Ликвидация детских домов в России. Последние подробности.

Ликвидация детских домов в России. Последние подробности.

0

 

 

Закрывают детские дома, в которых существует сложно разработанная, опробованная система устройства детей в семьи. Казалось бы, именно туда и нужно направлять новых детей, чтобы их устраивали в семьи, но все просто ликвидируют. Надо понимать, что подобных специалистов по семейному устройству нигде не готовят, люди приобретают опыт в процессе работы и потом… их увольняют. В городе Любим в Ярославской области закрывают детский дом, в котором существовала уникальная система патриотического воспитания. Мальчики-подростки, самый сложный контингент, были при деле — занимались физподготовкой, рукопашным боем. Над кроватями мальчишек — грамоты за победы в соревнованиях разных уровней.

Кроме того, патронатные родители, не являясь профессиональными воспитателями, часто не в силах справиться с такими детьми. Директора детдомов не скрывают, что их «проблемных детей» не единожды возвращали
назад. Таким образом, ребенок несколько раз переживает психологическую травму, вызванную тем, что его оставили: сначала это сделали родители, потом – патронатные воспитатели.

Старшие воспитанники пытались бороться против закрытия детского дома: хотели попасть на прием к министру Калужской области по делам семьи, к областному уполномоченному по правам ребенка, потом к губернатору. Ездили даже в Москву, в Общественную палату, к детскому омбудсмену Павлу Астахову. Ни один чиновник не пожелал их выслушать.

В 1926 году принят ряд положений по борьбе с детской беспризорностью. Меры включали в себя передачу беспризорных на попечение в семьи трудящихся с их согласия, в детские учреждения различных типов или трудовые колонии. Организации, занимавшиеся заботой о беспризорниках, освобождались от налогов. Кроме того, была введена «целевая надбавка к акцизу с пива, портера и эля внутреннего производства» на нужды борьбы с детской беспризорностью.

Реформа детских домов на 09.01.2018 г. Все последние сведения на 09.01.2018 г.

Более половины из 19 детей, прописанных в Реутовском детском доме, – не сироты. У многих из них есть родственники и родители, которые не могут воспитывать своих детей в виду тяжелого материального положения, по болезни, из-за алкогольной зависимости, а то и просто потому, что денег на их содержание не хватает даже по самым скромным российским меркам.

По состоянию на 31.12.2011 г. всего детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 654 355 ребенка2. Около 20% этих детей находится в детских государственных учреждениях, а 80% детей устроены в семьи. Надо понимать, что подавляющее большинство детей, устроенных в семьи, проживают с ближайшими родственниками (бабушки, дедушки и др.), которые решили помочь родному ребенку в трудной жизненной ситуации.

Вся информация, размещенная на сайте охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка — Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Ситуацию комментирует Александр Гезалов, общественный деятель и публицист, эксперт по социальному сиротству стран СНГ и эксперт Общественной палаты РФ.

Человек обязан быть ответственен за то, что происходит в его жизни, созидателем материальных, духовных, интеллектуальных благ.

– Первые три дня, как узнали, что закрываемся, пребывали в шоке, потом эмоции выключили, сейчас только одна забота – всех хорошо устроить, все сделать грамотно, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома №5 Татьяна Солодухина. – Например, у нас один мальчик в одиннадцатом классе учится, мы с директором школы договорились, что он останется здесь учиться, будет ездить.

В детском доме в Реутове было 19 детей. 82 процента всех детей, проживающих в детских домах,— не сироты в прямом понимании. Это дети, у которых есть родители и родственники. Просто они не могут их воспитывать по разным причинам. Детей в Реутовском детском доме навещали родственники — дедушки, бабушки, они дружили с местными ребятами из обычных семей. Ходили в обычную школу. Детский дом был признан образцовым — работал по семейному типу. Дети относились к воспитателям как к родителям. Внезапно было принято решение его закрыть, а детей направить в другое место — в большой детский дом. На защиту детского дома кинулась организация «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

После того как директор начала протестовать, подключилась общественность, были митинги, на Галину Ефимову началась травля. Ей угрожали даже уголовным преследованием за то, что она якобы разгласила диагнозы воспитанников. Она же просто поделилась опасениями, что носителям ВИЧ и страдающим сахарным диабетом сложно будет найти медицинскую помощь в области. Сейчас после митингов закрытие детского дома заморожено. Но чиновники пошли по стандартной схеме — они искусственно сокращают количество детей, новых сирот из Саратова отправляют в область.

Закрытие детских домов в Росии. Новые подробности.

Да это, в принципе, никто и не собирается делать. В упомянутом выше постановлении прослеживается одна навязчивая мысль, чтобы детдома семейного типа считать «временным жильем» определяемых в них детей до устройства в новую семью или проще сказать, перевалочным пунктом. Детские дома превращаются в пункты временного пребывания. И успешность такой организации будет оцениваться вовсе не по тому, хорошо ли там детям, а как скоро их передадут в приемные семьи, не важно как — через институты приемной семьи усыновление или опекунство.

— Это революционная для сферы ситуация, — говорит руководитель благотворительного Фонда «волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская. Елена принимала самое непосредственное участие в составлении Правительства. — Наконец то есть документ, который все поменяет. Пусть он не идеальный, пусть не прописывает все от и до. Но это уже многое. До 1 сентября 2015 года основным смыслом существования детских домов было — содержание ребенка, грубо говоря, его там хранение. При подготовке этого Постановления, а это был сложный и трудоемкий процесс, я мы столкнулись со многими подтверждениями этого. Например, директора детских домов очень возмущались, что им навязывают такую функцию, как психологическая реабилитация попавших к ним детей. «А почему мы должны этим заниматься? Мы никогда такого не делали и даже не умеем». То есть к ним попадали глубоко травмированные дети, и ни кто не пытался им помочь разобраться с тем, что твориться в душе. Главное — накормить, одеть и все! Вот насколько люди воспринимали себя, как просто место, где ребенок живет. Очень надеюсь, что все теперь измениться.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Пока численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России остается высокой. На начало 2013 года на учете их состояло более 643 тысяч. 84% – это дети, у которых есть родители и родственники.

По мнению Ирины Медведевой, «эти дети не просто вырастают людьми, получившими классическое образование и высокую культуру, они становятся настоящей элитой, «закваской» для всего нашего общества. Ни один «новый русский» ни за какие миллионы ни в каком закрытом лицее Лондона своему ребенку такого дать не сможет».

Проблема детских домов в России. Все последние сведения на 09.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты