Протесты в Иране последние новости на 13.01.2018 г. Все последние сведения.

0

 Недавно несколько таких банков разорились. Вкладчики ждали, что правительство и центральный банк вернут им деньги, но те отказались, заявив, что банки работал незаконно. В итоге вкладчики каждый день митинговали перед парламентом и Центробанком, но ничего не добились.

Чиновники в Мешхеде утверждают, что протест был организован «контрреволюционными элементами», в то время как на иранском государственном Первом канале было сообщено, что «некоторые оппортунисты пытались осчастливить британские, американские и саудовские СМИ громкими лозунгами».

31 декабря. На видео протестующие маршируют по улицам 80-тысячного провинциального города Элигудерз в провинции Лорестан.

Мухаммад, житель Тегерана (фамилию мы не называем по его просьбе) – о том, как видятся иранские протесты изнутри страны:

Основными причинами протестов стала высокая инфляция, безработица и коррупция. Также отмечается нежелание иранцев оплачивать вмешательство правительства страны в конфликты в Сирии, Ливане и Йемене. В этих горячих точках за последние годы погибли тысячи жителей страны.

Касаясь того, что будет дальше в Иране, большинство экспертов не осмеливаются делать каких либо однозначных прогнозов, тем более, что это новое протестное движение, если оно вообще есть, похоже, не имеет лидеров или какого-либо руководства. Публикация Wall Street Journal  напоминает о том, что отсутствие у протестов руководства, структуры и артикулированных и являются причиной поражения всех прочих выступлений в этой стране.

Генерал-майор Ишмаил Ковсари сказал в интервью агентству ISNA: «Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны выкрикивать подобные лозунги и жечь общественную собственность и автомобили». А министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани-Фазли довольно жестко предупреждал протестующих, что они будут призваны к ответу: «Те, кто портит общественную собственность, нарушает общественный порядок и закон, должны ответить за свое поведение и заплатить за это, – сказал министр. – Мы ответим на это распространение насилия, страха и террора».

Жусип Кедей, переехавший из иранского Горгана в Казахстан в 1990-е годы, сейчас живет в Алматы. О протестах он узнал от своих родственников, оставшихся в Иране. После того как волнения в Иране усилились, он не может связаться ни с родственниками, ни со знакомыми. По его словам, большинство иранцев недовольны нынешней политикой властей.

Однако в репортаже было отмечено, что экономические проблемы и трудности, которые испытывают люди, отрицать невозможно.

– Тогда тоже существовала проблема безработицы среди населения. Однако сейчас, кажется, проблема стала острее. Иран 40 лет находится в тисках международных санкций. Народу, наверное, стало совсем тяжело, – говорит Нияз Тобыш репортеру Азаттыка.

Беспорятки и протесты в Иране жертвы и пострадавшие. Последие сведения на 13.01.2018 г.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что США, Великобритания и Саудовская Аравия руководят  кампаниями в социальных сетях, которые влияют на проведение демонстраций. И теперь на территории страны заблокирован доступ к мессенджеру Telegram и социальной сети Instagram.

Некоторые зарубежные СМИ также сообщают о том, что в ходе демонстраций зазвучали лозунги «Вернись, наследный принц» и «Иран в беспорядке без шаха». Что может быть призывом вернуть строй, свергнутый во время революции 1979 года. И воззванием к Резе Пехлеви, сыну последнего иранского шаха и проживающего сейчас в США.

28 декабря 2017 года во втором по размеру городе Ирана – Мешхаде – прошел марш, участники которого выражали недовольство экономической ситуацией в стране. Эта акция стала началом массовых протестов в Иране. Речь шла о высоком уровне безработицы (особенно среди молодежи), инфляции, дефиците некоторых продуктов питания. К 31 декабря 2017 года движение превратилось в массовое, акции прошли почти по всей стране и появились жертвы.

Есть еще одна важная деталь. Хаменеи стар (78 лет – Е.Р.). По Ирану ходят слухи, что он собирается уходить, даже называются потенциальные кандидатуры на его место. Интересно, как повлияют протесты на грядущие выборы аятоллы, придет ли на его место человек, который более восприимчив к реформаторским идеям? Раньше аятоллу поддерживал КСИР, но теперь эти ребята потеряли 2 000 человек в Сирии и не будут вмешиваться в ситуацию. А если и будут, но непонятно, на чей стороне.

6 января бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад арестован по обвинению в поддержке и «разжигании» уличных протестов, возникших в стране накануне Нового года, сообщает The Times of Israel со ссылкой на издающуюся в Лондоне газету «Аль-Кудс аль-Араби»[36]. Однако позднее адвокат Ахмадинежада опроверг его арест[37].

Протесты в Иране результат массовых беспорядков. Сводка на сегодня.

В Мешхеде, втором по величине городе Ирана, демонстранты сожгли полицейский мотоцикл в ходе стычки с полицией, зафиксированной на видео.

«Мы (МИД России – «24») надеемся, что ситуация в Иране не станет развиваться по сценарию кровопролития и насилия. Это внутреннее дело Ирана. Внешнее вмешательство, которое дестабилизирует обстановку, недопустимо», – говорится в сообщении посольства РФ в США.

Если сразу после исламской революции 1979-го года Моджахедин -э Халк  действительно вела вооружённую борьбу против властей Ирана и пользовалась поддержкой воюющего с Ираном  Саддама Хусейна, то со временем она превратилась в организацию террористов-пенсионеров, мирно проживающих в Западной Европе и грозящих муллам исключительно при помощи фейсбука и твиттера.

Власти Ирана предупредили митингующих, что они столкнутся с «железным кулаком страны» и «заплатят высокую цену» за свои действия.

Некоторые протесты вылились в более широкие демонстрации против властей с призывами освободить политических заключенных и положить конец избиениям демонстрантов полицейскими.

Первоначально протесты были направлены против тяжелой экономической ситуации и коррупции, но, похоже, постепенно переросли в политические.

В свою очередь иранская власть обвинила США и их союзников в подстрекательстве к беспорядкам и усугублении нынешнего положения в стране. Как известно, иранские лидеры часто обвиняют США, Израиль и Великобританию в стремлении свергнуть клерикально контролируемое правительство. Так, президент Рухани заявил о том, что «США и сионистский режим (Израиля, — ред.)» таким образом отреагировали на достижения Ирана на Ближнем Востоке. По мнению президента, протестующих могут поддерживать и саудиты — в 2016 году Саудовская Аравия окончательно разорвала дипотношения с Ираном после нападения на свое посольство.

Люди вышли на улицы, чтобы выразить возмущение по поводу высоких цен, и направили свой гнев против президента Хасана Рухани. Пятьдесят два человека были арестованы за скандирование антиправительственных лозунгов.

Беспорядки прошли по всей стране. По разным данным, участвовало в них второе поколение молодежи, то есть люди 25-30 лет. Непонятно, чего они хотели и против кого выступали, — кажется, против системы как таковой.

Протесты в Иране свежие фотографии. Подробная информация.

Однако самым популярным стал небывалый раньше лозунг «Смерть Хаменеи!». Впервые в истории современного Ирана портреты аятоллы начали поджигать.

На размещенных в социальных сетях видеороликах видно, как демонстранты выкрикивают лозунги, требующие отставки верховного лидера Ирана и клерикального режима.

Вместе с этим, международные информационные агенства сообщают о массовых арестах митингующих. Уже на 30 декабря было известно о том, что в Тегеране арестовано не менее 200 человек, принимавших участие в протестах.

Вечером 31 декабря в Тегеран и ряд городов страны вошли колонны техники элитного спецподразделения КСИР. Впрочем, разгон протеста в одном месте заканчивается тем, что жители собираются на другой локации.

Помимо сионистов и США одним из главных врагов для иранских властей много лет остается леворадикальная Организация моджахедов иранского народа Моджахедин-э Халк. В Иране она признана террористической, тюрьмы набиты ее сторонниками, и 90% смертных казней страны приходятся на тех, кто имел несчастье быть заподозренным в связях с ней. Естественно, моджахеды стали первыми подозреваемыми в нынешней волне беспорядков.

Это революция? Еще нет. Иранское правительство является его собственным злейшим врагом, и об этом знает иранский народ. Экономические проблемы, ведущие к протестам, могут свести в могилу эту коррумпированную и жестокую систему. Разные фракции в правительстве, скорее всего, и все так же, как всегда, предпочтут отвернуться от экономических бед иранского народа и обвинить в организации протестов «иностранных агентов» (Путин привет. – прим. Авт.) и международный империалистско-сионистский заговор.

Протестующие связываются друг с другом через Telegram, поскольку многие сайты в стране запрещены. Крупнейший Telegram-канал протестующих насчитывал 1,3 миллиона подписчиков. Сечас он заблокирован администрацией за подстрекание к насилию. Ближе к вечеру 31 декабря стало известно, что власти заблокировали соцсеть Instagram и мессенджер Telegram.

А во вторник, 2 января 2018 года иранский МИД выступил с осуждением позиции президента США Дональда Трампа по ситуации в Иране, призвав его отказаться от неподобающих интервенционистских постов в Twitter. Бахрам Касеми сказал в ответ: «Вместо того, чтобы тратить время на оскорбительные твиты в адрес других государств, Трамп должен сосредоточиться на внутренних делах Америки».

Последний скандал разразился в ноябре вокруг разорившихся банков. Государство долгое время легко выдавало лицензии на открытие частных банков, так называемых кооперативов. Любой человек мог оформить кооператив и начать выдавать кредиты под 25% годовых – государство зарабатывало на этом.

Протесты в Иране видео с места событий. Главные новости.

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты