Реновация пятиэтажек в Москве последние новости. Свежая информация.

0

Депутаты Мосгордумы внесли изменения в закон «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам РФ в Москве», которые предусматривают право участников программы реновации на оказание бесплатной юридической помощи. 

В соответствии с законом Москвы от 17 мая 2017 года № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», собственники коммерческих помещений в домах, включённых в программу реновации, смогут рассчитывать на денежную компенсацию по оценочной стоимости или равноценное помещение. По сведениям Московской торгово-промышленной палаты, в зоне реновации находится около 1500 коммерческих помещений в частной собственности и около 400 в муниципальной. По сведениям РБК, реновация затронет около 2500 объектов малого бизнеса[43].

Юрист Юрий Крюков рассказывает, чем отличаются первая и заключительная редакции законопроекта о реновации жилья в Москве. После сравнения первой и третьей редакций проекта федерального закона мы увидим, что объем текста увеличился в 2 раза и было внесено более 100 поправок.

Московский опыт реновации можно распространить на другие регионы. Об этом заявил заместитель главы министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. По его мнению, одним из итогов программы реновации должно стать увеличение объемов ввода жилья в стране.

С 1 августа 2017 года в общественный штаб по реновации обратились 343 жителя столицы. Чаще всего москвичей интересовало, как войти в программу, если дом не включен в нее. Штаб работает каждый вторник и четверг с 9.00 до 20.00 по адресу Лихов переулок, 3с1.

В Новой Москве определены площадки для переселения в рамках реновации. Девять стартовых площадок, на которых может вестись строительство жилья в рамках программы реновации, отобраны в шести поселениях.

Реновация пятиэтажек в Москве список. Все последние сведения.

Первый миллион квадратных метров жилья для участников программы реновации в столице уже в работе. Об этом сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Уже в феврале квартиры в новостройках, которые сейчас отделываются по высоким стандартам реновации, могут предложить москвичам

Переселение в рамках реновации может начаться в феврале 2018 г. Уже сейчас на стадии строительства и отделки находится около 1 млн кв. метров жилья. Это дома, которые возводятся по другим городским программам, но их адаптируют под новые стандарты.

Срок передачи под заселение домов, предназначенных для участников программы реновации, хотят сократить до трех месяцев. Сейчас общий срок регистрации прав собственности города составляет 91 рабочий день, а выбор УК занимает еще 75 рабочих дней.

Федеральная программа реновации будет предусматривать не только снос, но и реконструкцию домов. Однако воспользоваться программой смогут не все регионы, так как порядка десятка субъектов еще не завершили программу переселения из аварийного жилья.

Марта Савенко, шеф Координационного совета Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости, поделилась в интервью своим мнением о том, как законопроект о сносе пятиэтажек в Москве может отразиться на рынке недвижимости всей России. По ее мнению, если законопроект будет принят, то это положит конец как вторичному рынку, так и первичному.

Жителей пятиэтажек, включенных в список под снос, уведомят по sms и e-mail. Рассылка уже началась. Голосование жителей за участие их домов в программе реновации будет проводиться на портале «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах «Мои документы» с 15 мая по 15 июня. Также жители дома могут принять общее решение на общем собрании собственников.

Программа реновации жилья в Москве — программа мэрии Сергея Собянина, направленная на расселение и снос в Москве ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957—1968 годах, и новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, по результатам голосования москвичей в неё войдёт более 5 тысяч домов[1].

Определены еще две площадки под строительство жилья в рамках реновации — на улице Бакунинской в ЦАО и улице Базовской в САО. В дом, построенный на первой площадке, будут переселяться жители Басманного района.

На старте программы мэрия оценивала срок её реализации в 10—15 лет. Город планирует самостоятельно определять параметры и объёмы нового строительства, отбирать подрядчиков через конкурсные процедуры и контролировать процесс через специально созданный государственный Фонд реновации. Чтобы полностью контролировать ситуацию на начальном этапе реновации, городская администрация планирует отказаться от привлечения частных девелоперов и инвестиционных средств, обеспечив финансирование по линии городского бюджета[51][52].

Вопрос продолжения сноса ветшающего панельного жилого фонда был вновь поднят в феврале 2017 года на заседании совета муниципальных образований Москвы с участием Сергея Собянина. 13 февраля необходимость новой программы, включающей серии, ранее признанные «несносимыми», обсудили депутаты Московской городской думы, а 17 февраля с этим предложением к мэру обратились члены Общественной палаты города Москвы[5]. На встрече с Собяниным 21 февраля 2017 года Владимир Путин поручил московскому градоначальнику продолжить расселение пятиэтажных домов. Собянин указал, что возможности городского бюджета позволяют городу начать новую программу, посетовал на сложности, с которыми городские власти столкнулись при реализации лужковской программы. Мэр отметил, что действовавшее гражданское и градостроительное законодательство ограничивали возможность расселения неаварийных домов и попросил президента посодействовать в изменении нормативной базы[6][7][8].

Реновация пятиэтажек в Москве график. Главные новости сегодня 07.01.2018 г.

Программа реновации столичного жилья до сих пор вызывает у москвичей много вопросов. Портал Новострой-М собрал самые распространенные вопросы, которые волнуют собственников квартир домов, вошедших в программу, а независмый юрист Евгений Страхов прокомментировал их.

Петр Шкуматов, общественный деятель, популярный блогер и координатор движения «Общество Синих Ведерок», рассказал в интервью о том, что представляет собой программа реновации жилья в Москве, есть ли у нее плюсы и можно ли переселять москвичей из «хрущевок».

К концу 2017 года будут сданы 15 домов, которые строятся для переселения москвичей в рамках программы реновации. Заселение начнется во II квартале 2018 года. Также для участников реновации уже сданы 12 домов, которые возводились в рамках других программ.

Каждый из построенных по программе реновации домов, по словам столичного департамента градостроительной политики, проходит шесть этапов контроля качества. На первом этапе проверяется планировка в соответствии с нормами градостроительного проектирования. На втором — соответствие требованиям безопасности в жилых помещениях, а также соблюдение правил звукоизоляции. На третьем — соответствие требованиям стандарта «комфортное жилье». На четвёртом — качество используемых материалов. На пятом происходит общая проверка Мосгосстройнадзором. На шестом этапе проект получает итоговое заключение и, в случае исправности всех систем сооружения, дом получает разрешение на ввод в эксплуатацию[47].

Мэрия Москвы начала публиковать результаты голосования по каждому дому. Мэр города Сергей Собянин сообщил, что голоса тех, кто не высказал свое мнение по вопросу участия дома в программе реновации, будут учитываться пропорционально голосам уже проголосовавших соседей. Раньше предполагалось, что «молчуны», те, кто за период проведения голосования не выскажет свое мнение, будут отнесены к проголосовавшим за участие в реновации.

На проспекте Сахарова в Москве 14 мая прошел митинг граждан, которые не поддерживают проект реновации жилья в столице. Однако на мероприятии были также и сторонники программы. По официальным данным, на митинг пришли 8 тыс. человек, волонтеры «Белого счетчика» насчитали более 20 тыс. участников. Смотрите фотоотчет с митинга, фотографии предоставлены Novostroy-M.ru участником акции.

В 2017 году было принято решение о второй программе, в рамках которой планируется снести все так называемые «хрущевки», по причине того, что через 10-20 лет эти дома тоже устареют морально и технически. Вторая часть сноса старых домов может растянуться еще на 20 лет, поскольку властям предстоит снести 25 млн кв. метров недвижимости (примерно 5-6 тысяч домов). Это панельные пятиэтажки серии 1-515, блочные 1-510 и кирпичные 1-511 (с модификациями внутри серий 1-507, 1-515/9, 1-605А). В рамках второго этапа программы придется расселить 1,6 млн человек.

Реновация пятиэтажек в Москве фото. Все новости.

Помимо этого, например, были замечены странные критерии по сносу пятиэтажных домов, когда высший приоритет ставится домам, расположеным ближе к центру города[72]. Многие из подобных домов построены в конце 1950-х из кирпича и считаются жильём более комфортным, нежели панельные дома 1960-х годов, чья изношенность иногда достигает 100 %, а сносить вторые (при реализации программы без задержек) собираются не раньше 2025—2040-х годов[68]. Редакция фонтанки отметила, что в городе есть «ранние брежневские здания», которые уже находятся в худшем состоянии, чем некоторые хрущёвки[72]. Алексей Абанин из сайта RTVi опубликовал список самых неоднозначных зданий, попадающих под список «реновации», среди которых оказались дореволюционные здания, сталинки и немецкие коттеджи, часть из которых была недавно отреставрирована. Однако эти здания объединят низкая плотность населения[74].

Другая серьёзная проблема заключается в выселении жителей пятиэтажок. Янкаускас заметил, что складывается ситуация, когда собственник жилья должен быть собственником, когда платит взносы и налоги, но когда речь идёт о заключении договора на переселение, перестаёт им быть. А нынешние законы не защищают его от принудительного выселения[68]. Галина Хованская, депутат Госдумы от «Справедливой России», отметила непрозрачность законопроекта и опасается, что он оставит владельцев совершенно незащищёнными перед насильственным выселением и переселением в жильё меньшей комфортности[75]. Таким образом, жители имеют большие шансы попасть в такую же «маленькую квартиру в панельном доме у МКАД», которая будет стоить в 2 раза дешевле, чем его старое жильё в хрущёвке[71]. Аналогично Сергей Митрохин из «Яблока» указывал, что первая волна реновации приводила к принудительному переселению коренных москвичей в отдаленные районы, к примеру, москвичи из Останкино переселялись в Отрадное решением суда[76].

Квартиры, которые предоставят москвичам в рамках реновации, будут на 30-100% дороже их старого жилья. Стоимость повысится за счет более высоких стандартов отделки, удобной планировка квартир, качественного благоустройства территорий.

В поддержку программы реновации выступил в июне 2017 года глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, отметив, что власти предлагают жильцам расселяемых пятиэтажек выгодные условия и заботятся о безопасности людей[65].

До ноября 2017 года будет составлен список домов, которые не будут сносить по программе реновации. Это здания, имеющие историческую ценность. Рабочая группа уже рассмотрела 600 объектов, треть из которых предлагается сохранить.

Завершается отделка в 12 домах для первой волны переселения в рамках программы реновации, в них насчитывается 2681 квартира. Еще 15 зданий на 2911 квартир планируется сдать до конца года. Адреса этих домов смотрите по ссылке. 

В 2017 году в Москве на средства бюджета было построено около 500 тыс. кв. м жилья. Благодаря реновации объем строительства за счет бюджета будет расти. Так, в 2018 году введут около 800 тыс. кв. м, а с 2019-го — не менее 1,1-1,3 млн «квадратов» такого жилья.

Участники акций в поддержку реновации также приняли участие в согласованном митинге противников программы «Против сноса Москвы, в защиту частной собственности» 14 мая на проспекте Сахарова. Мероприятие было организовано муниципальными депутатами Юлией Галяминой и Еленой Русаковой, журналистами Татьяной Кособоковой и Екатериной Винокуровой и заявлено как неполитическое: участники стояли с плакатами и транспарантами «Мы за реновацию власти», «Против реновации», «Сносу нет», «Не ломайте наш дом», «Измайлово против реновации», «Сохраним Богородское», «Марфино против». Активисты движения «Белый счётчик» насчитали на акции 22 тысячи человек. Помимо противников реновации, на митинге попыталась выступить со своими доводами представительница мэрии, но толпа освистала её, а организаторы — отключили микрофон. Планировавший выступить на митинге политик Дмитрий Гудков отказался от своей речи в знак солидарности с Алексеем Навальным, которого полиция вывела с акции по требованию одного из организаторов. В резолюцию митинга вошли требования об отклонении законопроекта № 120505-7, отмены голосования в «Активном гражданине», расширения полномочий собственников земли и широком обсуждении будущего генерального плана Москвы. После мероприятия Сергей Собянин пообещал учесть мнения москвичей и внимательно отнестись к прозвучавшим на митинге содержательным заявлениям[55][56][57].

Кэри Гуггенбергер, администратор группы «Москвичи против сноса», одна из организаторов митинга против программы реновации, рассказала в беседе с главным редоктором портала Novostroy-M.ru Ириной Кис о том, чем плоха реновация, как бороться с коррупцией и собрать для этого группу из 28 000 единомышленников.

В январе 2018 года могут выбрать лучшие концепции реновации, которые были представлены на архитектурно-градостроительном конкуре. Далее начнется работа над проектом планировки и отдельными проектами домов, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Реновация пятиэтажек в Москве видео. (обновлено).

Живём и радуемся!!!

Комментарии закрыты