Протесты в Иране последние новости на 09.01.2018 г. Последие сведения на 09.01.2018 г.

0

Россия, которая долго хранила молчание по поводу беспорядков против нищеты и коррупции в Иране, резко отреагировала на высказывания Трампа. Посольство РФ в США предостерегло Соединенные Штаты от каког-либо вмешательства во внутренние дела этой страны, передает Newsweek.

«Весь мир понимает, что хорошие люди в Иране хотят изменений, и, помимо вооруженной мощи США – люди Ирана это то, чего его руководители боятся больше всего», — написал он.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Свежая информация.

Иран – очень молодая страна. Средний возраст населения – 31 год. Это люди, которые не знают времен подъема «Исламской революции». Это люди, которые хотят жить, как на Западе, хотят вестернизации страны. Их не интересует построение в XXI веке средневекового государства.

Что касается бунта, то им все же управляют. Есть группы в Telegram, хэштеги в Твиттере, где содержатся призывы к протестам. Кто за этим стоит – неизвестно. Есть предположение, что частично Саудовская Аравия,
– говорит Mишин.

Нынешняя власть Ирана выстоит, но иранская молодежь не собирается оставаться в стороне большой политики и стремится к вестернизации страны. Очевидно, что протесты не достигнут своих целей, но ослабят экспансию Ирана в соседние страны и вернут баланс сил на Ближний Восток.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Все последние сведения.

Тем временем президент США Дональд Трамп во вторник написал в Twitter, что «народ Ирана, наконец, выступает против жестокого и коррумпированного иранского режима». Лидер США поддержал протестующих иранцев.

В разгар протестов в Иране заблокировали Telegram — главное неофициальное СМИ страны. Создатель сервиса Павел Дуров связал это с тем, что Telegram отказался блокировать отдельные оппозиционные каналы (до этого Дуров лично объявил о блокировке иранских сообществ, где призывали к насилию). Блокировка привела к тому, что иранцы начали запускать телеграм через VPN. Желающих оказалось так много, что анонимайзеры падали от нагрузки.

Масштабы этих протестов в последние дни, как сообщают, уменьшились после того, как власти Ирана заблокировали доступ к ведущим социальным сетям и сетям общения, таких, как Telegram, Instagram или Facebook Messenger.

Протесты без видимого лидерства со стороны какой-либо политической силы продолжались в субботу, несмотря на предупреждение правительства против участия в «незаконных собраниях». Сообщалось о столкновениях в ходе митингов в нескольких городах страны, поскольку полицейские и сотрудники службы безопасности в штатском продолжали пытаться подавить беспорядки. В субботу пришла информация и о первых жертвах – двое протестующих были убиты стрельбой городе Доруд, в западном Иране, но местные официальные лица отрицали, что силы безопасности несут ответственность за инцидент, возложив ответственность на суннитских мусульманских экстремистов и иностранные державы.

Беспорядки начались с протеста в втором по величине городе Ирана в Мешхеде в четверг, причем, что характерно как акции протеста исламских радикалов, сторонников жесткой линии, которые хотели выразить свое несогласие с реформистской политикой президента Рухани. Однако массовые протесты, как и любую стихию трудно контролировать – они нередко выходят из-под контроля.  Это  и произошло  в Мешхеде, – начатая религиозными фанатиками демонстрация быстро превратилась в свою противоположность, так как к ней присоединилось большое число светски настроенных молодых людей, которые решили использовать редкую возможность публично выразить свое несогласие, независимо от намерений первоначальных организаторов. Так протест против Рухани превратился в массовую антиправительственную манифестацию, против роста цен, коррупции, осуждающую внешнеполитические авантюры Ирана в Сирии и Ливане.

«Жертвам режима мы говорим: вы не будете забыты», — добавила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Неудивительно, что в такой обстановке у Telegram в Иране — рекордные показатели. Приложением пользуются более 40 миллионов человек — это почти половина населения страны. Иран также является крупнейшим рынком для Telegram по количеству пользователей.

Администрация Трампа, которая давно стремилась дезавуировать дипломатический прогресс президента Обамы на переговорах с Ираном намекала на свою возможную причастность к организации протестов, критиковала правительство Ирана и призвала протестующих продолжать в том же духе, призвав одновременно к сдержанности обе стороны. Сам Трамп у себя в Твиттер многозначительно прокомментировал события – мол, «мы внимательно смотрим…».

Протесты в Иране свежие фотографии. Горячие новости.

На размещенных в социальных сетях видеороликах видно, как демонстранты выкрикивают лозунги, требуя отставки верховного лидера Ирана и клерикального режима. Они срывают портреты руководителей страны и штурмуют административные здания.

В воскресенье власти, как сообщается,  право иранцев на протест и критику правительства и указал, что некоторые из протестующих выдвигают законные требования, но протесты не должны включать в себя насилие или призывы к свержению власти.

Вместе с этим, международные информационные агенства сообщают о массовых арестах митингующих. Уже на 30 декабря было известно о том, что в Тегеране арестовано не менее 200 человек, принимавших участие в протестах.

Тегеран обвинил в подстрекательстве США и их союзников. Президент Рухани в своем выступлении 1 января заявил, что «США и сионистский режим [Израиля]» таким образом отреагировали на достижения Ирана на Ближнем Востоке. За протестующими, по мнению Рухани, могут стоять и саудиты — в 2016 году Саудовская Аравия окончательно разорвала дипломатические отношения с Ираном после нападение на свое посольство. Власти Ирана уже отчитались, что задержали нескольких «агентов», которые провоцировали беспорядки. Рухани считает, что протесты устроило «небольшое меньшинство». При этом президент пообещал обратить внимание на рост цен и безработицу в стране. 2 января верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также заявил, что за протестами стоят «враги страны», которые используют «деньги, оружие, политические заявления и разведку».

Автор публикации в Bloomberg ‘s  , что, «в отличие от 2009 года, пока неясно, какова главная цель протестов», но предполагает, что главным мотивом «большое недовольство выросшим социальным расслоением, не реализующимся ожиданиям от восстановления экономики, а также недовольство подходом властей страны к социальным нормам».

Как отмечает Шахрам Акбарзаде, сотрудник австралийского Университета Дикина, президент Хасан Рухани пришел к власти с программой, построенной на обещаниях возродить иранскую экономику, создать рабочие места и снизить инфляцию. Большинство этих обещаний не выполнены.

Протесты в Иране видео с места событий. Всё, что известно.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты