разлучали друг с другом, помещая в оставшиеся детские дома, городских сирот отправляли в далекие деревни.

Пока численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России остается высокой. На начало 2013 года на учете их состояло более 643 тысяч. 84% – это дети, у которых есть родители и родственники.

Проблема детских домов в России. Подробные данные.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты