Протесты в Иране последние новости на 10.01.2018 г. Последие сведения на 10.01.2018 г.

0

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также заявил о том, что за протестами стоят «враги страны», которые используют «деньги, оружие, политические заявления и разведку с целью создания проблем для исламской системы».

В Мешхеде некоторые люди скандировали: «Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран!», указывая на то, что власти уделяют больше внимания внешним, а не внутренним проблемам.

Генерал-губернатор Тегерана предупредил, что с любыми подобными митингами будет жестко разбираться полиция.

Первоначально протесты были направлены против тяжелой экономической ситуации и коррупции, но, похоже, постепенно переросли в политические.

Антиправительственные демонстрации в Иране начались в ночь на 28 декабря. Акции протеста, проходящие во многих городах страны, в том числе в Тегеране, сопровождаются столкновениями с силовиками и нападениями на государственные учреждения. По последним данным, в ходе манифестаций погибли два человека.

В разгар протестов в Иране заблокировали Telegram — главное неофициальное СМИ страны. Создатель сервиса Павел Дуров связал это с тем, что Telegram отказался блокировать отдельные оппозиционные каналы (до этого Дуров лично объявил о блокировке иранских сообществ, где призывали к насилию). Блокировка привела к тому, что иранцы начали запускать телеграм через VPN. Желающих оказалось так много, что анонимайзеры падали от нагрузки.

Правительство Ирана призвало граждан страны не принимать участия в «незаконных митингах». Несмотря на это, антиправительственные протесты в субботу вновь прошли в нескольких городах страны.

Два демонстранта в Доруде, городе на западе Ирана, получили огнестрельные ранения. Это следует из видеозаписи, опубликованной в соцсетях и верифицированной Персидской службой Би-би-си.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Новые подробности.

Администрация президента США Дональда Трампа предупредила власти Ирана о том, что мир следит за их реакцией на протесты. МИД Ирана назвал комментарии Вашингтона оппортунистскими и лживыми.

Несмотря на то что протестующие выступали против роста военных расходов, правительство вряд ли изменит внешнеполитический курс, пишет в своей статье Рей Такей, старший научный сотрудник американского Совета по международным отношениям. Учитывая происходящий в регионе передел сфер влияния, Исламская Республика видит уникальные возможности для проецирования своей власти, объясняет он. ​По мнению Такея, Тегеран гордится «Хезболлой» (шиитская ливанская группировка), слишком вложился в гражданскую войну в Сирии и слишком вовлечен в политику в Ираке, чтобы отказаться от «своей авантюристской внешней политики», пусть даже она и становится финансовым бременем.

В городе Абхар на севере страны демонстранты подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

Касаясь того, что будет дальше в Иране, большинство экспертов не осмеливаются делать каких либо однозначных прогнозов, тем более, что это новое протестное движение, если оно вообще есть, похоже, не имеет лидеров или какого-либо руководства. Публикация Wall Street Journal  напоминает о том, что отсутствие у протестов руководства, структуры и артикулированных и являются причиной поражения всех прочих выступлений в этой стране.

В этот же день мессенджер «Telegram» заблокировал оппозиционные каналы «Amadnews» и «Amadnews1», которые распространяли призывы к насилию. Позднее власти Ирана потребовали заблокировать канал «Sadaie Mardom», но получили отказ от администрации мессенджера. Из-за продолжения протестов, правительство Ирана приняло решение ограничить доступ к «Telegram» и соцсети «Instagram»[25][26].

А во вторник, 2 января 2018 года иранский МИД выступил с осуждением позиции президента США Дональда Трампа по ситуации в Иране, призвав его отказаться от неподобающих интервенционистских постов в Twitter. Бахрам Касеми сказал в ответ: «Вместо того, чтобы тратить время на оскорбительные твиты в адрес других государств, Трамп должен сосредоточиться на внутренних делах Америки».

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Все новости.

По данным источников газеты, иранские власти приняли такое решение из-за заявлений Ахмадинежада в городе Бушер на юге Ирана, которые были расценены как «подстрекательство к беспорядкам».

На третий день протесты прошли лишь в нескольких километрах от того места, где тысячи человек собрались на проправительственный митинг в поддержку верховного лидера страны. Власти надеются, что эти митинги, спонсируемые правительством, послужат демонстрацией силы сторонников верховного аятоллы Али Хаменеи.

Государственное телевидение показало, в частности, митинги в поддержку власти в таких городах, как Амол, Семнан или Шадеган. Демонстранты там вышли с иранскими флагами и выкрикивали «Смерть Америке», «Смерть Израилю» или «Смерть Британии». Такие акции проходят в Иране четвертый день подряд.

Первый вице-президент Эссхак Джахангири предположил, что за протестами стоят противники правительства, сообщает государственная телекомпания IRIB.

Беспорядки начались с протеста в втором по величине городе Ирана в Мешхеде в четверг, причем, что характерно как акции протеста исламских радикалов, сторонников жесткой линии, которые хотели выразить свое несогласие с реформистской политикой президента Рухани. Однако массовые протесты, как и любую стихию трудно контролировать – они нередко выходят из-под контроля.  Это  и произошло  в Мешхеде, – начатая религиозными фанатиками демонстрация быстро превратилась в свою противоположность, так как к ней присоединилось большое число светски настроенных молодых людей, которые решили использовать редкую возможность публично выразить свое несогласие, независимо от намерений первоначальных организаторов. Так протест против Рухани превратился в массовую антиправительственную манифестацию, против роста цен, коррупции, осуждающую внешнеполитические авантюры Ирана в Сирии и Ливане.

В ходе трехдневных протестов против коррупции и падения уровня жизни в Иране были арестованы десятки человек.

Протесты без видимого лидерства со стороны какой-либо политической силы продолжались в субботу, несмотря на предупреждение правительства против участия в «незаконных собраниях». Сообщалось о столкновениях в ходе митингов в нескольких городах страны, поскольку полицейские и сотрудники службы безопасности в штатском продолжали пытаться подавить беспорядки. В субботу пришла информация и о первых жертвах – двое протестующих были убиты стрельбой городе Доруд, в западном Иране, но местные официальные лица отрицали, что силы безопасности несут ответственность за инцидент, возложив ответственность на суннитских мусульманских экстремистов и иностранные державы.

«В последние дни враги Ирана использовали иные инструменты, в том числе деньги, оружие, политику и разведывательный аппарат, чтобы создать неприятности для Исламской Республики», – заявил Хаменеи во вторник.

Власти Ирана предупредили митингующих, что они столкнутся с «железным кулаком страны» и «заплатят высокую цену» за свои действия.

Протесты в Иране свежие фотографии. Подробная информация.

Протесты в Иране 2017–2018 (перс. تظاهرات ۱۳۹۶ ایران‎) — серия антиправительственных выступлений, начавшихся в различных городах Ирана в декабре 2017 — январе 2018 года и продолжающихся по настоящее время. Начавшись как социальные протесты против повышения цен на продукты питания, демонстрации быстро приобрели политический характер, и протестующие выступили против руководства исламской республики и клерикального режима в стране. Волна протестов 2017—2018 годов стала крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времён протестов против итогов президентских выборов 2009 года, известных как Зелёная революция[6].

В Араке, в центральной части Ирана протестующие подожгли штаб-квартиру проправительственной организации Басидж — иранского полувоенного ополчения, входящего в состав Корпуса Стражей Исламской революции.

Иранские проправительственные демонстранты в среду провели акции по всей стране. Иранские государственные телеканалы транслировали кадры с толпами демонстрантов, держащих в руках национальные флаги и скандирующих лозунги в поддержку главы государства – аятоллы Али Хаменеи.

Государственное телевидение — бастион исламских традиционалистов в Иране — сообщает об огромном количестве участников проправительственных демонстраций.

По данным МВФ темпы роста ВВП Ирана в 2016 и 2017 годах составили 4,5 % и 4,1 % соответственно. С другой стороны, инфляция за этот же период выросла примерно на 10 %. Согласно проведённому иранской службой «Би-би-си» исследованию в течение последних десяти лет население Ирана обеднело примерно на 15 %[8].

Масштабы этих протестов в последние дни, как сообщают, уменьшились после того, как власти Ирана заблокировали доступ к ведущим социальным сетям и сетям общения, таких, как Telegram, Instagram или Facebook Messenger.

Протесты в Иране видео с места событий. Новости сегодня 10.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты