Протесты в Иране последние новости на 09.01.2018 г. Всё, что известно сейчас.

Протесты в Иране последние новости на 09.01.2018 г. Всё, что известно сейчас.

0

 

 

Генерал-майор Ишмаил Ковсари сказал в интервью агентству ISNA: «Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны выкрикивать подобные лозунги и жечь общественную собственность и автомобили». А министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли довольно жестко предупреждал протестующих, что они будут призваны к ответу: «Те, кто портит общественную собственность, нарушает общественный порядок и закон, должны ответить за свое поведение и заплатить за это, – сказал министр. – Мы ответим на это распространение насилия, страха и террора».

Во-первых, протест не имел лидеров и движение пошло на спад. Политические силы лишь формально поддержали требования народа. Во-вторых, правительство прибегло к тактике отключения интернета. Это не дало митингующим возможности общаться. Мы видим подобное в Иране – и в плане отсутствия лидеров протеста, и в плане ограничения доступа митингующим к социальным сетям и Telegram,
– говорит Мишин.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что США, Великобритания и Саудовская Аравия руководят  кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение демонстраций. И теперь на территории страны заблокирован доступ к мессенджеру Telegram и социальной сети Instagram.

Антиправительственные демонстрации в Иране начались в ночь на 28 декабря. Акции протеста, проходящие во многих городах страны, в том числе в Тегеране, сопровождаются столкновениями с силовиками и нападениями на государственные учреждения. По последним данным, в ходе манифестаций погибли два человека.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Горячие новости.

Эти протесты стали самыми крупными со времен так называемой «зеленой революции» 2009 года. Тогда после объявления итогов президентских выборов, согласно которым победил Ахмадинежад, тысячи сторонников Мир-Хосейна Мусави, кандидата в президенты от реформистского лагеря, вышли на улицу с требованием отставки Ахмадинежада. Однако переросшие в беспорядки протесты довольно быстро и жестко были подавлены, Мусави так и не добился проведения перевыборов.

Подавляющее большинство иранских СМИ находятся под жёстким контролем со стороны властей, ввиду чего для обмена информацией о готовящихся акциях протеста участники демонстраций активно использовали социальные сети и интернет-приложения. Наиболее популярным среди иранцев является мессенджер «Телеграм» — по состоянию на декабрь 2017 года его использовали более половины из 80 млн человек жителей страны[24].

В свою очередь иранская власть обвинила США и их союзников в подстрекательстве к беспорядкам и усугублении нынешнего положения в стране. Как известно, иранские лидеры часто обвиняют США, Израиль и Великобританию в стремлении свергнуть клерикально контролируемое правительство. Так, президент Рухани заявил о том, что «США и сионистский режим (Израиля, — ред.)» таким образом отреагировали на достижения Ирана на Ближнем Востоке. По мнению президента, протестующих могут поддерживать и саудиты — в 2016 году Саудовская Аравия окончательно разорвала дипотношения с Ираном после нападения на свое посольство.

«Иранский народ наконец выступает против жестокого и коррумпированного иранского режима, – написал он во вторник. – Все те деньги, которые президент Обама по глупости им дал, идут на поддержку терроризма и в карманы чиновников. У людей мало еды, высокая инфляция и никаких прав человека. США следят за ситуацией!»

Несмотря на то что протестующие выступали против роста военных расходов, правительство вряд ли изменит внешнеполитический курс, пишет в своей статье Рей Такей, старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям. Учитывая происходящий в регионе передел сфер влияния, Исламская Республика видит уникальные возможности для проецирования своей власти, объясняет он. ​По мнению Такея, Тегеран гордится «Хезболлой» (шиитская ливанская группировка), слишком вложился в гражданскую войну в Сирии и слишком вовлечен в политику в Ираке, чтобы отказаться от «своей авантюристской внешней политики», пусть даже она и становится финансовым бременем.

Тем временем президент США Дональд Трамп во вторник написал в Twitter, что «народ Ирана, наконец, выступает против жестокого и коррумпированного иранского режима». Лидер США поддержал протестующих иранцев.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Последие сведения на 09.01.2018 г.

США – это единственная в мире сверхдержава с огромным влиянием. Иран не представляет большой угрозы для интересов США. Это было заметно по миролюбивому курсу Барака Обамы в отношении Тегерана. Однако Иран опасен для Израиля, так Вашингтон будет прибегать к защите единственного в классическом понимании демократического государства на Ближнем Востоке. Однако, Дональд Трамп в Твиттере пишет, что США только наблюдают.

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, проживающий сейчас в России, предупредил Дурова, что иранские власти могут не остановиться на просьбе заблокировать лишь один канал.

Администрация Трампа, которая давно стремилась дезавуировать дипломатический прогресс президента Обамы на переговорах с Ираном намекала на свою возможную причастность к организации протестов, критиковала правительство Ирана и призвала протестующих продолжать в том же духе, призвав одновременно к сдержанности обе стороны. Сам Трамп у себя в Твиттер многозначительно прокомментировал события – мол, «мы внимательно смотрим…».

Несмотря на едкие твиты Трампа, американцы не готовы к демократизации Ирана. Потому что он нужен им в том виде, в котором существует сейчас – враг, вокруг которого объединились арабские страны и Израиль.

Протесты в Иране свежие фотографии. Все последние сведения на 09.01.2018 г.

В ночь на 2 января в городе Неджефабад демонстрант из охотничьего ружья убил полицейского, трое полицейских ранены. Во время нападения на полицейский участок в городе Кехдериджан (остан Исфахан) были убиты шесть человек[36]. Не менее девяти протестующих также погибли в эту ночь. Общее число погибших возросло до 21[37].

При этом Персидская служба Би-би-си официально запрещена в Иране и вещает из Лондона. Сотрудники службы и их семьи регулярно подвергаются преследованиям со стороны иранских властей.

Протесты в Иране видео с места событий. Сводка на сегодня.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты