Михаил Угаров: причина смерти, биография, личная жизнь. Всё, что известно на данный момент.

0

— Видите ли, сегодня очень много театров с «лицом общего выражения». Можно и классику там увидеть, и современную пьесу — что нашу, что западную, всё, что хотите… и вы не понимаете отличия. Один и тот же режиссер легко ставит сначала в Малом, потом во МХАТе, потом еще где-то, — всё это чудесно, только собственное лицо у театра стало редкостью. Такое внятное. Определенное. Но Угаров и Гремина как раз создали лицо документальной драмы, — мало кто ею занимался столь настойчиво и ежедневно. Да, в их театре можно было увидеть спектакль то лучше, то хуже, но вы совершенно точно всегда понимали, что идете на невероятно злободневный спектакль — документальный, сильно соотносящийся с реальностью. С тем, что происходит на улице. К сожалению, многие мои коллеги — им так удобно — рассказывают, что «нет никакой современной пьесы», «ну что вы, нужно ставить классику», «в театре надо отключаться от всей этой сиюминутности», а Угаров как раз во всё включался. И не мог иначе. И даже страшновато за них было иногда — какие тексты они там произносили. Но произносили! И произносили их убежденно, у Миши было на это право. И вот что важно — его никто не кормил! Это очень серьезная ситуация, когда руководитель театра ни у кого ничего не просит… я ему просто завидовал в этом смысле. Это урок всем нам. Жаль, что всё так скоро…

Умер драматург, режиссер и художественный руководитель в фейсбуке режиссер Марина Разбежкина. По ее словам, у Угарова случился сердечный приступ.

«Театр.doc» известен своими постановками на актуальные социально-политические темы. В 2014 году театр был вынужден переехать из дома в Трехпрудном переулке, где размещался со дня своего основания в 2002 году: московские власти решили разорвать договор аренды.

Михаил Угаров: жена. Эксклюзивная информация.

Драматург, режиссер и художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров умер в возрасте 62 лет, на официальной странице театра в Facebook.

Он был идеологом движения новой драмы. Что, как не разрушение границ между театром и реальностью, это было? Не очень понятно, можно ли теперь назвать это движение живым, но вряд ли сейчас мы способны в полной мере оценить, насколько мощным был импульс, который новая драма дала российскому театру в начале 2000-х. Современный российский театр (насколько вообще условно можно говорить о его современности) абсолютно разный, и новая драма и документальность в нем сейчас занимают локальную нишу. Большинство новых театров не пользуются творческим методом и средствами выразительности документального театра, многих режиссеров от этого и вовсе воротит. Но нужно совершенно четко понимать, что новая драма и театральное движение вокруг нее в принципе показали, что театр можно делать иначе. Новая драма на рубеже XX и XXI веков стала такой распахнутой дверью в пространстве, где вообще не было никаких дверей. Именно в этом открытии самой возможности возможностей и заключается ее основная роль. Все самое интересное, что происходило в российском театре до начала десятых годов, имеет отношение только и исключительно к этому кругу людей и идей. Чудовищно думать о том, что спустя 16 лет существования «Театра.doc» и более чем 20-летнего существования новой драмы политическая реальность в крупных российских театрах представлена тем, чем представлена: беззубой завуалированной сатирой на языке фиги в кармане.

На следующий год вышел спектакль "Подельники" – о тех, кто отсидел свой срок по "Болотному делу" и вышел на свободу. В новом спектакле участвуют бывшие политзаключенные Алексей Полихович и Андрей Барабанов.

Сообщения о смерти Угарова опубликовали его коллеги и на своих страницах в Facebook. Разбежкина в комментариях к посту добавила, что причиной смерти стал сердечный приступ. Несмотря на оперативный приезд скорой, спасти Угарова не удалось. Газете «Коммерсантъ» информацию о кончине режиссера подтвердили в «Театре.doc».

Наибольшее признание Угаров получил в сфере театра. В 2002 году вместе с женой Еленой Греминой Угаров основал Tеатр.doc, работающий в жанре документального театра, являлся его художественным руководителем. Среди его спектаклей — знаменитая постановка «Час восемнадцать», посвященная делу Магнитского. Напомним, что в 2009 году юрист Сергей Магнитский, который разоблачил коррупционные схемы российских чиновников, умер в «Матросской тишине», не получив медицинской помощи (российские власти считали самого Магнитского причастным к коррупции).

Также о кончине Угарова написала на своей странице в соцсети режиссер Марина Разбежкина, передает РИА Новости. Она уточнила, что причиной смерти драматурга стал внезапный сердечный приступ.

Михаил Угаров — российский драматург, режиссер театра и кино. Его спектакль «Облом off» получил в 2013 году приз зрительских симпатий фестиваля «Золотая маска». Спектакль «Жизнь удалась» (2010) был отмечен специальным призом жюри «Золотой Маски».

Как уточнила в комментарии сценарист и режиссер Марина Разбежкина, «внезапный сердечный приступ, скорая приехала быстро, но не успела».

О Театре.doc. Театр обычно воспринимается как отдых, мы от этой формулировки отходим. Наш театр — социальный. И негосударственный, что важно. Государство хочет, чтобы люди смотрели «Аватар», а как только покажешь кусочек реальности — все вопят «зачем нам это?». Дикая инфантильность.

В последние годы — насколько позволяла возможность — мы следили за его творчеством, таким острым, идущим вразрез, вызывающим рубку мнений; но это не была фронда ради фронды, и Михаил, как ни странно, спокойно относился к скандалам вокруг постановок Театра.doc и лишних очков на этих скандалах не зарабатывал, для него была важна суть. Только то, что говорится со сцены. Говорится бесстрашно и безоглядно. Вот несколько его актуальных высказываний прошлых лет:

Михаил Угаров: пьесы, интервью. Свежий материал.

Пусть Мишу пышно не похоронят, но правды — даже в молчании по поводу его ухода — будет больше, чем в громких славословиях на иных пафосных похоронах…

Драматург и режиссер, художественный руководитель «Театра.doc» Михаил Угаров умер на 63-м году жизни. «Умер Миша Угаров. Неожиданно. Больно и страшно» — написала в фейсбуке режиссер Марина Разбежкина. В комментариях она уточнила, что причиной смерти стал внезапный сердечный приступ.

"У нас нет сейчас ни слов, ни сил об этом говорить. Мы очень вас любим, Михаил Юрьевич", — говорится в сообщении, которое опубликовано на странице театра в социальной сети Facebook.

В это же время Угаров поставил в Центре драматургии и режиссуры спектакль А. Казанцева и М. Рощина по собственной пьесе «Облом off», завоевавший премию «Золотая маска». С 2010 по 2012 год он был художественным руководителем этого театра.

О запрете мата на сцене. Это запрет на реальность. Чисто популистская вещь. Ведь мат — это часть реальности (пусть и маленькая). Но у нас очень не приветствуется реальность. Страшно приветствуются подвиги отцов, дедов и предков, а то, что происходит сегодня и сейчас… очень взрывоопасно. И этого не хотят на сцене.

В других жанрах получила известность постановка «Берлуспутин» — политическая сатира итальянца Дарио Фо на тему неудачного покушения на российского президента в то время, как он принимал у себя итальянского премьер-министра.

Художественный руководитель Театра.doc Михаил Угаров умер в возрасте 62 лет. Об этом в своем Facebook режиссер Марина Разбежкина.

Михаил Угаров закончил Литературный институт им. А. М. Горького (отделение драматургии). Был одним из создателей фестиваля «Новая пьеса» и фестиваля молодой драматургии «Любимовка». Также руководил Партнерской лабораторией драматургии и режиссуры в Ясной Поляне. Работал над спектаклями в «Театре.doc», Центре драматургии и режиссуры, в МХТ им. Чехова, ET CETERA, театрах «Школа современной пьесы» и «Практика». Являлся лауреатом премий «Новое слово», СТД РФ «Гвоздь сезона», ТЭФИ и «Золотая маска».

Михаил Юрьевич Угаров – российский драматург, режиссер кино и театра, сценарист, участник оргкомитета, а также один из организаторов фестиваля молодой драматургии "Любимовка", художественный руководитель "Театра.doc", художественный руководитель "Центра драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина", идеолог движения "Новая драма", руководитель семинара молодых драматургов.

Среди известных постановок Театра.doc в жанре "документального театра" – спектакль "Час 18 минут" о погибшем в московском СИЗО юристе Сергее Магнитском. Материалом для него стали дневники Магнитского в тюрьме и доклад правозащитников. Спектакль "Узбек" основан на рассказах трудовых мигрантов, "Вятлаг" – на лагерных дневниках латыша Артура Страдиньша. В ноябре 2016 года состоялся последний показ постановки "Болотное дело" о судьбах людей, арестованных после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Михаил Угаров скончался. Подробные данные.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты