Протесты в Иране последние новости на 10.01.2018 г. Все последние сведения.

Протесты в Иране последние новости на 10.01.2018 г. Все последние сведения.

0

 

 

Протесты в Иране 2017—2018 (перс. تظاهرات ۱۳۹۶ ایران‎) — серия антиправительственных выступлений, начавшихся в различных городах Ирана в декабре 2017 — январе 2018 года и продолжающихся по настоящее время. Начавшись как социальные протесты против повышения цен на продукты питания, демонстрации быстро приобрели политический характер, и протестующие выступили против руководства исламской республики и клерикального режима в стране. Волна протестов 2017—2018 годов стала крупнейшей акцией гражданского неповиновения со времён протестов против итогов президентских выборов 2009 года, известных как Зелёная революция[6].

Среди лозунгов — призывы к отставке Президента и Верховного лидера, а также пожелание их смерти; критика внешней политики Ирана, особенно в Газе, Ливане и Сирии; осуждение российско-иранского сотрудничества[9]; призыв к возвращению мулл в мечети.

Антиправительственные демонстрации в Иране начались в ночь на 28 декабря. Акции протеста, проходящие во многих городах страны , в том числе в Тегеране, сопровождаются столкновениями с силовиками и нападениями на государственные учреждения. По последним данным, в ходе манифестаций погибли два человека.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Новости сегодня 10.01.2018 г.

Возмущения происходят на фоне разочарования населения экономическими неурядицами. После снятия экономических санкций со страны в 2016 году, продолжавшихся более 30 лет, не началось быстрого роста доходов. Правительство ввело отмены субсидий, что грозит половине населения Ирана остаться за чертой бедности.

Один из этнических казахов, попросивший не указывать его имя, сообщил, что в местных СМИ передают, что власти обещают «решить проблемы народа». О погибших в протестах он узнал из международных СМИ, вещающих на персидском языке.

Несмотря на едкие твиты Трампа, американцы не готовы к демократизации Ирана. Потому что он нужен им в том виде, в котором существует сейчас – враг, вокруг которого объединились арабские страны и Израиль.

Первые акции протеста начались 28 декабря 2017 года в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. На следующий день протесты распространились по крайней мере на шесть других городов. Наблюдались столкновения между полицейскими и протестующими. Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации с требованием освободить политических заключенных и остановить насилие против демонстрантов.

6 января бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад арестован по обвинению в поддержке и «разжигании» уличных протестов, возникших в стране накануне Нового года, сообщает The Times of Israel со ссылкой на издающуюся в Лондоне газету «Аль-Кудс аль-Араби»[39]. Однако позднее адвокат Ахмадинежада опроверг его арест[40].

Госдепартамент США призвал Иран прекратить блокировку доступа к соцсетям в стране, отметив, что граждане могут создавать частные виртуальные сети, чтобы обойти цензуру. После начала протестов Иран ограничил доступ к ряду социальных сетей, в том числе Instagram и Telegram.

48-летняя Айша Ескельды, уроженка города Бендер-Туркмен, которая говорит, что вышла на пенсию, с 1990-х годов проживает в одном из западных районов Тегерана. По ее словам, акции протеста активно проходили в центральной части города. Однако в дневное время ситуация в центре города и передвижение были прежними. Люди на площади собирались лишь в вечернее время, рассказывает Айша.

Также он указал, что урегулирование некоторых проблем в стране «нелегко и требует определенного времени», и призвал правительство Ирана и граждан страны сотрудничать в решении этих проблем.

Советник по национальной безопасности США Герберт. Макмастер в интервью «Голосу Америки» озвучил сходную точку зрения: «Иранский народ выражает разочарование и отчаяние по поводу режима, который уделяет больше внимание экспорту терроризма, чем нуждам собственного народа».

Роухани заявил, что критика властей страны отличается от насильственный акций и нанесения ущерба общественному имуществу. «Мы не можем допустить создания в Иране атмосферы, которая бы вызывала опасения у людей за свою безопасность и свои жизни», — заключил президент Ирана.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Новые подробности.

В видеозаписи, опубликованной в субботу в «Твиттере» на персидском языке, судя по всему, фигурируют студенты Тегеранского университета, призвавшие верховного аятоллу Али Хаменеи уйти в отставку.

Протесты, начавшиеся в Иране 28 декабря, переросли в демонстрации с политическими лозунгами. В результате волнений, которые начались в городе Мешхед на северо-востоке страны и затем охватили десятки крупных и малых городов страны, погибли 22 человека. Задержано около 1 800 человек. Сообщается, что несколько задержанных покончили с собой в местах заключения. В последние дни власти Ирана в целях подавления протестов организуют массовые шествия сторонников правительства.

В городе Абхар на севере страны демонстранты подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации против властей с призывами освободить политических заключенных и положить конец избиениям демонстрантов полицейскими.

Протесты в Иране свежие фотографии. Срочные новости.

Он также заявил, что власти Ирана необходимо привлечь к ответственности за его деяния: «Важно, чтобы этому режиму было отказано в ресурсах, которые необходимы ему для продолжения своих смертоносных кампаний, так что тут нужна дипломатия, но также и санкции. Мы видим, что иранский народ выражает недовольство по поводу того, как с ним обращается этот режим, а также по поводу того, как он относится к остальному миру».

Два демонстранта в Доруде, городе на западе Ирана, получили огнестрельные ранения. Это следует из видеозаписи, опубликованной в соцсетях и верифицированной Персидской службой Би-би-си.

Протесты в Иране видео с места событий. Недавние события.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты