Приговор по делу Улюкаева. Вся сводка информации.

0

Репортеры поинтересовались у Улюкаева, будет ли он просить о помиловании президента России Владимира Путина. «Вы слишком далеко заходите», — ответил он и засмеялся. Накануне Путин на большой пресс-конференции заявил, что не видит нарушения в неявке Сечина на суд над Улюкаевым.

Отбывать наказание Улюкаев будет в колонии строгого режима. Восемь лет — это минимальный срок заключения, предусмотренный за такое преступление уголовным кодексом.

Исходя из записей, общение Сечина и Улюкаева можно назвать неформальным и дружеским, а их отношения — равноправными, сказал эксперт. По его мнению, собеседники проявляли друг к другу теплоту в общении, и никто не пытался представить себя лидером. «Естественно, люди бывают неискренними, даже высокопоставленные», — отметил он.

Согласно материалам уголовного дела, Улюкаев во время саммита БРИКС на Гоа 15 октября 2016 года в приватном разговоре с главой «Роснефти» Игорем Сечиным потребовал взятку в два миллиона рублей за дачу положительного заключения на осуществление сделки по приобретению пакета акций «Башнефти». Вернувшись из командировки, Сечин обратился к начальнику службы безопасности компании Олегу Феоктистову и сообщил ему о произошедшем. Феоктистов написал заявление в ФСБ, где было принято решение провести следственный эксперимент. Деньги на эксперимент — 2 миллиона рублей — силовикам предоставил Феоктистов, который попросил их у «частного инвестора».

Сегодня в Замоскворецком суде завершились прения сторон по делу Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции. 15 декабря судья вынесет приговор экс-министру.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что осуждение Алексея Улюкаева – это прежде всего поражение той части российской элиты, которая, не сопротивляясь режиму в целом, была его «либеральной» частью: «Морально элита, конечно, потерпела поражение. Та элита, частью которой являлся Улюкаев, или промолчала, или не захотела ничего резкого говорить, парализованная страхом. Наоборот, люди, которые никаких теплых чувств к Улюкаеву не испытывали, когда он был министром и частью этой системы, очень уважительно о нем стали отзываться в том смысле, что он себя достаточно достойно вел в ходе процесса, и его последнее слово многим понравилось. Вот это моральное поражение элиты очень ощутимо, и оно еще раз подчеркнуто этим процессом – страх, подлость, не готовность никого защищать. Единственный, кто публично высказался, был Кудрин, который ужаснулся процессу, но это абсолютное исключение».

Улюкаеву предъявлено обвинение по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Свою вину экс-министр не признает.

При этом он все же добавил, что «надеется на справедливый приговор» и готовится «к долгой и счастливой жизни». Через несколько минут экс-министр уточнил, что справедливым, по его мнению, был бы оправдательный приговор.

МОСКВА — Бывший министр экономического развития России и один из ветеранов крыла «системных либералов» в российской власти Алексей Улюкаев был в пятницу приговорен к 8 годам лишения свободы с заключением в колонии строгого режима.

Приговор Улюкаева свежие новости. Главные новости сегодня 08.01.2018 г.

Прокурор Борис Непорожный поместил деньги в сумку и, с трудом закрыв, поставил на весы. «21 килограмм 950 грамм», — объявил специалист по взвешиванию.

Спустя три месяца судебного следствия дело Улюкаева фактически свелось к слову главы «Роснефти» против слова экс-министра. О версии событий в изложении Сечина известно лишь из отрывков его показаний, зачитанных на суде. Сам Сечин в суд не явился, в «Роснефти» объясняли это плотным графиком.

Напомним, чиновника обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» за положительное заключение возглавляемого им ведомства, позволившего компании приобрести госпакет акций «Башнефти».

Чего только не приходилось слышать в Замоскворецком суде от экс-министра экономики Алексея Улюкаева, которого судят за взятку в 2 миллиона долларов.

Адвокаты Лариса Каштанова и Тимофей Гриднев в разговоре с Би-би-си уточнили, что ранее о весе сумки на допросе говорил водитель Улюкаева Илья Макаров. Портфель, по его словам, весил «14-15 килограммов, может быть 20». Точно назвать вес портфеля он не смог, отметив лишь, что брался за него двумя руками, когда помогал поместить его в багажник.

На двадцатый день процесса по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева в Замоскворецком суде Москвы прошел следственный эксперимент: деньги, которые тот якобы получил в качестве взятки, поместили в сумку и взвесили ее.

Основная претензия адвокатов Улюкаева в том, что у ЮЭЦ в расшифровке бесед слово «Гоа» есть, а в заключении ФСБ — нет. Слово «Гоа», по версии защиты, исчезло из фразы, которую руководитель «Роснефти» сказал Улюкаеву по телефону перед встречей 14 ноября. «У меня там неисполненные поручения по Гоа были, а готовность есть по итогам работы там», — так звучала эта фраза на самом деле, утверждает защита экс-министра.

Далее судья начала описывать обстоятельства преступления, в котором обвиняют бывшего министра. Улюкаев в телефонном разговоре с Сечиным 14 ноября 2016 года подтвердил намерение получить взятку, зачитала судья.

На процессе появился генерал ФСБ, экс-глава службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов, однако его допрос прошел в закрытом режиме. При этом Би-би-си удалось ознакомиться с содержанием показаний Феоктистова. Из них следует, что именно он нашел у неизвестного инвестора 2 млн долларов, с которыми позже был задержан министр.

Адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе сказала, что приговор будет обжалован. Прокурор Борис Непорожный, в свою очередь, заявил, что приговор соответствует тяжести содеянного: «Не видим основания для обжалования».

Дело Улюкаеа приговор. Последние события.

"Достоверно установлено, что инициатива передачи денежных средств исходила от Улюкаева", — подчеркнул гособвинитель.

Напомним, что ранее гособвинение запросило для Улюкаева 10 лет колонии строго режима и штраф равный пятикратному размеру взятки — то есть 500 миллионов рублей — и лишения всех госнаград.

По словам политологов, с которыми пообщалась Русская служба Би-би-си, дело Улюкаева в целом может негативно повлиять на российскую судебную систему.

Другой бывший член кабинета министров РФ, председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью «Интерфаксу» предположил, что суд мог бы обойтись с Улюкаевым более милосердно: «С учетом недостаточности аргументов обвинения, он (приговор — Д.Г.) мог быть очень мягким, если речь вообще не вести об оправдательном приговоре».

Компенсацией же безрезультатного ожидания в суде топ-менеджера можно считать появление там бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова. Впрочем, его допрос в суде был засекречен — заседание прошло в закрытом режиме, а адвокаты заявили, что не имеют права разглашать данные заседания. Сам свидетель также был немногословен. На вопрос одного из журналистов «Как вам спится по ночам?» Феоктистов, проходя к выходу, ответил «Великолепно!».

Рассказал Улюкаев и о том, что о многом сожалеет — «о двоедушии, о двоемыслии». Возможность когда-нибудь вернуться в министерство бывший чиновник не рассматривает, но «скучает по нему, конечно».

«Конец третьего срока Путина – это и невозможность защитить Кирилла Серебренникова при том, что у него масса высокопоставленных почитателей и друзей, и невозможность защитить Европейский университет, хотя его патронирует Кудрин. С этими показательными разгромами мы переходим в четвертый срок Путина, и все эти монстры, особенно раскормившиеся после Крыма, вместе с ним переезжают в четвертый срок, где собираются дальше управлять всем в стране и всем назначать те места, на которых люди должны находиться, безропотно им прислуживая», – прогнозирует политолог.

Приговор суда по делу Улюкаева. Новые подробности.

14 ноября 2016 года Сечин позвонил на работу Улюкаеву и предложил встретиться в офисе «Роснефти» на Софийской набережной. Около 18.00 служебный автомобиль министра припарковался на стоянке компании. Сечин лично встретил Улюкаева и подвел к елке, где в снегу лежала увесистая сумка коричневого цвета. Со словами «можешь считать поручение выполненным», продолжил Улюкаеву взять ее. Вместе с ней он отдал министру от нее ключ. После чаепития и непродолжительной беседы в офисе «Роснефти» Улюкаев заторопился назад в министерство. Впрочем его автомобиль был остановлен силовиками.

На прошлом заседании стороны закончили свои выступления в прениях. Затем бывший министр выступил с последним словом. Он не признал вину, но попросил прощения у граждан России за то, что «слишком часто шел на компромисс, выбирал легкие пути» и «крутился в каком-то бюрократическом хороводе».

14 ноября 2016 года Алексей Улюкаев, занимавший тогда пост министра экономического развития, был задержан с поличным с сумкой, в которой лежало 2 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он требовал за выдачу министерством заключения, позволившего "Роснефти" приобрести госпакет "Башнефти". Именно Игорь Сечин передал Улюкаеву сумку с деньгами. Сам экс-министр заявлял, что был уверен в том, что в сумке лежало вино и колбаса.

Также Улюкаев покаялся в карьеризме и лицемерии. По его словам, только теперь он осознал, "как тяжело на самом деле живут люди, с какой несправедливостью они сталкиваются".

По окончании эксперимента прокурор ходатайствовал об оглашении показаний Сечина, однако защита возразила. Судья отказала в удовлетворении ходатайства, а адвокат Тимофей Гриднев попросил вновь вызвать главу «Роснефти» в суд, так как защита считает, что причины его неявки не были уважительными. Это ходатайство также было отклонено.

Александр Морозов также делает вывод, что российская исполнительная власть фактически приватизировала суды и сделала их органами, штампующими решения, нужные различным ведомствам: «Суды приватизировались, вся система судопроизводства именно приватизировалась. Для каждого большого человека есть какой-то свой суд – теперь в России есть свои суды у ФСБ, таможенников, Росгвардии и так далее».

В то же время сторона обвинения после предоставления доказательств, хоть и попросила вызвать в суд одного из главных действующих лиц этой истории — Сечина — но настаивать на его приводе не стала. Напомним, что в суде ни Сечин, ни сотрудники ФСБ, принимавшие заявление о преступлении, в суде так и не появились. Напомним, что двое сотрудников госбезопасности оказались в длительных командировках.

Суд так и не добился явки для дачи свидетельских показаний самого руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, что вызвало возмущение многих представителей российской общественности. Однако на пресс-конференции 14 декабря президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр о том, может ли сходить с рук Сечину игнорирование им повесток в суд, защитил своего давнего помощника: «Насколько я себе это представляю, и я, безусловно, интересовался, потому что видел реакцию общественности на этот счёт, закон здесь ни в чём не нарушен. И, как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показания самого Сечина».

С допросами главы «Роснефти» на предварительном следствии смогла ознакомиться Би-би-си. Согласно их содержанию, Сечин утверждает, что взятку в размере 2 млн долларов Улюкаев потребовал у него в ходе саммита БРИКС в индийском Гоа. Экс-министр якобы требовал вознаграждение за то, что его ведомство дало положительное заключение на приобретение «Роснефтью» акций «Башнефти». Сделка на момент встречи уже была закрыта.

Улюкаева посадили на 8 лет. Вся сводка информации.

Бывший министр финансов российского правительства Алексей Кудрин, узнав о приговоре Алексею Улюкаеву, в своем аккаунте в «Твиттере» написал: «Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие».

Политолог при этом не исключил, что перед выборами Путин может амнистировать или помиловать Улюкаева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что Кремль не комментирует решение суда.

Прошло последнее заседание перед приговором суда по громкому делу экс-министра экономики, обвиняемого во взятке в $2 миллиона от главы «Роснефти» (подробности)

Далее судья пересказала позицию Улюкаева: он не признает вину, денег не вымогал. Сечин сам настойчиво звал его в офис «Роснефти», а врученную им сумку он положил в машину «машинально».

«Российская система является в достаточной степени варварской, коррумпированной и управляемой различными анонимными бенефициарами на разных уровнях. Любой может заказать судебный процесс. Дело Улюкаева показало, что идет приватизация суда в открытой форме», — считает Павловский.

Бывшему министру передали букет белых роз. «Не знаю, кто. Говорят, поклонница. Главное, чтобы жена не узнала», — пошутил Улюкаев.

Приговор Улюкаева видео. Последие сведения на 08.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты