Протесты в Иране последние новости на 10.01.2018 г. Горячие новости.

0

«Если вы считаете, что Иран очень религиозная страна, вы ошибаетесь. Управляющая верхушка заставляет население показательно демонстрировать приверженность строгим традиционным ценностям (весьма специфическим), однако когда иранцы выезжают из страны, я мало видел мусульман, которые прибегали к такому разгулу» – написал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Шейх Саид Исмагилов на своей странице в Facebook, комментируя происходящее в Иране. 

В воскресенье власти, как сообщается,  право иранцев на протест и критику правительства и указал, что некоторые из протестующих выдвигают законные требования, но протесты не должны включать в себя насилие или призывы к свержению власти.

Антиправительственные протесты продолжаются в разных городах Ирана уже пятый день в ходе, самых массовых антиправительственных акций в стране с  2009 года. Утром в понедельник мировые СМИ сообщили о том, что счет погибшим в ходе протестов уже пошел на десятки.

Государственное телевидение показало, в частности, митинги в поддержку власти в таких городах, как Амол, Семнан или Шадеган. Демонстранты там вышли с иранскими флагами и выкрикивали «Смерть Америке», «Смерть Израилю» или «Смерть Британии». Такие акции проходят в Иране четвертый день подряд.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Все последние сведения.

Нынешняя власть Ирана выстоит, но иранская молодежь не собирается оставаться в стороне большой политики и стремится к вестернизации страны. Очевидно, что протесты не достигнут своих целей, но ослабят экспансию Ирана в соседние страны и вернут баланс сил на Ближний Восток.

С 28 декабря в Иране проходят крупнейшие протесты с 2009 года. В результате столкновений с полицией уже погибли минимум два человека. Эксперты отмечают, что впервые за долгое время митингующие требуют ухода высшего руководства страны.

Что касается бунта, то им все же управляют. Есть группы в Telegram, хэштеги в Твиттере, где содержатся призывы к протестам. Кто за этим стоит – неизвестно. Есть предположение, что частично Саудовская Аравия,
– говорит Mишин.

Протесты вспыхнули в первую очередь против экономических трудностей молодежи и рабочих, но быстро переросли в выступления против политики властей и против привилегий элиты, которую демонстранты называют оторванной от народа.

Эксперты отмечают, что жители Ирана ожидали улучшения экономической ситуации в стране после подписания договора в 2015 году с США, но этого не произошло.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Свежий материал на 10.01.2018 г.

– Демонстранты требуют проведения референдума. Правительство не может вернуть населению их банковские вклады. Большинство молодых людей – безработные. Протестующие выступают против действий властей, которые направляют поступающие от продажи богатства страны деньги в Палестину, Йемен, Ливии и Сирию, – говорит он.

После того как волнения распространились по всей стране, в Иране усилили меры безопасности. Власти начали блокировать доступ к социальным сетям и ограничили мобильную связь. 31 декабря на веб-сайте телерадиокомпании Ирана появилось сообщение, что «по решению Высшего совета национальной безопасности работа Telegram и Instagram временно ограничена». Facebook в Иране был запрещен за несколько лет до протестов. Тем не менее некоторые в Иране обходят блокировки этой социальной сети и других запрещенных веб-сайтов, закачивают специальные приложения.

В Мешхеде, втором по величине городе Ирана, демонстранты сожгли полицейский мотоцикл в ходе стычки с полицией, зафиксированной на видео.

В столице страны Тегеране, как сообщает Персидская служба Би-би-си, большое количество демонстрантов собираются на площади Азади, которую покинули многие полицейские.

К тому же, в Иране нет разделения на оппозицию и власть, как в Украине, но после революции остались выборы. Народ сохранил формальное право избирать президента и депутатов парламента. Однако их власть ограничивается рахбаром (духовный лидер аятолла Али Хаменеи) и Корпусом стражей исламской революции. Последних никто не выбирает, поэтому влияние широких слоев на власть отсутствует.

Первоначально протесты были направлены против тяжелой экономической ситуации и коррупции, но, похоже, постепенно переросли в политические.

– Я выбиралась по своим делам в центр города. Видела, как сотрудники полиции и военные, выстроившись в ряд, оцепили площадь и не пропускали туда людей. Заметила машины скорой помощи. Временами были слышны звуки выстрелов, стреляли в воздух для разгона собравшихся. Мне показалось, что количество демонстрантов и полицейских было примерно одинаковым. Слышала, что в первые дни количество демонстрантов всё время росло. В западной части города, где мы живем, тихо, – сказала Айша Ескельды Азаттыку.

А во вторник, 2 января 2018 года иранский МИД выступил с осуждением позиции президента США Дональда Трампа по ситуации в Иране, призвав его отказаться от неподобающих интервенционистских постов в Twitter. Бахрам Касеми сказал в ответ: «Вместо того, чтобы тратить время на оскорбительные твиты в адрес других государств, Трамп должен сосредоточиться на внутренних делах Америки».

Протесты в Иране свежие фотографии. Всё, что известно сейчас.

Беспорядки начались с протеста в втором по величине городе Ирана в Мешхеде в четверг, причем, что характерно как акции протеста исламских радикалов, сторонников жесткой линии, которые хотели выразить свое несогласие с реформистской политикой президента Рухани. Однако массовые протесты, как и любую стихию трудно контролировать – они нередко выходят из-под контроля.  Это  и произошло  в Мешхеде, – начатая религиозными фанатиками демонстрация быстро превратилась в свою противоположность, так как к ней присоединилось большое число светски настроенных молодых людей, которые решили использовать редкую возможность публично выразить свое несогласие, независимо от намерений первоначальных организаторов. Так протест против Рухани превратился в массовую антиправительственную манифестацию, против роста цен, коррупции, осуждающую внешнеполитические авантюры Ирана в Сирии и Ливане.

Подчеркивается также, что если беспорядки продолжатся, распространяются и приобретут больший масштаб – возможно, это приведет к жестким мерам со стороны сил безопасности режима — это может быстро привести к новому политическому кризису в стране в то время, когда он уже сталкивается со все усиливающимся региональным соперником –  Саудовской Аравии в условиях, когда администрация в Вашингтоне становится все более  анти-ирански настроенной.

По данным на утро 2 января, уже погибли два десятка человек, в том числе трое полицейских. Так, только во время нападения на полицейский участок в городе Кахдариджан было убито шесть человек. Как заявило государственное телевидение Ирана, мятежники пытались украсть оружие из хранилища правоохранителей. Тем временем в Тегеране за три дня были задержаны 450 человек. Власти Ирана пока не обнародовали общенациональную цифру арестов.

Протесты в Иране видео с места событий. Новости к данному часу.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты