Протесты в Иране последние новости на 13.01.2018 г. Подробные данные на 13.01.2018 г.

0

Об уличных протестах говорит даже государственное телевидение Ирана, хотя все местные СМИ жестко контролируются властями. Телевидение сообщает, что демонстранты пытаются захватить полицейские участки, чтобы раздобыть оружие. Именно поэтому, как утверждается, были убиты шесть человек в Кахдариджане. В целом, проверяемых источников информации очень мало, что привело к распространению фейков в соцсетях. Например, это видео было снято в Бахрейне в 2011 году.

30 декабря волнения начались в столице страны Тегеране, затем — в небольших (50—200 тысяч человек) провинциальных городах вроде Неджефабада, Каджегана или Туйсеркана, неизвестных настолько, что мировые новостные агентства не сразу сообразили, как правильно прочесть их названия на фарси.

Тегеран также обвиняют в поставках оружия мятежникам хуситам в Йемене, сражающимся с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией. Эти обвинения Иран отрицает.

В Мешхеде некоторые люди скандировали: «Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран!», указывая на то, что власти уделяют больше внимания внешним, а не внутренним проблемам.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Новости сегодня 13.01.2018 г.

«Большие протесты в Иране. Люди насытились разбазариванием национальных богатств с целью финансирования терроризма. Они не могут этого больше терпеть. США внимательно следит за нарушениями прав человека!»  — написал Трамп на своей в Twitter.

Первые акции протеста начались 28 декабря 2017 года в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. На следующий день протесты распространились по крайней мере на шесть других городов. Наблюдались столкновения между полицейскими и протестующими. Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации с требованием освободить политических заключенных и остановить насилие против демонстрантов.

В начале декабря правительство опубликовало план бюджета страны на будущий год. Оказалось, в то время, когда страна находится в тяжелом экономическом положении, а 40% молодых людей сидит без работы, большая часть бюджетных средств  будет выделена на работу религиозных организаций – то есть осядет в карманах мулл.

Правительство Ирана призвало граждан страны не принимать участия в «незаконных митингах». Несмотря на это, антиправительственные протесты в субботу вновь прошли в нескольких городах страны.

Новости о протестах, в четверг распространившиеся сначала через   и впоследствии подхваченные зарубежными новостными агентствами, быстро распространились по стране, всколыхнули Тегеран, другие крупные города и удивительное количество небольших городов, население которых обычно оставалось индифферентно к происходящему в мегаполисах. По мере распространения протестов лозунги становились все более радикальными, стали звучать призывы к смерти верховного лидера страны и свержению исламского правительства. По-видимому, спонтанные, часто провинциальные протесты различались по размеру, а некоторые приводили к столкновениям с полицией. По имеющимся сведениям, по всей стране были арестованы десятки человек.

31 декабря. На видео протестующие маршируют по улицам 80-тысячного провинциального города Элигудерз в провинции Лорестан.

– Демонстранты требуют проведения референдума. Правительство не может вернуть населению их банковские вклады. Большинство молодых людей – безработные. Протестующие выступают против действий властей, которые направляют поступающие от продажи богатства страны деньги в Палестину, Йемен, Ливии и Сирию, – говорит он.

Портреты мрачного человека в чалме и очках висят на половине иранских биллбордов, во всех государственных учреждениях, офисах, лавках и даже отелях, но портить их раньше никто не решался: во-первых, аятолла много лет был действительно популярен. Во-вторых, оскорбление его имени — прямой путь в политическую тюрьму «Эвин».

Есть еще одна важная деталь. Хаменеи стар (78 лет – Е.Р.). По Ирану ходят слухи, что он собирается уходить, даже называются потенциальные кандидатуры на его место. Интересно, как повлияют протесты на грядущие выборы аятоллы, придет ли на его место человек, который более восприимчив к реформаторским идеям? Раньше аятоллу поддерживал КСИР, но теперь эти ребята потеряли 2 000 человек в Сирии и не будут вмешиваться в ситуацию. А если и будут, но непонятно, на чей стороне.

Поскольку верховный лидер, аятолла Али Хаменеи стар и болен, все муллы за его спиной готовы начать борьбу за его место. Они стараются раньше времени не показывать козырей, но все же здесь, в Иране, заметно, что все игроки политической сцены находятся в состоянии  холодной войны. Если исходить из того, что они вот-вот начнут борьбу за главную должность в стране, легко предвидеть, что нас ждут неспокойные времена.

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Свежий материал.

За участие в акциях задержанным грозит наказание вплоть до смертной казни. Некоторые протестующие предстанут перед судом по обвинению в нарушении национальной безопасности и нанесении ущерба общественной собственности. Тем временем революционный суд Ирана уже рассматривает дела, связанные с предполагаемыми попытками свергнуть правительство, сообщают местные информагенства.

Иранский публицист Маджид Мохаммади называет три основные причины массового недовольства: высокий уровень коррупции, экономические проблемы и власть исламского духовенства. Последнюю причину Мохаммади выделяет в качестве основной, так как по его словам протестующие пришли к выводу, что существующий клерикальный режим всеми силами пытается сохранить статус-кво и уже не поддаётся реформированию[7].

Демонстранты скандировали лозунги, направленные не только против Рухани, но и Хаменеи, и клерикального правления в целом.

«В Иране достаточно высокая безработица, и граждане, прежде всего молодёжь, среди которой она больше распространена, испытывают по этому поводу нервозность и раздражение», — сказала она в беседе с RT.

В разгар протестов в Иране заблокировали Telegram — главное неофициальное СМИ страны. Создатель сервиса Павел Дуров связал это с тем, что Telegram отказался блокировать отдельные оппозиционные каналы (до этого Дуров лично объявил о блокировке иранских сообществ, где призывали к насилию). Блокировка привела к тому, что иранцы начали запускать телеграм через VPN. Желающих оказалось так много, что анонимайзеры падали от нагрузки.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

События в стране, позиции власти в которой считались незыблемыми, вызвали бурную реакцию в мире. Одной с первых отреагировал президента США Дональд Трамп.

Россия, которая долго хранила молчание по поводу беспорядков против нищеты и коррупции в Иране, резко отреагировала на высказывания Трампа. Посольство РФ в США предостерегло Соединенные Штаты от каког-либо вмешательства во внутренние дела этой страны, передает Newsweek.

Один из этнических казахов, попросивший не указывать его имя, сообщил, что в местных СМИ передают, что власти обещают «решить проблемы народа». О погибших в протестах он узнал из международных СМИ, вещающих на персидском языке.

Протесты в Иране свежие фотографии. Подробная информация.

В столице страны Тегеране, как сообщает Персидская служба Би-би-си, большое количество демонстрантов собираются на площади Азади, которую покинули многие полицейские.

Количество протестующих также остается загадкой. Глава КСИР говорит про 15 тысяч человек, но однозначно врет, это его работа. Но ясно, что протестующих намного меньше чем в 2009-м, когда их было от полутора до трех миллионов человек. Вероятно, в 2009 Иран упустил свой шанс коренной перестройки и теперь не готов к масштабным социальным акциям. Протесты достаточно быстро задавили, режим потрещал, но у меня ощущение, что это пошло ему на пользу. Если раньше аятолла Хаменеи не ладил с президентом Рухани, то теперь им придется сплотиться.

«Мы (МИД России – «24») надеемся, что ситуация в Иране не станет развиваться по сценарию кровопролития и насилия. Это внутреннее дело Ирана. Внешнее вмешательство, которое дестабилизирует обстановку, недопустимо», – говорится в сообщении посольства РФ в США.

Иранское руководство ранее уже заявляло, что за организацией массовых протестов могут стоять радикалы и западные спецслужбы. 

Протестующие связываются друг с другом через Telegram, поскольку многие сайты в стране запрещены. Крупнейший Telegram-канал протестующих насчитывал 1,3 миллиона подписчиков. Сечас он заблокирован администрацией за подстрекание к насилию. Ближе к вечеру 31 декабря стало известно, что власти заблокировали соцсеть Instagram и мессенджер Telegram.

Недовольство народа, по данным СМИ, было вызвано падением уровня жизни и ухудшением экономической ситуации в Иране.

Протесты в Иране видео с места событий. Свежая информация.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты