Протесты в Иране последние новости на 12.01.2018 г. Последние новости.

0

Беспорядки начались с протеста в втором по величине городе Ирана в Мешхеде в четверг, причем, что характерно как акции протеста исламских радикалов, сторонников жесткой линии, которые хотели выразить свое несогласие с реформистской политикой президента Рухани. Однако массовые протесты, как и любую стихию трудно контролировать – они нередко выходят из-под контроля.  Это  и произошло  в Мешхеде, – начатая религиозными фанатиками демонстрация быстро превратилась в свою противоположность, так как к ней присоединилось большое число светски настроенных молодых людей, которые решили использовать редкую возможность публично выразить свое несогласие, независимо от намерений первоначальных организаторов. Так протест против Рухани превратился в массовую антиправительственную манифестацию, против роста цен, коррупции, осуждающую внешнеполитические авантюры Ирана в Сирии и Ливане.

Он также заявил, что власти Ирана необходимо привлечь к ответственности за его деяния: «Важно, чтобы этому режиму было отказано в ресурсах, которые необходимы ему для продолжения своих смертоносных кампаний, так что тут нужна дипломатия, но также и санкции. Мы видим, что иранский народ выражает недовольство по поводу того, как с ним обращается этот режим, а также по поводу того, как он относится к остальному миру».

Жусип Кедей, переехавший из иранского Горгана в Казахстан в 1990-е годы, сейчас живет в Алматы. О протестах он узнал от своих родственников, оставшихся в Иране. После того как волнения в Иране усилились, он не может связаться ни с родственниками, ни со знакомыми. По его словам, большинство иранцев недовольны нынешней политикой властей.

В Иране есть разные политические силы, но пока никто не решается возглавить протест и выступления против режима Исламской Республики. Поддержку новогодним антиправительственным выступлениям выразила запрещенная в Иране Коммунистическая партия и монархисты-изгнанники времен Исламской революции (1978-1979). Это маргинальные силы, которые не представляют для власти никаких угроз.

На видео, запечатлевших протесты в других частях страны, видно, как демонстранты поджигают полицейские автомашины. Сообщается о нападениях на правительственные здания.

За время протестов, начавшихся в четверг в городе Мешхед и впоследствии распространившихся на другие районы страны, были арестованы сотни демонстрантов. Как заявил заместитель министра внутренних дел Хоссейн Золфагали, более 90% из 450 арестованных демонстрантов – младше 25 лет. По мнению некоторых аналитиков, это указывает на недовольство граждан нехваткой социальных свобод и экономической ситуацией, в том числе высокой безработицей и ростом цен на продовольствие.

Протестующие предпринимали попытки захвата военных баз и отделений полиции[34]. В ночь на 1 января начались поджоги правительственных зданий, протестующие даже пытались прорваться к резиденции Хаменеи, но были остановлены полицией. В Эраке митингующие подожгли штаб-квартиру проправительственной милиции Басидж (подразделение КСИР), в Кашане сожгли здание городской прокуратуры, в Эраке и Доруде — попытались взять штурмом штаб-квартиру местного генерал-губернатора[35].

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Свежая информация.

Протесты, начавшиеся в Иране 28 декабря, переросли в демонстрации с политическими лозунгами. В результате волнений, которые начались в городе Мешхед на северо-востоке страны и затем охватили десятки крупных и малых городов страны, погибли 22 человека. Задержано около 1 800 человек. Сообщается, что несколько задержанных покончили с собой в местах заключения. В последние дни власти Ирана в целях подавления протестов организуют массовые шествия сторонников правительства.

В это время американская общественность стала  , как США могут реально помочь протестующим и активистам, в том числе помогая обеспечить доступ к спутниковому интернету в страну и прекратив запрет на Иранские граждан, въезжающих в США.

В то же время Роухани отметил, что способ выражения протестных настроений должен в конечном счете привести к повышению уровня жизни жителей Ирана. «Критика отличается от насилия», — подчеркнул президент Ирана.

Нынешняя власть Ирана выстоит, но иранская молодежь не собирается оставаться в стороне большой политики и стремится к вестернизации страны. Очевидно, что протесты не достигнут своих целей, но ослабят экспансию Ирана в соседние страны и вернут баланс сил на Ближний Восток.

Иранское правительство, как и в прошлом, успешно блокирует платформы социальных медиа, используемые протестующими, но с закрытием одних появляются другие, для распространения новостей и видеороликов о протестах, а также любых последующих репрессий – для распространения. Подчёркивается также что режим решит отключить или резко замедлить доступ в Интернет, как это было в 2009 году, это окажет гораздо негативное воздействие на бизнес, и вызовет возмущение тех граждан страны, которые еще не участвуют в протестах, так как для большинства населения этой страны – жизнь без Интернет представляется просто немыслимой.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Все последние сведения.

Генерал-майор Ишмаил Ковсари сказал в интервью агентству ISNA: «Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны выкрикивать подобные лозунги и жечь общественную собственность и автомобили». А министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли довольно жестко предупреждал протестующих, что они будут призваны к ответу: «Те, кто портит общественную собственность, нарушает общественный порядок и закон, должны ответить за свое поведение и заплатить за это, – сказал министр. – Мы ответим на это распространение насилия, страха и террора».

Общее число митингующих варьировалось от нескольких десятков человек в одних местах до нескольких тысяч в других, но массовых масштабов протеста не наблюдается .

Один из этнических казахов, попросивший не указывать его имя, сообщил, что в местных СМИ передают, что власти обещают «решить проблемы народа». О погибших в протестах он узнал из международных СМИ, вещающих на персидском языке.

«Мы (МИД России – «24») надеемся, что ситуация в Иране не станет развиваться по сценарию кровопролития и насилия. Это внутреннее дело Ирана. Внешнее вмешательство, которое дестабилизирует обстановку, недопустимо», – говорится в сообщении посольства РФ в США.

США – это единственная в мире сверхдержава с огромным влиянием. Иран не представляет большой угрозы для интересов США. Это было заметно по миролюбивому курсу Барака Обамы в отношении Тегерана. Однако Иран опасен для Израиля, так Вашингтон будет прибегать к защите единственного в классическом понимании демократического государства на Ближнем Востоке. Однако, Дональд Трамп в Твиттере пишет, что США только наблюдают.

В Иране продолжаются мощные протесты с 2009 года. За последние несколько дней по стране прокатились волны массовых выступлений с насилием. Протестующие жгли участки полиции и их автомобили. В противостояниях с властями погибли более 20 человек, есть сотни арестованных. Сообщают об одном погибшем со стороны правоохранителей.

Как утверждает основатель и действующий руководитель Национального ирано-американского совета Трита Парси, большая часть демонстрантов составляют участники акций протеста против итогов президентских выборов 2009 года[10].

Руководители страны ведут двойную бухгалтерию финансирования своих соратников за рубежом. При этом действуют очень непрозрачно и коррумпировано. Это приводит к общей усталости народа от существования режима Исламской Республики, поэтому они выходят на улицы.

Государственное телевидение — бастион исламских традиционалистов в Иране — сообщает об огромном количестве участников проправительственных демонстраций.

Протесты в Иране свежие фотографии. Свежий материал на 12.01.2018 г.

Подчеркивается также, что если беспорядки продолжатся, распространяются и приобретут больший масштаб – возможно, это приведет к жестким мерам со стороны сил безопасности режима — это может быстро привести к новому политическому кризису в стране в то время, когда он уже сталкивается со все усиливающимся региональным соперником –  Саудовской Аравии в условиях, когда администрация в Вашингтоне становится все более  анти-ирански настроенной.

Многие источники сообщают, что последней каплей для иранцев стал неудержимый рост цен на продукты питания. Как пример называется цена на яйца, выросшая за неделю более чем вдвое. Но если в Мешхаде во время мирной акции эта тема действительно была во главе угла, то уже на следующий день в Тегеране вопрос ставился куда шире. В столице Ирана мирная демонстрация быстро переросла в беспорядки, когда в толпу влились студенты и на улицах заполыхали машины.

С 28 декабря в Иране проходят крупнейшие протесты с 2009 года. В результате столкновений с полицией уже погибли минимум два человека. Эксперты отмечают, что впервые за долгое время митингующие требуют ухода высшего руководства страны.

Масштаб происходящего настолько велик, что его называют самым крупным актом неповиновения иранского народа после Зеленой революции 2009 года. Тогда недовольство вызвали результаты президентских выборов. А 27 декабря 2009 года, во время очередной антиправительственной манифестации, полиция открыла огонь по демонстрантам.

Протесты в Иране видео с места событий. Свежий материал на 12.01.2018 г.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты