Протесты в Иране последние новости на 07.01.2018 г. Главные новости.

0

Рядовые же пользователи соцсетей активно сравнивают происходящее в Иране с украинской Революцией Достоинства. «Боюсь, что наплыв аятолл из Ирана наш Ростов может не выдержать», – констатирует российский видеоблогер Саша Сотник.

Государственное телевидение показало, в частности, митинги в поддержку власти в таких городах, как Амол, Семнан или Шадеган. Демонстранты там вышли с иранскими флагами и выкрикивали «Смерть Америке», «Смерть Израилю» или «Смерть Британии». Такие акции проходят в Иране четвертый день подряд.

Президент США Дональд Трамп – жесткий критик властей Ирана – открыто поддержал участников акций протеста. "Когда придет время, вы увидите большую поддержку со стороны Соединенных Штатов", – обратился в среду президент США к участникам демонстраций в Иране.

США осуждают гибель и задержания людей в ходе акций протеста в Иране и утверждают, что обладают достаточными полномочиями для того, чтобы привлечь к ответственности причастных к «насилию против протестующих». Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, передает Reuters.

"Как представитель молодежи, я хочу сказать: Трампу не следует вмешиваться в дела нашей страны. Мы сами будем принимать решения, касающиеся нашей страны. И наши проблемы — это совсем не его дело", — выступает Саид Мохсени, житель Тегерана.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Сводка на сегодня.

«Не Газа, не Ливан, моя жизнь – Иран» – так, по данным наблюдателей, звучит самый громкий из лозунгов протестующих. Выступающие требуют свержения, а то и смерти представителей действующей власти, которая тратит огромные средства на поддержание собственной доминирующей позиции на Ближнем Востоке и укрепление положения союзников, вместо того, чтобы заниматься внутренне социальными вопросами.

Это решение вызвало шквал критики со стороны иранских оппозиционных активистов. Они назвали действия Telegram капитуляцией и уступкой властям.

Протестующие связываются друг с другом через Telegram, поскольку многие сайты в стране запрещены. Крупнейший Telegram-канал протестующих насчитывал 1,3 миллиона подписчиков. Сечас он заблокирован администрацией за подстрекание к насилию. Ближе к вечеру 31 декабря стало известно, что власти заблокировали соцсеть Instagram и мессенджер Telegram.

В разгар протестов в Иране заблокировали Telegram — главное неофициальное СМИ страны. Создатель сервиса Павел Дуров связал это с тем, что Telegram отказался блокировать отдельные оппозиционные каналы (до этого Дуров лично объявил о блокировке иранских сообществ, где призывали к насилию). Блокировка привела к тому, что иранцы начали запускать телеграм через VPN. Желающих оказалось так много, что анонимайзеры падали от нагрузки.

Чиновники в Мешхеде утверждают, что протест был организован «контрреволюционными элементами», в то время как на иранском государственном Первом канале было сообщено, что «некоторые оппортунисты пытались осчастливить британские, американские и саудовские СМИ громкими лозунгами».

Такой географии протестов в Иране не было почти 40 лет. Беспорядки не только в столице, а по всей стране.

Также он указал, что урегулирование некоторых проблем в стране «нелегко и требует определенного времени», и призвал правительство Ирана и граждан страны сотрудничать в решении этих проблем.

Антиправительственные демонстрации в Иране начались в ночь на 28 декабря. Акции протеста, проходящие во многих городах страны, в том числе в Тегеране, сопровождаются столкновениями с силовиками и нападениями на государственные учреждения. По последним данным, в ходе манифестаций погибли два человека.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Новые подробности.

Вскоре после начала протестов министерство информационных и телекоммуникационных технологий Ирана заявило, что Telegram якобы отказывается блокировать некоторые «террористические каналы».

Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации против властей с призывами освободить политических заключенных и положить конец избиениям демонстрантов полицейскими.

Безусловно, наиболее яркой является реакция президента США Дональда Трампа. На своей странице в Twitter, он несколько раз высказывался в поддержку протестующих. Стоит заметить, что Трамп считает «ядерную сделку», благодаря которой с Ирана были сняты экономические санкции, «ужасной».

После комментариев Трампа МИД Ирана заявил: «Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные и оскорбительные твиты о других странах, ему следовало бы заняться внутренними проблемами собственной страны, такими как ежедневные убийства десятков человек… и существование миллионов бездомных и голодающих».

Многие источники сообщают, что последней каплей для иранцев стал неудержимый рост цен на продукты питания. Как пример называется цена на яйца, выросшая за неделю более чем вдвое. Но если в Мешхаде во время мирной акции эта тема действительно была во главе угла, то уже на следующий день в Тегеране вопрос ставился куда шире. В столице Ирана мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки, когда в толпу влились студенты и на улицах заполыхали машины.

"Трамп заявил: настало время для перемен, но ему следует думать о своей стране, а иранцы могут сами позаботиться о себе. Чтобы добиться прогресса, каждый должен изменить сначала самого себя", — делится жительница Тегерана Марьям Ризаи.

Аналогичным образом, директор по исследованиям NIAC Реза Мараши, работавший в Управлении иранских дел в Государственном департаменте при администрации Обамы,  что нынешний политический климат в Иране не вряд ли приведет к резким политическим изменениям, но подчеркивает то разрыв между государством и обществом останется и лишь будет возрастать в дальнейшем- создавая все новые волны протеста, до тех пор пока политические, экономические и социальные устремления иранского народа не будут удовлетворены.

"Посмотрите на происшествия последних дней! Все, кто выступает против Ирана, те, у кого есть деньги, оружие и шпионы, объединили усилия, чтобы создать проблемы для властей Исламской республики", — говорит духовный лидер Ирана Али Хаменеи.

Вот толпа забросала бутылками с зажигательной смесью полицейский участок. Так митингующие пытались завладеть оружием. Захватили они и эту пожарную машину. Проехав пару километров, сбили на площади случайных прохожих – 12-летнего ребенка и мужчину. Шестой день волнений, а в списке погибших уже больше 20 человек.

В ведомстве потребовали, чтобы мессенджер приостановил работу канала, в котором призывали к массовым беспорядкам с использованием коктейлей Молотова.

Протесты в Иране свежие фотографии. (обновлено).

Спецслужбы Ирана ведут агрессивную борьбу для подавления и распыление сепаратистских движений. В ноябре в Гааге был убит лидер Арабского движения Ирана Ахмад Мола Нисси. Он пропагандировал создание независимого государства на юге страны.

Антиправительственные выступления начались в Иране 28 декабря и охватили многие районы страны. Изначально они проходили под экономическими лозунгами, но быстро приобрели политический характер. Участники стихийных манифестаций начали выражать открытое недовольство правительством и клерикальным режимом, а в некоторых случаях вступили в столкновения с полицией и проправительственными вооруженными отрядами. С начала протестов погибли не менее 20 человек. В Иране были заблокированы некоторые социальные сети и мессенджеры, через которые участники протестов координировали свои действия.

Это революция? Еще нет. Иранское правительство является его собственным злейшим врагом, и об этом знает иранский народ. Экономические проблемы, ведущие к протестам, могут свести в могилу эту коррумпированную и жестокую систему. Разные фракции в правительстве, скорее всего, и все так же, как всегда, предпочтут отвернуться от экономических бед иранского народа и обвинить в организации протестов «иностранных агентов» (Путин привет. – прим. Авт.) и международный империалистско-сионистский заговор.

Как отмечают The Guardian и New York Times , небольшие протесты, сосредоточенные на экономических проблемах, в Иране обычное явление, но политически заряженные протесты по всей стране, где люди не страшась, скандируя «смерть диктатору» – нет.  Подчеркивается также, что протесты, несомненно, будут важным испытанием для относительно умеренного Рухани, которого также не пощадили на митингах. Как подчеркивают западные СМИ в своих выступлениях в воскресенье Рухани явно пытался угодить «и нашим и вашим». Подчеркивается также, что власти Ирана пытаются понять, какие силы стоят за протестами.

Протесты в Иране видео с места событий. Последие сведения на 07.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты