Нападение на базу Хмеймим Сирия свежие новости. Срочные новости.

0

Научный сотрудник Королевского института оборонных исследований (Royal United Services Institute, RUSI) Шашанк Джоши сказал Русской службе Би-би-си, что ему кажется «крайне маловероятным», чтобы США, Турция, арабские государства или еще какие-либо страны региона передали участникам войны в Сирии действительно высокотехнологичные беспилотные аппараты большой дальности и высоты полета и вообще какие-либо высокие технологии.

Как сообщает Би-Би-Си со ссылкой на правозащитную организацию Syrian Observatory for Human Rights, базирующуюся в Лондоне, в субботу, 6 января, авиабазу попытались атаковать и обстрелять с помощью беспилотников сирийские исламисты, однако дроны были быстро уничтожены и нападение отбито. О каком-либо ущербе с российской стороны не сообщается.

Сейчас российские военные эксперты изучают конструкции и техническую начинку захваченных беспилотников. При этом в результате расшифровки данных перехваченных БПЛА было определено точное место их запуска.

Как сообщал «Коммерсант», в результате нападения боевиков неназванной группировки на российской базе были уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С, один транспортник Ан-72, а также склад боеприпасов, сдетонировавший после попадания минометного снаряда. По неофициальным данным, могли пострадать более 10 военнослужащих, пишет газета.

После публикации «Коммерсанта» исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) в Telegram-канале отметила, что ни одна группировка за прошедшие несколько дней не взяла на себя ответственность за произошедшее. В CIT добавили, что никто из местных жителей не публиковал видео или фото результатов обстрела российской базы, хотя до сих пор «фотографии последствий инцидентов рядом с авиабазой Хмеймим быстро оказывались в социальных сетях».

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

ПВО армии России уничтожили две ракеты, выпущенные террористами по авиабазе «Хмеймим». Два снаряда из трех были сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1», последняя ракета не долетела до базы и взорвалась возле города Джабла. Российские вертолеты после атаки поднялись в воздух по тревоге для патрулирования местности. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, ПВО обеспечили ВКС РФ «полное превосходство в воздухе».

Министерство обороны России в обнародованном в понедельник заявлении утверждает, что налет был полностью отбит: семь беспилотников были сбиты комплексом ПВО «Панцирь-С», еще шесть перехватили и посадили вне баз подразделения радиоэлектронной борьбы, при этом три из этих шести дронов при посадке взорвались.

31 декабря на авиабазу Хмеймим было совершено нападение, в ходе которого погибли двое военнослужащих. Следующая атака произошла в ночь на 6 января — тогда боевики задействовали беспилотники.

Атака базы Хмеймим Сирия январь 2018. Последние события.

11 декабря 2017 года Путин снова приказал начать вывод российских войск из Сирии в пункты постоянной дислокации на территории РФ. Он заявил, что российские войска и сирийская армия «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов».

Российские СМИ в сообщениях об атаке ссылаются на Telegram-канал Directorate 4. По его данным, российские военные сбили несколько атаковавших дронов. Автор канала сообщил, что один из дронов, обнаруженных неподалеку от аэродрома, имел примитивную конструкцию: деревянная рама, много клейкой ленты и мотор.

«Техническая экспертиза захваченных летательных аппаратов показала, что подобные атаки могут осуществляться террористами с дальности около 100 километров», — говорится в сообщении.

31 декабря база Хмеймим была обстреляна предположительно из минометов. Четыре дня спустя газета «Коммерсант», а затем и некоторые другие источники, сообщили, что в результате обстрела были уничтожены или повреждены минимум семь самолетов.

КонтекстЗачем Путин пришел в СириюBloomberg06.01.2018Ввести войска в Сирию проще, чем вывестиКурсор29.12.2017Россия ведет себя как сверхдержаваDR29.12.2017От Хмеймима до ЕнисеяAl Joumhouria28.12.2017Таким образом, потерпев обстрел своей авиабазы, Россия потеряла самое главное, что она пыталась выиграть во время войны в Сирии — престиж, ради которого была сожжена половина Сирии, и, таким образом, поставила себя в затруднительное положение. Вполне возможно, что за этим последует неожиданная ответная реакция страны, чтобы вернуть утраченные позиции.

Газета добавляет, что Москва тоже возлагает на боевиков этой группировки ответственность за нападение.

Нападение на базу Хмеймим Сирия пострадавшие. Последние новости.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России в понедельник 8 января выпустил пресс-релиз, в котором сообщаются подробности новой атаки на базу Хмеймим в Сирии, которая произошла в ночь на 6 января. В этот раз боевики использовали не менее 13 ударных беспилотников.

Российская газета «Коммерсантъ» со ссылкой на «частные источники» сообщила, что авиабаза «Хмеймим», в которой сосредоточена большая часть российских военно-воздушных сил в Сирии, подверглась обстрелу в новогоднюю ночь.

По мнению эксперта, за атакой на Хмеймим стояла не «мощная группировка», а небольшая диверсионная группа. «Это один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет. Такие минометы поставляли в Сирию во времена Советского Союза сотнями, если не тысячами», — сказал главред «Арсенала отечества» РБК. По его мнению, огневой налет мог продолжаться порядка 1–1,5 минуты с расстояния до 3 км, и из двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин. «Такие мины — один из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов, замотали брезентом и смотались», — объяснил Мураховский. Система ПВО не обнаружила мины из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, добавил эксперт.

О том, что при налете на Хмеймим использовались примитивные дроны, сразу после происшествия сообщали и несколько арабских и российских источников в интернете.

Согласно данным сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека, атака совершалась с базы «Исламского государства» в Латакии.

По мнению экспертов, в результате нападения были повреждены несколько самолетов и пострадал личный состав баз. Опубликованные в сети фотоснимки с базы показали, что самолеты были оставлены на ВВП с заправленными баками, подвешенными бомбами. Бомбардировщики и истребители стояли на базе открыто, без капониров и другой защиты.

В Минобороны РФ считают, что факт использования террористами беспилотников самолетного типа говорит о том, что им были переданы соответствующие технологиию. Таким образом проводить атаки с помощью беспилотников боевики теперь могут в любой стране.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр считает, что после диверсионного налета на авиабазе Хмеймим начнется строительство для укрепления ее обороноспособности. «Самолеты находились на открытой территории, в каких-то щитовых домиках — личный состав. Там, наверное, без измены со стороны сирийских товарищей не обошлось.

Предыдущее нападение на базу российских ВКС произошло 31 декабря. Минобороны РФ об этом сообщило только 4 января. В заявлении ведомства говорится, что мобильная диверсионная группа боевиков с наступлением темного времени суток обстреляла аэродром из минометов.

Нападение на базу Хмеймим Сирия жертвы. Подробные данные на 12.01.2018 г.

Выводы российских военных основаны на анализе конструкции, технической начинки и самодельных боеприпасов захваченных БПЛА. Дешифровка данных дронов позволила российским специалистам определить точное место их запуска.

«На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — заявлял начальник российского генштаба Валерий Герасимов.

«О реальности налета БПЛА нет никаких сомнений», — пишет автор канала (орфография сохранена), добавляя, что об уроне, понесенном российской авиабазой, ничего не известно.

Министерство обороны России в понедельник заявило, что при налете дронов на российские базы в Сирии 6 января были использованы некие высокие технологии, полученные от обладающих ими стран. Это заявление встретило скептическую реакцию у западных экспертов.

«Ахрар аш-Шам» – союз исламистских салафистских бригад, объединенных для войны против армии правительства Сирии. В 2015 году в состав группировки входило около 20 тыс. боевиков. 

Комментируя атаку пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что контингент Вооруженных сил РФ, дислоцированный в Сирии после вывода основной части войск, обладает «всеми необходимыми возможностями для борьбы с эпизодическими проявлениями террористических вылазок».

Шесть дронов российские подразделения радиоэлектронной борьбы взяли под свой контроль, перехватив внешнее управление. Три были посажены на территорию вне базы, еще три взорвались при посадке на землю, говорится в заявлении Минобороны РФ.

Ранее, 7 января, на сайте российского военного ведомства был опубликован информационный бюллетень, в котором говорилось, что за последние сутки военные России зафиксировали пять нарушений режима перемирия в Сирии. В частности, три из них, по данным представителей министерства, произошли в Алеппо и еще два в Латакии. Остальных подробностей случившегося в Минобороны не привели. О срыве атаки беспилотников на базу Хмеймим в ведомстве не сообщали.

Нападение на базу Хмеймим Сирия вооруженный конфликт. Подробные данные.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты