Протесты в Иране последние новости на 11.01.2018 г. Срочные новости.

0

В то же время Роухани отметил, что способ выражения протестных настроений должен в конечном счете привести к повышению уровня жизни жителей Ирана. «Критика отличается от насилия», — подчеркнул президент Ирана.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что США, Великобритания и Саудовская Аравия руководят  кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение демонстраций. И теперь на территории страны заблокирован доступ к мессенджеру Telegram и социальной сети Instagram.

Рядовые же пользователи соцсетей активно сравнивают происходящее в Иране с украинской Революцией Достоинства. «Боюсь, что наплыв аятолл из Ирана наш Ростов может не выдержать», – констатирует российский видеоблогер Саша Сотник.

Многие источники сообщают, что последней каплей для иранцев стал неудержимый рост цен на продукты питания. Как пример называется цена на яйца, выросшая за неделю более чем вдвое. Но если в Мешхаде во время мирной акции эта тема действительно была во главе угла, то уже на следующий день в Тегеране вопрос ставился куда шире. В столице Ирана мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки, когда в толпу влились студенты и на улицах заполыхали машины.

В самом Иране 5-балльное землетрясение, которое существенно снизило протестную активность. Она оставалась на довольно высоком уровне, однако власть всё более жестко начинает пресекать действия митингующих, разгоняя их. Был разогнан протестный митинг в Тегеране.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Новости сегодня 11.01.2018 г.

«Весь мир понимает, что хорошие люди в Иране хотят изменений, и, помимо вооруженной мощи США – люди Ирана это то, чего его руководители боятся больше всего», — написал он.

Общее число митингующих варьировалось от нескольких десятков человек в одних местах до нескольких тысяч в других, но массовых масштабов протеста не наблюдается .

Как отмечает Шахрам Акбарзаде, сотрудник австралийского Университета Дикина, президент Хасан Рухани пришел к власти с программой, построенной на обещаниях возродить иранскую экономику, создать рабочие места и снизить инфляцию. Большинство этих обещаний не выполнены.

28 декабря 2017 года во втором по размеру городе Ирана – Мешхаде – прошел марш, участники которого выражали недовольство экономической ситуацией в стране. Эта акция стала началом массовых протестов в Иране. Речь шла о высоком уровне безработицы (особенно среди молодежи), инфляции, дефиците некоторых продуктов питания. К 31 декабря 2017 года движение превратилось в массовое, акции прошли почти по всей стране и появились жертвы.

Беспорядки прошли по всей стране. По разным данным, участвовало в них второе поколение молодежи, то есть люди 25-30 лет. Непонятно, чего они хотели и против кого выступали, — кажется, против системы как таковой.

Демонстранты скандировали лозунги, направленные не только против Рухани, но и Хаменеи, и клерикального правления в целом.

Всю вину за «раскачивание лодки» возложили на Соединенные Штаты. 1 января президент Ирана Хассан Рухани заявил, что США, «сионистский режим» (т.е. Израиль) и Саудовская Аравия пытаются разрушить единство Ирана «и не могут вынести наш прогресс и успех в регионе». В тот же день спецслужбы Ирана заявили, что уже задержали нескольких агентов Запада, стоявших за беспорядками.

Протесты стали самой крупной демонстрацией общественного инакомыслия с времени масштабных шествий в поддержку реформ в 2009 году.

Руководители страны ведут двойную бухгалтерию финансирования своих соратников за рубежом. При этом действуют очень непрозрачно и коррумпировано. Это приводит к общей усталости народа от существования режима Исламской Республики, поэтому они выходят на улицы.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Горячие новости.

Один из этнических казахов, попросивший не указывать его имя, сообщил, что в местных СМИ передают, что власти обещают «решить проблемы народа». О погибших в протестах он узнал из международных СМИ, вещающих на персидском языке.

Генерал-губернатор Тегерана предупредил, что с любыми подобными митингами будет жестко разбираться полиция.

Протесты в Иране свежие фотографии. Свежая информация.

Вместе с этим, международные информационные агенства сообщают о массовых арестах митингующих. Уже на 30 декабря было известно о том, что в Тегеране арестовано не менее 200 человек, принимавших участие в протестах.

Иран – очень молодая страна. Средний возраст населения – 31 год. Это люди, которые не знают времен подъема «Исламской революции». Это люди, которые хотят жить, как на Западе, хотят вестернизации страны. Их не интересует построение в XXI веке средневекового государства.

Власти были захвачены врасплох антиправительственными протестами, которые, по их словам, являются незаконными. Власти предупреждают, что нарушения закона будут пресекаться жестко. Но они признают, что в стране широко распространено недовольство, и что связано оно не только с ростом цен.

Безусловно, наиболее яркой является реакция президента США Дональда Трампа. На своей странице в Twitter, он несколько раз высказывался в поддержку протестующих. Стоит заметить, что Трамп считает «ядерную сделку», благодаря которой с Ирана были сняты экономические санкции, «ужасной».

Протесты в Иране видео с места событий. Срочные новости.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты