Новый сериал: Том Харди в сериале «Табу»

0


Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"

Том Харди в сериале «Табу»

14 января на российском телевидении стартовал 8-серийный британский сериал «Табу» с Томом Харди в главной роли — проект, который обещает стать одним из самых важных событий телесезона. SPLETNIK.RU рассказывает, почему.

О чем

1814 год. Бородатый и забитый татуировками от и до Джеймс Дилейни (Том Харди) возвращается из Африки в родной Лондон — на похороны отца. Отец умер не своей смертью, и теперь сыну предстоит отомстить его убийцам, а заодно разобраться с наследством, на которое претендует Ост-Индская компания, сложными и двусмысленными отношениями с сестрой (Уна Чаплин), и собственными демонами — годы, проведенные в диких землях дают о себе знать.

Все это — на фоне довикторианского Лондона, грязного, мрачного, опасного и очень порочного.

Том Харди в сериале "Табу"

Том Харди в сериале «Табу»

Том Харди в сериале "Табу"

Том Харди в сериале "Табу"

Сюжет

Авантюриста, дельца и человека с непростым характером Джеймса Дилейни все считали погибшим при кораблекрушении, однако он вполне себе здравствовал — в Африке, где занимался одному богу известно чем. Те, кто списали его со счетов, жестоко ошиблись: Джеймс возвращается в родной Лондон, чтобы похоронить отца и заняться наконец делами.

Его возвращению не то чтобы рады: на наследство, доставшееся герою, претендуют все и сразу. Предмет спора — земли вокруг залива Нутка в Северной Америке, когда-то купленные отцом Джеймса. Зачем самому Дилейни эти земли, неясно, а вот мотивы Ост-Индской компании вполне понятны: это единственное место для порта, стратегически важное в противостоянии Британии и молодой Америки.

Конечно, отдавать свое Джеймс не намерен и вступает в противостояние с могущественной корпорацией. Параллельно герою приходится искать убийц отца, разбираться с запутанными отношениями с сестрой, смахивающими на инцест, и снова и снова погружаться в свои темные видения — память о годах, проведенных в диких землях с дикими оккультными обычаями.

Том Харди в сериале "Табу"

Том Харди в сериале «Табу»

Уна Чаплин в сериале "Табу"

Уна Чаплин в сериале «Табу»

Актеры и создатели

К созданию проекта приложили руки многие маститые авторы, но главными идеологами сериала стали Том Харди и его отец. Эдвард Харди, которого все зовут просто Чипс — писатель, но над сценарием для телевидения он работал впервые. История, которая часто концентрируется вокруг отношений отца и сына, получилась во многом автобиографичной, и Том Харди этому только рад:

Мы с отцом давно хотели поработать вместе, здорово, что у нас это получилось. Все началось с обсуждения идеи еще девять лет назад, но за это время сценарий сильно изменился. Менялся и мой герой — в Джеймсе есть очень много от меня,

— рассказывает актер.

Том Харди с отцом Эдвардом

Том Харди с отцом Эдвардом

Харди также стал сопродюсером шоу, а в числе других продюсеров значится, на минуточку, Ридли Скотт («Марсианин», «Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию»). Еще один продюсер сериала — Стивен Найт, с которым Харди давно и хорошо знаком: вместе они работали над фильмом «Лок» и сериалом «Острые козырьки». Найт, к слову, взялся за «Табу», только заручившись согласием Харди сыграть в его новом проекте.

Творческую свободу актера в этом сериале никто не ограничивал — своего персонажа он придумал сам, взяв от своих любимых героев по чуть-чуть:

Мне очень нравилось играть Билла Сайкса в «Оливере Твисте», и я понял, что снова хочу стать им — но только чтобы в этот раз он уже был главным героем. А потом я понял, что мне также хотелось бы быть Доктором Фаустусом в теле Сайкса. И еще Ганнибалом Лектером. И Шерлоком Холмсом. И, возможно, добавить ко всему этому Хитклифа из «Грозового перевала» и Марлоу из «Сердца тьмы» — его тоже нельзя забывать. И немножко мистера Дарси, конечно, но совсем чуть-чуть — он скучный,

— источников вдохновения, как мы видим, было много.

Том Харди в сериале "Табу"

Том Харди в сериале «Табу»

Том Харди в сериале "Табу"

Неудивительно, что сериал получился бенефисом Харди, но зрителю это только на руку — наблюдать за существованием актера на экране — одно удовольствие, настолько он органичен в придуманном им же самим сюжете. Однако в «Табу» есть и другие яркие актерские работы: Джонатан Прайс в роли главного злодея Ост-Индской компании (Его Воробейшество из «Игры престолов»), Уна Чаплин в роли демонической сестры Джеймса Дилейни, Франка Потенте («Беги, Лола, беги») в роли куртизанки Хельги — каждый персонаж несет в себе тайну, которая держит публику в напряжении.

Джонатан Прайс в сериале "Табу"

Джонатан Прайс в сериале «Табу»

Франка

Франка Потенте в сериале «Табу»

Стивен Грэхем и Том Харди в сериале "Табу"

Стивен Грэхем и Том Харди в сериале «Табу»

Критика

Тот редкий случай, когда отрицательных отзывов практически нет: критики захлебываются восторгом, расточая похвалы и блестящей игре Харди, и мощной идее сериала, рассказывающей о противостоянии старого и нового, и визуальному наполнению. Сериалу уже прочат множество наград.

Зачем смотреть

Если одного Тома Харди в качестве причины недостаточно (напомним — здесь он снялся полностью обнаженным), то скажем также о лихо закрученном сюжете, мистике, мрачном Лондоне, подкупающем своей реалистичностью и в тоже время фантастичностью, и романтическом флере — непонятый миром и окружающими герой в одиночку вступает в бой с системой, чтобы защитить то, во что он верит. Не «Ла-Ла Ленд», конечно — здесь методы суровее, а окружающая действительность непригляднее, но бороться за мечту можно разными способами, ведь так?

Том Харди в сериале "Табу"

Том Харди в сериале «Табу»

Источник

Живём и радуемся!!!

Оставить комментарий