Ликвидация детских домов в России. Эксклюзив.

0

Несмотря на протесты и сотрудников детдома, и общественности, чиновники на переговоры не пошли, обвинив коллектив учреждения в корысти: мол, не хотят детей отпустить дышать чистым деревенским воздухом из-за страха потерять теплое место. А ведь помимо прочего в Саратове у многих ребятишек остаются родственники, которые не смогут навещать их в деревне. В городе дети, которым требуется постоянное медицинское наблюдение, могут проходить лечение вовремя, посещать театры и кружки… Однако жить детдому осталось лишь до 2015 года.

По состоянию на 31.12.2011 г. всего детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 654 355 ребенка2. Около 20% этих детей находится в детских государственных учреждениях, а 80% детей устроены в семьи. Надо понимать, что подавляющее большинство детей, устроенных в семьи, проживают с ближайшими родственниками (бабушки, дедушки и др.), которые решили помочь родному ребенку в трудной жизненной ситуации.

В 1988 году были созданы детские дома семейного типа, ставшие принципиально новой формой воспитания детей-сирот. Дома финансировались из госбюджета с учетом зарплаты родителям-воспитателям.

Реформа детских домов на 08.01.2018 г. Свежий материал.

В 2008 году по инициативе Минздравсоцразвития России был создан фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Напротив, введение рассматриваемой инициативы проживания взрослых сирот в детских домах до 23 лет нормативно легализует отсрочку исполнения государственной обязанности по своевременному жилищному обеспечению детей-сирот, лиц из их числа, а внеочередное (немедленное предоставление) жилых помещений выходцам из детских домов превратит в аморфную категорию.  

Стимул к роспуску высоко затратных по нынешним меркам учреждений для детей у каждого главы региона свой. Сначала этого требовала «Национальная стратегия действий в интересах детей до 2017 года». После принятия Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», больше известного под названием «Закон Димы Яковлева», количество детей-сирот в регионе стало одним из показателей, по которым определяется эффективность работы губернаторов: чем больше сирот пристроены в семьи, тем успешней губернатор.

Перед закрытием трое детей, причем двое из них не ладили друг с другом, были отданы под опеку женщине, которую дети практически не знали. Это было сделано, чтобы уменьшить количество детей в детском доме и чтобы его закрытие выглядело более обоснованно. Опекунша получила за это трехкомнатную квартиру. По словам волонтеров, всех троих детей она поселила в одну комнату. Одного ребенка потом вернула.

Совсем неспроста у нас столь ретиво стараются внедрять ювенальную юстицию. Ее ужас в том, что она не только лишает родителей священного права на воспитание ребенка, но и напрямую способствует торговле детьми.

Закрытие детских домов в Росии. Вся сводка информации.

И еще один момент. Ликвидация детских домов чревата угрозой безопасности государства по причине того, что большое количество детей-сирот выводится из-под его контроля. Случайность это или нет, но почему-то такие дети (что в России, что в Казахстане) часто попадают в семьи сектантов. Где гарантия, что они не станут объектом влияния экстремистских сил?

Старшие воспитанники пытались бороться против закрытия детского дома: хотели попасть на прием к министру Калужской области по делам семьи, к областному уполномоченному по правам ребенка, потом к губернатору. Ездили даже в Москву, в Общественную палату, к детскому омбудсмену Павлу Астахову. Ни один чиновник не пожелал их выслушать.

Процесс ликвидации детских домов в России очень хорошо также вписывается в глобальный процесс «деинституализация”, т.е. закрытия разных социальных институтов. Так закрываются психбольницы в Европе, детские дома. Все это под флагом защиты прав человека. В результате все психически больные люди ходят по улицам Европы, поэтому количество разных опасных эксцессов на улицах Европы будет только увеличиваться. Освободившаяся недвижимость достается бизнесу и бюрократии. Для нашей бюрократии закрытие детского дома – это существенная экономия местного бюджета, это высвобождение недвижимости и это следование в правильном направлении, поддерживаемой властью.

Многие большие детские дома имеют при себе коррекционные школы (как детский дом, в который перевели калужских детей). И им выгодно иметь большее количество подобных детей у себя в школе, так как там идет подушевая оплата труда учителей.

Чтобы высвободить помещения, нужно в срочном порядке раздать больше сотни тысяч детей. Среди них инвалиды, ВИЧ-инфицированные, с синдромом Дауна. Данные ВЦИОМа показывают, что 85 процентов наших граждан не хотят брать детей из детских домов. Получив нездоровых детей, неготовые к усыновлению семьи неизбежно начинают их возвращать обратно в детские дома. Для детей это боль и страшный стресс. Психологи уверяют, что если у ребенка 4 раза разрывается привязанность, она больше не возникает никогда.

Напомним, что федеральная программа «Россия без сирот» появилась сразу после принятия Госдумой запрета на усыновление российских детей семьями из США. Она предусматривает подготовку приемной и поддержку родной семьи, сокращение детских домов. По данным автора этой программы, уполномоченного по правам детей Павла Астахова, на одного ребенка из детского дома приходится более тысячи взрослых дееспособных людей, что, по его мнению, представляет собой «огромный потенциал» для развития приемных семей и «внутрироссийского усыновления». Не учел детский омбудсмен только одно: эти тысячи «взрослых дееспособных людей» вовсе не горят желанием взять к себе сироту.

В 2007 году правительство приняло ФЦП «Дети России» на 2007-2010 годы. Задачами программы, в числе прочих, стали профилактика социального неблагополучия семей с детьми и безнадзорности. Объем финансирования составил 48 млрд рублей.

Проблема детских домов в России. Все новости.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты