Отмена роуминга по России новости на сегодня на 07.01.2018 г. (обновлено).

0

15 июня роуминг отменили во всем Евросоюзе. Теперь не важно, где человек получил сим-карту, – для него цены везде будут такими же, как в домашнем тарифе.

«Целый ряд операторов сегодня заявляли, что значительная часть абонентов находится в тарифных планах, где эти понятия по уровню цен почти уже ушли в прошлое», – добавил глава Минкомсвязи.

К сожалению, чуда не произошло. Операторы просто переложили потери на клиентов — стоимость связи подорожала на 5%. Причем операторы сделали это еще весной – не дожидаясь отмены роуминга.

«Оценив мотивированные ходатайства, антимонопольное ведомство установило новый срок исполнения предупреждения для всех операторов связи — 15 декабря 2017 года. Операторы связи ежемесячно должны предоставлять в ФАС России отчёт о ходе исполнения предупреждения», — говорится на сайте ФАС.

«Изначально антимонопольная служба ставила цель завершить всю работу в 2017 году. Конструктив нашего взаимодействия вывел нас на обоюдное понимание того, что это физически невозможно сделать в 2017 году. Сеть связи очень большая, тысячи тарифных планов», – сказал министр.

В Европейском союзе есть страны, которые территориально расположены друг от друга так же не близко, как, к примеру, северные регионы России по отношению к центральным. Но это не мешает европейским странам применять нулевой тариф на услуги связи, напомнил Голомолзин. Отечественные же сотовые компании пока лишь отказались от использования термина "внутрисетевой роуминг", но экономически продолжили применять тарифы при оказании услуг связи, констатировал он.

Таким образом, рассмотрение вопроса может затянуться максимум до конца первого квартала 2018 года, полагают в ФАС. "Рассчитываем, что к этому сроку условия конкуренции будут восстановлены", — резюмировал замглавы антимонопольной службы.

С внутрироссийским роумингом ФАС борется еще с 2010 года. Антимонопольное разбирательство ведомство начало, обнаружив нарушение Закона «О защите конкуренции», которое выразилось в установлении разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и при выезде за его границы. По убеждению службы, плата за роуминг внутри страны технически не обоснованна и лишь приносит в карманы компаний дополнительный доход. Как заявил замглавы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин на специально собранной пресс-конференции, еще в 2016 году федеральная служба предложила начать разработку новых тарифных планов. Однако операторы ослушались ФАС и в установленные сроки — до 1 января 2017 года — не выполнили предписание. Теперь ведомство настроено решительно: в случае игнорирования предписания об отмене роуминга к середине августа ФАС может взыскать необоснованно полученный доход с компаний.

Спустя сутки после решения ФАС ни один из операторов «большой четверки» по существу не ответил, будет ли исполнено требование отменить роуминг. Только представитель «Мегафона» Дмитрий Петров напомнил, что оператор уже предлагает тарифы с неизменной стоимостью «дома» и в поездках. Если операторы не исполнят требование, ФАС может возбудить дело о нарушении законодательства о защите конкуренции и добиться не только штрафа, но и взыскания необоснованно полученной выгоды.

Когда отменят роуминг по России. Главные новости.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России объявит, что будет с сотовыми операторами, которые вовремя не устранили выявленные у них «нарушения Закона о защите конкуренции», а именно «установление и поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России».

В первой версии пресс-релиза ФАС зачем-то объясняла, какие в принципе бывают тарифные планы и как они работают в «домашнем» регионе и в поездках. Потом эти объяснения убрали. Кроме того, сперва ФАС требовала от операторов «изменить тарифы на услуги связи в поездках», затем эта формулировка исчезла — теперь служба хочет, чтобы операторы «устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках».

В то же время за сотовых операторов заступился министр связи Николай Никифоров. Он высказал опасение, что в случае отмены платы за внутренний роуминг могут взлететь все тарифы на сотовую связь. По словам главы Минкомсвязи, внутренним роумингом пользуются лишь 10% абонентов, а теперь их затраты на междугородную связь придется переложить на остальные 90%.

Отмена роуминга внутри России — давнее желание российских регуляторов. Внутрисетевой роуминг в России может быть отменен с 2014 году, говорил министр связи с массовых коммуникаций Николай Никифоров еще в 2013 году.

Новость под заголовком «„Большая четверка“ операторов связи получила предупреждение от ФАС России» появилась на сайте ведомства 17 июля в 14:38. Однако после этого она была переписана почти полностью; оригинал сохранился только в кэше. Слово «роуминг» не упоминалось ни до, ни после исправлений.

Между тем, в «Мегафоне» уже заявили, что готовы судиться с ФАС. Роуминг компания отключит только по решению суда.

Отмена роуминга в России в 2018 году у сотовых операторов. Подробные данные на 07.01.2018 г.

Еще раньше роуминг был отменен в США. А в Австралии его и не было никогда. Операторы друг с другом не сотрудничают: выехал за пределы своей сети — остался без телефона. Покупай симку работающего оператора.

Как сказали в «МегаФоне», для уравнивания тарифов необходимо нестандартное техническое решение, оно прорабатывается. В компании заверили, что операторы за 2 недели физически не могут исполнить предписание ФАС, и объявили о готовности оспорить требования антимонопольщиков в суде.

Но если клиент с московским номером уедет во Владивосток, то там за звонки по городу с него возьмут 10 рублей (условно) за минуту. Антимонопольщики уверены, что это не честно. Надо брать столько же, сколько по этому тарифу платят звонящие друг другу жители Владивостока. Или Москвы — при звонках в пределах столицы. Один и тот же — тарифный план — одна и та же оплата. Регион значения не имеет.

31 июля служба проинформировала о возбуждении дела в отношении операторов. Как пояснил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было. «Поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении «большой четверки»», — сказал чиновник.

14 августа в ведомстве заявили, что намерены в течение ближайшей недели рассмотреть вопрос о возбуждении антимонопольного дела против трех сотовых операторов, не выполнивших требование об изменении тарифов.

Объясняется это тем, что телефонным компаниям надо платить конкурентам, за то, что их клиент пользуется чужой инфраструктурой. Минута разговора для оператора стоит 0,032 евро, СМС — 0,01 евро. За один Гб интернета надо отдать 7,7 евро. Эти траты заложены в тариф. Цены для операторов жестко фиксированы на всем ЕС.

В июле, напомним, ФАС предписала операторам отменить роуминг по России. Ведомство потребовало, чтобы телекоммуникационные компании в каждом тарифном плане устранили необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках по нашей стране.

То есть, самое позднее 28 июля операторы должны уведомить клиентов об изменении (отмена роуминга). И в начале августа заканчиваются все сроки, которые есть у «большой четверки» по закону.

— Еще 14 июля ФАС выдала предупреждение операторам «большой четверки» — ВымпелКом, МТС, МегаФон, Т2 Мобайл — о том, что им надо избавиться от роуминга, — рассказали в «ФАС». — Дальше у компаний есть 14 дней, чтобы поправить тарифы. Об изменениях они обязаны уведомить клиентов. Дальше организациям дается еще 10 дней, чтобы технически внедрить новые условия.

Роуминг по России отменен или нет последние видео новости. Сводка на сегодня.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты