Приговор по делу Улюкаева. Детальная информация.

0

Приговор по резонансному делу в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 миллиона долларов, будет вынесен сегодня, 15 декабря, Замоскворецким районным судом.

В тоже время сторона обвинения настаивала на том, что Улюкаев при завуалированном разговоре с Сечиным прекрасно понимал о чем идет речь, знал, что в сумке находятся деньги. Более того, экс-министр ранее не упоминал о натянутых или плохих взаимоотношениях с Сечиным.

Улюкаев был задержан 14 ноября прошлого года у офиса «Роснефти». Следствие обвинило его в том, что тот потребовал у главы компании Игоря Сечина 2 млн долларов в обмен на положительное заключение на покупку госпакета акций «Башнефти». В итоге в рамках оперативного эксперимента Сечин передал Улюкаеву сумку с наличными.

Политолог при этом не исключил, что перед выборами Путин может амнистировать или помиловать Улюкаева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что Кремль не комментирует решение суда.

«Прежде всего хочу сказать, что приговор суда надо уважать в любом случае. Но, по моему мнению, у защиты в данном случае есть серьезные шансы в пользу отмены приговора. Ну как можно считать, что указ президента об освобождении Улюкаева от должности доказывает его виновность? Это не лезет ни в одни ворота. Думаю, что этот приговор предвзятый. Явка главного свидетеля обвинения в суд была обязательной, ведь фактически все допрошенные свидетели как бы действовали в интересах господина Игоря Сечина. Это означает, что господин Сечин непременно должен был быть допрошен. Командировки — уважительная причина неявки в суд, но это не значит, что суд должен был ограничиться только теми доказательствами, что были. Показания второстепенных свидетелей только косвенно говорили о вине Улюкаева. В общем, у защиты есть серьезные шансы на обжалование этого приговора», – считает адвокат Александр Арутюнов.

Вина Улюкаева в совершении получение взятки должностным лицом в особо крупном размере (статья 290 УК РФ) установлена и доказана, решил суд, с учетом характера преступления и его общественной опасности исправление подсудимого может быть только с наказанием в виде лишения свободы.

После возбуждения уголовного дела Улюкаева уволили с поста министра экономического развития. Сам он не признал свою вину, обвинил Сечина и сотрудников ФСБ в провокации.

Напомним, в ходе прений сторон прокурор Борис Непорожный потребовал для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей. Кроме того, обвинение попросило лишить экс-министра госнаград, а также запретить занимать должности на госслужбе и вернуть «по принадлежности» $2 млн.

Заявление на Улюкаева Сечину посоветовал написать генерал ФСБ Олег Феоктистов, который возглавлял службу безопасности нефтяной компании, сказано в приговоре. Феоктистов находился в кабинете, когда Сечин говорил по телефону с Улюкаевым, а затем «высыпал ключ» от сумки в карман куртки Сечина, изложила версию следствия судья Семенова.

Приговор Улюкаева свежие новости. Подробная информация.

Бывший заместитель Улюкаева – Сергей Беляков – в интервью «Интерфаксу», сказал, что не верит в виновность своего бывшего руководителя: «Я, конечно, не судья, но считаю, что приговор не выглядит справедливым. Меня смущает, что не принимались доводы защиты, объяснение этого сводилось к тому, что они противоречат доводам свидетелей обвинения или самого обвинения».

Бывший министр также попросил суд отправить в СК материал о проверке в отношении Сечина по подозрению в ложном доносе.

Показания Сечина в суде также не зачитывались. В итоге суд не сможет сослаться на них в приговоре, а защита получит весомый повод обжаловать решение судьи в вышестоящих инстанциях, объясняли Би-би-си юристы.

Рассказал Улюкаев и о том, что о многом сожалеет — «о двоедушии, о двоемыслии». Возможность когда-нибудь вернуться в министерство бывший чиновник не рассматривает, но «скучает по нему, конечно».

Суд счел доказанной вину Алексея Улюкаева, которого обвиняли в получении взятки в особо крупном размере от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, 14 ноября 2016 года передавшего министру экономики два миллиона долларов США в сумке. Игорь Сечин заявлял, что это было сделано в рамках спецоперации, организованной руководством компании «Роснефть» и правоохранительными органами. Сам Алексей Улюкаев неоднократно говорил, что о содержимом переданной ему сумки ничего не знал, и считает произошедшее провокацией.

Дело Улюкаеа приговор. Вся сводка информации.

Даниил Берман отметил, что адвокаты не вправе комментировать чужие дела и давать оценку, «но комментируемый процесс стал знаковым для последнего времени». «Мне сложно судить, поскольку я не защищал главного фигуранта и не знаком с материалами дела, но если судить по информации от СМИ, доказательная база по этому делу была соткана очень своеобразно, хотя та совокупность доказательств, которая была исследована судом, признана достаточной, чтобы признать Улюкаева виновным. Подобные дела лишний раз заставляют задуматься о расширении диапазона категории дел, которые рассматриваются судами присяжных. Сложно быть до конца уверенным в законности и обоснованности приговоров, вынесенных при подобных обстоятельствах профессиональным судьей. И если на основании таких «доказательств» можно отправить на каторгу министра экономического развития, то как можно поступить с самым обычным человеком? Это на сегодня риторический вопрос», – сказал Берман, добавив, что окончательную точку в этом деле должны будут поставить вышестоящие судебные инстанции. «В связи с чем защитникам хочется пожелать удачи при обжаловании», – заключил он.

Доводов, свидетельствующих о признаках монтажа в этих записях, защитой не приведено, решил суд. Признаков провокационного поведения Сечина суд не усмотрел. Версия подсудимого о вине, которое могло быть в сумке вместо денег, судья сочла способом избежать наказания, другие показания эту версию опровергают, решила она.

Выводы эксперта-лингвиста Елены Галяшиной, привлеченной защитой, Кисляков назвал «интересными, но предвзятыми». «Нас обвиняют во всех смертных грехах. Это выход за пределы компетенции», — заявил он.

Это ключевой момент, поскольку по версии обвинения, именно в Гоа в ходе беседы на саммите БРИКС 15 октября Улюкаев потребовал у Сечина «премию». Бывший министр это отрицает, утверждая, что он лишь по-дружески поговорил с главой «Роснефти» и тот пообещал ему вино, которого чиновник «никогда не пробовал». Свидетелей, которые бы слышали их разговор, нет. По крайней мере, ни следствие, ни защита о них не знают.

Приговор суда по делу Улюкаева. Подробные данные на 12.01.2018 г.

Также Кисляков заявил, что эксперты не могут установить, кто был реальным инициатором встречи 14 ноября 2016 года, но констатировал, что в телефонном разговоре «коммуникативное предложение» исходило от Сечина.

При этом он все же добавил, что «надеется на справедливый приговор» и готовится «к долгой и счастливой жизни». Через несколько минут экс-министр уточнил, что справедливым, по его мнению, был бы оправдательный приговор.

Обвинение вину Улюкаева посчитало полностью доказанной — прокуроры заявили, что она подтверждается и вещественными доказательствами, и показаниями свидетелей. При этом показания главного свидетеля и инициатора дела Сечина в суде не прозвучали: он не появился на процессе после четырех повесток.

«Что касается результатов для имиджа российской правовой системы: жесткий обвинительный приговор — это негативный звоночек. При большом внимании к процессу доказательной базы недостаточно для вынесения жесткого обвинительного приговора», — сказал политолог Константин Калачев.

Исходя из записей, общение Сечина и Улюкаева можно назвать неформальным и дружеским, а их отношения — равноправными, сказал эксперт. По его мнению, собеседники проявляли друг к другу теплоту в общении, и никто не пытался представить себя лидером. «Естественно, люди бывают неискренними, даже высокопоставленные», — отметил он.

Отбывать наказание Улюкаев будет в колонии строгого режима. Восемь лет — это минимальный срок заключения, предусмотренный за такое преступление уголовным кодексом.

Главная проблема, которую выявило дело Улюкаева, заключается в непонимании, где находятся «красные линии», считает Минченко: «Раньше это понимание было. Ты не заступаешь за линию, за красные флажки — у тебя все хорошо. Заступаешь — начинаются проблемы. Теперь правила исчезли. Где осталась зона комфорта — непонятно».

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев попросил оправдать его по делу о взятке во время прений в суде. По словам Улюкаева, глава «Роснефти» Игорь Сечин организовал провокацию с целью снизить стоимость компании «Башнефть».

«В суд поступила апелляционная жалоба на приговор от адвоката Дареджан Квеидзе, представляющей интересы Алексея Улюкаева», — сообщила агентству ТАСС пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль.

Улюкаева посадили на 8 лет. Всё, что известно.

Бывшего главу минэкономразвития в изоляторе посетили правозащитники. Зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева рассказала, что Улюкаев попросил передать ему теплые вещи, а также перевести деньги на банковскую карту для покупок во внутреннем магазине.

"Достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила от Улюкаева", — подчеркнул гособвинитель.

«Пресс-конференция президента показала, что Путин является заместителем Сечина по некоторым вопросам. Даже если он чем-то недоволен, он в конце концов переходит на позицию главы «Роснефти», — соглашается Павловский.

Без показаний Сечина, который является заявителем и основным свидетелем по делу, не добившись его явки, суд не имел права выносить никакого приговора — ни оправдательного, ни обвинительного, настаивает адвокат Дмитрий Довгий. Защитник считает, что суд не принял всех мер по обеспечению явки свидетеля и не имел права оглашать ранее данные Сечиным показания, поскольку тот не пришел на заседание без уважительной причины. Довгий считает, что если бы Сечин дал показания, явившись в процесс, то судья мог бы оценить, насколько они правдивы, соотнеся их с версией самого Улюкаева. Приговор должен быть отменен – к такому выводу пришел эксперт. «Могу однозначно сказать, что без показаний заявителя в суде любой приговор был бы неправосудным, поскольку все остальные доказательства являются косвенными, в том числе показания Феоктистова (Олег Феоктистов – генерал ФСБ, бывший глава службы безопасности «Роснефти» – прим. РАПСИ)», – добавил адвокат.

Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе сказала, что приговор будет обжалован. Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил, что приговор соответствует тяжести содеянного: «Не видим основания для обжалования».

В своем «последнем слове», произнесенном 7 декабря, Улюкаев вновь не признал себя виновным и обвинил правоохранительные органы в многочисленных нарушениях, влиявших на ход разбирательства. В то же время экс-министр заявил, что «виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов».

14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития, был задержан с поличным с сумкой, в которой лежало 2 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он требовал за выдачу министерством заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Именно Игорь Сечин передал Улюкаеву сумку с деньгами. Сам экс-министр заявлял, что был уверен в том, что в сумке лежало вино и колбаса.

Замоскворецкий районный суд Москвы в пятницу приговорил Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Кроме того, суд также назначил Улюкаеву штраф в размере 130 миллионов рублей и лишил его права занимать государственные должности. Мера пресечения экс-министру изменена на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.

Приговор Улюкаева видео. Эксклюзивная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты