Приговор по делу Улюкаева. Все последние сведения на 14.01.2018 г.

0

Доллары в зал занесли в картонной коробке. К взвешиванию привлекли инженера по метрологии Ростеста Павла Якубова. Он принес с собой весы с максимальным пределом взвешивания 60 кг и «максимально точные» весы с пределом взвешивания 5 кг.

Согласно материалам уголовного дела, Улюкаев во время саммита БРИКС на Гоа 15 октября 2016 года в приватном разговоре с главой «Роснефти» Игорем Сечиным потребовал взятку в два миллиона рублей за дачу положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций «Башнефти». Вернувшись из командировки, Сечин обратился к начальнику службы безопасности компании Олегу Феоктистову и сообщил ему о произошедшем. Феоктистов написал заявление в ФСБ, где было принято решение провести следственный эксперимент. Деньги на эксперимент — 2 миллиона рублей — силовикам предоставил Феоктистов, который попросил их у «частного инвестора».

Улюкаеву предъявлено обвинение по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Свою вину экс-министр не признает.

Приговор Улюкаева свежие новости. Все последние сведения на 14.01.2018 г.

«А где же ваши вещи, ваша сумка?» — поинтересовались журналисты. «Вот», — ответил Улюкаев, указав на портфель.

Замоскворецкий районный суд Москвы в пятницу приговорил Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки в размере двух миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Кроме того, суд также назначил Улюкаеву штраф в размере 130 миллионов рублей и лишил его права занимать государственные должности. Мера пресечения экс-министру изменена на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу.

"Автор провокации растворился, только запах серы в воздухе остался", — сказал Улюкаев.

Адвокат Алексей Мельников с сожалением назвал приговор «ожидаемым». «Мои ожидания основаны на том, как шел процесс. Обращу внимание на то, что главный свидетель обвинения – Игорь Иванович Сечин – так и не явился на судебное заседание, что ставит приговор под угрозу отмены. Суд не мог непосредственно воспринимать показания, данные важнейшим свидетелем. С него вымогали, он заявлял – как без его показаний? Существует практика, что показания в суде можно использовать без дополнительного вызова свидетеля только при условии, что на стадии следствия между обвиняемым и таким свидетелем была проведена очная ставка. Насколько мне известно, этого не было. Что, еще раз подчеркну, делает вынесенный приговор оспоримым», – сказал Мельников. По его словам, в случае, если приговор суда основан исключительно на показаниях генерала Феоктистова, он будет еще менее обоснованным, так как очевидно, что и при предполагаемом вымогательстве взятки в Гоа этого свидетеля не было, не было его и при встрече в офисе «Роснефти». Таким образом, его показания являются в лучшем случае опосредованными, что делает их еще менее ценными», – сказал Мельников.

Заявление на Улюкаева Сечину посоветовал написать генерал ФСБ Олег Феоктистов, который возглавлял службу безопасности нефтяной компании, сказано в приговоре. Феоктистов находился в кабинете, когда Сечин говорил по телефону с Улюкаевым, а затем «высыпал ключ» от сумки в карман куртки Сечина, изложила версию следствия судья Семенова.

Российский политолог, научный сотрудник Карлова Университета в Праге Александр Морозов видит в «деле Улюкаева» признаки укрепления влияния людей, лично связанных с Владимиром Путиным: «Ближайший круг Путина пользуется огромными, и даже выросшими в последние десять лет до гигантских пределов, возможностями и ресурсами. Эти люди остаются абсолютно непотопляемыми в его системе. Первый вывод из “дела Улюкаева” в том, что Сечин, который “потопил” Михаила Ходорковского в 2003 году, через 14 лет “топит» министра экономики, “топит” его колоссальным сроком заключения на строгом режиме. Это наглядно показывает, что ничего в структуре путинской системы не меняется».

По психологическим признакам, считает Кисляков, оба собеседника «все понимают, все им ведомо», нет никаких признаков непонятности ситуации или внутренней борьбы.

Отвечая на вопросы защиты, он подтвердил, что эксперты не использовали специализированного программного обеспечения для расшифровки бесед Сечина и Улюкаева, а также признал, что у специалистов ЮЭЦ были только протоколы допросов главы «Роснефти».

Он так вкусно рассказывал о колбасках и элитном вине, а еще легко на память цитировал целые отрывки произведений литературных классиков. Казалось, такого разностороннего интеллигента просто не могут волновать какие-то доллары (подробности)

Дело Улюкаеа приговор. Подробные данные на 14.01.2018 г.

Обвинение на прениях сторон запросило для бывшего чиновника десять лет колонии строгого режима и штраф в 500 млн рублей.

На этом суд завершил исследование доказательств по делу. Следующий этап судебного процесса — прения сторон — начнется 4 декабря. Обвинение и защита подведут итоги разбирательства и попросят суд вынести обвинительное или оправдательное решение. Затем суд вынесет Улюкаеву приговор.

"Достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила от Улюкаева", — подчеркнул гособвинитель.

Показания Сечина в суде также не зачитывались. В итоге суд не сможет сослаться на них в приговоре, а защита получит весомый повод обжаловать решение судьи в вышестоящих инстанциях, объясняли Би-би-си юристы.

Чего только не приходилось слышать в Замоскворецком суде от экс-министра экономики Алексея Улюкаева, которого судят за взятку в 2 миллиона долларов.

На процессе появился генерал ФСБ, экс-глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, однако его допрос прошел в закрытом режиме. При этом Би-би-си удалось ознакомиться с содержанием показаний Феоктистова. Из них следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан министр.

В ходе осмотра места происшествия Улюкаев сделал замечание, что сумку получил от Сечина и думал, что там подарок в виде хорошего вина.

Судья при этом напомнила, что Улюкаев публично говорил, что «Роснефть» не является надлежащим покупателем акций «Башнефти». «Несмотря на непризнание вины, вина Улюкаева в получении взятки подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств», — сказала она.

Сечин утверждал, что Улюкаев потребовал взятку, приложив к лацкану пиджака два пальца. Бывший министр это отрицает. Со слов Улюкаева, на саммите он не обсуждал с Сечиным какое-либо вознаграждение, а пальцы к пиджаку прикладывал не он, а глава «Роснефти», который намекал на представление к награде.

Приговор суда по делу Улюкаева. Подробные данные на 14.01.2018 г.

«Пресс-конференция президента показала, что Путин является заместителем Сечина по некоторым вопросам. Даже если он чем-то недоволен, он в конце концов переходит на позицию главы «Роснефти», — соглашается Павловский.

Напомним, бывший министр был задержан в офисе «Роснефти» 14 ноября 2016 года. Его взяли с поличным, после того как он получил кейс с $2 млн за выданную положительную оценку Минэкономразвития, которая позволила нефтегазовой компании заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций «Башнефти».

Комментируя Русской службе «Голоса Америки» роль Игоря Сечина в судьбе Алексея Улюкаева, Андрей Колесников указывает на явно устрашающие объемы власти бывшего помощника Владимира Путина: «Сечин серьезная фигура, он практически правит частью страны, или отчасти правит страной, и способен решать массу вопросов, используя свое колоссальное влияние. И важно, что он по-прежнему активно поддерживается и защищается Путиным».

Даниил Берман отметил, что адвокаты не вправе комментировать чужие дела и давать оценку, «но комментируемый процесс стал знаковым для последнего времени». «Мне сложно судить, поскольку я не защищал главного фигуранта и не знаком с материалами дела, но если судить по информации от СМИ, доказательная база по этому делу была соткана очень своеобразно, хотя та совокупность доказательств, которая была исследована судом, признана достаточной, чтобы признать Улюкаева виновным. Подобные дела лишний раз заставляют задуматься о расширении диапазона категории дел, которые рассматриваются судами присяжных. Сложно быть до конца уверенным в законности и обоснованности приговоров, вынесенных при подобных обстоятельствах профессиональным судьей. И если на основании таких «доказательств» можно отправить на каторгу министра экономического развития, то как можно поступить с самым обычным человеком? Это на сегодня риторический вопрос», – сказал Берман, добавив, что окончательную точку в этом деле должны будут поставить вышестоящие судебные инстанции. «В связи с чем защитникам хочется пожелать удачи при обжаловании», – заключил он.

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация — международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Улюкаева посадили на 8 лет. Последние новости.

На двадцатый день процесса по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева в Замоскворецком суде Москвы прошел следственный эксперимент: деньги, которые тот якобы получил в качестве взятки, поместили в сумку и взвесили ее.

"Уже давно было сказано: не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе. Он может зазвонить по любому из зрителей", — предупредил Улюкаев.

«Умышленно, осознавая последствия своих деяний, незаконно потребовал от Сечина денежные средства в размере 2 млн долларов США» , — сказано в приговоре. Сечин согласился на требование.

Во вторник в суде также выступили эксперты, анализировавшие записи разговоров Улюкаева с Сечиным (результаты их экспертизы огласили на заседании 5 сентября). Первым был допрошен эксперт-психолог, гендиректор волгоградского «Южного экспертного центра» Виктор Кисляков.

Прошло последнее заседание перед приговором суда по громкому делу экс-министра экономики, обвиняемого во взятке в $2 миллиона от главы «Роснефти» (подробности)

Приговор Улюкаева видео. Подробные данные на 14.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты