Протесты в Иране последние новости на 12.01.2018 г. Главные новости.

0

Поскольку верховный лидер, аятолла Али Хаменеи стар и болен, все муллы за его спиной готовы начать борьбу за его место. Они стараются раньше времени не показывать козырей, но все же здесь, в Иране, заметно, что все игроки политической сцены находятся в состоянии  холодной войны. Если исходить из того, что они вот-вот начнут борьбу за главную должность в стране, легко предвидеть, что нас ждут неспокойные времена.

Власти Ирана отреагировали на оппозиционные выступления примерно так же, как в 2012-м власти России: по всей стране прошли огромные проправительственные демонстрации с национальными флагами, толпами мулл в чалмах, патриотическими лозунгами и скандированием «Смерть Америке!».

Несмотря на едкие твиты Трампа, американцы не готовы к демократизации Ирана. Потому что он нужен им в том виде, в котором существует сейчас – враг, вокруг которого объединились арабские страны и Израиль.

Через социальные сети иранцы распространяли требования упразднить власть аятоллы, отделить религию от политики, создать независимый суд и свободные СМИ.

На размещенных в социальных сетях видеороликах видно, как демонстранты выкрикивают лозунги, требуя отставки верховного лидера Ирана и клерикального режима. Они срывают портреты руководителей страны и штурмуют административные здания.

Поэтому, очевидно, обнищание населения будет расти. По предварительным оценкам, это затронет 50-60% граждан. Это происходит также на фоне высоких показателей безработицы, особенно среди молодежи (35-40%).

Эпоха Ахмадинежада закончилась бесславно. В 2013 году на президентских выборах победил пользующийся репутацией либерального реформатора Хасан Рухани, и во всех домах европеизированной иранской интеллигенции наступил праздник.

Советник по национальной безопасности США Герберт. Макмастер в интервью «Голосу Америки» озвучил сходную точку зрения: «Иранский народ выражает разочарование и отчаяние по поводу режима, который уделяет больше внимание экспорту терроризма, чем нуждам собственного народа».

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Эксклюзив.

29 декабря крупные акции протеста прошли также в городах Решт и Керманшах, собрания поменьше отмечены в Ширазе, Исфахане и Хамадане. Демонстранты сначала требовали обуздать рост цен — куриные яйца за неделю подорожали вдвое. Затем появились и политические лозунги: освободить политзаключённых, положить конец произволу полиции. Кроме того протестующие выступили против агрессивной внешней политики, выкрикивая «Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран»[28].

В Мешхеде некоторые люди скандировали: «Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран!», указывая на то, что власти уделяют больше внимания внешним, а не внутренним проблемам.

Жусип Кедей, переехавший из иранского Горгана в Казахстан в 1990-е годы, сейчас живет в Алматы. О протестах он узнал от своих родственников, оставшихся в Иране. После того как волнения в Иране усилились, он не может связаться ни с родственниками, ни со знакомыми. По его словам, большинство иранцев недовольны нынешней политикой властей.

В конце декабря цены на нефть немного выросли, это была логичная реакция на политические протесты, исход которых пока что совершенно не ясен. Но никаких забастовок на нефтепромыслах, как во время хантишахского движения в 1978–1979 годах, не случилось. Тогда сперва тоже не было перерывов в нефтедобыче, но когда восставшая интеллигенция в Тегеране прекратила выходить на работу и перечислять деньги рабочим, они включились в революционное движение и перестали добывать нефть. Теперь ничего подобного не происходит.

31 декабря. На видео протестующие маршируют по улицам 80-тысячного провинциального города Элигудерз в провинции Лорестан.

Всего, по официальной информации властей, в беспорядках погибли 22 человека, по информации оппозиционеров — больше 50. Только в Тегеране были арестованы больше 450 человек, сколько по стране — пока неизвестно, но точно не одна тысяча. Глава Революционного суда Тегерана (специфической иранской судебной системы, направленной на борьбу с врагами государства) объявил, что всем им грозит смертная казнь.

— Я живу в Тегеране недалеко от центрального проспекта Вали-Аср и площади Азади и наблюдал за протестами все дни. Если в 2009-м большинство митингов проходили именно в Тегеране, то в этот раз здесь митинговали сравнительно мало. Протестующие собирались в основном вокруг площади Азади и  городского театра, после пяти вечера, когда студенты освобождаются из университетов. В первые два дня протестов город был заполнен полицейскими, с третьего  — людьми в штатском. Они бродили по площадям, следили, не выкрикивает ли кто-нибудь лозунги, и мгновенно рассеивали группы людей, если те пытались собраться.

— Политические события в Иране пока никак не отражаются на работе местных нефтяных компаний: танкеры идут на рынок, добыча нефти не прерывается и не сокращается. Все иранские планы по повышению добычи остаются в силе.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Главные новости сегодня 12.01.2018 г.

Министр внутренних дел Абдолреза Рахмани-Фазли призвал людей не участвовать в митингах, поскольку, по его словам, «они создадут проблемы для самих себя и других граждан».

Масштаб происходящего настолько велик, что его называют самым крупным актом неповиновения иранского народа после Зеленой революции 2009 года. Тогда недовольство вызвали результаты президентских выборов. А 27 декабря 2009 года, во время очередной антиправительственной манифестации, полиция открыла огонь по демонстрантам.

Администрация Трампа, которая давно стремилась дезавуировать дипломатический прогресс президента Обамы на переговорах с Ираном намекала на свою возможную причастность к организации протестов, критиковала правительство Ирана и призвала протестующих продолжать в том же духе, призвав одновременно к сдержанности обе стороны. Сам Трамп у себя в Твиттер многозначительно прокомментировал события – мол, «мы внимательно смотрим…».

На неделю в стране установилось почти военное положение: Персидский центробанк ограничил выдачу валюты, интернет и соцсети периодически подвергались блокировке.

Все началось с яиц. Цены на куриные яйца в Исламской республике Иран стали расти 16 декабря и к 28-му выросли до 170 000—200 000 риалов ($4—5). Финансовые аналитики объясняли населению, что яйца подорожали из-за повышения цен на корма и скоро подешевеют обратно, торговцы срочно завезли большую партию дешевых яиц из Турции. Но было поздно.

Протесты в Иране свежие фотографии. Всё, что известно на данный момент.

В воскресенье власти, как сообщается,  право иранцев на протест и критику правительства и указал, что некоторые из протестующих выдвигают законные требования, но протесты не должны включать в себя насилие или призывы к свержению власти.

В городе Абхар на севере страны демонстранты подожгли огромные плакаты с портретом верховного аятоллы Ирана Али Хаменеи.

Касаясь того, что будет дальше в Иране, большинство экспертов не осмеливаются делать каких либо однозначных прогнозов, тем более, что это новое протестное движение, если оно вообще есть, похоже, не имеет лидеров или какого-либо руководства. Публикация Wall Street Journal  напоминает о том, что отсутствие у протестов руководства, структуры и артикулированных и являются причиной поражения всех прочих выступлений в этой стране.

— Что послужило толчком для протестов? Я думаю, общая ситуация. Безработица в стране – 12%, среди молодежи – 24%. Чуть ли не 40% населения живет ниже уровня бедности. А тут еще повышение цен на яйца. Невелико событие, но тем не менее. Любые шаги, которые негативно сказываются на людях, в такой ситуации вызывают протест.

Ведь, несмотря на то, что благодаря заключению «ядерной сделки» 2015 года, международные санкции против Исламской Республики Иран были отменены, экономика страны налаживается достаточно медленно. По данным МВФ, темпы роста ВВП в 2016 и 2017 годах составили 4,5% и 4,1% соответственно. В то же время, рост инфляции за прошедшие два года составил примерно по 10%. Согласно проведенному персидской службой BBC исследованию, за последние 10 лет население страны обеднело примерно на 15%.

Из-за чего протестовали жители Ирана в этот раз? Первоначально требования были только экономическими: остановить рост цен на продукты, снизить безработицу, коррупцию, расходы на внешнюю политику – например, участие в кампании в Сирии. 

Что касается бунта, то им все же управляют. Есть группы в Telegram, хэштеги в Твиттере, где содержатся призывы к протестам. Кто за этим стоит – неизвестно. Есть предположение, что частично Саудовская Аравия,
– говорит Mишин.

Протесты в Иране видео с места событий. Последие сведения на 12.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты