Михаил Саакашвили суд и приговор. Эксклюзив.

0

Он считает, что Михаил Саакашвили очень неудобен для украинской власти, каким бы ни было демонстративное и публичное игнорирование его действий в Украине. «Чтобы не говорили, что его митинги никого не интересуют, и на них никто не приходит, но протесты при участии Саакашвили собирают по десять тысяч человек, это много. Майдан есть, он стоит перед Верховной Радой и его трогать никто не будет», – подчеркивает Тарас Загородний.

«В случае угрозы экстрадиции, Украина может найти причину отказать грузинской стороне, но в любой момент, Киев может поменять свое решение, если Михаил Саакашвили не пойдет на сотрудничество с украинской властью», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Действующий президент сказал о том, что от прокуратуры прозвучало политизированное заявление, которое еще больше усугубило подозрение в том, что вся эта ситуация является попыткой нарушить конституционный баланс в стране», – отмечает на своей странице в Фейсбуке Михаил Саакашвили 5 января.

«Я не исключаю экстрадиции Саакашвили, так как административный ресурс двух стран направлен против одного человека», — подчеркнула она.

Михаил Саакашвили суд и приговор. Последие сведения на 08.01.2018 г.

Саакашвили в своем Facebook приговор «полностью незаконным», он «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу». По словам политика, его приговорили за то, что он использовал право на помилование, «которое никак не ограничено», это свидетельствует о том, что процесс имел политическую подоплеку. «Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений», — добавил экс-президент. Саакашвили заявил, что президент России Владимир Путин требовал от грузинских и украинских властей принять против него «репрессивные меры».

Политик при этом обещает, что его «борьба продолжится до полной победы наших народов над олигархатом, коррупцией, нищетой».

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний говорит о том, что в настоящий момент украинский административный аппарат не сильно стремится проявить себя в каких-то непрозрачных делах, которые могут возникнуть после решения суда в Грузии, вокруг Михаила Саакашвили.

Как сообщал iz.ru, экс-президент Грузии приговорен к трем годам лишения свободы по факту «злоупотребления должностными полномочиями». Он своей властью сократил срок заключения сотрудникам полиции, осужденным по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. 

Изначально он сел в поезд «Интерсити», следующий в Киев через Львов, однако был вынужден покинуть его, так как отправление задерживалось из-за «человека без необходимых документов». После этого Саакашвили решил поехать на автобусе и на КПП «Шегини» пересёк польскую границу.

Михаил Саакашвили тюремный срок. Всё, что известно.

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков считает, что после решения суда в Грузии, Михаилу Саакашвили придется выбирать из нескольких решений для своей защиты, политической деятельности в Украине, и все они не в его пользу.

При этом окружной административный суд Киева отказался обязать миграционную службу Украины рассмотреть вопрос о предоставлении Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите в стране.

Бывший президент Грузии приводит слова действующего лидера Грузии Георгия Маргвелашвили, с комментарием о том, что «то есть, даже оппонирующий мне действующий президент Грузии считает приговор против меня политическим преследованием… а власти Украины, Кремль и олигарх Иванишвили считают иначе».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя приговор суда, сказал журналистам 5 января, что «после начала уголовного преследования бывшего президента Михаила Саакашвили на основании его конституционного права о помиловании заключенных прокуратура сделала и политические заявления, что еще более усугубило подозрения о попытках неверной интерпретации конституционных полномочий президента и создания проблем для конституционного баланса», сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Михаил Саакашвили тюрьма. Новости сегодня 08.01.2018 г.

Во время судебного процесса судья Лариса Цоколь отклонила ходатайство прокуратуры об избрании для бывшего президента Грузии меры пресечения в виде домашнего ареста на два месяца и отпустила его на свободу под поручительство группы депутатов Верховной Рады Украины.

Дело рассматривалось в течение двух лет. Приговор вынесен по делу Сандро Гиргвлиани – сотрудника одного из банков в Тбилиси. Полицейские похитили Гиргвлиани в январе 2006 года после ссоры в одном из Тбилисских баров, отвезли в пригородный лес и жестоко избили. Похищенный сумел бежать, но заблудился в темноте и погиб, упав в овраг. Четырех высокопоставленных полицейских, похитивших Гиргвлиани, позднее приговорили к нескольким годам тюремного заключения. Однако родители погибшего, его друзья и лидеры оппозиции утверждали, что похитители действовали не по своей воле, а выполняли приказ высшего руководства МВД страны.

«Высокие должностные лица избежали ответственности, что привело к нарушению прав членов семьи потерпевшего и законных интересов государства», – сказано в сообщении суда. 

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя приговор суда, сказал журналистам 5 января, что «после начала уголовного преследования бывшего президента Михаила Саакашвили на основании его конституционного права о помиловании заключенных прокуратура сделала и политические заявления, что еще более усугубило подозрения о попытках неверной интерпретации конституционных полномочий президента и создания проблем для конституционного баланса», сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Напомним, что утром 5 декабря 2017 года Михаил Саакашвили был арестован в Киеве сотрудниками спецслужб, которые попытались на микроавтобусе вывезти его на допрос. Однако сторонники политика заблокировали движение транспорта, и освободили Михаила Саакашвили.

Более того, по словам политика, на КПП «Шегини» его встретил спецназ «в экипировке Советского Союза и в железных щитах».

В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он вместе с бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили и другими чиновниками пытался помешать расследованию убийства Гиргвлиани и покрывал причастных к нему чиновников. Саакашвили к тому времени покинул страну и был объявлен в Грузии в розыск по делу о растрате государственных средств.

Повторно Михаила Саакашвили задержали и поместили в сизо 8 декабря 2017 года. «Я называю себя – пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным – я считаю себя военнопленным», – сказал Михаил Саакашвили 11 декабря до заседания в Печерском районном суде Киева.

«Что бы Путин, Порошенко и Иванишвили и весь постсоветский олигархат не делали против меня, несмотря на все сговоры олигархов, моя борьба продолжится до полной победы наших народов над олиграхатом, коррупцией, нищетой и унижением людей!» – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Суд в Тбилиси заочно приговорил бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к трем годам тюрьмы за превышение служебных полномочий. Это первый приговор в отношении политика, который создает основания для его экстрадиции из Украины в Грузию. Сторонники экс-президента назвали решение суда политическим. Сам Саакашвили , что приговор незаконный и противоречит международным и национальным нормам.

Михаила Саакашвили приговорили к 3м годам. Вся сводка информации.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты