Приговор по делу Улюкаева. Новости сегодня 10.01.2018 г.

0

Бывший министр также попросил суд отправить в СК материал о проверке в отношении Сечина по подозрению в ложном доносе.

Ранее гособвинение уже представляло суду деньги, которые якобы получил Улюкаев, и сумку, в которой они находились. Наличные тогда также занесли в зал суда в картонной коробке, а сумку тогда открыть не удалось — оказалось, что ни у кого нет от нее ключа. Теперь он нашелся среди вещдоков, сообщила судья Лариса Семенова.

Бывший министр финансов российского правительства Алексей Кудрин, узнав о приговоре Алексею Улюкаеву, в своем аккаунте в «Твиттере» написал: «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие».

14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития, был задержан с поличным с сумкой, в которой лежало 2 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он требовал за выдачу министерством заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Именно Игорь Сечин передал Улюкаеву сумку с деньгами. Сам экс-министр заявлял, что был уверен в том, что в сумке лежало вино и колбаса.

Основная претензия адвокатов Улюкаева в том, что у ЮЭЦ в расшифровке бесед слово «Гоа» есть, а в заключении ФСБ — нет. Слово «Гоа», по версии защиты, исчезло из фразы, которую руководитель «Роснефти» сказал Улюкаеву по телефону перед встречей 14 ноября. «У меня там неисполненные поручения по Гоа были, а готовность есть по итогам работы там», — так звучала эта фраза на самом деле, утверждает защита экс-министра.

Прокурор Борис Непорожный поместил деньги в сумку и, с трудом закрыв, поставил на весы. «21 килограмм 950 грамм», — объявил специалист по взвешиванию.

Во время судебного разбирательства, которое началось в начале августа, Улюкаев не терял бодрости духа. По его же словам, во время домашнего ареста много читал (прочел порядка 50 произведений), писал стихи и даже приступил к написанию своей книги. Во время всего судебного следствия он отрицал свою причастность к преступлению и заверял суд, что стал «жертвой гнусной провокации», поскольку его хотели устранить в преддверие приватизации акций компании.

Согласно материалам уголовного дела, Улюкаев во время саммита БРИКС на Гоа 15 октября 2016 года в приватном разговоре с главой «Роснефти» Игорем Сечиным потребовал взятку в два миллиона рублей за дачу положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций «Башнефти». Вернувшись из командировки, Сечин обратился к начальнику службы безопасности компании Олегу Феоктистову и сообщил ему о произошедшем. Феоктистов написал заявление в ФСБ, где было принято решение провести следственный эксперимент. Деньги на эксперимент — 2 миллиона рублей — силовикам предоставил Феоктистов, который попросил их у «частного инвестора».

14 ноября 2016 года Сечин позвонил на работу Улюкаеву и предложил встретиться в офисе «Роснефти» на Софийской набережной. Около 18.00 служебный автомобиль министра припарковался на стоянке компании. Сечин лично встретил Улюкаева и подвел к елке, где в снегу лежала увесистая сумка коричневого цвета. Со словами «можешь считать поручение выполненным», продолжил Улюкаеву взять ее. Вместе с ней он отдал министру от нее ключ. После чаепития и непродолжительной беседы в офисе «Роснефти» Улюкаев заторопился назад в министерство. Впрочем его автомобиль был остановлен силовиками.

Компенсацией же безрезультатного ожидания в суде топ-менеджера можно считать появление там бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Впрочем, его допрос в суде был засекречен — заседание прошло в закрытом режиме, а адвокаты заявили, что не имеют права разглашать данные заседания. Сам свидетель также был немногословен. На вопрос одного из журналистов «Как вам спится по ночам?» Феоктистов, проходя к выходу, ответил «Великолепно!».

Приговор Улюкаева свежие новости. Последие сведения на 10.01.2018 г.

Адвокаты Лариса Каштанова и Тимофей Гриднев в разговоре с Би-би-си уточнили, что ранее о весе сумки на допросе говорил водитель Улюкаева Илья Макаров. Портфель, по его словам, весил «14-15 килограммов, может быть 20». Точно назвать вес портфеля он не смог, отметив лишь, что брался за него двумя руками, когда помогал поместить его в багажник.

Российский политолог, научный сотрудник Карлова Университета в Праге Александр Морозов видит в «деле Улюкаева» признаки укрепления влияния людей, лично связанных с Владимиром Путиным: «Ближайший круг Путина пользуется огромными, и даже выросшими в последние десять лет до гигантских пределов, возможностями и ресурсами. Эти люди остаются абсолютно непотопляемыми в его системе. Первый вывод из “дела Улюкаева” в том, что Сечин, который “потопил” Михаила Ходорковского в 2003 году, через 14 лет “топит» министра экономики, “топит” его колоссальным сроком заключения на строгом режиме. Это наглядно показывает, что ничего в структуре путинской системы не меняется».

В пятницу, 15 декабря, в Замоскворецком суде Москвы огласшают приговор по делу бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Он признан виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов.

В то же время сторона обвинения после предоставления доказательств, хоть и попросила вызвать в суд одного из главных действующих лиц этой истории — Сечина — но настаивать на его приводе не стала. Напомним, что в суде ни Сечин, ни сотрудники ФСБ, принимавшие заявление о преступлении, в суде так и не появились. Напомним, что двое сотрудников госбезопасности оказались в длительных командировках.

"Достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила от Улюкаева", — подчеркнул гособвинитель.

Это ключевой момент, поскольку по версии обвинения, именно в Гоа в ходе беседы на саммите БРИКС 15 октября Улюкаев потребовал у Сечина «премию». Бывший министр это отрицает, утверждая, что он лишь по-дружески поговорил с главой «Роснефти» и тот пообещал ему вино, которого чиновник «никогда не пробовал». Свидетелей, которые бы слышали их разговор, нет. По крайней мере, ни следствие, ни защита о них не знают.

Суд так и не добился явки для дачи свидетельских показаний самого руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, что вызвало возмущение многих представителей российской общественности. Однако на пресс-конференции 14 <a href="http://gi-wom.ru/budet-li-edinovremennaya-vyplata-b-pensioneram-b-v-yanvare-2018-goda-vsyo-chto-izvestno-sejchas/" title="Будет ли единовременная выплата пенсионерам в январе 2018 года. Всё, что известно сейчас.»>декабря президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр о том, может ли сходить с рук Сечину игнорирование им повесток в суд, защитил своего давнего помощника: «Насколько я себе это представляю, и я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счёт, закон здесь ни в чём не нарушен. И, как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показания самого Сечина».

"Когда у тебя все в порядке, то ты отворачиваешься от людского горя. Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами", — сказал экс-министр.

Также Улюкаев заявил, что думал, будто в сумке, в которой находились 2 миллиона долларов, было обещанное Сечиным вино. Он утверждает, что не просил от Сечина 2 миллиона долларов в качестве благодарности за содействие в покупке «Башнефти».

Дело Улюкаеа приговор. Новости сегодня 10.01.2018 г.

Также Улюкаев покаялся в карьеризме и лицемерии. По его словам, только теперь он осознал, "как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются".

На заседании прокурор заявил, что Улюкаева никто не провоцировал, а оперативный эксперимент был чистым. По его мнению, бывший глава Минэкономразвития лично обратился к Игорю Сечину с требованием передать взятку.

Анализируя диалоги Сечина и Улюкаева, Галяшина отметила, что у них есть сквозная тема «задания» или «поручения», при этом она не заканчивается с передачей предмета. Фраза «можешь считать задание выполненным», сказанная Сечиным, по ее мнению, означает, что на самом деле какое-то задание еще не закончено.

Отвечая на вопросы защиты, он подтвердил, что эксперты не использовали специализированного программного обеспечения для расшифровки бесед Сечина и Улюкаева, а также признал, что у специалистов ЮЭЦ были только протоколы допросов главы «Роснефти».

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что осуждение Алексея Улюкаева – это прежде всего поражение той части российской элиты, которая, не сопротивляясь режиму в целом, была его «либеральной» частью: «Морально элита, конечно, потерпела поражение. Та элита, частью которой являлся Улюкаев, или промолчала, или не захотела ничего резкого говорить, парализованная страхом. Наоборот, люди, которые никаких теплых чувств к Улюкаеву не испытывали, когда он был министром и частью этой системы, очень уважительно о нем стали отзываться в том смысле, что он себя достаточно достойно вел в ходе процесса, и его последнее слово многим понравилось. Вот это моральное поражение элиты очень ощутимо, и оно еще раз подчеркнуто этим процессом – страх, подлость, не готовность никого защищать. Единственный, кто публично высказался, был Кудрин, который ужаснулся процессу, но это абсолютное исключение».

После двухчасового допроса Кислякова суд вызвал второго специалиста — еще одного эксперта из ЮЭЦ Алексея Рыженко. Тот тоже обрушился с критикой на Галяшину, заявив, что она сама совершила те ошибки, в которых обвинила экспертов центра. «Ознакомился с этим опусом. Ни методики, ни методологии», — посетовал Рыженко.

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация — международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Александр Морозов также делает вывод, что российская исполнительная власть фактически приватизировала суды и сделала их органами, штампующими решения, нужные различным ведомствам: «Суды приватизировались, вся система судопроизводства именно приватизировалась. Для каждого большого человека есть какой-то свой суд – теперь в России есть свои суды у ФСБ, таможенников, Росгвардии и так далее».

Напомним, чиновника обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» за положительное заключение возглавляемого им ведомства, позволившего компании приобрести госпакет акций «Башнефти».

Выводы эксперта-лингвиста Елены Галяшиной, привлеченной защитой, Кисляков назвал «интересными, но предвзятыми». «Нас обвиняют во всех смертных грехах. Это выход за пределы компетенции», — заявил он.

Приговор суда по делу Улюкаева. Последние подробности.

В своем последнем слове Улюкаев сравнил себя с пожилым гладиатором, заявил о провокации в свой адрес, попросил прощения у народа и поздравил всех с наступающим Новым годом.

Следственные действия, не раз отмечали во время суда адвокаты, проходили с рядом нарушений. Так, например, тогда еще министру была приставлена охрана, с которой он ходил даже в туалет. У него конфисковали телефон и запретили пользоваться им. Таким образом Улюкаев все время следственных действий находился без адвоката.

Улюкаева посадили на 8 лет. Эксклюзив.

МОСКВА — Бывший министр экономического развития России и один из ветеранов крыла «системных либералов» в российской власти Алексей Улюкаев был в пятницу приговорен к 8 годам лишения свободы с заключением в колонии строгого режима.

Напомним, что во время прений сторон гособвинители запросили для Улюкаева ни много нимало 10 лет колонии строго режима, многомиллионный штраф, а также потребовали лишить экономиста многочленных госнаград и почетных званий. Сам же подсудимый в своем последнем слове отметил, что столь суровое наказание для человека в возрасте 62 лет равносильно смертному приговору. Тогда он также попросил суд его полностью оправдать, так как, по его словам, преступления, в котором его обвиняют не совершал.

По окончании эксперимента прокурор ходатайствовал об оглашении показаний Сечина, однако защита возразила. Судья отказала в удовлетворении ходатайства, а адвокат Тимофей Гриднев попросил вновь вызвать главу «Роснефти» в суд, так как защита считает, что причины его неявки не были уважительными. Это ходатайство также было отклонено.

Бывший заместитель Улюкаева – Сергей Беляков – в интервью «Интерфаксу», сказал, что не верит в виновность своего бывшего руководителя: «Я, конечно, не судья, но считаю, что приговор не выглядит справедливым. Меня смущает, что не принимались доводы защиты, объяснение этого сводилось к тому, что они противоречат доводам свидетелей обвинения или самого обвинения».

Суд счел доказанной вину Алексея Улюкаева, которого обвиняли в получении взятки в особо крупном размере от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, 14 ноября 2016 года передавшего министру экономики два миллиона долларов США в сумке. Игорь Сечин заявлял, что это было сделано в рамках спецоперации, организованной руководством компании «Роснефть» и правоохранительными органами. Сам Алексей Улюкаев неоднократно говорил, что о содержимом переданной ему сумки ничего не знал, и считает произошедшее провокацией.

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» роль Игоря Сечина в судьбе Алексея Улюкаева, Андрей Колесников указывает на явно устрашающие объемы власти бывшего помощника Владимира Путина: «Сечин серьезная фигура, он практически правит частью страны, или отчасти правит страной, и способен решать массу вопросов, используя свое колоссальное влияние. И важно, что он по-прежнему активно поддерживается и защищается Путиным».

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев попросил оправдать его по делу о взятке во время прений в суде. По словам Улюкаева, глава «Роснефти» Игорь Сечин организовал провокацию с целью снизить стоимость компании «Башнефть».

Ранее обвинение попросило приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и 5-кратному штрафу от размера взятки. Таким образом, штраф может составить полмиллиарда рублей. Максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы, и 70-кратный штраф…

Приговор Улюкаева видео. Подробная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты