Протесты в Иране последние новости на 09.01.2018 г. Всё, что известно на данный момент.

0

«Иран проваливается на всех уровнях, несмотря на ужасную сделку, заключенную между ним и администрацией Обамы. Великий иранский народ много лет страдает от репрессий. Иранцы хотят еды и свободы. Происходит разграбление богатства Ирана, нарушаются права человека», – написал президент США в очередном из своих твиттов на эту тему.

Иранский публицист Маджид Мохаммади называет три основные причины массового недовольства: высокий уровень коррупции, экономические проблемы и власть исламского духовенства. Последнюю причину Мохаммади выделяет в качестве основной, так как по его словам протестующие пришли к выводу, что существующий клерикальный режим всеми силами пытается сохранить статус-кво и уже не поддаётся реформированию[7].

«Происходящие в стране события — это не действия одной силы, это слияние разнородных движений. Мы видели и лозунги как против самого исламского режима, так и против правительства Роухани», — сказал РБК российский востоковед Владимир Сажин. Спектр политических лозунгов был чрезвычайно широк, но базировался на общем недовольстве экономической политикой властей, указывает он.

А во вторник, 2 января 2018 года иранский МИД выступил с осуждением позиции президента США Дональда Трампа по ситуации в Иране, призвав его отказаться от неподобающих интервенционистских постов в Twitter. Бахрам Касеми сказал в ответ: «Вместо того, чтобы тратить время на оскорбительные твиты в адрес других государств, Трамп должен сосредоточиться на внутренних делах Америки».

Роухани заявил, что критика властей страны отличается от насильственный акций и нанесения ущерба общественному имуществу. «Мы не можем допустить создания в Иране атмосферы, которая бы вызывала опасения у людей за свою безопасность и свои жизни», — заключил президент Ирана.

«В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики», – заявил Хаменеи во вторник.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также заявил о том, что за протестами стоят «враги страны», которые используют «деньги, оружие, политические заявления и разведку с целью создания проблем для исламской системы».

После первых протестов 28 декабря, на следующий день власти предостерегли иранцев от участия в дальнейших акциях, в особенности в столице страны. По словам вице-губернатора Тегерана по вопросам безопасности Мохсена Хамедани, полиция будет жестко пресекать подобные протесты, на которые «нет разрешения». По его мнению, эти акции организовывают оппозиционные иранские группы из-за границы.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Последние подробности.

В свою очередь иранская власть обвинила США и их союзников в подстрекательстве к беспорядкам и усугублении нынешнего положения в стране. Как известно, иранские лидеры часто обвиняют США, Израиль и Великобританию в стремлении свергнуть клерикально контролируемое правительство. Так, президент Рухани заявил о том, что «США и сионистский режим (Израиля, — ред.)» таким образом отреагировали на достижения Ирана на Ближнем Востоке. По мнению президента, протестующих могут поддерживать и саудиты — в 2016 году Саудовская Аравия окончательно разорвала дипотношения с Ираном после нападения на свое посольство.

«Мы — свободная нация, которая основана на конституции и правах граждан, люди могут свободно критиковать [власти] и даже выражать свое недовольство», — сказал он.

По данным исследования Высшего совета по кибербезопасности Ирана, среднестатистический пользователь Telegram в стране подписан на 18 или более каналов.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Последие сведения на 09.01.2018 г.

Президент Ирана Хасан Роухани прокомментировал антиправительственные выступления, идущие в стране четвертые сутки. Его слова приводит телеканал Press TV.

– Тогда тоже существовала проблема безработицы среди населения. Однако сейчас, кажется, проблема стала острее. Иран 40 лет находится в тисках международных санкций. Народу, наверное, стало совсем тяжело, – говорит Нияз Тобыш репортеру Азаттыка.

Как отмечает Шахрам Акбарзаде, сотрудник австралийского Университета Дикина, президент Хасан Рухани пришел к власти с программой, построенной на обещаниях возродить иранскую экономику, создать рабочие места и снизить инфляцию. Большинство этих обещаний не выполнены.

Нынешняя власть Ирана выстоит, но иранская молодежь не собирается оставаться в стороне большой политики и стремится к вестернизации страны. Очевидно, что протесты не достигнут своих целей, но ослабят экспансию Ирана в соседние страны и вернут баланс сил на Ближний Восток.

Подавляющее большинство иранских СМИ находятся под жёстким контролем со стороны властей, ввиду чего для обмена информацией о готовящихся акциях протеста участники демонстраций активно использовали социальные сети и интернет-приложения. Наиболее популярным среди иранцев является мессенджер «Телеграм» — по состоянию на декабрь 2017 года его использовали более половины из 80 млн человек жителей страны[24].

Тем временем президент США Дональд Трамп во вторник написал в Twitter, что «народ Ирана, наконец, выступает против жестокого и коррумпированного иранского режима». Лидер США поддержал протестующих иранцев.

Протесты в Иране свежие фотографии. Подробные данные на 09.01.2018 г.

Создатель Telegram Павел Дуров в ответ заявил, что мессенджер блокирует каналы, призывающие к насилию, в течение всего нескольких часов. По словам Дурова, упомянутый иранскими чиновниками канал также был закрыт.

Руководители страны ведут двойную бухгалтерию финансирования своих соратников за рубежом. При этом действуют очень непрозрачно и коррумпировано. Это приводит к общей усталости народа от существования режима Исламской Республики, поэтому они выходят на улицы.

Вместе с этим, международные информационные агенства сообщают о массовых арестах митингующих. Уже на 30 декабря было известно о том, что в Тегеране арестовано не менее 200 человек, принимавших участие в протестах.

По данным иранских властей, в беспорядках погибли не менее 22 человек, еще несколько сотен были арестованы. Оппозиция сообщает, что число жертв столкновений с силами правопорядка достигло 50 человек. По данным информационного агентства Tasnim, близкого к Корпусу стражей исламской революции, один полицейский был застрелен 1 января в городе Наджефабад, провинция Исфахан. Как утверждает агентство, он был убит протестующим.

Протесты в Иране видео с места событий. Детальная информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты