Приговор по делу Улюкаева. Недавние события.

0

Это ключевой момент, поскольку по версии обвинения, именно в Гоа в ходе беседы на саммите БРИКС 15 октября Улюкаев потребовал у Сечина «премию». Бывший министр это отрицает, утверждая, что он лишь по-дружески поговорил с главой «Роснефти» и тот пообещал ему вино, которого чиновник «никогда не пробовал». Свидетелей, которые бы слышали их разговор, нет. По крайней мере, ни следствие, ни защита о них не знают.

"Когда у тебя все в порядке, то ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами", — сказал экс-министр.

В то же время сторона обвинения после предоставления доказательств, хоть и попросила вызвать в суд одного из главных действующих лиц этой истории — Сечина — но настаивать на его приводе не стала. Напомним, что в суде ни Сечин, ни сотрудники ФСБ, принимавшие заявление о преступлении, в суде так и не появились. Напомним, что двое сотрудников госбезопасности оказались в длительных командировках.

В тоже время сторона обвинения настаивала на том, что Улюкаев при завуалированном разговоре с Сечиным прекрасно понимал о чем идет речь, знал, что в сумке находятся деньги. Более того, экс-министр ранее не упоминал о натянутых или плохих взаимоотношениях с Сечиным.

Также Улюкаев покаялся в карьеризме и лицемерии. По его словам, только теперь он осознал, "как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются".

Приговор Улюкаева свежие новости. Недавние события.

Прокурор Борис Непорожный поместил деньги в сумку и, с трудом закрыв, поставил на весы. «21 килограмм 950 грамм», — объявил специалист по взвешиванию.

В своем «последнем слове», произнесенном 7 декабря, Улюкаев вновь не признал себя виновным и обвинил правоохранительные органы в многочисленных нарушениях, влиявших на ход разбирательства. В то же время экс-министр заявил, что «виновен в том, что слишком часто шел на компромиссы, выбирал легкие пути, карьеру и благополучие зачастую предпочитал отстаиванию принципов».

Приговор по резонансному делу в отношении экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в 2 миллиона долларов, будет вынесен сегодня, 15 декабря, Замоскворецким районным судом.

Адвокаты Лариса Каштанова и Тимофей Гриднев в разговоре с Би-би-си уточнили, что ранее о весе сумки на допросе говорил водитель Улюкаева Илья Макаров. Портфель, по его словам, весил «14-15 килограммов, может быть 20». Точно назвать вес портфеля он не смог, отметив лишь, что брался за него двумя руками, когда помогал поместить его в багажник.

Бывший заместитель Улюкаева – Сергей Беляков – в интервью «Интерфаксу», сказал, что не верит в виновность своего бывшего руководителя: «Я, конечно, не судья, но считаю, что приговор не выглядит справедливым. Меня смущает, что не принимались доводы защиты, объяснение этого сводилось к тому, что они противоречат доводам свидетелей обвинения или самого обвинения».

Согласно материалам уголовного дела, Улюкаев во время саммита БРИКС на Гоа 15 октября 2016 года в приватном разговоре с главой «Роснефти» Игорем Сечиным потребовал взятку в два миллиона рублей за дачу положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций «Башнефти». Вернувшись из командировки, Сечин обратился к начальнику службы безопасности компании Олегу Феоктистову и сообщил ему о произошедшем. Феоктистов написал заявление в ФСБ, где было принято решение провести следственный эксперимент. Деньги на эксперимент — 2 миллиона рублей — силовикам предоставил Феоктистов, который попросил их у «частного инвестора».

"Уже давно было сказано: не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. Он может зазвонить по любому из зрителей", — предупредил Улюкаев.

Спустя три месяца судебного следствия дело Улюкаева фактически свелось к слову главы «Роснефти» против слова экс-министра. О версии событий в изложении Сечина известно лишь из отрывков его показаний, зачитанных на суде. Сам Сечин в суд не явился, в «Роснефти» объясняли это плотным графиком.

Дело Улюкаеа приговор. Новости к данному часу.

Ранее обвинение попросило приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и 5-кратному штрафу от размера взятки. Таким образом, штраф может составить полмиллиарда рублей. Максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы, и 70-кратный штраф…

Анализируя диалоги Сечина и Улюкаева, Галяшина отметила, что у них есть сквозная тема «задания» или «поручения», при этом она не заканчивается с передачей предмета. Фраза «можешь считать задание выполненным», сказанная Сечиным, по ее мнению, означает, что на самом деле какое-то задание еще не закончено.

Русской службе Би-би-си ранее удалось ознакомиться с протоколами допросов главы «Роснефти», но в суде их так и не зачитали.

Напомним, чиновника обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» за положительное заключение возглавляемого им ведомства, позволившего компании приобрести госпакет акций «Башнефти».

Чего только не приходилось слышать в Замоскворецком суде от экс-министра экономики Алексея Улюкаева, которого судят за взятку в 2 миллиона долларов.

Также Улюкаев заявил, что думал, будто в сумке, в которой находились 2 миллиона долларов, было обещанное Сечиным вино. Он утверждает, что не просил от Сечина 2 миллиона долларов в качестве благодарности за содействие в покупке «Башнефти».

Компенсацией же безрезультатного ожидания в суде топ-менеджера можно считать появление там бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Впрочем, его допрос в суде был засекречен — заседание прошло в закрытом режиме, а адвокаты заявили, что не имеют права разглашать данные заседания. Сам свидетель также был немногословен. На вопрос одного из журналистов «Как вам спится по ночам?» Феоктистов, проходя к выходу, ответил «Великолепно!».

Следственные действия, не раз отмечали во время суда адвокаты, проходили с рядом нарушений. Так, например, тогда еще министру была приставлена охрана, с которой он ходил даже в туалет. У него конфисковали телефон и запретили пользоваться им. Таким образом Улюкаев все время следственных действий находился без адвоката.

Также Кисляков заявил, что эксперты не могут установить, кто был реальным инициатором встречи 14 ноября 2016 года, но констатировал, что в телефонном разговоре «коммуникативное предложение» исходило от Сечина.

Приговор суда по делу Улюкаева. Вся сводка информации.

В пятницу, 15 декабря, в Замоскворецком суде Москвы огласшают приговор по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Он признан виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов.

Бывший министр также попросил суд отправить в СК материал о проверке в отношении Сечина по подозрению в ложном доносе.

Эксперт увидел в ремарке президента России на его пресс-конференции в четверг явное указание на то, каким глава государства хотел бы видеть исход процесса над Улюкаевым: «Вопрос Фельгенгауэр как бы спровоцировал ответ Путина, который Сечина защитил и буквально сказал, что “собраны доказательства по делу”. Я думаю, что после этого у судьи не осталось сомнений, что она может действовать свободно и не искать способов даже не оправдать Улюкаева, а, может быть, дать ему срок ниже низшего предела. Этого уже не было. Отсюда наш такой вот шок. Ну, и заодно всем сигнал рассылается – ребята, мы можем быть такими жесткими, почти сталинские сроки давать в тюрьме строгого режима, ни перед кем не будем останавливаться».

Российский политолог, научный сотрудник Карлова Университета в Праге Александр Морозов видит в «деле Улюкаева» признаки укрепления влияния людей, лично связанных с Владимиром Путиным: «Ближайший круг Путина пользуется огромными, и даже выросшими в последние десять лет до гигантских пределов, возможностями и ресурсами. Эти люди остаются абсолютно непотопляемыми в его системе. Первый вывод из “дела Улюкаева” в том, что Сечин, который “потопил” Михаила Ходорковского в 2003 году, через 14 лет “топит» министра экономики, “топит” его колоссальным сроком заключения на строгом режиме. Это наглядно показывает, что ничего в структуре путинской системы не меняется».

"Достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила от Улюкаева", — подчеркнул гособвинитель.

Улюкаева посадили на 8 лет. Все новости.

Исходя из записей, общение Сечина и Улюкаева можно назвать неформальным и дружеским, а их отношения — равноправными, сказал эксперт. По его мнению, собеседники проявляли друг к другу теплоту в общении, и никто не пытался представить себя лидером. «Естественно, люди бывают неискренними, даже высокопоставленные», — отметил он.

На этом суд завершил исследование доказательств по делу. Следующий этап судебного процесса — прения сторон — начнется 4 декабря. Обвинение и защита подведут итоги разбирательства и попросят суд вынести обвинительное или оправдательное решение. Затем суд вынесет Улюкаеву приговор.

Он так вкусно рассказывал о колбасках и элитном вине, а еще легко на память цитировал целые отрывки произведений литературных классиков. Казалось, такого разностороннего интеллигента просто не могут волновать какие-то доллары (подробности)

Отвечая на вопросы защиты, он подтвердил, что эксперты не использовали специализированного программного обеспечения для расшифровки бесед Сечина и Улюкаева, а также признал, что у специалистов ЮЭЦ были только протоколы допросов главы «Роснефти».

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что осуждение Алексея Улюкаева – это прежде всего поражение той части российской элиты, которая, не сопротивляясь режиму в целом, была его «либеральной» частью: «Морально элита, конечно, потерпела поражение. Та элита, частью которой являлся Улюкаев, или промолчала, или не захотела ничего резкого говорить, парализованная страхом. Наоборот, люди, которые никаких теплых чувств к Улюкаеву не испытывали, когда он был министром и частью этой системы, очень уважительно о нем стали отзываться в том смысле, что он себя достаточно достойно вел в ходе процесса, и его последнее слово многим понравилось. Вот это моральное поражение элиты очень ощутимо, и оно еще раз подчеркнуто этим процессом – страх, подлость, не готовность никого защищать. Единственный, кто публично высказался, был Кудрин, который ужаснулся процессу, но это абсолютное исключение».

Основная претензия адвокатов Улюкаева в том, что у ЮЭЦ в расшифровке бесед слово «Гоа» есть, а в заключении ФСБ — нет. Слово «Гоа», по версии защиты, исчезло из фразы, которую руководитель «Роснефти» сказал Улюкаеву по телефону перед встречей 14 ноября. «У меня там неисполненные поручения по Гоа были, а готовность есть по итогам работы там», — так звучала эта фраза на самом деле, утверждает защита экс-министра.

14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития, был задержан с поличным с сумкой, в которой лежало 2 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он требовал за выдачу министерством заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Именно Игорь Сечин передал Улюкаеву сумку с деньгами. Сам экс-министр заявлял, что был уверен в том, что в сумке лежало вино и колбаса.

В своем последнем слове Улюкаев сравнил себя с пожилым гладиатором, заявил о провокации в свой адрес, попросил прощения у народа и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Во вторник в суде также выступили эксперты, анализировавшие записи разговоров Улюкаева с Сечиным (результаты их экспертизы огласили на заседании 5 сентября). Первым был допрошен эксперт-психолог, гендиректор волгоградского «Южного экспертного центра» Виктор Кисляков.

"Автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался", — сказал Улюкаев.

Приговор Улюкаева видео. Горячие новости.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты