Переводы с карты на карту с 1 июля 2018 года будут осуществляться в прежнем режиме. Срочная информация.

0

Те, кто распространяет эту информацию, обычно ссылаются на вступающие в силу с июля поправки к ст. 86 НК РФ. Эта статья посвящена обязанностям банков по предоставлению налоговым органам следующих сведений: об открытии и закрытии счетов, движении по ним, наличии вкладов и т. п. В том числе, банки обязаны предоставлять налоговикам сведения о движении средств по счетам физических лиц (п. 2 ст. 86 НК РФ).

Таким образом, никаких изменений в законодательство с 1 июля по поводу налога с банковских переводов внесено не было. Поэтому волноваться не стоит. В интернете всегда было и будет много заведомо ложной и не проверенной информации. По нашему мнению, новость о том, что с 1 июля начнут брать налог на переводы с карту на карту,  распространили мошенники. Как только информация вызвала общественный резонанс,  людям начали звонить якобы сотрудники банков и спрашивать о природе последних переводов, интересоваться, откуда взялись деньги и уточнять информацию о номерах картах. Будьте осторожны!

Из-за шумихи, которую породила пенсионная реформа, чемпионат по футболу и вымышленный закон о банковских картах 2018 года, незамеченной осталась другая новость. 20 июня 2018 года Совет Федерации одобрил закон о блокировке карт при выявлении признаков возможного хищения. Госдумой этот проект был принят еще 5 июня.

«Слышал, что в силу вступают уже в начале будущего месяца изменения в 86 статью Налогового кодекса России, в соответствии с которыми банки будут передавать налоговикам информацию о частных переводах между физлицами. Правда ли это? Будут ли после этого начислять НДФЛ на такие перевод на банковскую карту?» – спрашивает Глеб из Москвы.

За физическими лицами без статуса ИП контроль также усиливается. В качестве примера можно привести дело пенсионера из Белгородской области, которому доначислили НДФЛ после покупки дорогого автомобиля. Налоговая посчитала, что пенсии по инвалидности и денежных средств, вырученных от продажи старого авто, было явно недостаточно для совершения дорогой покупки, и начислила пожилому мужчине НДФЛ на оставшуюся сумму, которую посчитала незадекларированным доходом. Суд первой и апелляционной инстанции оставил решение ФНС в силе. Пытаясь восстановить справедливость, пенсионер дошел до Верховного суда РФ (Определение ВС РФ от 10 ноября 2015 г. N 57-КГ15-8 г).

Необходимо понимать, что данные требования действительно имеют место и доведены до всех банковских учреждений, однако не подразумевают автоматического списания данных средств при каждом переводе денег с карты на карту. Более того – официальные лица как ФНС, так и Сбербанка и других крупнейших банковских организаций опровергли наличие налога на перевод денег с карты на карту как такового – налоги будут списываться только в случае наличия обоснованных подозрений о неуплате налогов и целях получения платежа как оплаты товаров или услуг.

Такие проверки инициируются налоговой при «существенных расхождений расходов и задекларированных доходов физического лица», говорит банкир.

Правительство анонсировало изменение, которое касается законодательства, регулирующего работу налоговых служб. Для того чтобы контролировать ситуацию, происходящую в экономической сфере, налоговая инспекция теперь обладает полномочиями, позволяющими получать информацию о тех поступлениях, которые находятся в банке на счету физических лиц. Не существует каких-либо исключений, касающихся определенных людей. В случае если понадобится получение информации о финансовых поступлениях любого человека, банк должен будет в обязательном порядке предоставить уполномоченному лицу всю информацию.

Речь идет о законе от 27.11.2017 № 343-ФЗ, который внес изменения и дополнения в ряд статей НК РФ. В части ст. 86 НК РФ он всего лишь дает налоговикам право дополнительно запрашивать информацию о «металлических» счетах.

Переводы с карты на карту с 1 июля 2018 года: какой налог ?. Все последние сведения на 14.07.2018 г.

Расскажем, в чем истинный смысл новшеств в финансовом законодательстве, будет ли взиматься налог на перевод денег с карты на карту, что из себя представляет закон о блокировки банковских карт, который действительно был принят Госдумой и вступит в силу в 2018 году.

«Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса, который обязывает банки сообщать налоговикам об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Те же формулировки, но в другом пункте существовали в НК РФ с 1 июля 2014 года. А с 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Но все эти действия пока только работают на публику и говорят, в основном, о стремлении отдельных сотрудников ФНС продвинуться по службе. Для реального эффективного контроля за миллионами налогоплательщиков нужна целостная система. Возможно, какие-то варианты ее введения уже рассматриваются «в узком кругу», и появившиеся слухи об автоматическом налогообложении с 1 июля являются проверкой реакции общества.

Несмотря на то, что появившаяся информация о внесении поправок в ст. 86 НК РФ с 1 июля является фейковой, необходимо признать, что интерес ФНС к частным переводам с карты на карту, за которыми очень часто скрываются «серые» доходы, в последние годы усиливается. Об этом хорошо знают индивидуальные предприниматели, чьи счета легко блокируются за любые подозрительные операции, особенно если платежи в налоговую составляют 0,5% от оборота.

Переводы с карты на карту с 1 июля 2018 года: правда или нет ?. Все последние сведения на 14.07.2018 г.

С начала следующего месяца все банки по запросам налоговых органов будут обязаны предоставлять справки об открытии счетов, вкладов, депозитов и об остатках (движениях) денежных средств по своим счетам, принадлежащим клиентам. Это единственное, что случился 1 июля 2018 года. На гражданах РФ это никак не отразится, разве что у налоговой появится больше возможностей для выявления людей, которые не платят налоги в бюджет РФ, тем самым нарушая закон.

В сети появилась новость, что с 1 июля 2018 года налоговая получит полный  контроль над счетами россиян и будет списывать НДФЛ при переводе денег с карты одного физлица другому. Это связано с тем, что с 1 июля в статью 86 НК РФ якобы будут внесены глобальные изменения, которые дали ФНС широкие полномочию по блокировке счетов. 

Если человек брал деньги в долг у кого-то, например, на ремонт и после их возвращает их с примечанием «За ремонт», то банковские работники и сотрудники налоговой службы могут посчитать данный перевод оплатой услуг по ремонту. То же самое касается случаев, когда осуществлялся перевод для приобретения какой-либо вещи.

Пострадать от последних изменений по переводам денег с карты на карту могут и фрилансеры, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей. В частности, они могут регулярно получать средства от заказчиков. И, соответственно, если банк или налоговики обнаружат регулярные платежи, допустим, раз в неделю от одних и тех же лиц и в приблизительно одинаковых размерах, то тогда скорее всего фрилансер будет привлечен к ответственности, либо из его средств просто изымут сумму налога. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечивать хаотичность переводов – отсутствие какой-либо стабильной регулярности как в отправителях средств, так и в датах переводов.

Впрочем, несмотря на то, что с 1 июля по сути ничего не изменится, эксперты не исключают, что в ближайшее время налоговые органы будут активнее следить за переводами россиян.

С 1 июня 2018 года банки обязали «выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в электронной форме в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом».

Переводы с карты на карту с 1 июля 2018 года новости. Новости сегодня 14.07.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты