Михаил Саакашвили суд и приговор. Подробные данные на 07.01.2018 г.

0

Напомним, в конце октября Михаил Саакашвили заявил, что Генеральная прокуратура Украины готовит документы для его ареста и экстрадиции в Тбилиси. Генпрокуратура Грузии подтвердила: бывший президент заочно арестован и будет помещен в следственный изолятор в случае экстрадиции на родину. 

«В 2017 году в прессе была информация о том, что грузинская сторона ведет переговоры с украинской прокуратурой об экстрадиции Михаила Саакашвили, и что по этому вопросу могут быть закулисные договоренности. Мол, Тбилиси требовал от Киева экстрадиции, но не было никакого решения суда и никакого приговора, что сужало возможности для такой процедуры. Сейчас, уже существуют основания для этого и угроза экстрадиции – это рычаг давления на активность Саакашвили в Украине», – считает Дмитрий Воронков.

Щадящий приговор вполне соответствует сегодняшней позиции грузинских властей, не скрывающих, что экстрадиция Саакашвили создала бы дополнительные проблемы в стране. Бывшему грузинскому президенту сегодня не рады ни в Грузии, ни на Украине.

«Действующий президент сказал о том, что от прокуратуры прозвучало политизированное заявление, которое еще больше усугубило подозрение в том, что вся эта ситуация является попыткой нарушить конституционный баланс в стране», – отмечает на своей странице в Фейсбуке Михаил Саакашвили 5 января.

Повторно Михаила Саакашвили задержали и поместили в сизо 8 декабря 2017 года. «Я называю себя – пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным – я считаю себя военнопленным», – сказал Михаил Саакашвили 11 декабря до заседания в Печерском районном суде Киева.

Саакашвили в своем Facebook приговор «полностью незаконным», он «противоречит всем международным, национальным нормам и здравому смыслу». По словам политика, его приговорили за то, что он использовал право на помилование, «которое никак не ограничено», это свидетельствует о том, что процесс имел политическую подоплеку. «Это также говорит о том, что грузинская власть не нашла на меня за пять лет ничего существенного: ни никаких фактов коррупции, ни других правонарушений», — добавил экс-президент. Саакашвили заявил, что президент России Владимир Путин требовал от грузинских и украинских властей принять против него «репрессивные меры».

«Что бы Путин, Порошенко и Иванишвили и весь постсоветский олигархат не делали против меня, несмотря на все сговоры олигархов, моя борьба продолжится до полной победы наших народов над олиграхатом, коррупцией, нищетой и унижением людей!» – подчеркнул Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили суд и приговор. Все последние сведения на 07.01.2018 г.

Приговор городского суда Тбилиси — три года лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями — многие эксперты и политики в Грузии называют слишком мягким и несправедливым для Михаила Саакашвили.

«Высокие должностные лица избежали ответственности, что привело к нарушению прав членов семьи потерпевшего и законных интересов государства», – сказано в сообщении суда. 

«Ясно было одно, что в Грузии Михаила Саакашвили вообще видеть не хотели до некоторых пор. Дела, которые там открыты с 2013 года, когда он ушел с поста и фактически сбежал из страны, висели в зачаточном состоянии, оставались нерасследованными, некоторые были засекречены – о растратах во время президентства. Но в данном случае мы видим, что эти дела начали резко продвигаться вперед», – утверждает Тарас Загородний.

Вместе с тем, по словам эксперта, решение суда в Грузии позволяет говорить о законных основаниях для экстрадиции Михаила Саакашвили. «Если решение суда вступит в законную силу и не будет обжаловано в апелляции, Грузия сможет на законных основаниях требовать его выдачи для отбытия наказания на территории республики», – считает Тарас Загородний.

Дмитрий Воронков считает, что о любых подобных сценариях стоит говорить после возможного обжалования решения в суде со стороны защиты Михаила Саакашвили. «С другой стороны, — отмечает Дмитрий Воронков, — нельзя исключать, что его хотят принудить отреагировать на этот вердикт, и в случае провала создать юридический прецедент для реализации решения суда с последующей экстрадицией».

Михаил Саакашвили тюремный срок. Последие сведения на 07.01.2018 г.

Бывший президент Грузии приводит слова действующего лидера Грузии Георгия Маргвелашвили, с комментарием о том, что «то есть, даже оппонирующий мне действующий президент Грузии считает приговор против меня политическим преследованием… а власти Украины, Кремль и олигарх Иванишвили считают иначе».

По решению суда, отмечает информационное агентство «Новости-Грузия», Михаил Саакашвили также лишен права занимать должности на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на два года, который так же, согласно закону «Об амнистии», сокращается на одну четвертую – окончательный срок этого наказания составил один год и шесть месяцев.

Политик при этом обещает, что его «борьба продолжится до полной победы наших народов над олигархатом, коррупцией, нищетой».

Михаил Саакашвили тюрьма. Последние новости.

Саакашвили было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности», об этом 5 января сообщает информационное агентство «Новости-Грузия».

«То, что Владимир Путин все эти годы требовал принять против меня эти репрессивные меры и от грузинских, и от украинских властей, ни для кого не секрет. Он еще раз это повторил на недавней пресс-конференции. Соответственные меры с целью моей нейтрализации были предметом встречи Порошенко и Иванишвили в Грузии за несколько дней до лишения меня украинского гражданства летом прошлого года. Так же как, по моей информации, во время телефонного разговора Порошенко и Путина 29 декабря 2017 года», – пишет Михаил Саакашвили.

Лицо без определенного гражданства, уличный политик с немногочисленными сторонниками, лазающий по крышам, Саакашвили, тем не менее, продолжает свою маргинальную активность. Поставить точку в этом деле может решение украинских властей об его экстрадиции на родину. И правовой подоплекой для этого вполне может послужить сегодняшнее решение грузинского суда.

Городской суд Тбилиси заочно приговорил экс-президента Грузии, лидера украинской партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы за злоупотребление властью, сообщается на сайте суда 5 января.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя приговор суда, сказал журналистам 5 января, что «после начала уголовного преследования бывшего президента Михаила Саакашвили на основании его конституционного права о помиловании заключенных прокуратура сделала и политические заявления, что еще более усугубило подозрения о попытках неверной интерпретации конституционных полномочий президента и создания проблем для конституционного баланса», сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Он говорит корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» о том, что до сих пор уголовное преследование Михаила Саакашвили в Грузии было в «зачаточном состоянии, а некоторые дела против него были засекречены».

Бывший президент Грузии приводит слова действующего лидера Грузии Георгия Маргвелашвили, с комментарием о том, что «то есть, даже оппонирующий мне действующий президент Грузии считает приговор против меня политическим преследованием… а власти Украины, Кремль и олигарх Иванишвили считают иначе».

Михаила Саакашвили приговорили к 3м годам. Эксклюзив.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты