Приговор по делу Улюкаева. (обновлено).

0

Самый резонансный процесс года — дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева — постепенно подходит к концу. В Замоскворецком суде Москвы бывший глава ведомства сказал свое последнее слово . Он признал вину в том, что «слишком мало сделал для страны», сравнил себя с «пожилым гладиатором с картонным мечом» и назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина «мастером по проворачиванию сомнительных делишек». Приговор Улюкаеву огласят 15 декабря. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

МОСКВА — Бывший министр экономического развития России и один из ветеранов крыла «системных либералов» в российской власти Алексей Улюкаев был в пятницу приговорен к 8 годам лишения свободы с заключением в колонии строгого режима.

Приговор Улюкаева свежие новости. Горячие новости.

Довгий также отметил, что Президент РФ имеет право увольнять и назначать чиновников, и тот факт, что Улюкаев был освобожден от должности в связи с утратой доверия в день избрания меры пресечения, не мог и не должен был повлиять на исход судебного разбирательства. Вопрос виновности Улюкаева эксперт, не будучи знакомым с материалами дела, оценивать не стал.

А подсудимый выступил со своим последним словом. В нем он категорически отверг свое участие в преступлении и еще раз сказал, что стал жертвой провокации.

Вынесение приговора назначено на 10 утра. Сотрудники районного суда в ожидании огромного наплыва журналистов, заранее подготовили дополнительный зал с видеотрансляцией. Кроме того, часть прессы будет размещена в холле суда, где также установят телевизор. Еще часть журналистов и телеоператоров попадет непосредственно в зал, где Улюкаев, стоя, выслушает решение суда.

Суд приговорил бывшего главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима в пятницу, 15 декабря. Также суд оштрафовал экс-министра на 130,4 млн рублей с лишением права занимать госдолжности.

Основная претензия адвокатов Улюкаева в том, что у ЮЭЦ в расшифровке бесед слово «Гоа» есть, а в заключении ФСБ — нет. Слово «Гоа», по версии защиты, исчезло из фразы, которую руководитель «Роснефти» сказал Улюкаеву по телефону перед встречей 14 ноября. «У меня там неисполненные поручения по Гоа были, а готовность есть по итогам работы там», — так звучала эта фраза на самом деле, утверждает защита экс-министра.

Адвокат Алексей Мельников с сожалением назвал приговор «ожидаемым». «Мои ожидания основаны на том, как шел процесс. Обращу внимание на то, что главный свидетель обвинения – Игорь Иванович Сечин – так и не явился на судебное заседание, что ставит приговор под угрозу отмены. Суд не мог непосредственно воспринимать показания, данные важнейшим свидетелем. С него вымогали, он заявлял – как без его показаний? Существует практика, что показания в суде можно использовать без дополнительного вызова свидетеля только при условии, что на стадии следствия между обвиняемым и таким свидетелем была проведена очная ставка. Насколько мне известно, этого не было. Что, еще раз подчеркну, делает вынесенный приговор оспоримым», – сказал Мельников. По его словам, в случае, если приговор суда основан исключительно на показаниях генерала Феоктистова, он будет еще менее обоснованным, так как очевидно, что и при предполагаемом вымогательстве взятки в Гоа этого свидетеля не было, не было его и при встрече в офисе «Роснефти». Таким образом, его показания являются в лучшем случае опосредованными, что делает их еще менее ценными», – сказал Мельников.

Любопытно, что изначально Улюкаев заявил, что не знает, что находится в сумке. Чуть позже, уже во во время следственных действий в офисе компании, сообщил, что был уверен, что в сумке бутылки хорошего вина, которым его обещал угостить Сечин. Более того, сечинскую фразу «собрали объем» Улюкаев воспринял как сбор 10 млрд. долларов для приватизации «Роснефти».

Чего только не приходилось слышать в Замоскворецком суде от экс-министра экономики Алексея Улюкаева, которого судят за взятку в 2 миллиона долларов.

Выводы эксперта-лингвиста Елены Галяшиной, привлеченной защитой, Кисляков назвал «интересными, но предвзятыми». «Нас обвиняют во всех смертных грехах. Это выход за пределы компетенции», — заявил он.

Исходя из записей, общение Сечина и Улюкаева можно назвать неформальным и дружеским, а их отношения — равноправными, сказал эксперт. По его мнению, собеседники проявляли друг к другу теплоту в общении, и никто не пытался представить себя лидером. «Естественно, люди бывают неискренними, даже высокопоставленные», — отметил он.

Дело Улюкаеа приговор. Срочная информация.

"Автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался", — сказал Улюкаев.

Даниил Берман отметил, что адвокаты не вправе комментировать чужие дела и давать оценку, «но комментируемый процесс стал знаковым для последнего времени». «Мне сложно судить, поскольку я не защищал главного фигуранта и не знаком с материалами дела, но если судить по информации от СМИ, доказательная база по этому делу была соткана очень своеобразно, хотя та совокупность доказательств, которая была исследована судом, признана достаточной, чтобы признать Улюкаева виновным. Подобные дела лишний раз заставляют задуматься о расширении диапазона категории дел, которые рассматриваются судами присяжных. Сложно быть до конца уверенным в законности и обоснованности приговоров, вынесенных при подобных обстоятельствах профессиональным судьей. И если на основании таких «доказательств» можно отправить на каторгу министра экономического развития, то как можно поступить с самым обычным человеком? Это на сегодня риторический вопрос», – сказал Берман, добавив, что окончательную точку в этом деле должны будут поставить вышестоящие судебные инстанции. «В связи с чем защитникам хочется пожелать удачи при обжаловании», – заключил он.

Ранее гособвинение уже представляло суду деньги, которые якобы получил Улюкаев, и сумку, в которой они находились. Наличные тогда также занесли в зал суда в картонной коробке, а сумку тогда открыть не удалось — оказалось, что ни у кого нет от нее ключа. Теперь он нашелся среди вещдоков, сообщила судья Лариса Семенова.

Компенсацией же безрезультатного ожидания в суде топ-менеджера можно считать появление там бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Впрочем, его допрос в суде был засекречен — заседание прошло в закрытом режиме, а адвокаты заявили, что не имеют права разглашать данные заседания. Сам свидетель также был немногословен. На вопрос одного из журналистов «Как вам спится по ночам?» Феоктистов, проходя к выходу, ответил «Великолепно!».

Также Улюкаев покаялся в карьеризме и лицемерии. По его словам, только теперь он осознал, "как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются".

Во время судебного разбирательства, которое началось в начале августа, Улюкаев не терял бодрости духа. По его же словам, во время домашнего ареста много читал (прочел порядка 50 произведений), писал стихи и даже приступил к написанию своей книги. Во время всего судебного следствия он отрицал свою причастность к преступлению и заверял суд, что стал «жертвой гнусной провокации», поскольку его хотели устранить в преддверие приватизации акций компании.

61-летнего чиновника обвиняют во взяточничестве. По версии обвинения, он вымогал два миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина за положительную оценку сделки по приватизации компании "Башнефть". Прокуроры попросили для Улюкаева 10 лет колонии строгого режима. Бывший министр вину не признал и в течение всего процесса говорил, что уголовное дело – провокация со стороны ФСБ и Игоря Сечина. Сечин – ключевой свидетель процесса – в суд так и не явился. Оглашение приговора началось с задержкой на полтора часа, вести прямую видеотрансляцию оглашения приговора суд запретил.

Приговор суда по делу Улюкаева. Срочная информация.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что осуждение Алексея Улюкаева – это прежде всего поражение той части российской элиты, которая, не сопротивляясь режиму в целом, была его «либеральной» частью: «Морально элита, конечно, потерпела поражение. Та элита, частью которой являлся Улюкаев, или промолчала, или не захотела ничего резкого говорить, парализованная страхом. Наоборот, люди, которые никаких теплых чувств к Улюкаеву не испытывали, когда он был министром и частью этой системы, очень уважительно о нем стали отзываться в том смысле, что он себя достаточно достойно вел в ходе процесса, и его последнее слово многим понравилось. Вот это моральное поражение элиты очень ощутимо, и оно еще раз подчеркнуто этим процессом – страх, подлость, не готовность никого защищать. Единственный, кто публично высказался, был Кудрин, который ужаснулся процессу, но это абсолютное исключение».

Напомним, чиновника обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» за положительное заключение возглавляемого им ведомства, позволившего компании приобрести госпакет акций «Башнефти».

Ранее обвинение попросило приговорить Улюкаева к 10 годам колонии строгого режима и 5-кратному штрафу от размера взятки. Таким образом, штраф может составить полмиллиарда рублей. Максимальное наказание составляет 15 лет лишения свободы, и 70-кратный штраф…

Александр Морозов также делает вывод, что российская исполнительная власть фактически приватизировала суды и сделала их органами, штампующими решения, нужные различным ведомствам: «Суды приватизировались, вся система судопроизводства именно приватизировалась. Для каждого большого человека есть какой-то свой суд – теперь в России есть свои суды у ФСБ, таможенников, Росгвардии и так далее».

Напомним, что во время прений сторон гособвинители запросили для Улюкаева ни много нимало 10 лет колонии строго режима, многомиллионный штраф, а также потребовали лишить экономиста многочленных госнаград и почетных званий. Сам же подсудимый в своем последнем слове отметил, что столь суровое наказание для человека в возрасте 62 лет равносильно смертному приговору. Тогда он также попросил суд его полностью оправдать, так как, по его словам, преступления, в котором его обвиняют не совершал.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Прокурор Борис Непорожный поместил деньги в сумку и, с трудом закрыв, поставил на весы. «21 килограмм 950 грамм», — объявил специалист по взвешиванию.

Улюкаева посадили на 8 лет. Главные новости сегодня 13.01.2018 г.

Сечин — ключевой свидетель в деле Улюкаева. Именно он пожаловался на министра в ФСБ и он же под контролем оперативников передал ему сумку, в которой оказались 2 миллиона долларов. По версии следствия, Улюкаев вымогал эти деньги за положительный отзыв минэкономразвития на покупку «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти».

Адвокат пояснил РАПСИ, что, поскольку суд квалифицировал действия Улюкаева как совершение особого тяжкого преступления, по нормам уголовного законодательства бывшему министру мог быть избран только строгий режим для отбывания наказания. Впрочем, эксперт, имеющий опыт посещения исправительных учреждений, отметил, что, с точки зрения личностных особенностей осужденных на строгом режиме, отбывать наказание в таких условиях может быть легче, чем на общем режиме.

Суд счел доказанной вину Алексея Улюкаева, которого обвиняли в получении взятки в особо крупном размере от главы компании «Роснефть» Игоря Сечина, 14 ноября 2016 года передавшего министру экономики два миллиона долларов США в сумке. Игорь Сечин заявлял, что это было сделано в рамках спецоперации, организованной руководством компании «Роснефть» и правоохранительными органами. Сам Алексей Улюкаев неоднократно говорил, что о содержимом переданной ему сумки ничего не знал, и считает произошедшее провокацией.

Без показаний Сечина, который является заявителем и основным свидетелем по делу, не добившись его явки, суд не имел права выносить никакого приговора — ни оправдательного, ни обвинительного, настаивает адвокат Дмитрий Довгий. Защитник считает, что суд не принял всех мер по обеспечению явки свидетеля и не имел права оглашать ранее данные Сечиным показания, поскольку тот не пришел на заседание без уважительной причины. Довгий считает, что если бы Сечин дал показания, явившись в процесс, то судья мог бы оценить, насколько они правдивы, соотнеся их с версией самого Улюкаева. Приговор должен быть отменен – к такому выводу пришел эксперт. «Могу однозначно сказать, что без показаний заявителя в суде любой приговор был бы неправосудным, поскольку все остальные доказательства являются косвенными, в том числе показания Феоктистова (Олег Феоктистов – генерал ФСБ, бывший глава службы безопасности «Роснефти» – прим. РАПСИ)», – добавил адвокат.

Приговор Улюкаева видео. Сводка на сегодня.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты